Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины поломки прикуривателя на ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Причины поломки прикуривателя на ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Современные автомобили оснащены одним или несколькими разъемами. Однако они давно уже используются не по целевому назначению. Владельцы машин подключают в гнездо автомобильного прикуривателя дополнительные устройства. Среди самых распространенных:

  • вентилятор;
  • переносной электрический компрессор, подкачивающий шины авто;
  • регистратор дорожного движения;
  • навигационная система;
  • устройство зарядки для электронных приборов (телефона, планшета, ноутбука).

Поэтому, если прикуриватель перестал работать, это чревато неудобствами и хлопотами. Информацию о том, почему не работает прикуриватель на модели ВАЗ 2112, как выявить причину неисправности и провести ремонт, можно узнать в статье.

Блок предохранителей и реле

Блок предохранителей и реле находится в левой, нижней части панели приборов. Доступ к нему открывается, если нажать на кнопку и откинуть крышку вниз. Для снятия предохранителей в левой верхней части монтажного блока имеются специальные токонепроводящие щипцы.

1 — К5 — реле дальнего света.
Если не работает дальний свет в двух фарах, проверьте это реле. Если не работает одна из фар дальнего света, проверьте предохранители F3 и F13, а также лампы и ручку включения дальнего света.

2 — К4 — реле ближнего света.
Если не работает ближний свет в обоих фарах, проверьте это реле. Если не работает только одна фара ближнего света, проверьте предохранители F2 и F12, а также сами лампы и выключатель света.

3 — К1 — контрольное реле исправности ламп.

4 — токонепроводящий пинцет для снятия предохранителей.

5 — реле стеклоподъемников.
Если у вас перестали работать электрические стеклоподъёмники, проверьте это реле. Ещё дело может быть в предохранителе F5, либо в самой системе привода стеклоподъёмника. Чтобы добраться до механизма, нужно снять обивку двери. Проверьте электромотор, внешний вид шестерёнок и отсутствие закусывания механизма.

6 — К3 — реле поворотников и аварийной сигнализации.
Если у вас не работают поворотники или «аварийка», проверьте это реле и предохранитель F16, а также сами лампы поворотников и ручку их включения.

7 — реле стартера.
Если автомобиль не заводится и при этом не крутит стартер, проверьте это реле. Ещё дело может быть в севшем аккумуляторе, а также в самом механизме стартера.

8 — резервные предохранители.

9 — реле противотуманных фар.
Если не работают «противотуманки», проверьте это реле и предохранители F4 и F14. Ещё проверьте схему их подключения, исправность проводки и разъёмов, а также сами лампы в фарах и кнопку включения.

10 — К2 — реле стеклоочистителей и стеклоомывателя.
Если у вас не работают «дворники» или омыватель лобового стекла, проверьте это реле. Также проверьте мотор очистителей, насос омывателя и уровень жидкости в бачке омывателя.

11 — К7 — реле обогрева заднего стекла.
Если обогрев не работает и заднее стекло запотевает, проверьте это реле и предохранители F8 и F9. Также проверьте контакты подключения к местам клемм элементов обогрева (по краям стекла у задних стоек). Если всё исправно, но обогрев не работает, дело может быть в проводке (перетёрлись провода или что-либо ещё).

12 — К6 — доп. реле, реле зажигания.
Если у вас не включается зажигание или проблемы, связанные с ним, проверьте это реле. Данное реле защищает контакты замка зажигания от обгорания. Также проверьте сам замок зажигания и контактную группу.

Читать еще:  Не греет печка ситроен с4

13 — ряд предохранителей F1-F10

14 — ряд предохранителей F11-F20

Характерные неисправности

Если вы столкнулись с такой проблемой, что не работает прикуриватель ВАЗ, то вам наверняка будет интересно узнать о неисправностях устройства. Как правило, АП ломается в результате того, что его гнездо используется не по назначению. В частности, из-за одновременного подключения к нему нескольких устройств посредством разветвителя, который питают большой ток. Если вы практикуете подключение нескольких девайсов в гнездо прикуривателя, то это может привести к перегоранию предохранительного элемента, маркирующегося в монтажном блоке как F18.

Следует отметить, что данный элемент позволяет пропускать через себя ток в 25 ампер, но если этот параметр превышается, то деталь просто перегорает. При обнаружении неисправностей в работе АП в первую очередь следует проверить именно предохранитель. Чтобы определить неисправность устройства, попробуйте включить вентилятор печки. Вы можете подумать, что эти компоненты никак между собой не связаны, но это не совсем верно, ведь вентилятор отопительной системы также защищен предохранителем F18. Так что если ни АП, ни вентилятор работать не будут, то проблема кроется именно в предохранительном устройстве, а если вентилятор работает, то необходимо проверять работоспособность АП (автор видео о доработке прикуривателя в домашних условиях — Сергей К).

Но это не значит, что после этих действия должна сразу же осуществляться замена прикуривателя ВАЗ 2110. Пусть очень редко, но все же случается такое, что механизм перестает функционировать из-за перегоревшего предохранительного устройства F6. Если этот элемент выгорел, то его также надо поменять, после чего проверить работоспособность АП.

Демонтаж прикуривателя

Здесь возможно несколько вариантов. Можно снять оборудование, прибегая к «быстрому» способу, который требует определенной сноровки и опыта. А можно отсоединять прикуриватель с предварительной разборкой тоннеля: этот способ приводится в руководстве по эксплуатации автомобиля. Второй вариант потребует наличия под рукой крестовой и плоской отверток. Сначала производится снятие верхней части тоннеля.

Последовательность действий будет следующей: удаление покрытия тоннеля с правой и левой сторон, для чего всего лишь удаляются 4 крепления, разъединение колодок подсветки прикуривателя с ним самим, с правой стороны. Затем, воспользовавшись плоской отверткой, следует удалить накладку, расположенную под рычагом ручника.

Далее необходимо снять чехол ручки коробки переключения передач (КПП). Далее, при помощи крестовой отвертки, следует ослабить и отвернуть крепежный винт КПП. Со всех сторон тоннеля отворачивается по винту, сиденья при этой процедуре отодвинуты назад. Снимается верхнее покрытие тоннеля. Далее непосредственно демонтируется сам прибор.

Изымается его корпус, удаляется экран лампы. При помощи плоской отвертки производится нажатие на защелку гнезда прикуривателя, оно изымается из облицовки. Посредством сжатия защелки и проталкивания наружу снимается световод. Далее производится замена прикуривателя на исправный посредством действий, производимых в обратном алгоритму разборки порядке.

Описанная выше схема снятия прибора для его последующей замены достаточно сложна. Существуют автолюбители, которые утверждают, что снятие тоннеля вовсе не обязательно. Они советуют извлечь прибор, зацепив его изнутри пальцем, а снаружи — отверткой. В процессе экран от лампы подсветки должен выйти из прорезей и освободить прикуривателю путь «на свободу».

В этом случае установка исправного оборудования производится в обратной последовательности: сначала устанавливается экран от лампы подсветки, а за ним — гнездо прикуривателя. В заключение стоит напомнить, что использование всех устройств автомобиля по назначению обезопасит автолюбителей от частых замен и ремонта приборов.

Поиск поломок

Самый простой способ решения проблемы неисправного прикуривателя — это сдача автомобиля в ремонт на станцию технического обслуживания. Но стоит ли это делать, если сама работа не представляет собой ничего сложного, а затраты на услуги мастеров могут оказаться существенными?

Читать еще:  Коды ошибок ваз 2110 16 клапанов

Порой лучше все сделать самостоятельно.

Причина поломки

Ваши действия

Сгорел предохранитель прикуривателя

Элемент необходимо заменить

Вышла из строя лампа подсветки

Устройство нуждается в замене

Проводится проверка, меняются перегоревшие, оборвавшиеся или окислившиеся провода

Не работает сам прикуриватель

Ремонту девайс не подлежит, потому придется менять.

Теперь давайте рассмотрим каждую из представленных поломок и способны замены элементов более подробно.

Замена предохранителя

Проверка работоспособности предохранителя выполняется достаточно легко. Для этого вам необходимо включить вентилятор отопительного оборудования. Если он не работает, тогда и прикурка работать не сможет. Это объясняется тем, что оба устройства подключены к одному предохранителю.

Замена элемента выполняется следующим образом:

  • Демонтируйте крышку монтажного блока. Для этого просто нажмите пальцами на специальную защелку;
  • С помощью пинцета извлеките перегоревший предохранитель;
  • Аналогичным образом поставьте на место новый элемент. Предварительно убедитесь, что вы купили правильную деталь, которая соответствует характеристикам вашего ВАЗ 2110.

Проводка

При исправном вентиляторе, очевидно, что предохранитель также цел. Следовательно, выполнять его замену не нужно.

Вместо этого поищите причину неисправности в проводке, которая соединяет монтажный блок и ваш прикуриватель.

Обязательно в процессе проверки электрической цепи надевайте защитные перчатки из резины, поскольку по ходу диагностики вам может потребоваться воспользоваться металлическими инструментами.

Проводка устройства

Лампа

  1. Отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи, расположенной в подкапотном пространстве вашего автомобиля.
  2. Снимите облицовку.
  3. Сожмите экран лампочки, чтобы лапки смогли выйти из прорези.
  4. Теперь элемент немного разжимается, тем самым он снимается вместе с патроном.
  5. Лампочка поворачивается на 90 градусов, после чего извлекается из патрона.
  6. Вооружитесь новой лампой, вставьте ее в патрон, а затем выполните процедуру сборки. Она полностью соответствует обратной последовательности демонтажа.
  7. Для замены лампочки подсветки в прикурке ВАЗ 2110, обязательно применяются устройства А 12-4.

Лампа прикурки

Замена прикуривателя

Замена производится по следующему алгоритму:

  • Отсоединить провод от клеммы аккумулятора;
  • Затем следует снять облицовку;
  • Достать патрон;

Продеваем колодки с проводами сквозь облицовку пола

Сжимаем экран лампы, чтобы лапки вышли из световода

Толкаем гнездо из облицовки

Вынимаем гнездо и продеваем колодки с проводами

Регулируем контакты, если прикуриватель не возвращается в исходное положение за положенное время

Сжимаем защелки и вынимаем световод из облицовки

При обратной установке, выступ световода должен войти в прорезь облицовки

Ремонт прикуривателя не займет у вас много времени.

Необходимые запчасти

Для работы потребуется узел в сборе. Рекомендованы для замены заводские модели с артикулом 2108-3725010. Его заимствовали с линейки «восьмерок», но он в полной мере поддерживает функционал и других моделей. Можно выполнить замену прикуривателя ВАЗ 2110, 2111 или 2112 на евро. Артикул 11.3725. Цены на узел в сборе в среднем составляют около 400 рублей.

Почему не работает прикуриватель

Прикуриватель состоит из металлического стакана с контактными пластинами и биметаллическим фиксатором и вставки со спиралью накаливания. Электрический ток идет через нагревательный элемент после нажатия на вставку. После нагрева до заданной температуры биметаллические фиксаторы теряют упругость, встроенная пружина выталкивает вставку от контактных пластин. В схему подключения входит дополнительный провод для лампы подсветки гнезда.

Если не работает прикуриватель в ВАЗ-2112, то причиной неисправности являются:

  • перегоревшая спираль накаливания;
  • окислившиеся или заржавевшие контакты внутри патрона;
  • обрыв жгута электропроводки;
  • повреждение защитного предохранителя.

Предохранитель

Для обеспечения безопасности работы прикуривателя и подключаемых к нему устройств, его электрическая цепь защищена предохранителем. Он находится в монтажном блоке, расположенном в салоне автомобиля под приборной панелью. На схемах он обозначается маркировкой F-13, и рассчитан на максимальный ток 15 А. Его корпус, обычно, синего цвета.

Почему перегорает предохранитель

Предохранитель прикуривателя в Приоре может перегорать вследствие:

  • подсоединения к гнезду приборов, штекер которых конструктивно меньше гнезда;
  • несоответствия расчетных величин тока цепи прикуривателя и подключаемого прибора;
  • неисправности подключаемых приборов.

Диаметр гнезда прикуривателя Приоры равен 21 мм, а диаметр штекеров некоторых электронных или электрических приборов, запитываемых от прикуривателя составляет 18-20 мм. Другими словами, такой штекер будет болтаться в розетке, а неплотно прижатые контакты – искрить.

Искрение приводит к обугливанию контактов и повышению нагрузки на цепь. В итоге, меньшее, что нас ждет – замена перегоревшего предохранителя. То же самое произойдет и если неправильно (не под тем углом) вставить штекер в гнездо. Это, кстати, наиболее распространенная причина, по которой перегорает предохранитель прикуривателя.

Еще одной «популярной» причиной является разница в расчетных токах. Как уже говорилось, максимальный ток предохранителя составляет 15 А, и если подключить к прикуривателю, например, компрессор, потребляющий ток в 20 А, немудрено, что предохранитель сгорит. К этому может привести и длительная работа того же компрессора, пылесоса, холодильника, электрочайника.

Большинство современных электронных приборов, предназначенных для работы от прикуривателя, имеют собственный предохранитель, расположенный в штекере. Он позволяет защитить сам прибор от возможных перебоев в сети машины, а также сеть от неисправности гаджета. Но, если устройство неисправно (например, имеет место замыкание) и не оборудовано предохранителем, существует обратный риск для бортовой цепи.

Как заменить

  1. Открываем крышку монтажного блока, повернув 3 пластиковые защелки на пол-оборота, и снимаем ее.
  2. Находим предохранитель в гнезде с маркировкой F-13 и вытаскиваем его из гнезда. Параллельно убеждаемся в его неработоспособности визуально или при помощи тестера.
  3. Устанавливаем на его место новый предохранитель.
  4. Устанавливаем крышку и закрываем ее.
  5. Проверяем результаты своей работы.

Чтобы проблемы с предохранителями не смогли застать вас врасплох, желательно иметь в бардачке их запасной комплект. Это касается не только прикуривателя, но и других устройств, наиболее подверженных перегрузкам. Покупка запасных предохранителей нисколько не повлияет на ваш бюджет, но придаст вам уверенности в дороге. Стоимость одного предохранителя составляет около 5-7 рублей, а комплекта из 10 шт – 40-60 рублей.

Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя использовать вместо предохранителя различного рода «жучки», будь то монета, кусок провода или заколка жены. Их применение изменяет параметры электрической цепи, а ее перегрузка может не лучшим образом повлиять на работу любую из систем, где используется электричество.

Кроме того, применение перемычки чревато возникновением короткого замыкания уже не в цепи прикуривателя, а в цепи автомобиля. Результатом этого может быть все что угодно, в том числе и возгорание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector