Пенсия в России — главные понятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия в России — главные понятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Система пенсионных выплат в России имеет долгую историю, начиная с 1908 года, когда введена пенсия для работников горнозаводской промышленности. Однако, история пенсионных реформ в России была сложной и неоднозначной.

История пенсионных реформ в СССР

В Советском Союзе пенсионная система начала развиваться сравнительно поздно. Впервые пенсии были введены в 1929 году для шахтеров и металлургических рабочих в связи с особо тяжелыми условиями труда.

С 1932 года началась постепенная расширенная пенсионная система, охватывающая все категории работников. При этом пенсии были выплачиваемыми, а не накопительными — никаких пенсионных отчислений с зарплаты не проводилось, обеспечение пенсионеров осуществлялось из общих государственных средств.

В 1956 году была введена единая пенсионная система для всех трудящихся, а в 1973 году было установлено обязательное пенсионное страхование всех работников, которое проводилось в виде вычета с зарплаты. Отчисления пенсионных взносов возлагались на работодателя, причем размер отчислений составлял 16% от заработной платы.

В 1991 году, после распада СССР, система пенсионного обеспечения перешла на республиканский уровень, а в 1992 году было принято пенсионное законодательство Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение в современной России

По источнику финансирования российская пенсия бывает двух видов:

  1. страховая пенсия — выплачивается за счет денежных средств Пенсионного фонда РФ. Начисление и выплата регулируется законом 400-ФЗ о страховых пенсиях от 28 декабря 2013 г. Право на пенсию россиянам обеспечивает уплата страховых взносов;

  2. государственная пенсия — начисляется и выплачивается за счет бюджетных средств согласно закону 166-ФЗ о пенсиях, принятому 15.12.2001 г.

В зависимости от основания назначения страховой пенсии различают три ее вида:

  1. по старости;
  2. по потере кормильца;
  3. по инвалидности.

Все, кроме колхозников

Новый закон о пенсионном обеспечении приняли в 1956 году, когда главой государства был Никита Хрущев. Это было событие!

Закон гарантировал пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца для рабочих, служащих и военных. Он ввел единый возраст (55 и 60 лет, для вредных производств ниже) и единые требования к стажу, единый порядок исчисления пенсий.

Но, надо сказать, закон вызвал сумятицу: на местах никак не могли понять, какие выплаты учитывать в зарплате, от которой исчисляли и пенсию. И все же, как утверждает Мамяченков, средний размер пенсий в стране увеличился на 81% (по другим данным – на 148-213%). Минимальная же пенсия составила 300 рублей (в новых ценах — 30), максимальная — 1200 (120).

Были в этом законе еще два важных момента. Во-первых, он отменил пенсии по старости работающим пенсионерам (после чего они стали массово увольняться).

Во-вторых, колхозникам государственные пенсии по этому закону вообще не полагались. Как же они жили раньше? Забежим немного вперед: колхозы формировали собственные пенсионные фонды.

Да ладно бы только это. По какой-то странной российский традиции реформа пенсионного обеспечения колхозников не учла массу нюансов.

Например, чтобы получать пенсию, нужен был стаж работы в колхозе – 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Размер выплат рассчитывали из средней зарплаты за предпенсионное десятилетие (для расчета брали любые пять лет из 10-летки).

Но в архивах многих колхозов не было сведений о зарплатах – тем более, что ее далеко не всегда платили деньгами. Где-то архивы и вовсе были утрачены — их уничтожали при реорганизации хозяйств, порой даже использовали при растопке печей. Людям приходилось искать свидетелей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...