Adaptsport.ru

В мире АВто
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2106

Ваз 2106

ВАЗ 2106 замена цепи распредвала ГРМ

Если при исправных натяжителе цепи и его башмаке, а также при неизношенных звездочках привода не получается воссоздать натяжение цепи, значит, цепь слишком вытянулась и ее нужно сменить.
Для замещения на автомобиле ваз 2106 цепи привода распредвала вам понадобятся: ключи «на 10», «на 13», «на 17», особый ключ для гайки фиксации шкива коленвала (или головка «на 36»), отвертка, монтажная лопатка, молоток, бородок.
1. Демонтируйте крышку головки блока цилиндров ВАЗ -2106 (см. «проверка и монтаж фаз газораспределения по меткам»).

2. Прокручивая коленвал, соедините риску на звездочке распредвала с меткой (приливом) на корпусе подшипников распредвала.

3. Разогните лепестки стопорной шайбы болта фиксации звездочки распредвала.
4. Чтобы закрепить валы двигателя от проворачивания, включите в коробке передач Iv или V передачу и затормозите транспортное средство ваз 2106 ручным тормозом. Если вы работаете на канаве, подложите под колеса упоры.

5. Отпустите зажим болта звездочки распредвала, не отворачивая его.
6. Демонтируйте успокоитель цепи (см. «замена успокоителя цепи привода распредвала»).
7. Демонтируйте башмак натяжителя цепи (см. «замена башмака натяжителя цепи привода распредвала»).

ВАЗ 2106 замена натяжителя цепи распредвала

Если натяжитель не гарантирует автоматического натяга цепи при отворачивании его колпачковой гайки или не фиксирует цепь в натянутом состоянии, его нужно отремонтировать или сменить.
Для замещения натяжителя цепи на автомобиле ваз 2106 вам понадобятся: ключи «на 10» и «на 13».

ВАЗ 2106 проверка замена успокоителя цепи распредвала

На автомобиле ваз 2106 успокоитель цепи привода распредвала размещен внутри передней секции головки блока цилиндров с левой стороны и прикреплен к ней снаружи двумя болтами. При износе или неисправности успокоителя цепи привода на определенных режимах работы двигателя могут появиться резонансные колебания ведущей ветви цепи, что может привести к перескакиванию цепи на зубьях звездочки распредвала и серьезному поломки двигателя.
Для замещения успокоителя цепи привода распредвала на автомобиле ваз 2106 вам понадобятся: отвертка с плоским лезвием, ключи (желательно торцовые) «на 8», «на 10», «на 13», «на 17».
1. Демонтируйте воздушный фильтрующий элемент (см. «снятие и монтаж воздушного фильтра»).
2. Демонтируйте крышку головки блока цилиндров ВАЗ -2106 (см. «проверка и монтаж фаз газораспределения по меткам»).

ВАЗ 2106 проверка и регулировка зазоров клапанов ГРМ

О надобности корректировки зазоров в приводе клапанов ВАЗ -2106 свидетельствует явный громкий стук, слышный при работе двигателя на холостом ходу с места водителя при закрытом капоте. Увеличенные зазоры клапанов не приводят к аварийным поломкам двигателя, но вызывают напряженный изнашивание частей клапанного устройства. Помимо того, регулировать зазоры клапанов нужно после осуществления всех работ, соедененных со демонтажем распределительного вала.
Перед началом корректировки непременно проконтролируйте и при надобности откорректируйте натяжение цепи привода распределительного вала (см. «регулировка натяга цепи привода распределительного вала»).
Для корректировки зазоров клапанов на автомобиле ваз 2106 вам понадобятся: те же инструменты, что и для корректировки натяга цепи, а также ровный щуп толщиной 0,15 мм и ключ «на 17».

ВАЗ 2106 натяжение цепи распредвала

Ролики и оси роликов цепи 2 (рис. 4.4. привода распредвала со временем изнашиваются, вследствие чего цепь удлиняется («вытягивается»). Помимо того, изнашиваются зубья звездочки 1 распредвала, звездочки 4 валика привода вспомогательных агрегатов и звездочки 5 коленчатого вала. Суммарный износ всех перечисленных частей приводит к уменьшению натяга цепи и к изменению первоначального взаимного углового расположения валов и, как следствие, к изменению фаз газораспределения и начального момента установки зажигания ВАЗ -2106. При этом работа двигателя на автомобиле ваз 2106 ухудшается.

Читать еще:  Уаз патриот не греет печка

ВАЗ 2106 установка фаз газораспределения

Для измерения и установки фаз газораспределения по меткам вам понадобятся: отвертка, ключи «на 8», «на 10», «на 13», особый ключ или головка «на 36» для прокручивания коленчатого вала.
1. Демонтируйте воздушный фильтрующий элемент (см. «снятие и монтаж воздушного фильтра»).

Полезный Рекомендация
Во избежание проникновения в горловину карбюратора посторонних предметов закройте ее любым доступным способом, например, заткните неворсистой тканью.

2. Отделите от штуцера карбюратора трубопровод отвода картерных газов (см. «очистка системы вентиляции картера»).

3. Отпустите винт фиксации тяги управления воздушной заслонкой карбюратора.

ВАЗ 2106 установка верхней мертвой точки ВМТ первого цилиндра

На автомобиле ваз 2106 поршень 4-го цилиндра в позиция Вмт (верхняя мертвая точка) такта сжатия устанавливают для того, чтобы при проведении работ, соедененных со демонтажем цепи привода распределительного вала, не нарушалась монтаж фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения силовой агрегат не будет положительно работать. Выставляйте Вмт по метке на звездочке распределительного вала (при монтаже по меткам на шкиву коленчатого вала и на передней крышке цепи привода распределительного вала в этом позиции может стоять поршень или 1-го, или 4-го цилиндра).

ВАЗ 2106 вентиляция картера — очистка

Со временем в системе вентиляции картера двигателя накапливаются смолистые отложения из картерных газов, затрудняющие отвод этих газов в цилиндры двигателя для сжигания. Из-за этого давление газов внутри двигателя повышается, и появляются утечки масла через уплотнения. Чтобы избежать этого, иногда очищайте и промывайте на автомобиле ваз 2106 систему вентиляции картера двигателя.

Полезный совет
Очищайте систему вентиляции картера ВАЗ 2106 перед каждой заменой масла.

Вам понадобятся: отвертка, ключи «на 8», «на 10», «на 13», керосин для промывки, чистые тряпки, емкость для промывки частей.
1. Откройте на автомобиле капот. Демонтируйте воздушный фильтрующий элемент (см. «снятие и монтаж воздушного фильтра»).

ВАЗ 2106 замена масляного фильтра двигателя

На двигателе Ваз -2106 размещен масляный фильтрующий элемент (показан стрелкой).
Вам понадобится шестигранный Г-образный ключ для заглушки сливного отверстия (обычно этот ключ прикладывается к автомобилю ваз 2106 в наборе водительского инструмента), особый ключ для откручивания масляного фильтра или большая отвертка, воронка, чистая тряпка.

Полезные советы
На автомобиле ваз 2106 сливать масло надлежит сразу после поездки, пока силовой агрегат не остыл. Если силовой агрегат холодный, заведите и прогрейте его до рабочей температуры.
Заливайте масло той же марки, что было в двигателе. Если вы все же решили сменить марку масла, то вымойте систему смазки промывочным маслом или маслом той марки, которая будет применяться. Для этого после слива прежнего масла залейте новое до нижней отметки указателя уровня масла. Заведите на автомобиле ваз 2106 силовой агрегат и дайте ему поработать 10 мин на холостом ходу. Слейте масло из двигателя и только после этого смените масляный фильтрующий элемент. Теперь можете залить новое масло до требуемого уровня (верхней риски на щупе).

Предостережение
Не сливайте из двигателя отработанное масло на землю.

ВАЗ 2106 замена охлаждающей жидкости

Соответственно предписания завода-изготовителя охл-ю жидкость надлежит сменить через 2 года использовании или 60 тыс. км пробега, в зависимости оттого, что наступит до этого. Помимо того, если охлаждающая жидкость изменила цвет на рыжеватый — немедленно подмените ее, так как такое изменение говорит о том, что выработались ингибирующие присадки и жидкость стала агрессивной по отношению к деталям системы охлаждения.

Признаки неисправности успокоителя цепи

Обрыв или иная поломка успокоителя может проявиться в нескольких вариантах:

  • Появление звонкого стука в двигателе. Звук исходит с передней стороны двигателя, со стороны установки крышки промежуточного вала.
  • Нарушения и сбои работы двигателя, которые могут быть вызваны смещением фаз открытия клапанов вследствие проскакивания болтающейся цепи через зубья привода ГРМ.
  • Поломка (заклинивание) двигателя из-за сильного смещения фаз работы деталей ГРМ и «встречи» клапанов с поршнями.
Читать еще:  Замена термостата на бмв е39

Успокоитель цепи ВАЗ 2107 чаще всего ломается из-за ослабленной цепи. Ее надо регулярно подтягивать, о чем подробно написано в статье «Как натянуть цепь ВАЗ 2107».

Успокоитель расположен напротив башмака натяжителя цепи и крепится к корпусу двигателя двумя болтами, которые имеют разную длину. Гайки крепления могут оборваться или открутиться по причине сильной вибрации цепи во время работы двигателя. Оборванный успокоитель нередко вызывает поломку двигателя, сильно изношенный – шум во время работы. В любом из случаев для решения проблемы следует заменить успокоитель ВАЗ 2107.

Причины поломки успокоителя

Успокоитель цепи ГРМ, как и любая другая деталь двигателя, может выйти из строя. Вот основные причины, по которым это происходит:

    ослабление крепежа. Успокоитель цепи работает при очень динамичных знакопеременных нагрузках: цепь постоянно бьёт по нему. В результате болты, на которых держится успокоитель, начинают медленно ослабевать, успокоитель начинает болтаться всё сильнее и при очередном ударе цепи крепёжные болты просто ломаются;

Автомобиль устанавливается на ровную площадку и обездвиживается ручником.

Для частичной замены натяжного механизма с двигателя ничего снимать не нужно. Достаточно открутить две гайки крепления данного элемента и извлечь его.

Вытаскивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить прокладку, расположенную под ним.

Но если такая шла в комплекте с новым натяжителем, то следить за сохранностью старой – необязательно.

Особенности функционирования успокоителя цепи на ВАЗ-2107

Оказывается, что такая деталь, как успокоитель цепи, есть не на всех транспортных средствах. Он устанавливается там, где имеется цепной привод ГРМ – газораспределительных механизмов. К таким машинам относится и легковой автомобиль отечественного производства ВАЗ-2107.

Основная функция данной детали на ВАЗ 2107 – это предотвращение цепной конструкции ГРМ от чрезмерных колебаний во время работы автомобильного двигателя (и на низких оборотах, и на высоких). При испорченном успокоителе цепные звенья будут проскакивать при езде, то есть перемещаться с одной звездочки на другую.

Признаки износа успокоителя цепи ГРМ

Существует ряд вполне конкретных признаков, при появлении которых владельцу ВАЗ 2106 следует насторожиться. Вот они:

  • громкие удары, раздающиеся из-под капота сразу после запуска двигателя. Отчётливее всего они слышны, если двигатель холодный. А в целом громкость этих ударов напрямую зависит от степени провисания цепи ГРМ: чем сильнее разболталась цепь — тем меньше на неё действует успокоитель, и тем громче будут удары;
  • провалы мощности, возникающие сразу после начала езды. Это связано с износом успокоителя. Износ приводит к несинхронному вращению вала ГРМ и коленвала, что ведёт к сбоям в работе цилиндров. Эти сбои и становятся причиной ощутимых провалов мощности и плохой реакции автомобиля на нажатие педали газа.

Стоимость работ и деталей

Стоимость работы по замене цепи на сервисе держится в пределах 700 рублей, а цена работы по комплексной замене цепи, звездочек, натяжителя и успокоителя цепи составляет около 1800 рублей.

Стоимость цепи от 350 до 600 рублей, комплекта звезд (звезда коленвала, распредвала и масляного насоса) около 400 рублей, башмак натяжителя классический (с резиновой накладкой) около 100 рублей, модернизированный со звездой на подшипнике около 1400 рублей, успокоитель цепи около 80 рублей.

Читать еще:  Что может стучать в подвеске

При покупке цепи тщательно осмотрите ее заклепки, они все должны быть хорошо расплющены, чтобы ни один штифт не выскочил и цепь не разъединилась.

Натяжитель цепи рекомендуется покупать нового образца со звездочкой на подшипнике, даже не смотря на его высокую стоимость. Он поднимает ресурс цепи и уровень шума с ним гораздо ниже, чем с классическим «башмаком».

К тому же во время работы двигателя на башмаке стачивается резиновая накладка, и вся стружка летит в масло, по этой причине цепь нужно подтягивать чаще. Натяжитель с подшипником лишен этих проблем, а его ресурс гораздо выше.

Типы и конструкция башмаков натяжителей

На двигателях ВАЗ-2101, 2103, 21213/21214 всех модификаций используются башмаки натяжителей скольжения — цепь скользит по их поверхности, имеющей антифрикционное покрытие. Сегодня можно встретить два типа башмаков, отличающихся материалами изготовления:

— Башмаки старого образца — металлические с антифрикционным покрытием;
— Башмаки нового образца — пластиковые цельнолитые.

Башмаки натяжителя старого образца имеют крайне простое устройство. Основу детали составляет гнутая стальная пластина, на одном торце которой выполнена петля для монтажа на двигатель. С внешней (выпуклой) стороны на пластину нанесен слой пластика, которым башмак и скользит по цепи. С внутренней стороны, ближе к законцовке башмака, с помощью двух клепок крепится кронштейн — упор для натяжителя.

Башмак нового образа — это цельнолитая пластиковая деталь, имеющая дугообразную форму с отформованным кронштейном под упор натяжителя и петлей для монтажа на двигатель. Для повышения прочности и надежности в теле башмака выполняются ребра жесткости.

По применимости башмаки натяжителей делятся на несколько групп:

— Башмак типа 2101-1006090 — используется на двигателях ВАЗ 1200 и 1300. Отличительной деталью данного башмака является полукруглая выемка в верхней части кронштейна (упора толкателя);
— Башмак типа 2103-1006090 — используется на двигателях ВАЗ 1500 и 1600. Отличительной деталью башмака данного типа является полукруглая выемка в нижней части кронштейна (со стороны петли);
— Башмак типа 21213-1006090 — используется на двигателе ВАЗ-21213 (1700). Не имеет меток, отличается увеличенным размером;
— Башмак типа 21214-1006090 — современный пластиковый башмак, используемый на двигателях ВАЗ-21214 и некоторых других 1700.

Также в 1970-х годах выпускался универсальный башмак натяжителя, однако сегодня его найти невозможно.

Башмак натяжителя устанавливается под крышкой привода ГРМ, он монтируется на двигатель с помощью одного болта сложной формы, который одновременно играет роль оси. Такой болт обеспечивает надежный монтаж башмака, но при этом препятствует чрезмерной затяжке и заклиниванию детали в процессе работы.

Как заменить успокоитель

Для работы вам понадобятся:

  • новая деталь (стоимость примерно 500 рублей);
  • 20 сантиметров стальной полуторамиллиметровой проволоки;
  • рожковые и торцовые ключи;
  • плоская отвертка.
  1. Снимите воздушный фильтр.
  2. С помощью торцового ключа на 13 открутите крепежные болты на крышке. Снимите крышку.
  3. Ослабьте колпачковую гайку, с помощью которой крепится натяжитель цепи.
  4. Отверткой осторожно отожмите башмак и удерживайте его в таком положении.
  5. Затяните ослабленную колпачковую гайку.
  6. Крючок из проволоки вставьте в проушину успокоителя.
  7. Открутите крепежные болты, удерживая само устройство с помощью крючка, чтобы не уронить его в мотор.
  8. После того как крепежные болты были извлечены, проверните накидным ключом вал ГРМ на треть оборота. Это позволит ослабить натяжение цепи.
  9. Крючком из стали осторожно достаньте успокоитель.
  10. Поставьте на его место новый.
  11. Выполните шаги с 1 по 9 в обратном порядке.

Так за короткое время у себя в гараже можно легко осуществить замену успокоителя, сэкономив при этом около 700 рублей. Обычно эту сумму просят в СТО за аналогичную работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×