Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена троса ручного тормоза на ВАЗ 2110

Самостоятельная замена троса ручного тормоза на ВАЗ 2110

Потом разглядим, принцип и конструкцию действия самого распространенного типа ручного тормоза – механического. Блокировка колес в нем выполняется за счет тросового привода, при помощи которого шофер воздействует на тормозные механизмы. Потом мы будем разглядывать устройство стояночного тормоза, трудящегося с барабанными механизмами.

Конструкция тросового привода вправду весьма несложна и включает она в себя:

  • Рычаг с храповым механизмом;
  • Центральный, он же передний трос (возможно тяга);
  • Возвратная пружина;
  • Уравнитель (коромысло);
  • Задние тросы;
  • Рычаг привода колодок;
  • Распорная планка;

Чтобы выяснить, для чего нужен любой элемент, сначала разберемся с принципом работы. Итак, дабы блокировать колеса, шофер тянет вверх рычаг (ручник) установленный в салоне, тем самым натягивая передний трос либо перемещая вперед тягу. Та в за собой тянет за собой задние тросы, наконечники которых соединены с рычагами стояночного тормоза, установленными в барабанного механизма.

Эти рычаги при перемещении разжимают колодки и поджимают их к барабану, вследствие этого колеса блокируются.

Видео: Ручной тормоз. Просто о несложном

Дабы снять авто со стояночного тормоза, шофер нажимает клавишу, установленную на ручнике, высвобождая фиксатор храпового механизма из паза и опускает вниз рычаг. Наряду с этим возвратная пружина возвращает рычаги и тросы тормозных механизмов в исходное положение – колеса разблокируются.

Зная принцип, можно понять, для чего любая составляющая нужна:

  1. Ручник, установленный в салоне, сообщает упрочнение водителя на все остальные элементы привода, а храповой механизм удерживает рычаг в поднятом положении;
  2. Передний трос либо рычаг первым принимает упрочнение;
  3. Возвратная пружина снабжает установку всего привода в исходное положение по окончании высвобождения ручника с храпового механизма;
  4. Уравнитель соединяет в один узел передний трос либо тягу с двумя задними тросами;
  5. Рычаг тормозного механизма, соединенный с задними тросами, при перемещении около собственной оси одной стороной толкает одну колодку, прижимая ее к барабану. Наряду с этим он воздействует на распорную планку, смещая ее, тем самым влияя на вторую колодку.

Для чего нужен ручной тормоз

Замена троса ручника на ваз 2110

Согласно действующим Правилам дорожного движения ручник ваз должен удержать транспорт при уклоне до 25%. Поднимая рычаг вверх, он должен производить от 2 до 8 щелчков.
Если автомобиль находится в эксплуатации более трех лет, то необходимо провести проверку стояночной тормозной системы.Можно заехать в автосервис, там квалифицированные специалисты проведут качественную диагностику.
Так же проделать этот процесс нужно самостоятельно. Остановив автомобиль на ровной площадке, плавным движением поднимается рычаг до упора вверх.
При этом проводится подсчет щелчков, их должно быть не более 8-ми. Выйдя из салона, надо приложить усилие сзади, пытаясь сдвинуть машину.
Если она прокатилась, следовательно, придется заняться регулировкой ручника. Проведя затяжку троса, результат тот же, значит остается одно — полностью проверять состояние тормозной задней системы.

Неисправности и их признаки

Определить, что требуется регулировка или замена троса, довольно просто. Признаки неисправного механизма проявляются следующим образом:

  • Ручной тормоз прожимается без усилий – ослаблен трос, необходимо натянуть его.
  • Механизм не реагирует на нажатие рычага – привод порвался или вылетел, также причина может быть в износе задних колодок.
  • Заедание ручника — повреждение привода, требуется замена.

Важно! Стояночный тормоз нуждается в проверке хотя бы раз в 30 тысяч километров пробега. Ручной тормоз должен всегда быть натянут.

Достав основной элемент, можно визуально определить его состояние. Замена требуется в следующих случая:

  • До 2% повреждены или оборваны.
  • Движение троса происходит с трудом даже после нанесения смазки.
  • Наконечники привода имеют выработки.
Читать еще:  Как работает крышка радиатора

Если регулировка не помогла

Случаев, когда регулировка стояночного тормоза не дала никакого эффекта, не так много. Тем не менее, это не повод отчаиваться.

Схема устройства

Можно привести несколько ситуаций, при которых требуется обязательно заменить трос стояночного тормоза:

  • Трос оборвался;
  • Наконечники дали слабину;
  • Нити троса имеют растягивания, которые с течением времени могут превратиться в полноценный разрыв;
  • Трос с трудом перемещается внутри оболочки даже после обильной смазки.

Модернизация

Многие современные владельцы модернизируют свои автомобили и ставят сюда так называемые гидроручники. В качестве лирического отступления отметим, что в таком случае необходима замена задних тормозов на дисковые, в обязательном порядке.

Требуются весьма серьезные изменения конструкции – как то, монтаж в стояночный тормоз гидро системы. Тросики здесь не используются – рычаг стояночного тормоза подключается к главному цилиндру.

После того, как водитель поднимает рычаг, тормозная жидкость в системе давит на цилиндры. Чаще всего гидро системы можно встретить на спортивных машинах – ведь такой тормоз держит куда лучше.

Основные плюсы, которые дает гидро система:

  1. Полная уверенность в том, что гидро ручник сработает;
  2. Нет необходимости натягивать трос.
  1. Достаточно сложно прокачать тормоза при замене стандартной системы с тросом и монтаже гидроручника;
  2. Гидро ручник держит автомобиль на протяжении нескольких часов, после чего давление в системе падает, и машина может начать движение.

Ручник — так в просторечии называют стояночный тормоз. Он имеется в любом автомобиле — не исключение и ВАЗ 2110. Именно ручник используют при стоянке на длительное время (более 5 минут). Также без него не обойтись при остановке на поверхностях в уклоном. И разумеется в экстренной ситуации (например, при отказе обычных тормозов) именно стояночный тормоз позволяет быстро и эффективно остановить движущийся автомобиль.

Устройство и работа стояночного тормоза ВАЗ 2110

Стояночный тормоз состоит из двух частей:

  1. Тормозные механизмы.
  2. Тормозной привод — именно с помощью его водитель ВАЗ 2110 воздействуя на рычаг ручного тормоза передает, усилие тормозным механизмам. Этот рычаг находится справа от водителя в пространстве между сиденьями. В конструкции ручника есть храповой механизм (он и издает характерные щелчки при использовании) — при помощи его фиксируется рычаг в рабочем положении. Кроме этого на рычаге есть особая кнопка — она включает на приборной панели светящуюся пиктограмму активированного стояночного тормоза.

Далее рычаг с помощью трех тросов — переднего (на нем расположена возвратная пружина) и двух задних (они соединены с тормозными механизмами колес) осуществляет прямое воздействие на тормозные устройства непосредственно в задних колесах автомобиля.

На задних колесах ВАЗ 2110 установлен тормозной механизм барабанного типа. Один из задних тормозных тросов, соединенный с особым рычагом, воздействует на тормозную колодку. Она смещается к тормозному барабану. В итоге колесо стопорится и происходит торможение.

Показания к замене тормозного троса ВАЗ 2110

В ходе эксплуатации, даже при отсутствии нареканий, после каждых 30 тысяч километров пробега нужно произвести полный осмотр системы стояночного тормоза.

При этом могут быть замечены следующие явления:

  1. Явные следы износа у наконечников тормозного троса.
  2. Повреждены некоторые стальные нити, из которых состоит трос.
  3. Ход троса в оболочке затруднен, даже после обильной смазки
  4. Храповый механизм рычага тормоза, при его использовании, издает больше 6-8 щелчков.
  5. При использовании ручного тормоза, торможения как такового нет — автомобиль сдвигается с места сам на уклоне или при толчке на ровном месте.

Любое из перечисленных явлений — повод к незамедлительной смен тросов стояночного тормоза у ВАЗ 2110.

Порядок замены тросов стояночного тормоза ВАЗ 2110

Необходимые инструменты и оборудование:

  1. Эстакада или смотровая яма.
  2. Противооткатные упоры (тормозные башмаки).
  3. Надежные подпорки для корпуса автомобиля.
  4. Два домкрата.
  5. Две монтировки.
  6. Большая отвертка (со шлицем не менее 10 мм).
  7. Один рожковый ключ №10.
  8. Один рожковый ключ №13.
  9. Один накидной ключ №13.
Читать еще:  Ниссан ноут замена сцепления

Основные действия при замене троса стояночного тормоза ВАЗ 2110:

  1. Поставить автомобиль на эстакаду или над смотровой ямой в гараже. Здесь же зафиксировать передние колеса тормозными башмаками.
  2. Поднять вверх кормовую часть автомобиля с помощью двух домкратов и зафиксировать это положение надежными подпорками.
  3. Опустив рычаг ручного тормоза в низ до упора, снимают последовательно задние барабаны и колодки. Все они тщательно осматриваются на предмет износа. Он не должен превышать 30% от идеального состояния (говоря о тормозных колодках, нужно уточнить, что смотрят на их толщину. Она не должна быть менее 65% от толщины новых колодок)
  4. Освободить доступ к уравнителю, путем демонтажа глушителя.
  5. Демонтировать сам уравнитель с помощью откручивания гайки и контргайти, крепящих его к тормозному тросу.
  6. Освободить трос из креплений на днище авто.
  7. Вынуть тормозные колодки и освободить связанный с ними рычаг (здесь рекомендуется использовать большую отвертку) — отсоединить от него наконечники задних тормозных тросов.
  8. С осторожностью вынуть тормозной трос из тормозного щита. Эту и предыдущую операцию лучше выполнять с помощником, так как легко повредить руки после ослабления гайки фиксатора.
  9. Все места прохождения и крепежа тормозного троса нужно тщательно очистить металлической щеткой от грязи и ржавчины.
  10. Обработать все детали крепления и прохождения троса преобразователем ржавчины. При его отсутствии часто рекомендуют 6% уксусную кислоту (не путать со столовым уксусом!). Все эти действия нужно осуществлять в резиновых перчатках и специальных очках для защиты глаз от случайных брызг опасных веществ.
  11. Новый тормозной трос вставляется в тормозной щит. Потом прикрепить его с помощью наконечников к рычагу, связанному с тормозными колодками.
  12. Закрепить все детали на положенных им местах.
  13. Проверить работоспособность тормоза — проехав небольшой отрезок пути затормозить. После этого измерить (можно рукой) температуру тормозных барабанов. Она должна быть не выше температуры других деталей. Если же наблюдается нагрев, то нужно заново отрегулировать степень натяжения тормозного троса.

Причины, влияющие на неисправность детали

Как показывает практика, практически ни в одном новом автомобиле ВАЗ-2110 не возникло проблем, требующих неотложной замены троса или всего рычага стояночного тормоза. По сути, этот важный и неотъемлемый агрегат каждого автомобиля выходит из строя по причине банального механического износа. В случае обнаружения неисправности этого элемента необходима безотложная замена троса ручного тормоза ВАЗ-2110. Не стоит даже расписывать насколько важен этот элемент в общей системе, ведь он является его основой, передающей усилия руки водителя, приложенные к рычагу, дальше к механизму. Трос рычага предназначен непосредственно для активации всего узла.

Трос стояночного тормоза любого автомобиля эксплуатируется в достаточно жёстких условиях, на него регулярно приходятся нагрузки, которые создаёт водитель авто, передавая силу с рычага на всю тормозную систему.

Правда, замена тросика ручника ВАЗ-2110 требуется крайне редко, гораздо чаще этот элемент конструкции просто соскакивает с положенного места. Нередки случаи, когда трос обрывается из-за перетирания наконечников слишком длинными колёсными болтами. Замена тросика в автомобиле ВАЗ-2110 может понадобиться из-за износа задних барабанных тормозов. Однако, какими бы ни были причины, предшествующие обрыву или ослаблению такого важного элемента, автовладельцу будет предстоять срочный ремонт или замена троса рычага. В противном случае, узел системы не сможет должным образом выполнять свои функции, ведь ручник не будет «держать» авто.

Заключительные шаги по настройке

  • продолжать вращение регулировочной гайки, пока мы не убедимся, что у рычага тормоза полный ход составляет примерно 3 щелчка (эту операцию удобно выполнять вдвоём – один человек вращает гайку, а второй проверяет ручник);
  • после проверки рабочего хода нужно затянуть контргайку, удерживая ключом регулировочную гайку;
  • теперь необходимо проверить, не перетянут ли тросик ручника: рычаг стояночного тормоза опускается вниз, приподнимаются домкратом задние колёса и прокручиваются руками – они должны вращаться равномерно, без задержек;
  • если ход рычага всё ещё большой, то продолжаем заворачивать регулировочную гайку (или отворачивать, если трос перетянут) и регулярно проверять ход ручника, пока он не будет составлять 3 щелчка, а тормозные колодки не будут мешать вращению колёс.
Читать еще:  Ваз 2107 замена колодок

После окончания регулировки системы следует проверить её работу. Для этого нужно водителю поставить свой автомобиль на участок дороги с уклоном от 23% и поднять рычаг стояночного тормоза. Если машина надёжно фиксируется на дороге и не движется, то это означает, что работы были проведены правильно.

Как правильно подтягивать трос

  1. Загнать машину на эстакаду.
  2. «Ручник» перевести в крайнее верхнее положение.
  3. При помощи ключей ослабить контргайку, и натянуть регулировочную.
  4. Гайку регулировки нужно тянуть до того момента, пока трос полностью не натянется.
  5. Проверить, чтобы ход ручки в салоне составлял минимум два щелчка, максимум четыре.
  6. Если все в порядке, нужно притянуть контргайку, удерживая регулировочную на месте.
  7. Переместить «ручник» вниз, и крутануть задние колеса. Они должны крутиться свободно.

Нужно проверить, как теперь работает стояночный тормоз. Если все хорошо, значит, информация о том, как подтянуть трос, сэкономила человеку немного денег.

Если подтяжка ничего не дала, значит, необходима замена. Прежде чем отправиться за новым тросом, следует узнать его точную длину. Как правило, длина троса, который устанавливается на ВАЗ 2110, равна 1620 миллиметров.

Замена

Процесс более длительный, чем регулировка, но не намного сложнее. Потому справиться с задачей можно в собственном гараже с подъемником или смотровой ямой.

Есть одно важное условие — вам потребуется помощник. Его задача будет заключаться в сильном натягивании троса, что позволит грамотно установить уравнитель.

Последовательность работ по замене тросика выглядит следующим образом:

  1. Опустите рычаг ручного тормоза максимально вниз;
  2. Снимите тормозной диск с колеса, где проводится замена элемента;
  3. Снимите с подушек подвесок глушитель, а с задней подвески — резонатор;
  4. Опустите вниз выхлопную систему;
  5. Демонтируйте регулировочную гайку и контргайку;
  6. Снимите уравнитель;
  7. Теперь извлеките из уравнителя наконечники троса;
  8. Достаньте наконечник оболочки уравнителя из кронштейна, который располагается на кузове автомобиля;
  9. Отогните скобки, которые крепят трос;
  10. Снимите сзади тормозную колодку и демонтируйте наконечник троса от рычага;
  11. Несколько ослабьте гайку, с помощью которой крепится держатель троса на заднем мосту;
  12. Извлеките трос из держателя, потом из кронштейна, после чего достаньте через тормозной шип;
  13. Поставьте на новое место новый трос и выполните процедуру сборки, следуя в обратной последовательности указанных процессов;
  14. Убедитесь, что тросы в кронштейне обязательно располагаются накрест;
  15. Завершив установку нового элемента, выполните регулировку ручного тормоза.

Как видите, задача действительно имеет определенные нюансы, но ничего сложного из себя не представляет, если иметь некоторый опыт и опираться на руководство по эксплуатации ВАЗ 2110. Как правило, там все прописано.

Не лишним будет дополнить свои навыки и знания видеоуроками или консультацией у знакомого со станции технического обслуживания. Но если в собственных силах вы не уверены, рисковать и проводить замену троса ручника самому не стоит. Лучше потратить больше денег, но поручить работу специалистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×