Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кран отопителя на ВАЗ 2114

Выделяют три вида отопительных кранов:

  • заводской, от производителя авто;
  • шаровой агрегат;
  • керамический кран отопителя.

Если разбираться, какой кран отопителя лучше поставить на ВАЗ 2114, то нужно провести краткую их характеристику.

А также рассмотреть, сколько стоит краник печки ВАЗ 2114 в соответствии с видом изделия.

  • Первый агрегат — бюджетный, стоит около 150 рублей. Принцип его действия основывается на колебательных движениях резиновой мембраны. Он, к сожалению, не очень надежный, часто подвергается окислению, ржавеет и выходит из строя. Только при регулярной профилактике агрегата можно избежать утечки тосола в салон автомобиля.
  • Второй вид работает на шарике с определенными отверстиями, вместо резины. Стоимость его от 650 рублей, он также подвержен окислению, но уже более надежный, чем заводской механизм. Такой кран на печку ВАЗ 2114 является долговечным и популярным.
  • Третий тип имеет запорный элемент, который имеет две керамические пластины. Его корпус изготовлен из пластика. Специалисты советуют чаще всего устанавливать именно этот агрегат, приблизительная его стоимость от 1000 рублей.

Согласно мнениям многих пользователей такой агрегат оставляет приятное впечатление после покупки. Хорошая комплектация, алюминиевый корпус. Такие краны не подвержены протеканию или закисанию. Специалисты советуют в комплекте взять еще два патрубка, что идут от крана печки к радиатору, четыре хомута нужного диаметра и герметик.

Эти детали будут необходимы при замене вышедших из строя резиновых патрубков. Такой керамический механизм сослужит владельцу долгую и бесперебойную службу, особенно при регулярно проведенной профилактике изделия.

Внимание: его пропускная способность относительно меньше, чем у шарового крана, и соответственно греть он будет немного слабее. Так что выбор изделия полностью зависит от предпочтений автовладельцев.

Где находится краник печки

Кран отопителя размещается со стороны пассажира под центральной консолью. Он регулирует поток тёплого воздуха, подающийся в салон.

Ручка включения находится на центральной консоли

В летний период его закрывают, в результате чего тосол (или антифриз) движется в обход радиатора печки. При наступлении холодов можно столкнуться с тем, что кран вышел из строя. В этом случае потребуется его замена. Эта операция несложная, но достаточно кропотливая. Придётся поработать и под капотом, и под машиной, и в салоне.

Какой кран отопителя лучше?

Придя в магазин автозапчастей. На полке вы увидите 3 варианта краников отопителя:

  • Стандартный заводской.
  • Шаровый.
  • Керамический.

Давайте разберёмся, чем же они отличаются, и какой краник печки лучше.

Первый вариант – стандартный заводской, который стоит 80-100 рублей. Принцип его работы основан на резиновой мембране. На практике очень не надёжен, подвержен закислению и устанавливать его не рекомендуется.

Двигаемся далее, и второй вариант – Шаровый краник. Принцип его работы основан на шарике с дырками вместо резиновой мембраны, как в первом варианте. На деле данный экземпляр так же подвержен окислению, но он намного надёжнее стандартного заводского краника.

Третий вариант – керамический кран отопителя. Корпус данного крана обычный пластиковый, но запорный элемент состоит уже из двух запорных керамических пластин.

Из всех перечисленных, керамический краник является самым надёжным, и рекомендуется устанавливать только его. Но стоит отметить, что пропускная способность охлаждающей жидкости керамического краника меньше чем у шарового, поэтому и теплоотдача тоже меньше. Иными словами, самый надёжный краник – керамический, но он будет греть слабее шарового.

Инструменты и расходные материалы

Ослабляются крестовой отвёрткой

Открывается салон автомобиля. С помощью плоской отвёртки и рожкового ключа на 10 откручивается боковая панель (та, что располагается слева от ног пассажира). Открывается доступ к крану отопителя. На его патрубках есть 2 хомута. Винты на них ослабляются крестовой отвёрткой.

Для этого придётся снять боковую панель

  • Другими концами шланги крана крепятся к радиатору отопителя. Удерживаются они второй парой хомутов. Эти хомуты тоже ослабляются.
  • После ослабления всех хомутов шланги отсоединяются от патрубков крана и радиатора.
  • Капот снова открывается, и накидным ключом ослабляются гайки на крепёжных шпильках крана отопителя.

    Это удобно делать накидным ключом

  • После удаления гаек кран отопителя снимается (делается это из салона).
  • У крана есть тяга. Это трос, который крепится к крану тонкой стальной скобой. Кран удерживается в левой руке, крепёжная скоба разгибается плоскогубцами, тяга отсоединяется.

    Читать еще:  Как выставить зажигание газ 53

    Это удобно делать плоскогубцами

    Теперь кран отопителя полностью свободен, он извлекается и заменяется новым. После этого производится обратная сборка всех узлов.

    Теперь его можно заменить новым

    Видео: Как поменять кран отопителя на ВАЗ 2114

    НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

    Безусловно, краник печки необходим в машине. Он служит для того, чтобы летом в салон автомобиля не дул горячий воздух. Зимой же наоборот – открытый кран печки ВАЗ пропускает горячий антифриз из двигателя в отопительную систему, тем самым дает возможность нагреть радиатор печки. Радиатор в свою очередь является теплообменником и отдает тепло в салон, нагревает воздух для пассажиров.

    НЕИСПРАВНОСТИ

    К чему приводит нерабочий кран печного отопления:

    • К течи тосола (антифриза) в салоне автомобиля;
    • К плохому нагреву воздуха в машине.

    Течь охлаждающей жидкости можно определить, если поднять передний пассажирский коврик в салоне и провести рукой по ковролину. Тосол (антифриз) сладкий на вкус и окрашен в яркий цвет (синий, зеленый или красный), распространяет неприятный запах.

    РАЗНОВИДНОСТИ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

    Кран отопителя ВАЗ 2115 (ВАЗ 2113, ВАЗ 2114,2108, 2109, 2110, они одинаковые) находится в салоне выше радиатора печки, но снимается он из моторного отсека – откручиваются две гайки, которые находятся недалеко от приемной трубы глушителя. Чтобы увидеть,где находится краник печки ВАЗ 2114,нужно открыть капот и определить его местонахождение по печным патрубкам, идущим в салон.

    Существуют три вида этого нехитрого устройства:

    • Заводской вариант;
    • С шариковым механизмом:
    • С пластмассовым корпусом и керамическим переключателем.

    Самый ненадежный первый вариант, но он и самый дешевый. Быстро закисает и начинает течь.Самое досадное то, что такими деталями у нас комплектуются автомобили на заводе. Какой кран отопителя лучше не ставить наВАЗ 2114, так это именно заводской вариант.

    Второй тип несколько надежнее, но тоже застывает в одном положении. Плюсом является то, что он уже значительно реже подтекает.

    Третий тип, керамический, практически не закипает и не течет, зато стоит значительно дороже и не так хорошо пропускает горячий воздух в салон автомобиля. Но в таком случае пусть будет не так жарко в машине,чем течет печка ВАЗ.

    Приблизительная стоимость крана отопителя (печки):

    Таблица стоимости и производителей крана печки

    Какой лучше кран печки наВАЗ 2114, решает каждый сам для себя, но однозначно не хвалят продукцию фирмы LUZAR, в запасных частях много бракованных деталей. Не самым плохим будет выбор керамического кранчика производителя “ЯВВА” Ульяновского завода запчастей, об этих запасных частях больше положительных отзывов.

    Во время покупки детали нужно обратить внимание на то, как работает переключатель положений открытого и закрытого состояния, в целом в этом и заключается проверка работоспособности новой детали. Переводиться краник из одного положения в другое должен относительно легко и без заеданий. В закрытом положении нужно дунуть в отвод – с другой стороны отвода воздух проходить не должен. И важно, чтобы он заслонка доходила до конца положений. Стоит рассмотреть корпус на наличие трещин – деталь недорогая, но лишний раз менять ее довольно хлопотно и неудобно.

    НЕСТАНДАРТНЫЕ ВАРИАНТЫ

    Проблема краника отопителя обсуждается обладателями переднеприводных ВАЗов на многих форумах –кран печки ВАЗ 2114 является проблемным в автомобиле. И многие предлагают разные нестандартные решения:

    1. Вовсе обойтись без крана, соединив через дополнительные штуцеры печные патрубки
    2. Приспособить надежный латунный сантехнический вентиль или шаровой водопроводный кран. Главное – чтобы диаметр выводов приблизительно совпадал с диаметром шлангов на печке.

    Нельзя сказать, что такие решения лишены здравого смысла. По крайней мере, вариант с сантехникой очень надежен, в таком изделии ничего не закипает. Но из салона вентиль не переключишь, а каждый раз залезать под капот неудобно. Если им не часто пользоваться, то можно такое изделие и установить.

    НА ДРУГИХ МОДЕЛЯХ

    Видимо, конструкция крана оказывается довольно удачной, если его устанавливают на другие модели автомобилей. Но рассматривается только керамический краник «Явва» Ульяновского производства, остальные модели деталей 2108-2115 не зарекомендовали себя с хорошей стороны. В частности, наиболее изобретательные автовладельцы «внедряют» изделие на «Ниву»,ВАЗ-классику. Требуются некоторые доработки (убирается пластмассовая часть, подпиливаются при необходимости металлические патрубки радиатора отопителя).

    Читать еще:  Где находится реле дворников

    ПРОДУКЦИЯ LUZAR

    Российское представительство компании LUZAR обосновалось в Санкт-Петербурге, концерн производит и реализует алюминиевые радиаторы охлаждения и составные части к ним. Фирма работает с 2003 года, но сама марка родом с Украины,LUZAR расшифровывается как «Луганский авиационный ремзавод».

    В интернете идет мощная реклама компании, но на продукцию у потребителей очень много нареканий. Поэтому покупать товар этой фирмы нужно покупать с оглядкой. Если есть выбор, то лучше предпочесть кран отопителя Ульяновского завода.

    Причины для замены

    Если кран отопителя вышел из строя, его придется заменить. Существуют две основные причины, которые приводят к необходимости проведения подобной процедуры.

    Причина

    Пояснение

    Из-за окисления работоспособность крана существенно снижается. Это не самая сложная проблема, но могут возникать трудности при постоянном открытии и закрытии краника. Лучше его заменить сразу

    Протечка жидкости охлаждения

    Данная неприятность сложнее и может принести больше проблем. Это обусловлено не только вероятностью заливки салона тосолом, который придется вымывать. Утечка ОЖ ведет к перегреву двигателя.

    Согласитесь, будет обидно потратить огромные деньги на восстановление или даже замену силового агрегата, если причиной тому станет банальная поломка краника печки.

    Как определить поломку

    Есть несколько способов обнаружить, что с печкой происходит неладное:

    • Осмотреть узел визуально;
    • Проверить текущий уровень охлаждающей жидкости, проследить в случае его резкого снижения;
    • Поднять все коврики внутри салона, определить, нет ли на полу следов от жидкости охлаждения;
    • Проверить работу радиатора;
    • Убедиться в целостности патрубков, по которым проходит жидкость.

    Следы утечки

    Если регулятор подачи теплого воздуха, то есть краник, отремонтировать не удается, он не поддается ремонту, тогда обязательно в срочном порядке замените агрегат. Для этого вовсе не обязательно обращаться на станции технического обслуживания. Подобная работа легко осуществляется своими руками.

    Выбор

    Перед заменой необходимо приобрести новый краник. Сегодня производители предлагают владельцам ВАЗ 2114 на выбор три варианта:

    • Заводское изделие;
    • Шаровой краник;
    • Регулятор, выполненный из керамической пластины.

    Замена крана отопителя: общие рекомендации и порядок замены

    Чаще всего проблемные краники отопителя ВАЗ (кран печки закис, подтекает, не выполняет свои функции подачи и т.д.) меняют на новые. Если краник все же подлежит ремонту, его ремонтируют (лопнул или сжался сквозной патрубок, разрушилась резиновая мембрана в случае с пластиковым краником и т. д.).

    Отремонтировать либо заменить краник можно при наличии стандартного набора инструментов, а также эстакады или ямы. Также желательно пригласить одного помощника, а сами работы в основном проводятся внутри салона.

    Перечень необходимых материалов и инструментов:

    • накидные, рожковые гаечные ключи на «10» и «13», червячный хомут диаметром 16-23 мм;
    • крестовидная отвертка, ветошь, герметик силикон;
    • кран печки и два патрубка (для соединения крана и радиатора);
    • емкость для охлаждающей жидкости и необходимый объем новой для долива.

    Последовательность выполняемых действий по замене краника отопителя:

    • убедившись, что двигатель полностью остыл, установить автомобиль на яму, снять защиту картера;
    • слив охлаждающую жидкость с блока ДВС, радиатора охлаждения и патрубков, идущих из моторного отсека к кранику отопителя, обработать гайки шпилек WD-40 (средство, предотвращающее коррозию) для полного откисания и облегченного демонтажа краника;
    • для свободного доступа к кранику и патрубкам, со стороны переднего пассажира в салоне автомобиля требуется снять боковую накладку торпедо и убрать коврик;
    • крестообразной отверткой ослабить хомуты и, сняв шланги, в салон под капающий тосол положить ветошь;
    • сняв патрубки с печки в салоне автомобиля, под капотом автомобиля ключом на «10» открутить гайки со шпилек, опять вернуться в салон;
    • со стороны водителя, сняв накладку и предварительно сняв скобу, удерживающую тягу, отверткой и пассатижами отсоединить трос привода запорного механизма краника отопителя;

    Какой краник выбрать?

    Какой лучше выбрать хороший кран печки ВАЗ 2114? Номер по каталогу этого устройства — 21088101150.

    Что касается непосредственно конструкции, то краники могут быть мембранными, керамическими или шариковыми:

    1. Мембранные варианты ставятся на автомобиль изначально при производстве, как показывает практика, они не особо надежные и ресурс их эксплуатации достаточно низкий. Соответственно, его стоимость тоже невысокая, но использовать такие краники мы не рекомендуем.
    2. Керамические устройства оборудуются пластмассовый корпусом, в данном случае запирание расходного материала производится при помощи керамических пластин. Причем эти пластины плотно подогнаны друг к другу. В таких краниках окисляться нечему, поэтому их ресурс эксплуатации более высокий. Следует отметить, что такой вариант наиболее дорогостоящий, поэтому его стоимость на порядок выше.
    3. Шаровое устройство более надежное, если сравнивать с мембранным. Однако, такие краники выполнены из металла, соответственно, в них также может произойти окисление.
    Читать еще:  Ремонт audi a6 c5

    Основные неисправности печки

    1. Закисание агрегата.
    2. Утечка охлаждающей жидкости.

    Чаще всего это происходит из-за того, что в летнее время кран не используется, а когда приходят холода, то оказывается, что кран дает течь или сложно управляется. Поэтому приходится ремонтировать его или полностью менять.

    Чтобы избежать этих неисправностей, нужно использовать кран печки даже в период, когда нет необходимости. Раз в неделю включать печку за несколько минут, желательно при холодном двигателе. Еще нужно регулировать температуру заслонкой подачи забортного воздуха, но запасной узел держать наготове.

    Почему происходит пропуск антифриза? При длительном отсутствии эксплуатации краник печки ВАЗ 2114 окисляется, уплотнительные кольца внутри него выходят из строя, жидкость изделия подтекает. Узнать об этом можно при поднятии коврика с передних сидений салона, а также при возникновении специфического запаха и запотевании окон.

    В таких случаях требуется замена крана отопителя на ВАЗ 2114, потому что устранять запах в салоне довольно хлопотно и непросто. Причиной утечки могут стать соединительные патрубки кран, которые при длительной эксплуатации становятся менее эластичными и ломкими.

    Часто автомобилистов интересует вопрос: как открыть кран печки на ВАЗ 2114? Для этого нужно найти кран за консолью у пола и повернуть флажок вправо, сразу почувствуется поток горячего воздуха к педали газа.

    Рассмотрим еще несколько причин, из-за которых печка будет плохо греть

    Кроме того, что испортился кран печки ВАЗ 2114, наблюдается неполное открытие клапана или подтекание жидкости существуют еще несколько весомых причин:.

    • Поломка вентилятора, отсутствие подачи теплого воздуха.
    • Засорение радиатора, его заводской брак.
    • Отсутствие давления помпы.

    Если на холостых оборотах печка также плохо функционирует, нужно проверить состояние помпы, которая обеспечивает правильную циркуляцию тосола в системе. Может понадобиться полная замена помпы или подливание тосола до нужного уровня.

    Также могут спровоцировать ухудшение работоспособности печного отопления прогорание прокладки головки блока цилиндров и выход из строя термостата. После окончательного определения причины владелец авто может самостоятельно устранить поломку, воспользовавшись теоретической и практической базой накопленного опыта. Фото и видеоматериалы нашего сайта буду верными помощниками при ремонте Вашего автомобиля.

    Дополнительно: Продаю авто в ХТС, все делал для себя. Салон чистый. Я хозяин, коробка, мотор (масло не ест, от замены до замены). Перед зимой поменял: — Масло в двигателе с фильтром — Воздушный и салонный фильтры — Задние тормозные барабаны с колодками — Новый аккумулятор Topla 60 А/ч — Новый генератор Стартвольт 120 А и 14.6 В После зимы были проведены следующие работы по подвеске и т. д (см. фото): -Диагностика двигателя -Диагностика подвески -Замена крана отопителя -Замена левого рулевого наконечника -Замена передних тормозных колодок -Замена правого кронштейна растяжки -Замена прокладки крышки клапанов -Замена ремня ГРМ -Замена сальников лобовины -Замена шланга дросселя -Профилактика рулевых муфт -Профилактика суппортов -С/У передних стоек -Регулировка развал схождения Помимо всего прочего установлено: — Сигнализация Pandora LX 3257 (13000 руб) с с А/З и О/С -Крышка багажника открывается с кнопки -Установлены лампы белого свечения Koito White Beam III H4 +габаритные лампы Koito WhiteBeam — Чехлы, евро ручки — Магнитола JVC с поддержкой MP3, USB, Iphone/Ipod/Android — Акустическая полка с двумя колонками (овалы Skar Audio) — Выведены провода под сабвуфер — Литье с резиной Yokohama Blue Arth на R14 (второй сезон) Авто 11 лет, естественно есть незначительные сколы по кузову, трещина на переднем бампере, трещина на лобовом стекле (см. фото). Есть комплект зимней резины Pirelli Formula Ice R14 (полтора сезона). Авто владею четвертый год, за авто следил и ухаживал, все работает, любые проверки за ваш счёт. Перекупам не звонить. ОБМЕН ВООБЩЕ НЕ РАССМАТРИВАЮ НИКАКОЙ. ТОЛЬКО ПРОДАЖА. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ГИБДД. ЮРИДИЧЕСКИ ЧИСТА!! БЕЗ ДТП!! Торг минимальный с реальным покупателем и только возле капота.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector