Adaptsport.ru

В мире АВто
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена катализатора на ВАЗ 2114

Самостоятельная замена катализатора на ВАЗ 2114

Проблемы катализатора обычно появляются с возрастом: к 150 – 200 тыс. км пробега соты, составляющие его начинку, практически полностью разрушаются и препятствуют отходу выхлопных газов. В результате растет давление в выхлопной системе, отработанные газы выдавливает обратно в двигатель, что буквально «душит» его. Среди признаков забитого катализатора могут быть:

  • сильное ухудшение динамики автомобиля;
  • неровная работа двигателя на холостых оборотах;
  • ухудшение пуска;
  • запах серы в салоне.

Если машина «не едет», прежде чем менять датчики, стоит проверить на СТО состояние ката. В гаражных условиях это сделать проблематично: не у каждого в хозяйстве есть нужные приборы. Есть два основных способа проверки: манометрический и пирометрический.

В первом случае на место лямбда-зонда вкручивается манометр. В режиме работающего двигателя давление не должно превышать 0,5 атмосфер. Во втором случае используется дистанционный пирометр. При нормальном катализаторе температура трубы после него должна быть ниже, чем до. Если она одинакова, соты разрушены и пламегасящей функции узел не выполняет. Этот способ косвенный, поэтому лучше опираться на результаты теста давления. Если диагностика показала неисправность, требуется замена узла.

Замена катализатора на ВАЗ-2114: подготовительный этап

Катализатор является составной частью выхлопной системы автомобиля. Он предназначен для снижения уровня токсичности выхлопных газов, которые образуются от продуктов переработки горючей смеси в камере сгорания. Конечный результат взаимодействия каталитического наполнителя и газов это азот, углерод, вода.

На всех моделях 2114 инсталлирован один из двух видов катализаторов, в зависимости от года выпуска. Стандарт «Евро-2» (до 2008 года) и стандарт «Евро-3» (до 2013 года).

Демонтаж катализатора

Чтобы правильно демонтировать катализатор с автомобиля, необходимо поднять его на домкрат или поставить автомобиль на смотровую яму. Процесс снятия каталитического нейтрализатора не займет более тридцати минут и никаких особых инструментов для работ не нужно.
Размещается корпус катализатора на «Самаре» за выпускным коллектором двигателя.
Итак:

  • находим крепления резонатора, который находится за выпускным коллектором или штанами, как его называют специалисты;
  • откручиваем крепления;
  • снимаем шайбы пружинного типа;

  • откручиваем крепления приемной трубы (в данном случае нужно вынимать болты вместе с пружинами, держа катализатор другой рукой снизу):
  • снимаем катализатор.

Теперь владелец сам решает, что ему делать. Он может поставить на автомобиль новый катализатор, а может сделать самодельный пламегаситель и установить его.

Изготовление пламегасителя

Самодельный пламегаситель Ваз

У пламегасителя и катализатора есть много общего. Но пламегаситель, по сравнению с катализатором не задерживает потоки горячего выхлопа, тем самым увеличивая рывок и мощность двигателя.
Кроме этого, он имеет прямоточную конструкцию, и установить его обойдется дешевле, чем новый каталитический нейтрализатор. Купить готовый пламегаситель не удастся.
Поэтому придется делать его своими руками. На ваз 2114 замена катализатора пламегасителем потребует немного сноровки и знания определенных секретов.
Начинаем с труб. Берем две металлические трубки разного размера. Диаметр у первой трубы должен быть такой же, как и у выхлопной системы.
У второй намного больше.
Замена катализатора ваз 2114 начинается со следующего:

  • высверливаем в первой трубе 3-6-мм отверстия по окружности и всей длине;
  • трубу вставляем по центру во вторую, у которой диаметр намного больше;
  • подключаем сварочный аппарат;
  • завариваем один край соединения труб;
  • другой края оставляем и слегка прорезаем болгаркой (это делается для того чтобы оставить место для загиба);
  • берем металлические мочалки и растягиваем их;

Металлическая мочалка на пламегаситель

  • их следует вдеть поочередно на край трубы;
  • взяв металлический прут, протолкнут мочалки как можно глубже (уходит в принципе, около 30 ершиков-мочалок, используемых домохозяйками на кухне);
  • загибаем прорезанный край большой трубы (делать это нужно так, чтобы не снять из трубы металлические мочалки);
  • загибы следует заварить (мочалки и плотная сварка помогут избежать шума, который будет издавать пламегаситель в процессе работы автомобиля);
  • берем хорошую антикоррозийную краску (качественная краска продается в баллончиках);
  • обрабатываем ею пламегаситель;
  • вырезаем старый катализатор;
  • вставляем пламегаситель туда.
Читать еще:  Лада веста скрип передней подвески

Стоит отметить, что даже самодельный пламегаситель отвечает всем стандартам Евро 2.
В данной статье можно посмотреть, как делается замена катализатора видео ваз 2114 и понять основные нюансы работ.

Что такое лямбд-зонд

Схема катализатора и кислородный датчик

Осуществленная замена катализатора ваз 2114, как и было сказано выше, отвечает всем параметрам. Но если все же, норма должна стоять выше, чем Евро 2, можно воспользоваться лямбд-зондом.
Это специальный датчик, который после удаления передает ошибку на блок управления. Но и это не решение, так как данная установка повлияет на работу двигателя или расход топлива.

  • Датчик – это специальный прибор, который измеряет содержание кислорода в выхлопных газах.
  • Затем он передает данную информацию на электронную систему питания.
  • Система питания, в свою очередь, начинает контролировать состав горючей смеси, то бишь топлива, и поддерживает оптимальное соотношение воздуха и бензина.
  • Если датчик бывает неисправен, то он дает сигнал управлению на максимальное обогащение рабочей смеси.

Такое же происходит не только, когда датчик неисправен, но и в случае, когда он отключен. Измеряя СО в данный момент, прибор показывает до 9%.
Ну а ухудшение работы двигателя и возрастание расхода топлива аж на целых 50 %, вряд ли не будет замечено водителем.Получается, что на автомобилях, таких как Ваз 2114, где установлен бывает катализатор или заменить катализатора на ваз 2114, в выхлопной системе работает специальный прибор, который измеряет СО.

Внимание: проверить работу катализатора можно и по датчику. Прежде всего, нужно его найти. Находится он в выхлопной трубе, где его удачно ввернули производители.

Популярные мифы

Разновидности

Кто-то специально избавляется от катализатора, другие намеренно игнорируют забитый агрегат. Все это стало причиной распространения мифов.

  1. Убрав его, двигатель прибавляет в мощности. Заблуждение, которое возникло неизвестно по каким причинам.
  2. Двигатель из-за катализатора не может нормально «дышать». Абсурд. Он вполне хорошо функционирует, если сам кат находится в рабочем состоянии.
  3. Забитый элемент обеспечивает более экологичную езду. Очередной миф, о возникновении которого остается только догадываться. Скорее наоборот, забитое устройство еще больше вредит природе и вашему автомобилю.

Потому следите за состоянием катализатора на ВАЗ 2114, проверяйте его функциональное состояние, а при необходимости меняйте на новый или заменяйте пламегасителем. Оба варианта показали свою эффективность.

Диагностика автомобильного катализатора

Определить неисправность можно по нескольким признакам:

  • На панели приборов загорелась лампочка “Check Engine”. Она включается при любых ошибках мотора. В нашем случае, как результат нехарактерных показателей датчика, лямбда-зонд. Точно определить, что причина в катализаторе может диагностика сканером.
  • Снижение мощности двигателя. При неисправном катализаторе машина начинает троить, дергаться, хуже разгоняется. Причина в снижении пропускной способности каталитического нейтрализатора, связанной с частичным разрушением сот: они запекаются, забивают проход для выхлопных газов. В итоге мотор «задыхается».
  • Грохот под днищем. Обычно проявляется на высоких оборотах, изредка сразу после запуска. Причина в частичном разрушении керамической конструкции сот. Отпавшие частицы начинают биться о стенки катализатора под воздействием потока газов и центробежных сил.
  • Недостаточно сильный или ровный напор газов из глушителя. При исправном нейтрализаторе, поднеся руку к выхлопной трубе, можно ощутить слабую пульсацию, она возникает вследствие поочередной работы выпускных клапанов. Если поток ровный или ослабленный, вероятно проблема в разрушенных сотах катализатора.

Каталитический нейтрализатор не выходит из строя резко и неожиданно. Обычно перед отказом начинаются мелкие проблемы из списка выше.

Читать еще:  Замена задних колодок на фольксваген поло седан

Катализатор в разборе

Замена катализатора на пламегаситель ВАЗ 2114

Если диагностика показала полный износ катализатора или его поломку, то очиститель нужно немедленно заменить.

В идеале, вместо него нужно установить новый элемент, но если учесть его стоимость, то более приемлемым выглядит альтернативный вариант: замена катализатора на пламегаситель ВАЗ 2114.

Но зачем заменять катализатор ВАЗ 2114 на пламегаситель, если можно установить простую трубку?

Дело в том, что если так и сделать, то выхлопная система со временем попросту прогорит, а пламегаситель как раз и нейтрализует разрушительное действия горячих газов.

Удаление катализатора на ВАЗ 2114 (ВАЗ 2115): характерные причины неисправности механизма

Причин, вызывающих неполадки в работе выхлопной системы автомобиля множество. Ниже мы опишем те неисправности, при возникновение которых нужно будет обязательно произвести удаление катализатора на ВАЗ 2114 либо ВАЗ 2115:

  • Систематическая заливка в топливную систему некачественного горючего или его октановое число не соответствует установленной норме для данного типа транспортного средства;
  • Несвоевременное прохождение планового технического осмотра;
  • Использование машины не по целевому назначению;
  • Стиль и манера управления техническим средством не соответствуют техническим возможностям автомобиля;
  • Установка некачественного или неоригинального оборудования при проведении ремонтов;
  • Стороннее механическое повреждение из-за аварии или ДТП.

Замена на 16-клапанном двигателе

В случае с 16-клапанным силовым агрегатом, катализатор входит в конструкцию с выходным коллектором. Потому ищите его за блоком цилиндров непосредственно в подкапотном пространстве.

Нюанс демонтажа с 16-клапанника заключается в наличии двух лямбд.

  • Первая располагается непосредственно на катализаторе. Она служит для настройки топливной смеси;
  • Вторая находится на фланце уже после устройства. Ее называют экологической. Если данной лямбды не окажется на месте, датчик сразу выдаст ошибку, впрыск перестанет работать должным образом, увеличится тяга и повысится расход топлива.

Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Если вы купили паука на один регулятор, электронный блок управления может быть прошит на Евро 2 с текущего Евро 3. Но у такого паука есть серьезный недочет — единственная резьба для лямбды находится на фланце. Чтобы впрысковую лямбду туда монтировать, придется собрать удлинитель из провода и двух разъемов, именуемых мама-папа.
  2. Если это паук на два регулятора, впрысковая лямбда монтируется в штатное гнездо. Резьбу для второго датчика глушат или ставят на ее место обманку для электронного блока управления. Во второй ситуации перепрошивать ЭБУ не нужно.

Замена глушителей в сборе, а также катализаторы, гофры, коллектора и других их элементов

Цены на ремонт и замену глушителей и катализаторов

Одна из самых востребованных услуг сервисных центров компании «Maximum Security», особенно зимой, является замена и ремонт глушителей – в СПб слишком влажный климат, разрушающий даже самую прочную сталь, а также слишком много разбитых дорог и нерасчищенных сугробов, что обеспечивает работой наших мастеров. Замена глушителей или их локальный ремонт следуют друг за другом, едва только снег ляжет на землю. Поэтому не будет лишним заблаговременно проверить состояние выпускной системы своей машины, ведь гораздо дешевле обнаружить и устранить только намечающуюся поломку или небольшой дефект, чем довести дело до серьёзной неисправности.

Замена глушителя – цена и прочие преимущества обращения в «Maximum Security»

В любом из наших автосервисов в СПб каждого автомобилиста ждёт самое внимательное и качественное обслуживание. Поэтому при регулярной диагностике в наших центрах Вас не должна застать врасплох замена глушителя, цена которой у нас среднерыночная, а качество работ поистине европейское!

Тем не менее, если Вам понадобится замена или ремонт глушителей, то в СПб нашим мастерам нет равных в данном вопросе. Все необходимые операции Вашему «железному другу» будут проведены в кратчайший срок и с гарантией безупречного качества и долгого ресурса всех устанавливаемых запчастей.

Читать еще:  Замена батарейки в ключе фольксваген
Наименование работОтечественные авто:Иномарки:Внедорожники, микроавтобусы
ЗАМЕНА:
— Гофрыот 1000 руб.от 1200 руб.от 1 500 руб.
— Лямбда зондаот 500 руб.
— Выпускного коллектора / прокладки коллектораот 2 500 руб.от 2 800 руб.от 3 400 руб.
— Приемной трубы / прокладки приемной трубыот 900 руб.от 900 руб.от 1 200 руб.
— Катализатораот 800 руб.от 1 200 руб.от 1 500 руб.
— Кронштейна приемной трубыот 300 руб.от 500 руб.от 600 руб.
— Крепежных / соединительных элементов500 руб.
— Средней части глушителяот 500 руб.от 800 руб.от 1 200 руб.
— Задней части глушителяот 500 руб.от 800 руб.от 1 200 руб.
УСТАНОВКА:
— Обманки лямбда зондаот 1500 руб.
— Насадки глушителяот 500 руб.
Сварочные работы — ремонт трещинот 500 руб.от 600 руб.от 600 руб.

Ремонт и замена глушителей – основные признаки и последствия их неисправности

Большое заблуждение полагать, что назначение глушителей автомобилей ограничивается обеспечением комфорта водителя, пассажиров и окружающих посредством снижения шума. Полноценное отведение газов увеличивает технические возможности двигателя и благотворно сказывается практически на всех системах транспортного средства, не исключая даже его ходовую часть, на первый взгляд, не связанную с глушителем напрямую.

Поэтому ремонт и замена глушителей должны проводиться своевременно, а заметить те или иные их неисправности помогут следующие характерные признаки:

  • Мотор начинает глохнуть без видимых причин.
  • Заметное снижение мощности двигателя машины.
  • Неустойчивая работа мотора на холостом ходу.
  • Горящая на приборной панели лампочка CheckEngine.
  • Постороннее резкое дребезжание под днищем машины.
  • Резкое усиление звуков работающего двигателя.
  • Запах выхлопных газов в салоне машины.

Замена глушителя – цена зависит от фронта работ или будем менять глушитель целиком либо частично

В различных ситуациях требуется различный ремонт глушителей либо их замена в сборе или поэлементно:

  • Замена гофры глушителя устранит резкий пугающий рык под капотом или передней частью днища авто, а также, возможно, вернёт мощность мотору и избавит находящихся в салоне от удушающего запаха выхлопных газов.
  • Замена катализатора, цена которого составляет почти половину стоимости всего глушителя, почти наверняка ждёт при дребезжании под водительским сидением, плавающей стрелке тахометра на холостых оборотах и разком падении мощности мотора. А высокая цена каталитических нейтрализаторов (или катализаторов) обусловлена их конструктивными особенностями: они состоят из керамических сот с нанесенным на их стенки слоём из дорогих металлов, способных с помощью химической реакции резко снижать токсичность выхлопных газов перед их окончательным выпуском в атмосферу. Потому и стоимость замены катализатора подчас превышает половину цены замены всего глушителя в сборе.
  • Замена коллекторов гарантированно предстоит тем автовладельцам, кто вдруг заметил плавающие обороты двигателя и чужеродный механический шум в районе глушителя или под днищем машины. При этом следует учесть, что замена выпускного коллектора почти наверняка потребует демонтажа инжектора, что делает всю эту операцию чрезвычайно трудоёмкой и ответственной. Потому пусть профессионалы проводят такую важную процедуру, как замена коллекторов, и цена данной услуги с лихвой окупится безопасной и комфортной ездой на исправном авто.

В наших петербургских сервисных центрах проводится замена глушителя для автомобилей любых марок и моделей, не исключая следующие: ВАЗ 2110 и ВАЗ 2114, Шевроле Ланос, БМВ, Дэу Нексия, Лада Приора и Калина, Фольксваген, Ауди, Ниссан, Форд и многие другие популярные модели легковушек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector