Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливаем и заливаем охлаждающую жидкость на ВАЗ 2114

Сливаем и заливаем охлаждающую жидкость на ВАЗ 2114

Во время работы автомобильного мотора происходит выделение большого количества теплоты. Для сохранения его работоспособности в таких условиях, применяется система охлаждения двигателя, которая может быть воздушной или жидкостной.

Охлаждающая жидкость – регулятор температурного режима двигателя

1 Замена охлаждающей жидкости — когда это необходимо?

На необходимость замены тосола или антифриза в охлаждающей системе автомобиля влияют такие факторы, как:

  • пробег машины с предыдущей охлаждающей жидкостью;
  • срок годности тосола или антифриза рекомендованный производителем;
  • цвет и степень загрязнения;
  • проведение работ по ремонту или замене деталей радиатора или двигателя.
  • наличие утечки в системе (необходимо устранить и полностью заменить жидкость).

Срок службы тосола 2-2,5 года, для антифриза этот показатель может составлять до 5 лет в зависимости от качества и типа используемой жидкости в системе. Сроки указываются при стандартной эксплуатации автомобиля при условии, что за это время пробег не превысит 30-40 тысяч километров.

Определить, подлежит ли охладитель замене, можно по цвету и степени загрязнения. Независимо от пробега и срока годности определенной жидкости, при обнаружении мутного оттенка, примесей в составе или изменении цвета (если проявляется ржавый или темный оттенок) антифриз необходимо менять.

Если по каким-то причинам тосол уходил из системы, при этом в бачок доливалась вода или иной охладитель, рекомендуется устранить причину утечки, установить новые патрубки, промыть радиатор и залить качественную, новую охлаждающую жидкость.

Тоже самое делается в случае проведения ремонтных работ по двигателю или системе охлаждения, или при покупке подержанного авто, если вы не знаете, что именно было залито в расширительный бачок предыдущим владельцем.

Видео — Как заменить антифриз на ВАЗ 2114

Прежде чем приступать к замене антифриза, стоит напомнить, что он достаточно токсичен и его попадание на открытые участки тела, а тем более в глаза и рот влекут неприятные последствия. Кроме того, замену антифриза рекомендуется проводить на холодном двигателе, так как при попадании на горячие элементы мотора, он выделяет характерный запах, который очень плохо сказывается на здоровье человека. Таким образом, необходимо дать двигателю остыть и только после этого приступать к замене охлаждающей жидкости.

Порядок действий:

1. Установите автомобиль на яму, поставьте первую передачу и исключите возможность ее любого перемещения. Отключите клемму аккумулятора и поставьте кран отопления салона на горячий воздух (то есть, полностью откройте кран). Не забудьте выкрутить крышку расширительного бачка.

2. Открутите болты крепления защиты картера двигателя и демонтируйте ее.

3. Поставьте пустую тару достаточного большого объема под сливной пробкой радиатора. Выкрутите пробку и подождите, пока весь антифриз выльется в тару. Ожидать следует не меньше 10 минут и постарайтесь сделать так, чтобы капли не попадали на генератор или его ремень.

Внимание! Не выливайте антифриз в яму или в различные водоемы! Это запрещено законом об охране окружающей среды. Данный запрет связан с высокой токсичностью охлаждающей жидкости.

4. Как только весь антифриз сольется, передвиньте тару под сливное отверстие в блоке цилиндров и выкрутите специальный болт. Чтобы тосол не попал на модуль зажигания, можно подложить какую-нибудь пластинку. Дождитесь, пока весь антифриз сольется в тару, закрутите болт на двигателе и пробку на радиаторе, и после этого можно приступать к заливке новой охлаждающей жидкости.

Читать еще:  Рено дастер замена свечей зажигания

5. Этот шаг нужно выполнять только тем, кто собирается поменять антифриз одной марки на антифриз другой марки. Для этого необходимо вначале промыть систему охлаждения. Для этого залейте в расширительный бачок воду или специальную промывающую жидкость. Закройте все крышки и запустите мотор. Спустя пять минут работы, заглушите двигатель и дайте ему остыть. Слейте воду или промывочную жидкость и закрутите сливные пробки. После этой процедуры можно заливать антифриз любой другой марки.

6. Залейте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до уровня между отметками «max» и «min», закрутите крышку бачка и дайте поработать двигателю некоторое время. После этого, снова долейте антифриз до необходимого уровня и закройте крышку.

На этом замена антифриза закончена. Удачи на дорогах!

Охлаждающая жидкость для ВАЗ 2114

Какую охлаждающую жидкость заливать в ВАЗ 2114? Может быть сначала нужно поинтересоваться, какую ОЖ заливают на заводе? Волжский автомобильный завод не придерживается единого стандарта, в автомобиле ВАЗ 2114 с одинаковой долей вероятности в системе охлаждения двигателя может быть как тосол, так и антифриз. Но все-таки рекомендуется заливать тосол, не зря же он в свое время специально был разработан для ВАЗовских машин. ОЖ необходимо периодически менять, это необходимо делать в следующих случаях:

  • Через 60 тысяч километров пробега после покупки нового авто;
  • Через каждые два года;
  • В случае, если ОЖ имеет рыжий оттенок, или жидкость помутнела;

Ржавая охлаждающая жидкость

  • Если ОЖ подтекала, и ее пришлось разбавлять водой;
  • При ремонте, снятии и установке двигателя внутреннего сгорания (ДВС).

Для того, чтобы произвести замену, нужно знать, сколько тосола в системе охлаждения ВАЗ 2114 должно быть. По техническим характеристикам, в систему охлаждения ДВС ВАЗ 2114 до полной заправки заливается 7,8 литра.

Промышленностью выпускается готовый тосол трех видов:

  1. АК (концентрат);
  2. А40;
  3. А65.

Тосол АК является концентратом, и применять его в чистом виде нельзя. Концентрат разбавляют один к одному с водой, тогда температура замерзания ОЖ будет равна -30ºC. А65 замерзает при -65ºC, самой популярной является марка А40 (температура замерзания -40ºC). Именно марку А40 чаще всего заливают в «Жигули» ВА3 2114.

Есть вопрос, который возникает перед заменой ОЖ – нужно ли промывать систему охлаждения при замене тосола. Ответ такой: если старая ОЖ не имеет помутнения и в радиаторе не наблюдаются осадки в виде нерастворимых хлопьев, промывать систему необязательно. Но промывание не повредит однозначно, хуже от этого не будет.

Читать еще:  Лада гранта замена воздушного фильтра

Когда необходима замена охлаждающей жидкости?

Как говорит завод изготовитель – менять охлаждающую жидкость на ВАЗ-2114, следует менять тогда, когда наступит раньше один из трёх пунктов:

  1. Пробег автомобиля со времени последней замены охлаждающей жидкости составляет более 60 000 километров .
  2. Автомобиль непрерывно эксплуатируется с момента последней замены охлаждающей жидкости более 2-х лет .
  3. ОЖ (охлаждающая жидкость – прим.) поменяла свой цвет на более тёмный. Состояние жидкости можно легко определить через расширительный бачок автомобиля.

Во всех трёх случаях замену стоит проводить обязательно, а при наличии третьей причины затягивать с этим процессом не стоит, так как подобная неисправность может негативно сказаться на всей системе охлаждения в целом. А тосол может начать закипать в бачке.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к работам по замене охлаждающей жидкости, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  • Менять жидкость следует только на остывшем двигателе, лучше всего с утра, пока автомобиль остывал ночью.
  • Позаботьтесь о том, чтобы передняя часть автомобиля была либо выше чем задняя, либо на одном уровне и никак иначе.
  • Подготовьте ёмкость для слива старой охлаждающей жидкости и исключите случаи её разлива на землю, попадания на кожу и глаза, так как она очень токсична. Обратите внимание, что во всей системе ВАЗ-2114 содержится порядка 7,5-8 литров жидкости, поэтому тару стоит подбирать исходя из этих параметров.

Инструмент

Приготовьте весь инструмент, для того, чтобы после начала работ не отвлекаться на их поиск:

  • Домкрат.
  • Противооткатные упоры.
  • Ветошь.
  • Набор ключей и торцевых головок.
  • Отвёртка.
  • Новая охлаждающая жидкость.

Как залить антифриз?

  • Хорошо заверните сливные пробки.
  • Отверните шланг на дроссельном узле как показано на рисунке.
  • Начинайте заливать новую охлаждающую жидкость.
  • Заливайте до тех пор, пока она не потечёт из шланга.
  • Установите шланг обратно и хорошо закрепите хомутом.
  • Долейте жидкость в бочок до отметки max.
  • Закройте расширительный бочок крышкой и запустите двигатель и печку.
  • Прогрейте до рабочей температуры и заглушите его.
  • При необходимости долейте жидкость в бочок.

Если при рабочей температуре из печки дует холодный воздух, значит в системе охлаждения остался воздух. Чтобы выгнать его, прочтите статью: Как удалить воздушную пробку?

Промывка

Многие специалисты сходятся во мнении, что перед заменой жидкости охлаждения систему следует промыть. Но как это сделать и действительно ли подобное мероприятие является обязательным?

Если сливаемая ОЖ имеет признаки ржавчины и загрязнений, тогда систему все же стоит промыть. Эта мера профилактики никогда не будет лишней. Потому постарайтесь выделить процедуре немного вашего драгоценного времени. Двигатель останется благодарен вам.

Расширительный бачок

Промывается система охлаждения достаточно легко:

  • Слейте старую жидкость путем откручивая сливной пробки;
  • Залейте внутрь системы воду через заливную горловину;
  • В роли промывочного состава можно использовать дистиллированную или кипяченую воду. Плюс существуют специальные составы для промывки. Они дороже, но эффективность их выше;
  • Запустите двигатель с промывочной водой внутри, дайте ему поработать на холостых около 30 минут;
  • Слейте воду;
  • Если она очень грязная, повторите процедуру;
  • Заправьте новую ОЖ в систему.
Читать еще:  Уаз патриот замена масла в двигателе

Проводится замена охлаждающего вещества довольно просто, особенно если четко придерживаться инструкции, а работы делать поэтапно:

  • сливать тосол нужно только с холодного двигателя, чтобы не получить ожога руки;
  • машину нужно поставить таким образом, чтобы ее передняя часть находилась на небольшой возвышенности;
  • снимаются все клеммы с аккумулятора, чтобы автомобиль стал полностью обесточенным;
  • чтобы ускорить процесс слива, следует открутить крышку расширительного бачка;
  • открывается краник, который относится к радиатору охлаждения, откручивается его пробка. Данный элемент расположен в правой нижней стороне. Предварительно под низ машины, в район сливного отверстия, необходимо подложить емкость, чтобы в нее стекала жидкость;
  • после того как все жидкое вещество стечет, пробку следует закрутить на прежнее место, блок тщательно протереть при помощи чистой тряпки;
  • далее откручивается пробка сливного отверстия радиатора, которая также должна стечь в заранее подготовленную емкость;
  • после слива всей жидкости пробку радиатора надежно закручивают.

На данном этапе заканчивается слив отработанной охлаждающей жидкости.

Как правильно выбрать антифриз для ВАЗ 2114?

На заливку антифриза для ВАЗ 2114 рекомендованными считаются следующие варианты:

  • АК — концентрат, для получения антифриза его разбавляют с дистиллированной водой в соотношении 1:1;
  • А65 — готовая охлаждающая жидкость, порог замерзания составляет -65 градусов;
  • А40 — более популярный вариант, температура замерзания которого — -40 градусов.

Среди марок производителей выделяют MOTUL Ultra, Лукойл Ультра, G-Energy. Не рекомендуется смешивать различные составы и марки, результат может негативно сказаться на работе системы охлаждения и ее деталях.

Актуальным аспектом для многих автовладельцев выделяют вопрос о цвете охлаждающей жидкости. Для упрощенного понимания выделяют следующие характеристики:

  • синий — тосол, заливать его в современные автомобили не рекомендуется, срок службы составляет 2 года;
  • зеленый — антифриз класса G11. подходит для автомобилей, выпущенных до 1992-96 года в зависимости от марки;
  • красный — наиболее распространенный вариант, классы G12, G12+ и G12++ используются в большинстве современных машин;
  • желтый — класс G13, подходит для автомобилей последних годов выпуска.

Подчеркивается, что цвет антифриза — лишь краситель, отличающий в основном класс охлаждающей жидкости. При обнаружении протечек цвет также помогает определить, что именно вытекает из автомобиля.

Для замены антифриза на ВАЗ 2114 потребуется до 8 литров готового раствора. Если приобретается концентрат — берут по 4 литра его и дистиллированной воды. Смешивание рекомендуется производить в отдельной таре и в систему заливать уже готовый раствор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector