Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена масла в двигателе ВАЗ 2114 и какое лучше заливать

Самостоятельная замена масла в двигателе ВАЗ 2114 и какое лучше заливать?

Замена масла — это одна из самых распространенных услуг, к которым прибегают клиенты станций технического обслуживания. Но на практике процедура не представляет собой ничего сложного, потому многие не хотят платить мастерам, потому сами выполняют эту работу.

Грловина заливки смазачной жидкости

Сегодня мы расскажем вам подробнее о замене масла в двигателе ВАЗ 2114, расскажем о периодичности этого мероприятия, особенностях выбора масла и многое другое.

Какие марки масла наиболее подходят для автомашины ВАЗ 2114

Правильный выбор смазки очень важен при техническом обслуживании ВАЗ 2114. При покупке и дальнейшей эксплуатации состава стоит учитывать пару факторов. Во-первых, не стоит экономить денежные средства за счет качества. Ведь ремонт двигателя будет намного дороже. Во-вторых, расходный материал должен полностью меняться в двигателе после 6-8 тысяч километров. Или можно проводить плановую операцию один раз в полгода.

Производитель автомобиля в сервисной книжке указывает марки моторных жидкостей, которые можно использовать в автомобиле.

  1. Лукойл-Люкс.
  2. Премьер Ультра. Российская смазка, изготавливаемая компанией «НПО Нордис».
  3. Славнефть Ультра. Изготавливают в Ярославле, на территории «Ярославнефтеоргсинтез».
  4. Татнефть Люкс. Производится в республике Татарстан, на площадях «Нижнекамскнефтехима».
  5. ТНК Супер. Смазка, изготавливаемая в Рязани, компанией «ТНК».
  6. Ютек Навигатор Супер. Изготавливается в Новокуйбышевске. Завод выпускает большой ассортимент присадок, а также моторных жидкостей.
  7. Экстра 1-7. Завод изготовитель расположен в Омске. Качество смазки ничем не уступает вышеназванным смазочным материалам.
  8. BP Visco. Английское масло, выпускаемое на заводах компании British Petroleum.
  9. Mannol Elite. Смазка высшего качества, изготавливаемая в Германии, компанией N.V.Wolf oil corporation S.A.

Кроме указанных марок специалисты рекомендуют эксплуатировать в двигателе ВАЗ 2114 также и другие виды:

  • Mobil 1;
  • Super S;
  • Synt S;
  • Ravenol HPS;
  • Turbo-C;
  • HD-C;
  • TSI;
  • Shell Helix,
  • ZIC A Plus.

Отечественные машины могут использовать самые разные масла. Каждая марка отличается своими техническими характеристиками, имеет конкретную вязкость и может использоваться в самых разных условиях. Автомобилисту остается сделать только правильный выбор, учитывая климатические условия, а также будущую эксплуатацию машины.

Безусловно, среди такого широкого ассортимента можно найти масло, доступное по цене. Сегодня наиболее востребованными остаются составы Mobil 10W40, ZIC 5W30, Shell Hellix.

Суровые морозы?

Запомните, если в вашем регионе морозы суровы, на упаковке с моторным маслом должно присутствовать обозначение – OW, которое указывает на то, что оно текуче даже при самых отрицательных температурах. Аббревиатура SAE – будет говорить о том, что самая лютая и знойная жара ему нипочём, и двигатель с таким маслом будет работать стабильно и долго. А самым универсальным по своим свойствам будет масло имеющая на упаковке буквы – ACEA.

ELF EVOLUTION 900 NF 5W40

Высококачественное масло ELF EVOLUTION 900 NF 5W40 производится с применением синтетической технологии ELF и удовлетворяет стандартам ACEA A3/B4 и API SL/CF. Оно рекомендуется для моделей Lada, которым нужны смазочные материалы этого уровня свойств. Это масло эффективно предохраняет двигатель, особенно детали системы газораспределения, от износа в наиболее сложных режимах движения и подходит для всех стилей вождения, в том числе спортивной и высокоскоростной езды, движения в городе или по трассе. Моющие присадки в его составе поддерживают чистоту мотора, а высокая низкотемпературная текучесть гарантирует уверенный запуск в холодную погоду. За счет устойчивости к окислительному воздействию ELF EVOLUTION 900 NF 5W40 может использоваться с увеличенным, в рамках предусмотренных автопроизводителем, интервалом замены.

Читать еще:  Когда менять масло в автоматической коробке передач

Выбор состава

При выборе в первую очередь необходимо определиться с температурной вязкостью. Есть всесезонные смазки, которые предназначены для использования в широком диапазоне температур окружающей среды. Существуют сезонные составы, применимые только зимой/осенью или весной/летом. Если за полгода машина проезжает порядка 7–9 тысяч километров, есть смысл использовать сезонное моторное масло для ВАЗ 2114.

Четкого ответа на вопрос о том, какое масло лучше, не существует. Все продукты разные и выбор зависит от условий эксплуатации автомобиля. Естественно, при условии что состав создан с применением качественных ингредиентов. Но особенности автомобильного рынка не позволяют производителям экономить на сырье. Можно доверять допускам и спецификациям, указанным на бутылках.

Чтобы решить, какое масло заливать в ВАЗ 2114, необходимо ознакомиться с требуемыми производителем спецификациями. Для данной машины необходима продукция со спецификацией API SJ, SL, SM или SN, ACEA А3/В3 или А3/В4.

Требованиям АВТОВАЗ соответствуют следующие допуски европейских производителей:

    Daimler MB-Approval 229.3 и 229.5; Volkswagen VW50200 / VW50500; GM / Opel Longlife; BMW Longlife 01;
    TOTAL QUARTZ 9000 5W40; ZIC X5; Shell Helix HX7; Visco 2000.

Синтетика, полусинтетика, минералка

При замене масла на ВАЗ 2114 всегда возникает вопрос о типе состава, который стоит использовать. Среди автолюбителей ведутся не прекращаемые споры по этому поводу. При выборе нужно знать, что:

  • синтетика всегда стоит дороже, но обладает высоким эксплуатационным ресурсом, хорошо работает при больших нагрузках;
  • не рекомендовано переходить с более сложных на более простые масла (с синтетики на полусинтетику, с полусинтетики на минеральное);
  • при переходе на более сложный состав выполняют промывку двигателя.

Мнения водителей различаются, поскольку каждый судит, исходя из своего опыта. Кто-то лил минеральный состав, и с машиной все было хорошо, а кто-то использовал синтетику – и возникли проблемы. Не нужно забывать, что многое зависит от характера вождения автомобиля и режимов, в которых он эксплуатируется.

Когда меняют масло в ВАЗ 2114?

По техническому регламенту замену масла в двигателе отечественного автомобиля необходимо производить через каждые 10-15 тыс. километров пробега, но специалисты советуют делать это чаще – хотя бы через каждые 8 тыс. км. Дело в том, что автопроизводитель устанавливает периодичность с учетом идеальных эксплуатационных условий.

Читать еще:  Замена масла лада ларгус 16 клапанов

Периодичность замены может зависеть от многочисленных факторов, среди которых условия, в которых ездят н машине, качество масла, сезонность и манера езды автомобилиста.

Например, если вы постоянно ездите в городе и стоите в пробках, мотор переносит высокие нагрузки, а период замены масла должен быть меньшим.

Какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2114 и когда это делать почти разобрались, но важно также контролировать уровень жидкости в системе. Следует также отметить, что если вы будете заливать низкокачественную смазку в мотор, оно будет быстро засорять фильтр, ухудшая циркуляцию.

Как не нарваться на подделку при покупке масла

Сейчас очень много поддельных масел, и для того чтобы не нарваться на подделку, нужно знать некоторые особенности которые нужно учесть при покупке масла, ниже на картинке я постарался их все разобрать.

  1. Защитное кольцо и цвет крышки совпадают с цветом передней наклейки.
  2. Защитное кольцо на горлышке у Mobil 1 5w30 ESP, Mobil 1 x1 5w30 присутствует и не повреждено.
  3. Цвет канистры серебристый.
  4. Оригинальная форма ручки.
  5. Шов сбоку канистры ровный и аккуратный.
  6. Текст на лейблах четкий и легко виден.
  7. Все надписи на болиде четкие (для 0W-40, 5W-30, 5W-50, 10W-60) и легко видны, например, шины Michelin.
  8. В нижней части канистры присутствует batch код с указанием партии, начинающийся на N или G.

Периодичность замены масла

Есть несколько причин замены моторного масла:

  • Смена сезона (например, мы переходим с зимнего моторного масла на летнее);
  • Стиль езды автовладельца – чем резче и жестче стиль езды, тем чаще производится замена масла в двигателе;
  • Пробег и техническое состояние двигателя, его возраст;
  • Насколько качественную Вы используете моторную жидкость;
  • Регион эксплуатации автомобиля(климатические условия, качество дорожного покрытия)

Если Вы хорошо следите за состоянием своего авто и качество масла высокое а свойства его обеспечивают прекрасную работу мотора, замена масла в двигателе можно производить два раза в год (зима/лето). Покупая новый автомобиль, отнеситесь к процессу обкатки (первые 10 000 километров) со всей серьезностью, в этот период обращайте внимание на работу мотора как можно чаще. Так же во время обкатки категорически запрещается повышать обороты, ездить со скоростью выше допустимой, а также перегревать двигатель, так как детали двигателя, да и других агрегатов новые и еще не притерлись друг к другу. Если не соблюдать эти простые правила, в будущем может оказаться так, что двигатель не может работать должным образом и его придется заменять.

Еще одна деталь, относящаяся к владельцам новеньких ВАЗов – не стоит стараться сэкономить на моторной жидкости. А приобретая машину с рук, позаботьтесь о немедленной смене как моторного, так и трансмиссионного масел, а также других расходных материалов(фильтры, охлаждающая жидкость). Еще, при покупке подержанного авто, обязательно промойте двигатель, так как неизвестно как предыдущий хозяин следил за техническим состоянием автомобиля. Как промыть мотор Вы можете прочитать тут. Не будет лишним снятие картера и анализ осадка(много ли продуктов износа и нагара). Эксплуатируя машину в штатном режиме, замена масла производится не раньше чем через 10 или 15 тысяч километров (на Ваше усмотрение).

Читать еще:  Ауди а6 с5 замена ремня грм

Инструкция по замене

Для того, чтобы заменить моторное масло, двигатель нужно разогреть. Горячая смазка лучше стекает, а остатки износа находятся во взвешенном состоянии, поэтому большее их количество выйдет вместе со старой смазкой. Лучше выполнять замену после поездки. Если двигатель холодный, то его нужно разогреть до рабочей температуры, дав ему 10 минут поработать.

Моторный отсек ВАЗ 2114

Что понадобится?

Работы проводятся на приспособлении, которое дает возможность добраться до сливного отверстия двигателя автомобиля: эстакаде, смотровой яме или подъемнике.

Во время проведения процедуры понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • ключ на «17»;
  • новое масло;
  • новый фильтр
  • приспособление для снятия фильтра;
  • чистая тряпка;
  • перчатки;
  • емкость, в которую сливают отработанную масло.

Вместе с заменой смазки необходимо менять маслофильтр, иначе остатки износа попадут в новую смазку, что негативно отразится на работе двигателя.

Этапы

Замена смазывающей жидкости в ВАЗ 2114 состоит из следующих этапов.

  1. Автомобиль устанавливают на имеющееся приспособление.
  2. Под сливным отверстием устанавливается приготовленная емкость.
  3. Ключом на «17» откручивают сливную пробку. Следует быть очень осторожным, чтобы не обжечься жидкостью, какая потечет из сливного отверстия. Процедуру желательно выполнять в перчатках.
  4. Сливается вся жидкость в течение 10 минут.
  5. Когда все отработанное масло выльется, сливную пробку следует очистить от загрязнений и закрутить на прежнее место.
  6. На следующем этапе выполняется замена старого фильтра на новый. Старый маслофильтр необходимо выкрутить вручную или с помощью специального ключа. Если эти способы реализовать нет возможности, можно проткнуть корпус отверткой и, используя ее в качестве рычага, выкрутить масляный фильтр.

Откручиваем маслофильтр с помощью ключа

  • Посадочное место маслофильтра нужно тщательно вытереть чистой тряпкой, чтобы избежать попадания грязи внутрь.
  • Взяв новый фильтр, в него нужно налить на 2/3 нового масла и смазать жидкостью уплотнительную резинку.

    Новый расходный материал

  • Закручивать фильтр на прежнее место следует руками, при этом не нужно прилагать больших усилий.
  • Открутив пробку на заливном отверстии, заливают через воронку новую смазывающую жидкость.

    Откручиваем крышку с заливного отверстия
    После заливки необходимо проконтролировать уровень масла с помощью щупа. Он должен находиться посередине между максимумом и минимумом.

    Проверка уровня смазки

  • Далее, нужно завести двигатель. В холостом режиме он должен поработать около 10 минут, пока на приборной доске не погаснет лампочка давления масла.
  • Снова измеряется уровень. При необходимости жидкость доливается.
  • За качеством и уровнем смазывающего вещества следует следить в течение всей эксплуатации автомобиля ВАЗ 2114, чтобы обеспечить правильную работу двигателя.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector