Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2115 как поменять дворники на

Ваз 2115 как поменять дворники на

Чтобы лобовое стекло автомобиля ВАЗ 2114 очистить от грязи и потоков воды во время дождя, предусмотрено специальное приспособление, так и называемое — дворники на ВАЗ 2114. Щетки стеклоочистителя ВАЗ состоят из рычага, поворачивающегося в определенную сторону, и резиновой прокладки, очищающей стекло. Мотор-редуктор дворников заставляет щетки двигаться вперед и назад.

В результате происходит очищение лобового или заднего стекла. В салоне автомобиля расположен регулятор скорости поворота дворников. Он почти всегда располагается под рулем. Размер щеток может быть самым разным. Стеклоочистители практических всех автомобилей работают в нескольких режимах. На лобовом стекле дворник функционирует в четырех:

  1. прерывистый, когда выдерживается пауза;
  2. первая скорость;
  3. вторая скорость;
  4. работа вместе с омывателем.

На заднем стекле дворник имеет два режима:

  1. без омывателя;
  2. с омывателем.

Установка стеклоочистителей на ВАЗ-2110

Как правило, мы вспоминаем о важности и пользе стеклоочистителей только в плохую погоду. При сильном дожде или снегопаде вся надежда возлагается только на дворники и их слаженную работу. Но в случае старения щеток или их повреждения все меняется – стеклоочистители перестают справляться со своей задачей. В итоге передвижение в дождливую погоду становится невозможным и крайне опасным.

Проверка исправности

Чтобы исключить неприятности в дороге желательно время от времени контролировать качество работы щеток. Сделать это просто. Наполните обычный стакан водой и выплесните содержимое на лобовое стекло. После этого садитесь в автомобиль и включайте стеклоочистители. Идеальный вариант, если после 1-2-х проходов дворников стекло стало чистым. Если же после работы щеток остались водяные полоски или разводы, то дворники (или только резинки) лучше заменить.

Как правило, эта работа не вызывает проблем даже у новичков — они справляются с ней за 10-15 минут. Все, что необходимо – купить качественные дворники и выделить время для работы. Игнорировать проблему нельзя. Если вы попадете под сильный дождь, то сбои в работе дворников могут привести к недостаточной видимости и, как следствие, ДТП. Так зачем же лишний раз подвергать себя и своих близких риску?

В чем причина проблем?

В 90% случаев щетки стеклоочистителей подводят по одной причине – они изнашиваются. В этом нет ничего удивительного. Даже качественные дворники имеют свой ресурс, поэтому рано или поздно нуждаются в замене. В наших условиях эксплуатации замена щеток должна производиться в идеале – два раза, а как минимум – один раз в год. Опытные автолюбители прекрасно знакомы с этим правилом и четко его придерживаются.

С другой стороны, не стоит бежать в магазин при первых же симптомах неисправности. Проанализируйте ситуацию. Естественный износ видно сразу – качество работы стеклоочистителя снижается постепенно. Сначала появляются небольшие полосы, потом они становятся шире и так далее.

Но ситуация может складываться по-другому. К примеру, еще вчера дворники справлялись со своей задачей, а сегодня вдруг появились разводы и «пробелы» в работе. В такой ситуации торопиться с заменой не стоит – почистите резинки сухой чистой тряпкой. Как правило, столь внезапные проблемы часто вызваны попаданием внутрь резинки мелких камешков, песка или веточки.

Особенности снятия и установки дворников на ВАЗ-2110

Если вы впервые меняете стеклоочистители на своем авто, то уделите особое внимание их конструкции. Многие новички, не успев разобраться со строением узла, пытаются снять дворники силой. Это неправильный подход, который может привести к поломке стеклоочистителей и необходимости из полной замены.

Итак, рассмотрим последовательность замены стеклоочистителей на ВАЗ-2110:

  1. Внимательно изучите старые щетки. Попробуйте отогнуть специальные рычажки и достать стеклоочистители. После этого определитесь с принципом крепления дворника на специальном рычажке. Сегодня есть множество различных креплений – иголки, шурупы или специальные зажимы. Бывают ситуации, когда щетка и рычажок представляют собой цельную конструкцию.
  2. Измерьте длину установленных щеток.
  3. Подготовьте необходимые инструменты, которые пригодятся для замены – небольшое мягкое полотенце (можно использовать бумажные салфетки), набор отверткой и пассатижи.
  4. Запаситесь необходимым оборудованием – новыми щетками и специальным составом для чистки стекла. Эти материалы можно с легкостью приобрести в любом автомобильном магазине. Ни в коем случае не экономьте на щетках, ведь это ваша безопасность. Экономия может вылиться в целый ряд проблем. Во-первых, дешевые изделия вряд ли прослужат долго, и уже через 3-4 месяца их придется менять. Во-вторых, установка бюджетных щеток – это весьма трудоемкий процесс. В-третьих, низкое качество детали может привести к поломке во время монтажа. Доказать что-либо продавцу в этом случае будет крайне сложно.
Читать еще:  Снятие печки ваз 2114

Для авто старых годов выпуска найти подходящие щетки – большая проблема. Если это ваш случай, то где единственный выход – замена резиновой части, установленной на металлической основе.

Особое внимание уделите выбору жидкости для стекла. Главное здесь – не нарваться на поддельную продукцию, которой в последние годы становится все больше. Низкокачественные жидкости производятся на основе метанола, который является настоящим ядом для человека. Помыв стекло такой «гадостью» все пары попадают в салон. Вдыхание паров метанола в течение длительного времени может привести к головокружению и даже частичной потере зрения. Следовательно, покупайте жидкость для мытья стекол только в проверенных точках.

  1. Установите машину на открытой площадке, чтобы к стеклоочистителям был свободный доступ.
  2. Изучите особенности монтажа дворников. Если они утоплены заподлицо, то лучше изучить инструкцию для своего авто (в ней должны приводиться точные рекомендации по разборке этого элемента).

  1. Вынимайте стеклоочистители из крепежных фиксаторов. Если же снятие дворника не предусмотрено (такое бывает в моделях старых годов выпуска), то достаточно поменять резиновую полоску (они продаются в магазина автомобильных запчастей отдельно).
  2. Снимайте запорное устройство, которое находится на краю щетки стеклоочистителя. Сделать это можно с помощью плоскогубцев.
  3. Осмотрите старую и новую щетку – они должны быть идентичными по длине и конструкции.
  4. Вставляйте новый стеклоочиститель и пропускайте его через все фиксирующие позиции.
  5. При наличии Т-образного крепежа воспользуйтесь обычной отверткой с плоским «жалом». При этом установка новой щетки производится путем нажатия на специальный рычаг до момента появления характерного щелчка.
  6. Если крепление выполнено с помощью небольших шурупов, снимайте их и устанавливайте новую конструкцию. При этом старайтесь вкручивать шурупы как можно плотнее, предварительно проложив под головки шайбы.

  1. При Г-образном соединении никакие инструменты не нужны – просто нажимайте на защелку, слегка натягивайте стеклоочиститель и доставайте его. Установка нового узла производится в обратной последовательности. Нажимайте на фиксатор и удерживайте его до тех пор, пока щетка не станет на свое место.

Вывод

Если вы внимательно подойдете к выполнению этой работы и предварительно изучите особенности конструкции своей щетки, то на установку новых устройств и их опробование уйдет не более 10-15 минут. Удачи.

Как поменять дворники на ваз 2114

Как поменять дворники на ваз 2114

Как известно, дворники со временем теряют свою эффективность, что негативно сказывается на видимости в плохую погоду, а, следовательно, и на безопасности езды. Потому необходимо регулярно менять щетки стеклоочистителей. У автомобиля ВАЗ-2114, впрочем, как и многих других, периодичность их замены составляет раз в пол года. Конечно, в зависимости от степени износа этот срок может быть продлен и до года. Обычно это возможно после жаркого и сухого лета. Но случается, что дворники выходят из строя и раньше положенного срока. Об этом свидетельствуют разводы при их работе, а также неочищенные участки. Случается, что по каким-либо причинам щетка попросту повреждается. В любом случае необходима замена щеток дворников.

Для того чтобы поменять дворники вам потребуется

В случае с дворниками ВАЗ-2114, возможно два варианта: замена всей щетки в сборе или только резиновой полоски. В любом случае потребуются:• новые щетки или их резиновые части;• пассатижи;• отвертка.Для снятия всей щетки с рычага привода необходимо отвести рычаг от поверхности стекла. Далее нужно нажать на специальную защелку, чтобы выступ, имеющийся на рычаге дворника, вышел из отверстия защелки. Теперь для снятия щетки достаточно только потянуть ее. Если же шарниры щетки не сильно разбиты, то можно заменить лишь саму резиновую полоску. При этом работа несколько усложняется:

Как поменять дворники на ваз 2114. Порядок действий

  1. после демонтажа щетки сжать пассатижами находящиеся с закрытой стороны щетки две стальные шины. После нажатия их можно вынуть из верхней скобы.
  2. теперь можно свободно вынуть резиновый элемент из оставшихся скоб.
  3. Новую щетку нужно вставить в нижние скобы. Вышеупомянутые шины нужно ввести в первую канавку резинового элемента. При этом их пазы должны быть направлены в сторону резины. После этого можно их зафиксировать в лапках канавки.
  4. Необходимо сжать щетку с шинами и вставить в верхнюю скобу. При этом лапки скобы должны войти в пазы на щетке с обеих сторон последней.
  5. Снятую щетку нужно установить назад на рычаг, надевая ее до щелчка фиксатора. Рычаг стеклоочистителя можно опустить к стеклу.
Читать еще:  Ремонт акпп вольво s60

Аналогичные действия необходимо проделать и со второй щеткой. После того как вы поменяете обе щетки нужно будет омывателем смочить стекло и включить дворники, чтобы проверить эффективность очистки, нет ли перекосов щеток и других последствий неправильной установки. Читайте так же, о том как правильно выбрать дворники.

Ремонт трапеции

Во время ремонта необходимо очистить все элементы трапеции от грязи и осмотреть шпильки. Если на их ребрах обнаружен износ, придется менять трапецию. Ремонт трапеции заключается в замене пластиковых колпачков. Для этого вам понадобится ремкомплект и кипяток. Сначала разберите трапецию, используя в качестве рычага монтировку или мощную плоскую отвертку. После этого срежьте старые пластиковые колпачки. Если не получается срезать, воспользуйтесь бокорезами и откусывайте от колпачков по кусочку, пока не получится вытащить их из тяг трапеции. Также можно подержать концы трапеции в кипятке, достаточно 2 – 3 минут, после чего вытолкните колпачки из посадочного места.

На автомобили «десятого» семейства – ВАЗ 2110, 2111 и 2112 устанавливали три вида трапеций, которые отличались незначительными деталями. Поэтому существует вероятность, что придется подгонять либо тяги трапеции, либо колпачки. Достаньте колпачок и осмотрите. Если на нем сверху есть фиксирующий выступ, проверьте выемку под него на посадочном месте тяги. Если выемки нет, придется или срезать выступ на колпачке (не влияет на работоспособность и надежность трапеции) или пропиливать его в тяге. Если на колпачке выступа нет, никакой подгонки проводить не придется.

Очистите тягу и посадочное место, затем опустите колпачок на 10 – 15 секунд в кипящую воду. После этого он размягчится и легко станет на место. Не устанавливайте холодный колпачок, это приведет к его разрушению. После полного остывания колпачка (20 минут) тяга готова к сборке. Перед сборкой смажьте втулки графитной смазкой.

Проверьте исправность электромотора. Для этого отсоедините его от трапеции (необходимо открутить гайку крепления) и подключите к автомобильному аккумулятору. При работе он должен издавать негромкое жужжание. Если вы не знаете, как присоединить моторчик к аккумулятору, то подключите его к разъему питания. Включайте различные режимы работы электромотора в течение 10 – 15 минут. После этого пощупайте его. Если мотор нагрелся, необходимо заменить его. Специалист по электротехнике может попытаться восстановить это устройство, но обычным водителям и автолюбителям необходимо менять его.

Как определить, что трапеции «кирдык»

Кирдык — жаргонное слово, означающее крайне плохое положение.

Бывает, что ломается стопорное кольцо втулки и тяга просто вылетает.

Малейшее нарушение в работе трапеции может привести к некорректной работе «дворников». Обычно эта деталь меняется на новую, хотя в ряде случаев можно обойтись установкой ремкомплекта. Его стоимость значительно ниже, чем цена всей детали, хотя времени на ремонт уйдёт значительно больше. Вот список основных признаков, по которым можно определить, что деталь скоро выйдет из строя:

  1. Стеклоочистители начинают плохо справляться со своей непосредственной работой. Это происходит из-за ослабления давления.
  2. При работе слышится непривычный шум.
  3. Появляется люфт, что можно определить даже визуально, так как стекло будет плохо очищаться.
  4. Бывает так, что щётки в одну сторону идут легко, а обратно – с затруднением, постоянно притормаживая.

Все эти неполадки приводят к тому, что лобовое стекло остаётся грязное, с разводами и подтёками.

Ремкомплект для ВАЗ-2110

Чаще всего, в трапеции разрушаются пластиковые детали. В этом случае может помочь ремкомплект.

При приобретении ремкомплекта обращаем внимание на артикул деталей.

Читать еще:  Как поменять прокладку гбц

Если повреждены металлические детали, то придётся менять всю трапецию целиком. Как правило, трапеция разрушается в результате ДТП, или из-за неаккуратного обращения с системой стеклоочистителей.

Почему выходит из строя трапеция стеклоочистителей

Главной причиной всех проблем, связанных с трапецией, является место расположения механизма. Мотор и трапеция дворников находятся прямо под стеклом.

В данном участке постоянно скапливается грязь, мелкие абразивные частицы, воды и омывающая жидкость.

Как правило, трапеция ВАЗ 2110 требует ревизии каждые 2 года. Под такой ревизией следует понимать чистку трапеции от грязи и дополнительную смазку. Если этого не сделать, уже через 5-6 лет потребуется замена или ремонт трапеции (используется ремкомплект трапеции).

Как снять без съемника

Собственно в интернете есть куча инструкций, как это сделать без каких-либо побочных инструментов.

Порядок действий примерно такой:

  • Откручиваем гайку и убираем

  • Поводок будет сидеть очень прочно, особенно если у машины большой пробег, скажем в 100 000 километров

  • Пробуем снять, не снимается. Хочется отметить — что у некоторых сходит, но если судить, по отзывам таких всего 10%
  • Нужно брызнуть в соединение WD-40, чтобы оно немного откисло. У меня стояли примерно 2 – 3 часа ничего не получалось

  • Стучим по соединению, чтобы его немного расшатать. Делается это, чем попало, лично у меня складывается такое ощущение. Кто киянкой, кто молотком, другие ключом и прочим. МНЕ НЕ ПОМОГЛО.
  • Пытаемся после всех этих манипуляций, стянуть держатель, кото-то поднимает щетку вверх и тянет за нее! Кто-то просто тянет само ушко, кто-то одевает гайку обратно и тянет ушко вверх, а само полотно вниз (получается как бы рычаг). НО блин у меня сидел просто как приваренный, вот закис – так закис.

  • Есть еще один, последний пункт. Кто-то пытается подложить брусок рядом с дворником и поддеть его чем то металлическим! Это хорошо если у вас рядом кузов, то есть металл, у меня же пластик и сделать это практически не возможно

Скажу так, некоторым снять поводок своими руками – получается! Другим же нет. Вообще на ДРАЙВЕ пишут, что лучше съездить на СТО и там вам все снимут. Вот теперь переходим к самому интересному.

  • Вороток с трещоткой;
  • Удлинитель;
  • Фонарик;
  • Головка на десять;
  • Шлицевая и крестовая отвертки.
  1. Шлицевой отверткой снимите резиновые колпачки и открутите две гайки крепежа поводков дворников. Гайки под головку на десять.

  • Снимите поводки дворников, потянув от руки на себя.
  • С помощью шлицевой отвертки снимите четыре пластиковые заглушки и открутите четыре винта под крестовую отвертку. Винты крепят накладку жабо под лобовым стеклом.

    Крестовой отверткой открутите семь винтов крепления утеплителя моторного щита к накладке жабо. Крепящие винты расположены под всей длине утеплителя.

    В углах справа и слева открутите под одной гайке крепления жабо. Гайки под головку на десять.

    Поднимите накладку вверх и отведите в сторону.

    Поднимите расширительный бачок охлаждающей жидкости вверх и отведите в сторону. Шланги подходящие к бачку снимать не нужно.

    Открутите две гайки крепления трапеции к перемычке под лобовым стеклом.

    В глубине открутите последний болт крепежа трапеции и демонтируйте ее вместе с моторчиком. Болт под головку на десять.

    При необходимости открутите три болта крепежа моторчика и переставьте его на новую трапецию.

    Наглядно процесс замены трапеции дворников ВАЗ 2110, 2111, 2112 в этом видео:

    Заключение

    Делая вывод из всего вышесказанного, можно отметить легкость замены как на передних окнах, так и на задних. Различие лишь в том, что задние стекла индивидуальны и к ним нужен свой подход. Разобраться в этой ситуации не будет сложно, если ориентироваться на освещенные выше советы по снятию и замене.

    Последнее, что нужно сказать: за механизмами нужно тщательно ухаживать, чтобы обеспечить им «долгую жизнь». Очень уязвимыми на дворниках являются шарниры. Их нужно периодически очищать от пыли и всяческих загрязнений и смазывать, чтобы прибор хорошо снимал со стекла грязь. Тогда проблема как заменить щетки стеклоочистителя отпадет сама собой.

    Механизм для очистки окон

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector