Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не крутит стартер

Не крутит стартер

Неисправности стартера

    244 9 226k

Бендикс стартера

    94 1 102k

Втягивающее реле стартера

    100 1 121k

Почему стартер не крутит на горячую

    37 14 50k

Как проверить стартер

    155 1 211k

Причинами того, что не крутит стартер может быть неисправность втягивающего реле, слабый заряд аккумулятора, плохие электрические контакты в схеме, механическая поломка стартера и так далее. Каждому автовладельцу будет полезно знать, что делать в случае, когда стартер не крутит двигатель. Ведь в большинстве случаев ремонт можно выполнить собственноручно. Тем более что поломка обычно возникает в самый непредвиденный момент, когда нет возможности воспользоваться помощью автомастера. Далее детально рассмотрим причины неисправности и методы их устранения.

При отказе реле проявляется в виде тихого щелчка после поворота ключа. Завести автомобиль в этом случае можно с помощью отвертки:

Внимание! Если вы ранее не занимались ремонтом авто и не уверены в своих силах, то не стоит заниматься ремонтом самостоятельно. Рекомендуем в этом случае обратиться к специалистам.

Автомобиль с МККП:

  • ставим на стояночный тормоз;
  • включаем нейтральную передачу;
  • открываем капот и готовим плоскую отвертку;
  • поворачиваем ключ в замке зажигания в положение зажигание включено;
  • при помощи отвертки замыкаем два контакта на втягивающем реле;
  • после запуска двигателя убираем отвертку и едем до места ремонта.

Автомобиль с АККП (+вариатор и робот):

  • устанавливаем автомобильный стояночный тормоз (для робота и вариатора);
  • открываем капот и готовим отвертку (возможно потребуется две);
  • включаем зажигание в положение включено, нажимаем тормоз, переводим селектор выбора передач в положение паркинг (P);
  • при помощи отвертки замыкаем два контакта на втягивающем реле;
  • после запуска двигателя убираем отвертку и едем до места ремонта.

Коммутация

Коммутация стартера проста – плюс батареи прикручен к втягивающему реле, минус на корпусе, а для старта подходит провод небольшого сечения с типичного реле, которым управляет замок зажигания.

Схема включения стартера

Если, при включении зажигания щёлкает реле, но стартер не крутит (и втягивающее реле при этом также не срабатывает) – то причина может быть в самом реле или управляющем кабеле. Точно установить можно достаточно простым способом – необходимо подать «+» питания на управляющую клемму стартера (куда подключен кабель наименьшего сечения, на фото показано стрелкой).

Если стартер начал «крутить», то причина в проводке, реле или замке зажигания.

Примечание. Перед проверкой необходимо убедиться, что КПП автомобиля находится в нейтральном положении, иначе машина может начать движение.

К слову сказать – если поездка не терпит отлагательств, то таким способом можно завести двигатель. Достаточно лишь включить зажигание и вручную (с помощью подачи плюса питания на управляющую клемму) завести двигатель.

Читать еще:  Замена крыльев на ваз 2101

Плохие контакты

Если стартер щёлкает, но не крутит и, при этом, возникают посторонние звуки (как вариант – то щёлкает, то не щёлкает) – необходимо проверить все соединения, особенно силового кабеля.

Дело тут в том, что при запуске двигателя, стартер потребляет достаточно большой так от АКБ – около 200 ампер. Если контакт где-либо недостаточный, то из необходимых 200 ему может «доставаться» лишь 10, чего достаточно для работы втягивающего реле, но недостаточно для запуска. В этом же случае может происходить серия «щелчков».

Необходимо проверить все соединения (включая клеммы АКБ), очистить контактные площадки от окислов, смазать их специальной смазкой и затянуть рекомендуемым моментом.

Цена вопроса

Многих владельцев интересует, сколько стоит это устройство и какой стартер лучше выбрать для ВАЗ 2110. Штатный узел от АвтоВАЗ обойдется примерно в 5000 рублей. Также для ВАЗ 2110 подходят импортные аналоги. Для примера можно взять модель BOSCH, которая стоит около 10 тысяч рублей.

Также на автомобильном рынке присутствуют бюджетные внештатные модели, их можно приобрести и за 3 тысячи рублей. Какой бы ни был стартер, на него должна идти гарантия. Разумеется, что лучше работает импортный вариант, но штатное устройство обладает отличным соотношением цены и качества.

Как устранить причины проблем с запуском двигателя машины

Покупка новенького стартера не всегда оправдана. Старый агрегат способен послужить ещё долгое время. Достаточно провести квалифицированную диагностику и заменить неисправные внутренние детали: втулки, щётки.

Если доставить неисправный автомобиль на СТО не представляется возможным, то необходимо снять неисправную деталь и отвезти его мастеру. Только квалифицированная диагностика на специальном оборудовании может выявить точную неисправность. Ремонт внутренних деталей намного дешевле, чем покупка новой детали.

Обычно ремонт не занимает много времени. Все зависит от загруженности мастера по ремонту и наличия необходимых запасных частей. Лучше обратиться на сервис, который специализируется на ремонте электрооборудования для автомобилей. При благоприятном стечении обстоятельств вы уже на следующий день сможете сесть за руль своего автомобиля.

Неисправность аккумуляторной батареи

Эта неисправность встречается достаточно часто. Аккумуляторная батарея может разрядиться или прийти в негодность по какой-либо причине. Вот три признака, по которым можно понять, что батарея разряжена:

  • Если стартер щелкает, но не крутит. Щелкает именно втягивающее реле, а в этот момент гаснут все индикаторы приборной доски автомобиля;
  • Если происходит не один щелчок, а целая серия. В это время все лампочки и индикаторы на панели начинают затухать;
  • При полностью разряженном аккумуляторе может вообще ничего не происходить при повороте ключа зажигания.
Читать еще:  Скрип втулок стабилизатора лада веста

Теперь необходимо разобраться, что случилось с аккумулятором. Если он просто разрядился, то его достаточно зарядить. Если он пришел в негодность, то его необходимо заменить на работоспособный аккумулятор. Разрядившаяся батарея это только следствие, необходимо найти причину, что привело к этому. Возможно, что вы забыли выключить свет или другие потребители энергии. В этом случае понятно, почему батарея разрядилась. Если же вы уверенны в том, что все было выключено, а батарея все равно разрядилась, то вам необходимо проверить работу генератора.

Неисправен аккумулятор автомобиля

Самая простая и распространенная проблема, которая приводит к тому, что стартер щелкает, но не крутится при повороте ключа зажигания, это малый заряд аккумулятора. Если автомобильный источник питания разряжен или просто выведен из строя, будут наблюдаться подобные «симптомы».

Система пуска двигателя будет вести себя следующим образом, если не поступает на стартер с аккумулятора требуемый ток при повороте ключа зажигания:

Ничего не происходит – нет никаких звуков, щелчков и попыток стартера раскрутиться. В такой ситуации необходимо диагностировать исправность аккумулятора включением любого потребителя – магнитолы, фар или других;

  • Лампы на приборной панели гаснут и слышны щелчки втягивающего реле стартера. В такой ситуации практически наверняка виноват аккумулятор;
  • Стартер издает серию щелчков, а лампы на приборной панели автомобиля слегка затухают.
  • Во всех трех случаях обязательно надо проверить уровень заряда аккумулятора при помощи мультиметра или нагрузочной вилки. Если аккумулятор неисправен или разряжен, его следует заменить или зарядить. Когда в результате проверки выяснилось, что проблем с аккумулятором нет, необходимо переходить к следующим возможным причинам появления щелчков из-под капота при старте двигателя.

    Стартер щёлкает, но не крутит — основные причины и диагностика

    Технические характеристики данного устройства ориентированы на номинальную мощность от 1,55 кВт.

    Потребляемая сила тока составляет:

    • не более 375A при номинальной мощности;
    • до 700A в заторможенном состоянии;
    • до 80A на холостом.

    Существует 4 основных базовых неисправностей. Рассмотрим каждую более подробно.

    Не работает якорь

    Якорь не работает — как следствие тяговое реле неподвижно.

    Сильный износ якоря стартера

    Свидетельством тому служат полностью разряженный аккумулятор (АКБ), окисленные выводные наконечники проводов, их слабое крепление к клеммам.

    Замыкание обмотки реле

    Замыкание обмотки реле. Не исключен обрыв или замыкание его на массу. В этом случае стартер не будет крутить и щёлкать. Если необходимо срочно ехать, включите зажигание и замкните стартер напрямую.

    Не замыкаются контакты замка

    Замок зажигания с ключом в ВАЗ-2114

    Не замыкаются контакты выключателя замка.

    Неисправность элементов включения

    Включая стартер, якорь не движется, а тяговое устройство бездействует. В этом случае симптомы:

    1. Срабатывает и отключается тяговое реле при запуске механизма.
    2. Якорь вращается, но маховое колесо неподвижно.
    3. Шум внутри корпуса при вращении якоря.

    Машин ВАЗ 2110
    2001г. Стартер крутить перестал. Щелкает один раз и не крутится.
    От подачи нарушил на прямую сработывает без проблем.
    Напруга на проводе, идущем на клемму втягивающего (тот, который потоньше) есть, но низкая всего 8.5 вольт.
    Что это быть может?

    Контакт где то хреновый.

    Читать еще:  Замена крестовины карданного вала ваз 2107

    Пробегись по схеме ,от замка и до стартера. Релюху стартера посмотри.Если есть чем заменить,замени,попробуй.

    А где реле стартера у десятки? Все облазили и не нашел.

    Если верить этой схеме,то у тебя и реле нету.
    Значит либо замок,либо провод.

    Если на проводе есть разъем-могут просто закиснуть контакты. Тогда зачистка и вэдэшка решат проблему. Замерь напругу на 50 контакте замка -если там 12 ,то проблема в проводе,
    а если 8,как на контакте стартера-тогда проблема в замке.

    эта схема классики
    на десятке есть реле стартера,крепится на моторном щите в моторном отсеке

    Нет там реле стартера.

    На более поздних было реле блокировки стартера, крепилось к монтажному блоку.

    Скорее всего дело в контактной группе замка.

    Можно поменять. А можно поставить разгрузочное реле на стартер.

    Зачем? Если напрямую работает?

    У него на проводе тонком 8,5 вольт.

    Поменял сразу же но как показало зря.

    Ну если при подачи плюса на тонкую клемму втягивающего стартер срабатывает — разве не понятно что они полностью исправны?

    Часто встречаю такую проблему.На 10 была кнопка на включение стартера,но она не всегда срабатывала.На холодную без проблем а на горячую ч-з раз. Была подключена ч-з реле. Плюнул и вывел кнопку напрямую,без реле.Вот тогда стартер срабатывал всегда. Только кнопку нужно найти,чтоб держала ток,например от советской техники,красная такая,вроде как «массу «включать должна была.

    Проблему решил.
    Зачистил все массы что собого эффекта не дало. стартер начал переодически срабатывать как надо. в оконцове подключил его через реле начало крутиь без проблем. бонусом ушла просадка напряжения при срабатывании стартера.
    реле взял 4 контактное на 50а. подключил по такой схеме:

    всем спасибо за советы.

    Проблему решил.
    Зачистил все массы что собого эффекта не дало. стартер начал переодически срабатывать как надо. в оконцове подключил его через реле начало крутиь без проблем. бонусом ушла просадка напряжения при срабатывании стартера.
    реле взял 4 контактное на 50а. подключил по такой схеме:

    всем спасибо за советы.

    Ну вот норм. Это проще чем с замком зажигания заморачиваться.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×