Adaptsport.ru

В мире АВто
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема предохранителей ВАЗ 2109

Схема предохранителей ВАЗ 2109

Блок предохранителей ВАЗ 2109 (далее — БП) необходим для того, чтобы объединить в себе все провода электрической проводки, а также предотвратить выход из строя электрооборудования. В машинах российского производства владельцы часто сталкиваются с проблемой неработающих приборов. Поэтому знать расположение и назначение элементов блока должен знать каждый владелец ВАЗ 2109.

Схема и расположение предохранителей в блоке предохранителей ВАЗ-2109, 2108 и 21099

Блок предохранителей на ВАЗ-2109 расположен под капотом и выглядит следующим образом:

Прилагаем так же схему расположения предохранителей и реле в блоке:

Монтажный блок предохранителей 2114-3722010-60

K1 — Реле включения очистителей фар, K2 — Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации, K3 — Реле очистителя ветрового стекла, K4 — Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных огней, K5 — Реле включения стеклоподъёмников, K6 — Реле включения звукового сигнала, K7 — Реле включения обогрева заднего стекла, K8 — Реле включения дальнего света фар, K9 — Реле включения ближнего света фар, F1 — F16 — Плавкие предохранители, F1 — F20 — Запасные предохранители

Монтажный блок предохранителей 2114-3722010-18

K1-реле включения очистителей фар; K2-реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации; K3-реле стеклоочистителя ветрового окна; K4-реле контроля исправности ламп; K5-реле включения стеклоподъемников; K6 — реле включения звуковых сигналов; K7-реле включения электрообогрева заднего стекла; K8-реле включения дальнего света фар; K9-реле включения ближнего света фар; F1-F16 — плавкие предохранители

Монтажный блок предохранителей 17.3722

1 — реле включения очистителей фар (K6); 2 — реле времени омывателя заднего стекла (K1); 3 — реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (K2); 4 — реле стеклоочистителя (KЗ); 5 — контактные перемычки на месте реле контроля исправности ламп; 6 — реле включения обогрева заднего стекла (K10); 7 — запасной предохранитель; 8 — реле включения дальнего света фар (K5); 9 — реле включения ближнего света фар (K11); 10 — предохранитель; 11 — реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя (K9); 12 — реле включения звукового сигнала (K8)

Обращаем ваше внимание, что предохранитель задних ПТФ ВАЗ-2109 и 2108 расположен отдельно от блока, с лева от водительского места под панелью.

А вот и расшифровка значений предохранителей ВАЗ-2109, 2108 и 21099:

Где находятся БП и какова их схема?

Независимо от схемы электрооборудования на автомобиле с двигателем 8 или 16 клапанов, монтажные устройства находятся не в салоне, а в моторном отсеке машины, в районе ветрового стекла. Автомобили с разной системой подачи горючего (инжекторный или карбюраторный двигатель) могут оснащаться блоками предохранителей ВАЗ 21099 нового образца.

Схема БП старого типа

Для начала нужно показать электрическую схему девайса и рассказать об обозначениях предохранительных деталей в изделиях старого типа.

Схема девайса старого образца

Значения реле на схеме.

НомерРасшифровка
1Применяется для активации механизмов очистки передней оптики
2Девайс, контролирующий работу системы времени промывки заднего стекла
3Деталь, применяющаяся для защиты электроцепи источников освещения аварийной «сигналки» и поворотных огней
4Дворники лобового стекла
5Перемычки, монтирующиеся в месте реле контроля исправности источников света
6Этот компонент используется для обеспечения рабочего состояния системы прогрева заднего стекла
7Резервное реле
8Устройство, обеспечивающее рабочее состояние световых источников дальнего освещения
9Оптика ближнего света
10Предохранительный элемент
11Реле контроля рабочего состояния вентилирующего устройства системы охлаждения. Повреждение этого компонента приведет к перегреву автомобильного мотора
12Обеспечивает рабочее состояние рулевого сигнала — клаксона

Описание назначения предохранительных устройств в БП старого типа

БП нового образца

Коробка нового типа характеризуется несколько другой схемой. Тем не менее в ней также находятся все элементы для защиты электросистем и девайсов, в том числе прикуривателя и печки. Ниже разберем, какой предохранитель за что отвечает.

За что отвечает второй комплект блока предохранителей?

Обозначенные ниже на схеме электрооборудования символами F1-F20 являются элементы, которые характеризуют комплект плавких предохранителей. Электрическая цепь в автомобиле ВАЗ-2110 защищается с помощью плавких предохранителей исходя из конкретного расчета модели на указанное при покупке значение номинального тока.

Читать еще:  Замена печки рено меган

В то же время плавкие предохранители не отвечают за качественную работу цепи, состоящей из образца аккумуляторной батареи, отдельного типа цепи генератора, системы зажигания и пуска клапанов двигателя. Для замены неисправного предохранителя в этом монтажном блоке нужно следовать по следующему плану:

  • Находите предохранитель, который имеет механические повреждения или его корпус сгорел;
  • По инструкции определяете и устраняете причину, по причине которой он оказался неисправным;
  • Устанавливаете новый предохранитель, используя резервный образец.

Совет: никогда не пытайтесь заменить плавкий предохранитель на специальные перемычки. В дальнейшем это приведет к выходу из работы тех устройств, которые закреплены за этим предохранителем.

Схема с обозначениями второго комплекта предохранителей в блоке

Все предохранители разделяются по взаимодействию с электрооборудованием следующим образом:

  • F1 (сила тока 5А) — предохранитель, отвечающий за комплекс ламп, которые освещают номерной знак, всю приборную доску, включающие габаритный свет и освещение в багажнике.
  • F2 (сила тока 7,5А) — элемент, регулирующий работу ближнего света на левой фаре.
  • F3, F4 (сила тока 10А) — отвечает за работу дальнего света в левой фаре и правой противотуманной фары соответственно.
  • F5 (с силой тока 30А) — отвечает за электродвигатель стеклоподъемников у передних и задних автомобильных дверей.
  • F6 (с силой тока 15А) — относится к работе переносной лампы.
  • F7 (с силой тока 20А) — регулирует работу электродвигателя вентиляторов в системе охлаждения 16-клапанного двигателя, а также работу звукового сигнала.
  • F8 (с силой тока 20А) — подает ток к элементам обогрева, находящимся на заднем стекле. Кроме того, вместе с контактами от реле передает ток к лобовому стеклу.
  • F9 (с силой тока 20А) — отвечает за работу рециркуляционного клапана. Также взаимодействует с датчиками очистителя и омывателя лобового стекла и передних фар.
  • F10 (с силой тока 20А) — является резервным предохранителем.
  • F11 (с силой тока 5А) — регулирует работу ламп с габаритным светом по правому борту.
  • F12 и F13 (с силой тока 10А) — оба предохранителя регулируют работу правой фары, отвечая за ближний/дальний свет соответственно.
  • F14 (сила тока 10А) — регулируется свет от левой противотуманной фары.
  • F15 (с силой тока 20А) — взаимодействует с электрообогревом водительского и пассажирских сидений. Защищает машину от несанкционированной блокировки центрального замка у багажника.
  • F16 (с силой тока 10А) — передает ток на реле-прерыватель для обеспечения работы указателя поворота левой и правой фары, а также используется для подачи аварийного сигнала (при использовании режима аварийной сигнализации на ВАЗ-2110).
  • F17 (сила тока 7,5А) — работает с лампой освещения в салоне машине, освещением стоп-сигналов, индивидуальной подсветки выключателей системы зажигания и регулирует работу маршрутного компьютера.
  • F18 (с силой тока 25А) — освещает вещевой ящик, подает ток на контроллеры системы отопления и прикуриватель на приборной доске.
  • F19 (с силой тока 10А) — отвечает за работу блокировки замков в дверях, также информирует водителя о наличии неисправности в лампах стоп-сигнала или элементов габаритного света.
  • F20 (сила тока 7,5А) — работает с лампами задней пары противотуманных фонарей ВАЗ-2110.

Разобравшись с предохранителями, вы также можете узнать про то, как прокачать тормоза на ВАЗ-2110. Часто работа системы торможения очень сильно сказывается на работе автомобиля в общем и электрооборудования в частности.

Основные знания о блоке на ваз 2109

  1. Находится эта монтажная плата под капотом автомобиля с левой стороны возле моторного щита под лобовым стеклом.
  2. Ваз 2109 электросхема блока предохранителей выпускается производителями двух разновидностей. Они имеют свои числовые обозначения, но в простонародье называются просто: «старая» и «новая». Между ними имеются несколько принципиальных отличий. На них по-разному обозначаются реле, используются разные типы предохранителей, а соответственно и разъемы под них разные.
Читать еще:  Ваз 2106 ремонт кузова

Строение схемы блока предохранителей старого образца

Монтажный блок 17.3722 старого выпуска состоит из двух компонентов. Первый – печатная плата к которой крепятся методом пайки все соединительные элементы с колодками. Второй — сама установка реле и предохранителей.

Ниже представлена расшифровка маркирования.

  1. К1 – отвечает за время омывания стекла сзади.
  2. К2 – поворотники и аварийка.
  3. К3 – стеклоочиститель.
  4. К5 – фары дальнего света.
  5. К6 – фароочиститель.
  6. К8 – отвечает за сигнал.
  7. К9 – включение вентилятора в системе охлаждения мотора.
  8. К10 – отвечает за обогрев стекла сзади.
  9. К11 – фары ближнего света.

Строение схемы нового блока

  1. К1 – фароочиститель.
  2. К2 – прерыватель поворотников и аварийки.
  3. К3 – очиститель лобового стекла.
  4. К4 – контроль за исправностью лампочек.
  5. К5 – отвечает за стеклоподъемник.
  6. К6 – сигнал звука.
  7. К7 – обогрев стекла заднего вида.
  8. К8 – дальний свет.
  9. К9 – ближний свет.

Предохранители

Для отличия разных гнезд предохранителей принято использовать обозначение
латинской буквой F. Сами предохранители маркируют цифрой и буквой А, где цифра
означает силу тока, а буква А означает, что этот тип предусмотрен для защиты от
токов короткого замыкания.

Ваз 2109 электросхема предохранителей обозначается таким образом.

  1. F1 – фарные очистители. Используют предохранитель (10А).
  2. F2 – повороты и аварийка (10А).
  3. F3 – задние стоп-сигналы и салонный плафон (10А).
  4. F4 – обогрев стекла и прикуриватель (20А).
  5. F5 – сигнал и вентилятор охлаждения (20А).
  6. F6 – стеклоподъемник на передних дверцах (30А).
  7. F7 – очиститель фар (во время работы) и вентилятор отопления (30А).
  8. F8 – противотуманка Л (7,5А).
  9. F9 – противотуманка П (7,5А).
  10. F10 –лампочка освещения приборной панели, подкапотная лампа и фонарь освещения номеров (7,5А).
  11. F11 – правый габарит и фара (7,5А).
  12. F12 – фары ближнего света П (10А).
  13. F13 – фары ближнего света Л(7,5А).
  14. F14 – фары дальнего света Л и лампа-контролька включения этих фар (7,5А).
  15. F15 – фары дальнего света П (7,5А).
  16. F16 – повороты (15А).

Инструкция замены предохранителя

Если в машине возникла проблема с любым электрическим прибором, первым делом проверьте предохранитель, который отвечает за корректную работу этой цепи. Если проблема в нем, не печальтесь, отремонтировать его своими руками не составит труда даже новичку в этом деле.

Очень желательно всегда иметь под рукой комплект новых предохранителей. Но следует помнить о том, что не все цепи электрооборудования защищены плавкими предохранителями. К таким приборам относятся генератор, зажигание, стартер, сам аккумулятор, центральная блокировка дверок.

Меры предосторожности

В случае поломки и последующего ремонта необходимо придерживаться мер предосторожности.

  1. При ремонте автомобильного электрооборудования обязательно нужно отключить
    провод от минусной клеммы аккумулятора.
  2. Для замены плавких предохранителей придерживаться установленной маркировки. Ни в коем случае не заменять их на другие. Также нельзя замыкать цепь перемычкой.
  3. Также нельзя замыкать провода, для проверки цепи на наличие искры, это повлечет за
    собой перегорание токоведущей дорожки.
  4. Если есть необходимость снять блок, то нельзя для этой цели использовать
    металлическую отвертку. Это может повлечь замыкание реле и перегорание тех же
    дорожек, что приведет к неисправности всей платы.

Важные моменты

Если у вас ваз 21093 электро схема неисправная и перед вами стоит задача заменить
блок нового образца на старый, то в таком случае обязательно подключите движок
вентилятора, который находиться в системе охлаждения через реле.

Проигнорировав это, дорожки, по которым поступает ток, перегорят. Если же задача противоположная, то есть менять будем старый на новый, то нужно установить и новый вариант датчика включения электрического вентилятора. Это нужно сделать потому, что его контакты рассчитаны на больший ток.

Какие проблемы могут быть со схемами предохранителей

Возникновение неполадок на ваз 21093 электро схемы может быть несколько.

  1. Ваз 21093 схема электрическая меняется легко и заменить ее самому совсем несложно. Тем более в интернете есть инструкция с фото и видео как это делается. Но разобраться можно и без этого.
  2. Всю процедуру производить аккуратно и без спешки.
  3. Отсоединить все имеющиеся предохранители и реле.
  4. Снять саму плату. Далее или заменить, или чистить старую.
  5. Аккуратно почистить растворителем токоведущие дорожки, только делать все
    предельно аккуратно и осторожно, поскольку токоведущие дорожки легко можно
    повредить, а если их повредите, придется паять.
  6. Собрать в обратной последовательности.
  7. Ваз 21093 схема электро готова исполнять свои функции.
Читать еще:  Где находится датчик скорости на лада гранта

Схема расположения предохранителей и реле

С левой стороны от рулевой колонки установлен блок предохранителей и реле на одной платформе. Необходимо нажать на фиксатор для доступа к релейной и предохранительной аппаратуре.

Место расположения изображено на фото.

Щиток блока предохранителей и реле ВАЗ 2112 8 и 16 клапанов

Схема предохранителей и их расшифровка.

Монтажная схема блока реле.

На видео представлен обзор блока предохранителей и реле. Снято каналом Иван Манилов.

F1 10А Резервный предохранитель
F2 10А Указатели поворотников, прерыватель аварийного сигнала (в режиме аварийки), контрольная лампочка аварийки
F3 10А Задние фары стоп-сигнала, плафон подсветки салона
F4 20А Элемент подогрева заднего стекла, контакты включения обогрева заднего стекла, розетка для переноски, прикуриватель
F5 20А Звуковой сигнал (клаксон), выключатель клаксона
F6 30А Резервный предохранитель
F7 30А Электромотор вентилятора печки, электромотор омывателя лобового стекла, реле включения электрического вентилятора радиатора, реле включения обогрева заднего стекла, контрольная лампа включения обогрева на заднем стекле, плафон подсветки бардачка
F8 7,5А Резервный предохранитель
F9 7,5А Резервный предохранитель
F10 7,5А Левая габаритная фара
F11 7,5А Правая габаритная фара
F12 7,5А Правая фара ближнего света
F13 7,5А Левая фара ближнего света
F14 7,5А Левая фара дальнего света, контрольная лампа включения дальнего света
F15 Правая фара дальнего света
F16 15А Указатели поворотников и реле-прерыватель аварийки (в режиме указания поворотников), контрольная лампа указателей поворотников, задние фонари заднего хода, моторедуктор и реле включения стеклоочистителей лобового стекла, контрольная лампа давления масла, контрольная лампа ручного тормоза, указатель температуры ОЖ, указатель уровня топлива, контрольная лампа резерва топлива, вольтметр

1 — Работоспособность элементов очистки передней оптики

2- Работоспособность двигателя омывателя заднего стекла

3- Защита от поломки лампы поворотных сигналов и световой сигнализации

4- Защита от выхода из строя моторчика стеклоочистителей лобового стекла

5- Позволяет определить работоспособность лампы

6- Защита от перенапряжения системы обогрева заднего стекла

8- Лампы дальних фар

9- Лампы ближних фар

11- Отвечает за работу вентилятора охлаждения двигателя. Если данное реле выходит из строя, увеличивается риск перегрева двигателя

12- Работа клаксона

Где находиться блок предохранителей Ваз 2108 старого образца

Где находится блок предохранителей ВАЗ 2108 старого образца (карбюраторные, инжекторные модели). Блок реле и предохранителей расположен под капотом, в отсеке перед ветровым стеклом с левой стороны.

Блок предохранителей Ваз 2108 старого и нового образца почти ничем не отличаются, у нового образца просто другое расположение реле и предохранителей и сами предохранители “ножевые”, которые хорошо держатся. У них 11 релюшек и 16 предохранителей. Разъём Ш11 находится сбоку и контакты смотрят в салон. На оба встречается прозрачная раритетная крышка. У блока нового образца плата одна, ремонтировать и паять его легче.

Снятие и замена

Если какое-либо устройство не работает, первым делом искать причину надо с самого легкого действия, а это — осмотр предохранителя. То есть, сначала ищем нужный предохранитель, отвечающий за конкретное устройство, дальше проверяем его, цел он или сгорел.

Как заменить предохранитель:

  1. Открыть капот, отсоединить массу (-) аккумулятора.
  2. Открыть БП.
  3. На крышке блока изнутри есть обозначение, где и какой предохранитель располагается.
  4. Снять предохранитель.
  5. Поставить новый и проверить.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector