Adaptsport.ru

В мире АВто
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема Подключения Противотуманных Фар

Схема Подключения Противотуманных Фар

Вариантов монтажа приборов может быть несколько. При установке противотуманных фар через реле автолюбитель может испытать некоторые сложности.

Реле снижает риск перегрузки на всей сети автомобиля и нагрузку на кнопку включения, особенно если на противотуманках установлена лампа большой мощности. Блок фара.

Провода питания следует прокладывать, чтобы они не проходили вблизи горячих или острых деталей машины. Один из этих контактов на обоих компонентах комплекта соединяется кабелем в одну цепь и подключается к кузову транспортного средства, то есть массе.
Как подключить Противотуманки(птф),Ходовые огни через реле

Основная функция противотуманных фар заключается в подаче света. В последнем случае необходимо будет демонтировать данный узел и установить на его место новый блок, оснащенный выключателем противотуманных фар.

Именно поэтому при возможности лучше применять маломощные источники света и здесь, как нигде, лучше всего выглядят светодиодные лампы. Неожиданная поломка не должна пугать автовладельца, так что ему стоит всерьез задуматься о самостоятельных действиях.

Фары подключаются только через реле. Регулирование фар осуществляется в процессе установки оборудования.

При установке самих противотуманок нужно внимательно ознакомиться с нормами установки дополнительного светового оборудования, которые прописаны в ПДД.

Если это так, то при установке комплекта фар в бампер можно и даже нужно руководствоваться требованиями по монтажу и подключению, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы при прохождении планового ТО. Предохранитель возьмем с небольшим запасом, т.

Моя схема подключения подсветки повоторот(в двойных туманках виенто) на европе(MMC Galant EA5A)

Способы установки

Поставить противотуманки на ВАЗ 2114 можно тремя методами:

  1. Купить специальный тюнинговый бампер, в котором ПТФ уже установлены. Как правило, производством таких бамперов занимаются специализированные тюнинг-ателье, где их также могут подсоединить. Такая процедура стоит недешево.
  2. Произвести монтаж на «четырку» бампера от 15-й модели ВАЗ с имеющимися для монтажа фар ВАЗ посадочными местами. Вам останется только купить комплект фонарей и произвести их монтаж своими силами.
  3. Приобрести противотуманные фары на ВАЗ 2114 с так называемыми очками — облицовочными компонентами под фонари, и установить их. Этот метод будет рассмотрен более подробно.

Комплект противотуманок включает в себя лампы, реле активации, необходимые провода и кнопку подключения. Также в комплекте должна быть съема подключения. Покупая новые ПТФ, необходимо учитывать их форму, в противном случае могут возникнуть трудности в плане монтажа оптики. Как показывают отзывы, наиболее оптимальным вариантом для «четырки» является покупка оптики от производителя «Киржач» (автор видео — канал CAR LIFE GENDOLH BELIY).

Установка и подключение проводится в 3 этапа:

  1. Устанавливаем ПТФ в бампер.
  2. Подключаем проводку к монтажному блоку через реле.
  3. Устанавливаем кнопку в панели.

Схема подключения

Ну, я думаю, здесь все понятно! Однако схема указана не полностью: не обозначена масса самих ПТФ на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить ее нужно в надежное место, естественно на металл! Перед креплением обязательно зачистите металл от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.

Установка в бампер

Как писалось выше, есть два варианта — либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем элемент, размечаем посадочные отверстия, режем.

Далее устанавливаем «очки» — закрывают вырез с внешней стороны бампера, состоят из двух частей:

  1. Декоративная — внешняя.
  2. Внутренняя — крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ. (Как снять бампер?)

Подключение проводки к блоку через реле

  1. Первым делом открываем капот, находим необходимый блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку.
  2. Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
  3. Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
  4. Другие их концы добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
  5. Обратно втыкаем колодки в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
  6. Далее, прикрепляем реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же блоком.
  7. Проводим длинные провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманок и подсоединяем их. Также крепим массу ПТФ к кузову авто.
Читать еще:  Форд куга 2 замена масла

Установка кнопки в панели

Чтобы установить кнопку, которая идет в комплекте монтажного набора, вам нужно будет частично разобрать переднюю панель.

К счастью, что завод предусмотрительно установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.

Чтобы разобрать панель, воспользуйтесь статьей: Как снять панель приборов и снимите только консоль.

Далее найдите колодку проводов, установите кнопку и соберите панель.

После чего необходимо проверить фары на работоспособность.

Не забывайте, что они срабатывают только после включения габаритных огней!

После установки ПТФ нужно будет настроить и отрегулировать!

Собираем комплект для установки противотуманных фар на ВАЗ-2114

Установка противотуманных фар на ВАЗ-2114

Независимо от того, как будут крепиться противотуманки к бамперу автомобиля, для их установки необходимо иметь определённый набор компонентов, без которых установка будет невозможной.

Сложность заключается в том, что противотуманки имеют довольно ощутимую для электропроводки мощность, поэтому установка реле и специальной кнопки обязательно.

Обязательно подключение через реле, иначе можно получить КЗ (короткое замыкание)

Если не установить реле, а просто подключить фары через кнопку, будут возникать высокие токовые нагрузки на замок зажигания и на клеммы, что может привести к подгоранию контактов, перегреву и повреждению изоляции, а это чревато коротким замыканием со всеми вытекающими последствиями.

Полный набор компонентов

Для установки пары противотуманок на ВАЗ-2114 будет необходимо найти определённый набор компонентов, либо купить такой набор в готовом виде. Его цена — от 500 до 700 рублей в зависимости от производителя (качества), а включает он вот что:

    Набор проводов с клеммами и колодками именно для ВАЗ-2114. Их должно быть три — соединительный провод между фарами, провод от выключателя к реле и от реле к блоку предохранителей.

Монтажный набор для установки противотуманных фар

Реле противотуманных фар

Кнопка включения противотуманных фар

Стяжки для фиксации проводов

И, конечно, сами противотуманные фары. Их можно выбирать на своё усмотрение, однако с мощностью лучше не перестараться, чтобы не перегружать генератор. Он имеет запас по мощности, однако, не рассчитан на высокую нагрузку, поэтому от ксенонового света лучше отказаться сразу.

Видео о правильном выборе противотуманных фар

Как выбрать ПТФ

При выборе противотуманных фар следует обратить внимание на два параметра:

  • Цвет. Стекла ПТФ должны быть либо желтого, либо молочного цвета. Лучи такого спектра наиболее эффективны в туманной среде. Более того, ПДД разрешает установку ПТФ только таких цветов, поэтому, установив синие или иные “противотуманки”, можно получить административный штраф за нарушение правил.

Совет: с ПТФ с желтыми стеклами оптимально использовать белые лампы накаливания. И, соответственно, желтые лампы накаливания подходят к “противотуманкам” со стеклами молочного цвета.

  • Маркировка. Наличие на фаре буквы “Е” (возможно, с цифрами) говорит о сертификации фар в ЕС. Далее должна следовать латинская буква, обозначающая название и тип светового прибора. У ПТФ это должна быть буква”B”.
    Что входит в комплект ПТФ

Стандартная комплектация набора для установки противотуманных фар включает:

  • фары с лампочками;
  • комплект проводов;
  • электромагнитное реле;
  • кнопка включения ПТФ;
  • схема подключения ПТФ ВАЗ 2114.

Установка ПТФ на ВАЗ 2114

Есть три способа поставить ПТФ на автомобиль:

  • Купить новый бампер с установленными “противотуманками”. Это самое простое, но дорогое решение. Такой бампер можно приобрести в тюнинговом ателье, где произведут его установку и подключение ПТФ ВАЗ 2114.
  • Купить бампер ВАЗ 2115, подходящие “противотуманки” и самостоятельно установить и подключить детали.
  • Купить подходящие ПТФ с облицовкой, самостоятельно врезать их в стандартный бампер и произвести подключение к бортовой сети.

Чтобы заменить или доработать стандартный бампер ВАЗ 2114, его необходимо демонтировать с автомобиля. Отверстия в бампере следует разметить по трафарету, а затем вырезать лобзиком или высверлить.
В готовые отверстия необходимо вставить и закрепить облицовку фар (очки). Крепление необходимо производить максимально надежно, так как плохо закрепленные “противотуманки” будут вибрировать при движении, что сократит срок их службы.
Когда фары закреплены в бампере, а сам он установлен на штатное место, остается произвести подключение ПТФ ВАЗ 2114.

Читать еще:  Замена тормозных колодок шевроле лачетти

Схема подключения

Нажмите на картинку для увеличения

Способы установки

Есть несколько вариантов оснастить свой автомобиль системой противотуманных фар. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.

Способ

Особенности

Покупка бампера с вмонтированными ПТФ

Такие бампера покупаются в тюнинг ателье, где вам все подключат и соединят. Минус данного варианта — высокая стоимость

Покупка бампера от ВАЗ 2115 и самостоятельная установка

Для этого вам придется купить бампер от старшей модели, где предусмотрены отверстия для противотуманок. Остается отыскать подходящий комплект ПТФ и установить их

Покупка ПТФ и облицовочных элементов — очков

Сегодня этот способ пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет за небольшие деньги своими руками выполнить установку

Стандартный комплект ПТФ включает несколько элементов:

  • Фары;
  • Лампочки;
  • Реле включения;
  • Комплект проводов;
  • Схема подключения;
  • Кнопка для включения/выключения ПТФ.

Выбирая комплект, обратите внимание на то, чтобы фары соответствовали форме очков, то есть облицовочных элементов.

Стандартный комплект

Сегодня для владельцев ВАЗ 2114, желающих установить противотуманные фары, рекомендуется выбирать прямоугольные комплекты от компании Киржач. Ее используют при заводской установке ПТФ на дорогих версиях модели.

Ксенон в ПТФ

Многие автовладельцы подумывают о том, чтобы установить в противотуманки ксеноновые лампы. Хорошо ли это? Не особо.

Все дело в том, что при установке ксенона в ПТФ нарушается фокусировка. Принцип действия ксенона несколько иной по сравнению с обычными лампами типа Киржач.

Штатные ПТФ предназначены для определенных видов ламп, потому с ксеноном они не справляются. В результате в отражателе наблюдается чрезмерное отражение, происходит преломление лучей, свет размывается. К чему это ведет? К ослеплению водителей встречного транспорта.

Вариант с ксеноном не является практичным и удачным решением. Потому от него рекомендуем отказаться.

Другой вариант — комбинация ксенона и желтых противотуманок. Вам потребуются ксеноновые лампочки Н1, которые монтируют в бутылочную крышку и только после этого ставятся в фару. Так световой пучок получает более ровные границы, не слепит участников встречного движения, лучше подсвечивает дороги при плохой погоде. Только после установки этого комбинированного освещения обязательно убедитесь, что ваши фары действительно не слепят встречные машины.

Как поставить ПТФ: необходимые материалы и инструменты

Установка противотуманных фар вне зависимости от выбранного способа монтажа требует наличия определённых деталей и инструментов, без которых она невозможна.

Для чего нужны кнопка и реле

Специальная кнопка и реле должны быть обязательно — «противотуманки» представляют собой весьма мощное оборудование для электропроводки автомобиля. Отсутствие подобных деталей может спровоцировать высокие токовые нагрузки на клеммы и замок зажигания, что станет причиной перегорания контактов, повреждения и перегрева изоляционной защиты и короткого замыкания с выходом из строя электросети.

Для того чтобы установить на ВАЗ противотуманные фары, необходимо заранее собрать определённые детали или приобрести готовый комплект. Стоимость такого набора редко превышает одну тысячу рублей.

В комплект ПТФ входят:

    провода с колодками и клеммами для конкретной модели ВАЗ. Стандартно их три штуки: один соединяет фары, второй идёт к реле от выключателя и третий — от реле к блоку предохранителей;

Набор проводов с клеммами и колодками для установки ПТФ

Реле противотуманных фар на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Кнопка для включения ПТФ на Ладу

Пластиковые стяжки и клипсы, которыми крепятся провода

ПТФ на ВАЗ 2115

Какие ПТФ предпочесть? Сами фары выбираются водителем на свой вкус, но главное при выборе — не ошибиться с мощностью, дабы не перегружать генератор и электропроводку автомобиля. Фары с ксеноном лучше не приобретать: генератор имеет определённый запас мощности, но при этом не рассчитан на слишком высокие нагрузки. Обычных лампочек будет вполне достаточно.

Установка, подключение и регулировка ПТФ

В зависимости от типа противотуманных фар, монтаж может быть более простым или сложным. Проще установить ПТФ там, где места для установки уже есть и просто прикрыты заглушками. Если таких мест нет, тогда их потребуется вырезать или высверливать. В случае с ВАЗ некоторые владельцы также иногда меняют весь бампер (например, от 2115 с отверстиями под ПТФ).

Что касается регулировки ПТФ, такая возможность на многих авто не предусмотрена. В том случае, когда на нерегулируемых ПТФ требуется регулировка фар по причине того, что туманки слепят или светят не на дорогу, для изменения углов наклона используются специальные прокладки, устанавливаются накладки и т.д. Кстати, чтобы отрегулировать свет, нужен специальный стенд, при помощи которого удается отрегулировать ближний и дальний свет, а также ПТФ.

Читать еще:  Субару импреза замена ремня грм

Установка и подключению передних и задних ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Прежде чем приступить к монтажу противотуманок, потребуется подобрать определённый перечень инструментов и дополнительных элементов. Можно приобрести как готовый комплект для подключения, так и по отдельности подобрать необходимые запчасти. Когда все подготовлено, можно размечать на переднем бампере место под установку будущих фар. На ВАЗ 2115 с завода есть штатные отверстия, а в случае с ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114 потребуется поработать инструментом (лобзиком или дрелью). Если нет желания повреждать бампер, можно установить осветительные приборы на специальные кронштейны.

Под установку противотуманок в переднем бампере нужно сделать отверстия при помощи лобзика или дрели со свёрлами, предварительно выполнив разметку

Инструменты для установки

  • напильник;
  • дрель и свёрла;
  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • маркер.

Материалы для монтажа

Как правило, набор для установки ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115 включает такие элементы:

  • фары с лампочками;
  • комплект проводов;
  • электромагнитное реле;
  • кнопка включения ПТФ;
  • стяжки и клипсы для фиксации проводов;
  • схема подключения ПТФ ВАЗ 2113, 2114, 2115.

В набор для подключения противотуманок должны входить провода с клеммами и разъёмами, реле, кнопка

Монтаж рассматриваемых источников освещения обязательно должен выполняться с применением кнопки и электромагнитного реле. Дело в том, что противотуманки потребляют довольно большой ток и подключение напрямую к замку зажигания приведёт к подгоранию, а впоследствии перегоранию контактов. Все это может способствовать повреждению изоляции проводов и возникновению короткого замыкания, в результате чего возможен выход из строя электропроводки.

Пошаговая установка и подключение ПТФ

Для монтажа противотуманок необходимо соблюдать следующий порядок выполнения операций:

    Монтаж кнопки включения фар в салоне. Место под элемент можно выбрать любое, лишь бы водитель мог без затруднений управлять клавишей. Довольно часто деталь устанавливают вместо заглушек на торпеде.

Клавишу включения ПТФ располагают, как правило, вместо одной из заглушек, расположенных на торпеде

Реле закрепляют возле монтажного блока, для чего необходимо открутить две гайки крепления

К монтажному блоку прокладывают жгут проводов с четырьмя контактами, который идёт в комплекте

Схема включения противотуманных фар: 1 — противотуманные фары; 2 — реле включения противотуманных фар; 3 — монтажный блок; 4 — выключатель противотуманных фар с контрольной лампой включения (слева) и лампой подсветки (справа); 5 — переключатель наружного освещения (фрагмент); А — к источникам питания; В — к регулятору освещения приборов

Крепление «массы» выполняют к фарам головного света, плюсовые провода подводят ко 2 и 3 контакту колодки №8

Что касается задних ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115, то на этих модификациях авто такой источник света устанавливается с завода, т. е. в заднем фонаре используется ещё одна лампочка. Управление осуществляется также из салона при помощи кнопки, но только без фиксации, поскольку используется несколько иная конструкция реле (электронное). Об этом стоит знать и не пытаться установить клавишу с фиксацией.

Видео: установка ПТФ на ВАЗ 2114

Проверка работоспособности ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115

После того как осветительные приборы установлены и подключены, необходимо проверить, насколько всё корректно работает. Для этого достаточно включить габариты и нажать клавишу, подающую напряжение на реле ПТФ, после чего лампы фонарей должны загореться. Когда габариты выключаются, лампы ПТФ также должны погаснуть, независимо от положения кнопки противотуманок. После проверки работоспособности источника освещения потребуется отрегулировать световой поток таким образом, чтобы встречные водители не ослеплялись.

После установки и подключения проверяем работу ПТФ: при включении габаритов и нажатии на кнопку включения противотуманок фонари должны загореться, при выключении габаритов лампы должны погаснуть

Противотуманная оптика относится к необходимому осветительному оборудованию любого автомобиля. Такие приборы в значительной степени облегчают поездку в условиях плохой видимости. Если на определённой модели авто с завода не установлены ПТФ, монтаж можно провести самостоятельно. Для этого не потребуются специальные инструменты и особые навыки и знания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector