Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по установке штатного бортового компьютера на ВАЗ 2114

Инструкция по установке штатного бортового компьютера на ВАЗ 2114

Еще несколько лет тому назад электроника в автомобиле являлась настоящим предметом роскоши, она была доступна только в самых дорогих моделях.

Но время летит, технологии меняются. Теперь даже самые простые, доступные автомобили имеют в своем арсенале внушительное количество электронных устройств, обеспечивающих работу буквально каждой системы, следящих за состоянием машины и отдельных ее узлов.

С этой точки зрения модели ВАЗ не отличаются изыском и широким ассортиментом электроники. Потому многие решают самостоятельно установить себе бортовой компьютер.

Для проведения проверки компьютера необходимо на приборной панели сбросить пробег за сутки и в это же время включить зажигание. Затем нажав клавишу у рычага стеклоочистителей, увидите на дисплее версию прошивки компьютера с кодами ошибок при наличии.

Основные коды ошибок:

  • 2-напряжение сети машины слишком высоко.
  • 3-датчик топливного уровня.
  • 4-датчик температурного охлаждения жидкости.
  • 5-нарушение функционирования датчика температуры за бортом.
  • 6-перегрев мотора.
  • 7-критически малое давление масла.
  • 8-недостатки в системе торможения.
  • 9-разряжена батарея аккумулятора.

Наиболее распространенными ошибками бортовой системы являются:

  1. Код 4, в основном выскакивает на недостаточно прогретом моторе, либо при включении датчика указывающего на количество топлива.
  2. Код 6, свидетельствует о перегретом двигателе.
  3. Код 8, при дефиците жидкости торможения в системе.

Выявив имеющиеся ошибки, допускается их сброс, достаточно нажать и удерживать некоторое время клавишу суточного пробега машины.

Перед совершением сделки по приобретению автомобиля обязательно проверьте бортовую систему. Удостоверьтесь в отсутствии ошибок системы. Или же вы обнаружите любопытные факты о состоянии автомобиля. Например: нагрев мотора, масляное давление и др.

Ошибки при подключении/эксплуатации борткомпьютера

Ошибка: «Нет связи с контролёром» или «обрыв к-линии».

Она свидетельствует о том, что к-линия не подключена или произошёл обрыв контакта. Проверьте провод по схеме, описанной выше. Скорее всего, вылетел контакт с диагностической колодки.

Ошибка: Неправильные показания датчика температуры.

Если у вас по показаниям прибора за бортом температура -40, то это свидетельствует о том, что произошёл обрыв провода или такого анализатора вообще нет. Если датчик показывает -25, а на улице всего -10, то вам нужно заменить его.

Как установить бортовой компьютер на ВАЗ + Видео

Вначале необходимо найти место для монтажа прибора. В этом случае, преимущество имеет ВАЗ 2114, в котором такое место уже было предусмотрено. Оно располагается под кнопками на панели приборов и над центральными воздуховодами. Вначале, снимите специальную панель и выпилите в ней все необходимые крепежные отверстия. Установите бортовой компьютер, подключите его к ЭБУ и поставьте панель назад.

Читать еще:  Как снять стартер на форд фьюжн

В ВАЗ 2110 уже установлен небольшой штатный бортовой компьютер, который отображает параметры в виде символов. На его место можно установить более продвинутый прибор и подключить его контролеру. В этом вам помогут габариты устройства, которые подбираются с учетом штатного компьютера. Если же убрать с панели часы, то можно установить более широкий прибор с большим набором функций.

Вот так можно установить бортовые компьютеры на ВАЗ 2110 и ВАЗ 2114. Как видите, ничего сложного в этом нет. Как всегда, вопрос лишь в цене прибор

НАСТРОЙКА И НЕИСПРАВНОСТИ

Настройка бортового компьютера требуется не всегда, например, БК 2114-3857010 прост в обращении и настроек почти не требует. Для каждого устройства выводятся на дисплей свои параметры, поэтому необходимо читать инструкцию к БК и руководствоваться рекомендациями от производителя.

Если не работает бортовой компьютер ВАЗ 2114, нужно проверить:

  • Правильность и надежность соединения проводов и штекеров;
  • Целостность предохранителя F3, отвечающего за работу БК (на самом устройстве предохранитель не всегда есть, но в любом случае нужно смотреть инструкцию);
  • Правильность настроек согласно прилагаемой к БК инструкции.

Иногда требуется сделать обнуление всех данных (расход топлива, время в пути и т. п). Как правило, в инструкции есть на этот счет указания (обычно кнопка reset). Но если нет инструкции или в ней ничего об этом не сказано, то можно сброс показателей сделать так:

  • Вынуть БК и снять разъем на некоторое время;
  • Отсоединить на определенное время клеммы аккумулятора.

Показания должны обнулиться.

Характеристика БК

Практически все современные авто оснащаются этими устройствами. В результате весомых преимуществ, которые дает установка БК, к установке этого девайса прибегают многие отечественные автомобилисты, машины которых компьютерами не оборудованы.

Назначение

Штатный БК для «Пятнашки» используется для:

  • выдачи информации о работе и состоянии основных агрегатов на приборную панель;
  • передаче данных о работе тех или иных узлов в режиме реального времени;
  • выведения информации о маршрутных параметрах;
  • при необходимости с помощью этого устройства можно проверить состояние силового агрегата с дальнейшим выводом комбинаций ошибок, которые присутствуют в его работе.

Основные параметры

Вкратце об основных параметрах работы компьютера:

  1. Устройство демонстрирует скорость, с которой движется автомобиль. Также с его помощью можно определить остаток горючего в баке и время в пути на определенном отрезке.
  2. БК демонстрирует количество оборотов вращения двигателя.
  3. Благодаря этому девайсу водитель всегда может знать о состоянии температурного режима в салоне, а также о температуре мотора.
  4. Устройство определяет расход топлива на определенном участке, пройденный километраж, а также количество километров, которые автомобиль сможет пройти на оставшемся горючем.
  5. Также девайс позволяет определить уровень напряжения, присутствующего в работе бортовой сети автомобиля.
  6. Положение дроссельной заслонки.
  7. Как сказано выше, с помощью БК штат можно определить возможные неисправности, присутствующие в работе силового агрегата.
  8. Еще один параметр, определяющийся компьютером — цикличность циркуляции воздушного потока.
  9. Средняя скорость транспортного средства.
  10. Данные о времени, когда нужно будет произвести следующее ТО машины.
  11. Информацию о необходимости изменения тех или иных параметров в работе различных узлов авто.
  12. В зависимости от модели и занесенных в ее память данных, девайс может рассчитать время, когда в следующий раз автовладельцу придется платить за страховку.
  13. Различные данные из органайзера.
Читать еще:  Замена цепи грм ниссан х трейл

Возможные неисправности

Для начала рассмотрим признаки поломки БК:

  1. Нет сигналов о работе системы зажигания, впрыска или от других исполнительных элементов.
  2. Нет реакции на работу кислородного контроллера, ДТОЖ, датчика дросселя и т.д.
  3. Нет связи с диагностическим оборудованием.
  4. Наличие повреждений физического характера — перегоревшие радиоэлементы, повреждения проводников или корпуса и т.д (автор видео — Павел Мялик).

Что касается причин, то их может быть множество:

  1. Некорректная работа или наличие неисправностей в работе высоковольтной составляющей системы зажигания. Проблема может заключаться в работе катушки, высоковольтных кабелей либо трамблера.
  2. Попадание влаги на блок управления.
  3. Неправильное «прикуривание» авто при севшем аккумуляторе — от автомобиля с работающим мотором.
  4. Допущение ошибок в ходе ремонта электрической части или при установке противоугонной системы.
  5. Еще одна причина, по которой мог выйти из строя БК — это перепутывание полярности при подключении АКБ, то есть плюс подключен к минусу, а минус — к плюсу.
  6. Включение стартерного узла при отключенной силовой шине.
  7. Если проводились сварочные работы кузова авто, то причиной может служить электрод, попавший на проводку либо датчики авто.

Ошибки и их расшифровка

Основные обозначения ошибок:

  • 2 — напряжение в электросети авто слишком высокое;
  • 3 — появились неполадки в работе топливного индикатора;
  • 4 — произошло нарушение температурного режима двигателя;
  • 6 — мотор перегрелся, авто следует остановить;
  • 7 — слишком низкий уровень давления моторной жидкости в системе смазки;
  • 8 — произошли неполадки в работе тормозной системы;
  • 9 — разрядилась аккумуляторная батарея.

Советы и рекомендации

Как видно, бортовой компьютер ВАЗ 2115 или ВАЗ 2114 подключается аналогично многим другим устройствам в автомобиле (например, автомагнитола). При этом плюсом является то, что подходящий БК ВАЗ 2114 или бортовой компьютер на ВАЗ 2115 можно установить в имеющееся штатное место в автомобиле. Это значит, что можно избежать необходимости устанавливать устройство с отдельным выносным корпусом.

Читать еще:  Не работает обогрев заднего стекла ваз 2107

Кстати, если возникли сложности и поставить бортовик на ВАЗ не получается по той или иной причине, решение можно найти на профильных форумах или обратиться к опытному специалисту. Однако, как показывает практика, все операции зачастую стандартные, то есть особых навыков и знаний не потребуется. Главное, внимательно изучать инструкцию.

Как работает автомобильный бортовой компьютер

Первостепенная задача компьютера — информировать о технических характеристиках автомобиля. Происходит это благодаря тому, что бортовой компьютер ВАЗ 2114 подключается к электронному блоку управления через специальную диагностическую линию связи (K-line), которая с помощью закодированных сигналов сообщает о расходе топлива и о работе системы его подачи, теплопотреблении, частоте оборотов в минуту и других важных данных.

Board Computer ВАЗ в большинстве случаев установлен на приборной панели, над центральными воздушными дефлекторами. В тех автомобилях, где он не установлен, на этом месте расположена пластиковая плита. Штатный бортовой компьютер ВАЗ 2114 входит в исключительно комплектацию класса «Люкс».

Стоит обратить внимание на то, что многие устройства, установленные на заводе, имеют ограниченный спектр функций, но главное — не читают ошибки. По этой причине некоторые автовладельцы решают выбрать другой «бортовик», с более обширными возможностями, и заменить штатный компьютер. Устройство в некоторых случаях устанавливают на лобовое стекло или на кронштейн.

Бывают приборы, по виду напоминающие навигатор. Они, как правило, хоть и экономичней обычных устройств, но их функции не такие широкие. Поэтому покупка подобных приборов нецелесообразна.

Бортовой компьютер на 2114 ВАЗ, а также на модели 2109 и их модификации станет отличным приобретением. Основное достоинство покупки — на одном дисплее будет отображена вся необходимая информация о состоянии вашего транспортного средства, поэтому не придется искать параметры по всей приборной панели. Кроме того, можно установить несколько дополнительных датчиков и систему сигнализации при возникновении ошибок, чтобы вовремя выявлять серьезные неполадки.

Конечно, приобретение довольно затратное, но его применение окупится со временем. Регулировка подачи топлива снизит затраты бензина на 10-15%, а настройка работы электронных элементов системы автомобиля позволит продлить срок их эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector