Ресторанный бизнес: с чего начать / как с нуля открыть ресторан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ресторанный бизнес: с чего начать / как с нуля открыть ресторан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.

Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации (от ФНС)
  • Результаты медосмотра персонала
  • Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Патент на осуществление торговой деятельности

Заключение договоров по отходам. Классификация отходов. Контролирующие органы.

Если вы берете помещение под ресторан в аренду, то лучше всего было бы обязанности по вывозу отходов оставить арендодателю. Для этого необходимо включить соответствующие пункты в договор аренды.

Если договоры необходимо заключить самостоятельно, то план действий таков:

  1. Оформляете паспорт отхода и подтверждающие его класс документы.
  2. Выбираете подрядчиков, обязательно проверив наличие лицензии. Договор с нелицензированным подрядчиком не имеет силы и приравнен к отсутствию договора.
  3. Заключаете договоры с подрядчиками (или одним подрядчиком).

При проверке Роспотребнадзором (или Росприроднадзором) за выявление факта отсутствия договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов штрафы достаточно серьезные – до 250 000 рублей.

Виды отходов, на которые обязаны быть заключенные договоры:

  • Твердые коммунальные отходы: класс IV, обычно заключаются с региональным оператором.
  • Пищевые отходы: класс V. Периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю.
  • Отработанные растительные масла: класс IV. При наличии работающего фритюра, к договору на вывоз и утилизацию необходимо вести Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров.
  • Отходы при разгрузке жироуловителя: класс IV. Жироуловители обязаны устанавливаться в ресторанах площадью свыше 200 мест, но и на меньших площадях возможна их установка для очистки стоков канализации. Соответственно – на отходы от его разгрузки нужен договор.
  • Бактерицидные лампы: класс отходов I. Сами лампы необходимы в помещениях по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Кроме договора на их утилизацию необходимо вести Журнал учета работы бактерицидных ламп и иметь в ближайшем доступе инструкцию по их применению.
Читайте также:  Ветеран труда: льготы на коммунальные услуги

Представление бренда — один из самых важных шагов при составлении бизнес-плана ресторана.

Бренд должен выделять свою идею среди тысячи других, включая в себя следующее:

Логотип. Первое, что нужно сделать при составлении бизнес-плана ресторана — это разработать логотип (обложка для бренда).

Название. Относиться к бизнес-плану нужно, как к проекту, важно тщательно продумать название ресторана. Оно должно быть запоминающимся, уникальным и неповторимым не только для инвесторов, но и для клиентов. Привлекательное имя должно стать одной из маркетинговых стратегий бизнеса.

Предварительная дата выпуска. Для брендинга идей всегда есть крайний срок. График проекта и дата открытия ресторана, показывает любого бизнесмена, как многообещающего кандидата.

Советы начинающим рестораторам

  1. Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
  2. Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
  3. Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.

Найти и арендовать помещение

Выбирая помещение для ресторана, нужно учесть требования к нему как федеральных законов, так и законов субъекта РФ, на территории которого будет работать заведение. Так, правила размещения ресторана прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, количество и расположение входов — в 123-ФЗ.

Если в выбранном помещении раньше не было точки общепита, придется подготовить и согласовать проектную документацию, а еще получить разрешения от надзорных органов.

📌 Совет
Чтобы избежать подготовки большого числа документов и длительных согласований с инстанциями, арендуйте помещение, где уже работал ресторан, бар или кафе. Все разрешения вы получите вместе с договором аренды. Правда, в таком случае кардинально что-то поменять в помещении не удастся.

Получить лицензию на продажу алкоголя

Подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки можно только при наличии лицензии. Чтобы ее оформить, потребуется пакет документов:

  • заявление на получение лицензии — бланк доступен в офисе или на сайте регионального лицензирующего органа;

  • договор аренды помещения сроком на 12 месяцев и больше, зарегистрированный в Росреестре;

  • копия уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности;

  • сведения о регистрации и постановке на учет ООО;

  • оригинал и копию устава ООО.

Читайте также:  Нюансы пенсионного обеспечения гражданских госслужащих

Соблюдать авторские права

Чтобы включать в зале музыку, не нарушая авторские права, нужно заключить договоры с РАО и ВОИС. Пошаговый алгоритм оформления документов есть на сайтах организаций. Стоимость лицензии — от 3,5 до 10 тыс. рублей в месяц. Штрафы за ее отсутствие доходят до 5 млн рублей.

Ограничения не распространяются:

  • на фонограммы, записанные больше 50 лет назад;

  • народные композиции без установленного авторства;

  • музыку композиторов, умерших больше 70 лет назад.

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Лучше всего выбрать локацию, в которой уже ранее располагался общепит. Это сэкономит значительные средства на ремонт помещения, к тому же подобные объекты часто сдаются уже с оборудованием: вытяжкой, вентиляцией, кондиционированием и т.п.

При выборе помещения, обратите внимание на два параметра: проходимость места и состояние самого помещения. Во многом локацию определит концепция заведения.

Посмотреть места, подходящие под ваш будущий ресторан, помогут Яндекс и Google карты, 2GIS и подобные сервисы. Конечно, на самые интересные места лучше съездить лично, но удобство транспортных развязок и вероятность наличия целевой аудитории можно оценить и онлайн.

Выбранное вами помещение должно соответствовать нормативным требованиям, по возможности быть доступным для перепланировки, иметь необходимые коммуникации и не требовать капитального ремонта.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

Светлана считает, что к выбору персонала нужно подходить очень тщательно, но, если он уже определён, то доверяйте своим людям. Для сотрудников должны быть обязательно прописаны должностные инструкции, а для подрядчиков – техническое задание. В её понимании, бизнес – это технические процессы, на которые можно и нужно влиять.

Подбор команды сводится к ключевым этапам: организационной структуре бизнеса, поиска персонала, его обучения, стажировки на рабочем месте и консалтинговых и аутсорсинговых услуг. Важно не затягивать с подбором персонала, это один из этапов, начинать разбираться с которым лучше, как можно раньше.

Затраты на ФОТ вырастают при открытии заведения. Для небольшого ресторана нам потребуется:

  • управляющий (оклад: 70 000 рублей);
  • шеф-повар (70 000 рублей);
  • су-шеф (60 000 рублей);
  • 2 посудомойки (по 30 000 рублей);
  • уборщица (25 000 рублей);
  • 2 администратора (по 35 000 рублей);
  • бармен (30 000 рублей);
  • 6 официантов (по 25 000 рублей)

Итого ФОТ: 535 000 рублей.

Этапы открытия ресторана

Этап первый. Вначале нужно разработать бизнес-план ресторана. При открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля требуется составить бизнес-план. Это своеобразная «схема» предстоящего заведения, которая исходит из планируемых расходов и доходности, рентабельности и прочих показателей.

Существует 2 вида бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый рассчитан на тех, кто планирует привлечь к своему ресторану кредит или инвестиционные средства. В этом случае требуется обратиться в специализированную компанию. Организация заведения силами опытных специалистов избавит вас от многих хлопот. Например, профессионалы смогут убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений в ваш ресторан. Те, кто планирует действовать самостоятельно, должны учитывать, что вначале необходимо получить данные о помещении ресторана, количестве сотрудников и размере зарплат для персонала, о трафике, а также окончательно утвердить концепцию заведения.

Читайте также:  Какие меры ответственности предусмотрены законом в случае неуплаты алиментов?

Другой вариант — бизнес-план для внутреннего пользования. Такой документ требуется любому предпринимателю для выяснения перспектив создания ресторана. В данном документе содержатся такие главы, как:

  • наименование и общее описание ресторана: выбранная концепция, площадь помещения, количество персонала, вариант кухни и ценовая политика;

  • примерный ассортимент блюд и напитков;

  • предварительная смета предстоящих расходов;

  • приблизительные ежемесячные траты (арендная плата с учетом коммунальных платежей и связи, зарплаты, издержки на закупки);

  • временные расходы на каждый этап до открытия вашего ресторана;

  • планируемые показатели финансового роста;

  • расчет окупаемости инвестиций.

Сроки окупаемости и прибыль

Первая прибыль поступит не ранее, чем через 1 год. В среднем ресторан в столице окупается за 1.5-2 года, в регионах за 2-3 года. Рентабельность бизнеса зависит от инвестиций, качества бизнес-плана и концепции, от продвижения и интереса, которое заведение вызывает у потенциальных клиентов. Если вы все сделали правильно, то уже через год вы сможете рассчитывать на ежемесячную прибыль от 200 тысяч рублей и выше. Доходность бизнеса во многом зависит от маркетинга – реклама по-прежнему является двигателем торговли и разрабатывать стратегию продвижения ресторана как бизнеса стоит еще до его официального открытия.

Как открыть ресторан с нуля? Подготовьте бизнес-план, привлеките инвестиции (при необходимости), разработайте концепцию и подготовьте внушительный пакет документов. Найдите помещение, проведите качественный ремонт, пригласите на работу квалифицированный персонал. Вам предстоит сделать многое. Не хотите допускать ошибок и рисковать рентабельностью заведения? Свяжитесь с нами. Мы помогаем открыть ресторан любого типа, предоставляем отдельные услуги и сопровождаем процесс создания заведений «под ключ».

    Сколько стоит открыть ресторан?

    Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

    Первичные затраты:

    • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
    • приобретение оборудования — 1 млн. р.
    • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
    • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

    Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

    Траты на месяц:

    • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
    • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
    • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
    • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

    Открытие ресторана: с чего начать

    Ресторан в широком смысле слова — это предприятие общественного питания, предлагающее гостям большой ассортимент блюд сложного приготовления. Под это понятие попадают не только фешенебельные заведения класса люкс, но и обычные бары, городские кафе, точки быстрого питания и столовые. Поэтому, приняв решение об открытии ресторана с нуля, следует в первую очередь определиться с форматом и концепцией заведения.

    Важно понимать, что чем дороже будет ресторан, тем требовательнее публика. Тип заведения и уровень цен в нём должны соответствовать платежеспособности и менталитету местного населения. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам начинать бизнес с открытия демократичных семейных кафе типа «Casual Dining». Средний чек в таком заведении составляет 1000 рублей. Формат предполагает частые посещения. Меню должно быть максимально разнообразным, а обслуживание — быстрым.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...