Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест-драйв Шкода Октавия Скаут и обзор его особенностей

Владельцы этой машины выделяют сразу несколько преимуществ:

  • вместительный багажник — на моделях последнего поколения увеличен до 610 литров;
  • хороший двигатель 1.8 TSI с безотказной турбиной — ресурс этого силового агрегата доходит до 600-700 тыс. километров пробега (если правильно ухаживать за ним);
  • надёжные механические коробки, способные прослужить не менее 400-450 тыс. км;
  • неприхотливая подвеска — первый ремонт ходовой части требуется не раньше 120-тысячного пробега (тоже зависит от владельца).

Новый Шкода Октавия Скаут пере тест-драйвом

Обзор новой модели

Название Шкода Скаут носит внедорожная версия Октавии, которая отличается от обычной увеличенным клиренсом и дополнительным пластиковым обвесом. Skoda Octavia Scout 2020 выпускается только в кузове универсал, с полноприводным шасси (уже и переднеприводным) и получает 18 или 19-дюймовые колеса, что является неприкрытой попыткой разработчиков сделать Скаут «почти кроссовером».

И все же, дополнительные 15 мм. дорожного просвета и прибавка 24 мм. в длине нового кузова незначительно меняют облик Октавии в виде Комби, хотя чехи позиционируют Scout как достаточно автономную модификацию, которая по традиции выходит сразу вслед за «горячей» Octavia RS.

Причиной такого шага можно считать попытку дать европейскому потребителю дополнительный выбор, к тому же статистика продаж модели Octavia показывает, что две трети реализованных автомобилей традиционно составляют универсалы.

Кузов

Шкода Октавия Скаут 2020 модельного года построена на базе типовой версии Combi, которая получила более развитый пластиковый обвес. Специальные накладки размещаются по всей нижней кромке кузова, включая бампера, пороги и арки, а днище прикрывается усиленной защитой. Также дизайнеры разработали для модификации Scout несколько разновидностей литых дисков и сделали серебристыми рейлинги на крыше и корпуса боковых зеркал. На этом внешние отличия «внедорожного» автомобиля от «обычного» заканчиваются.

Салон

Изменения в интерьере сплошь декоративные и выраженные в иных материалах мягкой отделки, ставшей комбинированной (кожа + трехслойная ткань ThermoFlux). Кроме того, опционально в салоне может появиться дополнительная планка под дерево, которая призвана украсить переднюю панель. Еще одним элементом декора выступает светодиодная подсветка, а в ногах водитель автомобиля может обнаружить педали с металлическими накладками. Что касается технического оснащения Октавии Скаут, то оно вполне сравнимо со средней комплектацией обычного универсала Combi.

Техническая начинка

Обновленная гамма комплектаций Шкоды Октавии Скаута 2020 модельного года выглядит следующим образом:

  • 1.5 TSI (150 л. с.), бензин, 6-МКПП, передний привод;
  • 1.5 TSI (150 л. с.), бензин, 7-DSG («робот»), передний привод;
  • 2.0 TDI (115 л. с.), дизель, 6-МКПП, передний привод;
  • 2.0 TSI (190 л. с.), бензин, 7-DSG, полный привод;
  • 2.0 TDI (150 л. с.), дизель, 7-DSG, полный привод;
  • 2.0 TDI (200 л. с.), дизель, 7-DSG, полный привод.

Бензиновые версии с роботизированной трансмиссией за доплату могут получить мягкую гибридную надстройку в виде 48-вольтового стартер-генератора и небольшой литий-ионной батареи. Согласно техническим паспортным данным, электрическая составляющая, которая будет помогать основному двигателю запускаться и разгоняться, позволит сэкономить на среднем расходе топлива до 10%.

Интерьер

Когда попадаешь в салон, то сразу понимаешь, что заплатил большие деньги, чем на самом деле. Например, регулировка кресел производится рычагом, потому что нет электрической регулировки. Уже явная недоработка. Конечно, можно доплатить, но в базовой комлектации эту функцию все-таки хотелось в машине за 2 млн рублей.

В целом эргономика новой Октавии как была от Volkswagen – идеальной, так и осталась.

Стоит обратить внимание что стеклоподъёмники здесь стоят электрические уже в базовой комплектации. Установлено самое обычное зеркальце заднего вида, но без авто затемнения. Опять же можно установить за дополнительную оплату.

Еще одна неприятная особенность, так это задний ряд. Ведь хочется получится априори лучший салон, если ты берешь Шкоды Октавия даже в базовой комплектации, чем за 900 тысяч. Беря дорогую версию, внутри будут дополнительные удобства для комфортной езды пассажиров:

  • Подлокотник по середине.
  • Двойной панорамный люк с электрическим закрытием шторки. Следовательно у пассажиров будет открываться хороший вид и больше света в салоне.
  • Присутствуют обдувки.

И на этом отличия между версиями заканчиваются. В общих чертах — здесь уютно. Кардинальных изменений нет. В идеале не хватает прикуривателя и розетки на 220В, которая опять-таки может быть установлена за дополнительную плату.

На заднем ряду свободно может поместиться 2 человека, 3-й человек будет сидеть зажат. Этого, к сожалению, маловато для семейного автомобиля.

А зачем вообще нужен кроссовер: разбираем на примере Skoda Octavia Scout и Kodiaq Scout

Это всё — фундаментальные вопросы, которые можно адресовать любому кроссоверу. Рецепт их создания един: берется легковушка, чуть-чуть приподнимается над землей, чуть-чуть раздается вширь и вглубь по салону, и за эти все «чуть-чуть» получает ценник «200+ тыс.» по сравнению с донорской/родственной машиной (см. Golf и Tiguan, Solaris и Creta, Logan и Kaptur, Octavia и Kodiaq). Ключевая интрига — за что эта переплата, если, например, не за полный привод?

Читать еще:  Как снять подголовники на Шкода Октавия а7

В нашем случае этот вопрос как раз не стоит: что «Октавия», что «Кодьяк» имеют привод на обе оси за счет муфты Haldex 5-го поколения. А еще оба собраны из кубиков модульной платформы MQB и отчасти делят линейку силовых агрегатов. При этом за «Октавию Скаут» просят от 1,9 млн руб., за сопоставимый 180-сильный Kodiaq Scout — от 2,46 млн.

Несмотря на кажущуюся грузность, Kodiaq ближе по габаритам именно к «Октавии», а не к флагманскому «Супербу». Во-первых, по длине (4,7 м vs 4,68 м), во-вторых — по колесной базе (2,79 м vs 2,68 м). Superb еще на два дециметра длиннее.

Чтобы найти эту разницу и оправдания такому ценовому разрыву, я уехал из Германии во Францию на «Октавии», а обратно границу пересек на «Кодьяке». В промежутке ползал по салону и под днищем, занимаясь любимым мужским делом: измерениями рулеткой.

И вот что я намерил рулеткой

По бумагам, у Octavia Scout клиренс меньше «Весты» — 17,1 см. У «Кодьяка» с той же приставкой — 19,4 см. Но это под нижней точкой (вероятно, рычаги задней подвески), а я померил под теми местами, которые чаще соприкасаются с бордюрами и сугробами в реальной жизни. Так вот, у «Октавии» под порогами, передним свесом и под банкой глушителя — 25 см, у «Кодьяка» под теми же точками — 28 см.

Вся разница — похоже, из-за размерности колес: Kodiaq Scout обут в 19-дюймовые покрышки, Octavia — в 17-дюймовые.

При этом ни на высадку-посадку водителя, ни на выгрузку-погрузку разница в высоте никак не влияет. А если где и искать принципиальную разницу в размерах, то это сзади. При более-менее одинаковой конфигурации водительского кресла при посадке за собой в «Октавии» я намерил 30 см зазора от спинки переднего сиденья до подушки заднего, а в «Кодьяке» — аж 38 см.

За счет более высокой крыши и более широких дверей посадка назад в Kodiaq — практически автобусная: входишь почти в полный рост. Octavia, конечно, требует большей гибкости тела для той же процедуры. Обоих можно бесконечно журить за центральный тоннель, который съедает запас пространства для ног среднего пассажира.

А вот разница в багажном отделении не такая уж и принципиальная, как может показаться на первый взгляд. На бумаге — 635 л Kodiaq против 588 л универсала Octavia. Разница действительно есть за счет большей длины грузового отсека (1,16 м vs 1,08 м). А вот по ширине Octavia впереди, пусть и на жалкие 6 мм (1 010 мм vs 1 004 мм у «Кодьяка»). А самое смешное, что от потолка до пола в OS я намерил 86 см, в то время как у KS — только 84 см. Видимо, у кроссовера толще вкладыш с подполом, и в этом плане Octavia выглядит предпочтительнее для перевозки широких и объемных грузов, в то время как Kodiaq незначительно, но лучше приспособлен для перевозки длинномеров.

Шах и мат «Октавии» Kodiaq ставит двумя нишами для перевозки вина: возле колесных арок справа и слева отлично и безопасно убираются 5 бутылок по 0,7. У «Октавии» эти места заняты сабвуфером и маленьким отсеком для аптечки.

Если отвлечься от измерения рулеткой, то на выходе имеем вот что: и в кроссовер, и в универсал повышенной проходимости отлично убираются три огромных чемодана, три рюкзака поменьше, кофры со штативами и камерами, а также пакеты с продовольствием. Микроскопическую разницу в повседневной жизни вряд ли можно разглядеть, а кажущаяся практичность отсека SUV с более высокой крышей перекрывается организацией внутреннего пространства. Отсюда кэп делает шокирующий вывод, что среднестатистический универсал ничуть не хуже среднестатистического кроссовера по своим грузовым возможностям.

А вот что я увидел внутри

Приставка Scout — это же не просто так, а, типа, спецверсия. Но Octavia не спешит этому званию соответствовать: пара шильдиков внутри намекают, что ты не в простом универсале, а в особом, но этого ничтожно мало, чтобы оправдать спецверсовость. Kodiaq Scout, напротив, делает всё, чтобы владелец понял: ты не как все! Основные отличия я собрал для вас на интерактивной графике ниже:

Если отвлечься от декоративных вставок, то салоны двух «Скаутов» похожи, как коты черепахового окраса и тэбби: если вы не специалист-фелинолог, то вам и разницы никакой — ну, в крапинку и в крапинку. Оба функциональны, оба серы и нарочито простые, и у обоих есть шумопоглощающий ворс в кармашках дверей. Кому как, а для меня это показатель высшей степени качества и заботы о владельце. Странно, что даже в премиум-сегменте это еще не повсеместный стандарт де-факто.

А вот что я почувствовал на ходу

Оба подопытных — 180-сильные. Но у OS эти 180 сил сняты с мотора 1,8 л и идут на колеса через 6-ступенчатую коробку DSG, а у KS они сняты с 2,0-литрового мотора и идут на колеса через 7-ступенчатую коробку DSG.

Читать еще:  Ремонт Шкода Октавия тур своими руками

Обе трансмиссии — с «мокрыми» сцеплениями. Принято считать, что они живут дольше. Разница не только в количестве передач, но и в перевариваемом крутящем моменте: DQ250 на OS принимает до 350 Н*м, более современная DQ500 на KS — до 600 Н*м. Не совсем понятно, зачем ее сюда воткнули, ведь у двухлитрового TSI на «Кодьяке» тяги — 320 Н*м всего.

KS на бумаге более тяговит, но в реальной жизни сказывается большая масса: 240 кило лишнего веса нивелируют разницу в крутящем моменте, и OS на поверку оказывается более легкой на подъем и проворной. Сюда же отнесем более низкий центр тяжести — и получим автомобиль, сильно ориентированный на водителя.

Настолько, что когда я сменил «заряженную» Octavia RS на более высокий, грузный, медленный Scout с подвеской для плохих дорог и без увеличенных тормозов, я с ходу поехал практически в том же темпе по закрученным серпантинам Эльзаса! Kodiaq такой темп поддерживать не может, даже если перевести регулируемую подвеску DCC в спортивный режим: ну никуда ты не денешься от массы и высоты, всё равно будешь припадать с боку на бок и хуже чувствовать траекторию.

Зато на автобанных скоростях, после 200 км/ч, Kodiaq ведет себя лучше «Октавии»: если OS ловит боковой ветер очень нервно, теряя стабильность на прямой, то KS продолжает ехать как влитой. Хотя я лично ждал, что парусить он будет мощнее. Но нет. По части плавности хода всё упирается в потребности владельца: мне персонально милее мускулистая собранность «Октавии», а от качки с переда на зад «Кодьяка» начинает легонько мутить.

При этом даже переводом подвески в спортрежим от этой качки не избавиться, в то время как единственная настройка OS с пассивной подвеской (без электронного управления) видится более универсальной, на все случаи жизни — от крутых поворотов до брусчатки на центральной площади города.

Так постой, они же «Скауты» — то есть внедорожники!

Если даже 95% владельцев Land Rover Discovery никогда не съезжали с дороги, то что говорить про владельцев легковых «Шкод»… Но если так уж интересно, то по проселку с развозюканной глиной оба едут прямо и даже поворачивают. Что еще надо?

Сухой остаток

Так какая в итоге разница между форматами классического combi и модного SUV? Я про реальную разницу, а не про перевозку сферического шкафа-купе в сборе с загрузкой под крышу. Более выразительная геометрия — раз. Еще более просторный задний диван — два. Полмиллиона в ценнике — три. Стоит ли третье первых двух — вопрос, по-моему, риторический.

Чем Скаут отличается от других представителей семейства Октавия

При первом же взгляде на автомобиль бросается в глаза его увеличенный на 31 миллиметр клиренс. В отличие от простого универсала машина имеет дорожный просвет в 171 миллиметр. Крышка двигателя и весь моторный отсек Octavia Scout дополнительно защищены от попадания грязи. Машина выпускается исключительно в полноприводной версии и оснащается топливным баком объемом 55 литров, что очень удобно при длительных поездках. Что касается оборудования Октавии Скаут, то оно включает рейлинги на крыше, подогрев передних сидений, круиз-контроль, противотуманные фары, двухзонный климат-контроль и цветной дисплей Maxi DOT.

Мотор и трансмиссия. Без альтернатив

Совсем новый силовой агрегат сменил старый двигатель с таким же объемом, но с иными техническими данными. Раньше на Skoda Octavia Scout устанавливали бензиновый атмосферный двигатель 1,8 литра и мощностью 150 сил. Чуть запоздалее Шкоду наградили модернизированным двигателем на 152 силы калужской сборки. В Европе этот мотор был на 11 сил мощнее. Новоиспеченная Skoda Octavia Scout получила новый облегченный бензиновый двигатель с турбиной того же объема, но с мощностью 180 сил. В самом моторе кушать куча технических нововведений — уменьшена масса поршней и шатунов, изменились диаметры исконных шеек коленвала, а в общем, инженерам удалось снизить коэффициент трения почти на 20%. Разумеется, это позволило автомобилю повысить мощность и по-другому распорядиться крутящим моментом. Сейчас максимальные 280 Нм доступны с 1350 оборотов в минуту.

Трансмиссия на полноприводном Скауте — лишь одна. Конечно же, это семиступенчатая DSG. Тот самый знаменитый робот, которого у нас страшатся как черт ладана. Говорят, ломается. Теперь — не ломается. С 2015 года Шкода дает гарантию на труд роботизированной коробки на целых пять лет. А это не так мало, учитывая, что DSG прошлого поколения гарантировало беспроблемную труд всего на три года. Но спайка тяговитого мотора и отличного быстрого и смышленого робота работает вообще без нареканий. Тест-драйв новой трансмиссии в новоиспеченном кузове показал, что не больно-то хочется переключать передачи в ручном порядке. Разве только ради интереса. Коробка отлично справляется и с острым стартом, и с торможением двигателем, а в комплексе с муфтой управления полным приводом создается впечатление, что три узла попросту рождены друг для друга.

Читать еще:  Шкода Октавия замена ремня грм

Тест-драйв Skoda Octavia Scout

В Европе предлагается еще несколько вариантов двигателей и ручная шестиступенчая КПП. Разумеется, есть и турбодизель. 145 сил мощности и отменная динамика, экономичность дизельного мотора наверняка пришлась бы ко двору у нас, но в отделе маркетинга Шкоды рассудили по-другому. Им образнее, да и автомобиль с дизелем, скорее всего был бы дороже. Цена Skoda Octavia Scout в целой комплектации и с прозрачным потолком и так подбирается к двум миллионам, так что на большую сумму покупок чехи не особенно рассчитывают.

Повышенный клиренс автомобиля сказался не только на проходимости, но и на аэродинамике. Естественно, в худшую сторонку. 171 мм просвета — это хорошая подмога для наших дорог, а максималка, заявленная в 216 км/ч едва-едва ли будет где-то реализована, кроме редких участков ровных путей. Расход топлива Skoda Octavia Scout покажется не катастрофическим даже при таком большенном клиренсе. В среднем, автомобиль будет требовать 7,1 литра неплохого 95-го бензина на каждую сотню в смешанном цикле. По трассе можно легковесно добиться расхода и в 5,6 литра и это подтвердит дисплей бортового компьютера.

Видео: тест-драйв Skoda Octavia Scout 2015-2016

Сделалось быть, можно уже делать первые выводы о целесообразности вложения почти двух миллионов в Skoda Octavia Scout 2015-2016 года. Резюмируя небольшой беглый обозрение, можно сказать, что автомобиль ориентирован для простого и комфортного передвижения по твердому грунту, скользкой пути и неглубокому снегу. Внедорожности ждать от Скаута не приходится. Все-таки легковая подвесок хоть и приподняла кузов на 171 мм, но геометрия у него явно не внедорожная. Для асфальта при любых погодных условиях

Скаут будет идеальным вариантом. Как вариант, можно рассмотреть Субару Форестер с пробегом, но за те же денежки у нас получится купить б/у автомобиль с комплектацией, значительно проще. К тому же 610-литровый багажник Скаута вяще, чем у Субару, но не в багажниках же счастье. Счастье — в индивидуальности и радости, которые способна подарить новоиспеченная Skoda Octavia Scout 2015-2016 года, а кроме того, это прекрасный и стильный автомобиль.

Цена и дата начала продаж

Как уже упоминалось выше, ценник пока объявлен только для европейского рынка. Полноприводный вариант Шкода Октавия Скаут чехи оценили в 2.52 млн. рублей. Это минимум. Дальше идет надбавка в зависимости от комплектации бортовыми функциями и турбомоторами.

Для тех, кого полный привод интересует в последнюю очередь, могут приобрести переднеприводную версию с 2-литровым дизелем за 2.44 млн. рублей. По поводу даты начала продаж, Шкода планирует начать поставки (опять же пока только в Европе) уже в июле 2020 года.

Фото новой Skoda Octavia Scout:

Технические характеристики Skoda Octavia Scout 2020-2021

В основе Octavia Scout 2021 лежит та же тележка, что и у обычной версии авто — MQB, но, благодаря внедорожному обвесу новинка прибавила в размера и стала самым крупным представителем семейства Октавии за все время существования модели.

Размеры кузова:

  • Длина — 4703 мм (+14 мм)
  • Ширина — 1829 мм
  • Высота — 1476 мм
  • Колесная база — 2686 мм
  • Объем багажника — 640 литров

Для новой Skoda Octavia Scout предусмотрено всего три мотора — бензиновые турбомоторы серии TSI объемом 1.5 (150 л.с.), 2.0 (190 л.с.) и 2-литровый турбодизель TDI разной степени форсировки (115 л.с., 150 л.с, 200 л.с.). Кроме того, для стокового мотора за дополнительную плату будет предлагаться гибридный довесок в виде 48-вольтового стартер-генератора. В списке доступных трансмиссий числятся 6-ступенатые МКПП и робот DSG, для дорогих версий предусмотрен еще и 7-ступенчатый «робот» DSG. Как и полагается внедорожной версии есть здесь и полный привод 4×4, который представлен в виде дополнительной опции, и лишь топовые модификации будут оснащены им по умолчанию.

Цена начальной версии Skoda Octavia Scout 2020-2021 составит 29500 евро, что на 2100 евро меньше, чем предыдущее поколение модели — снижение цены обусловлено отсутствием в списке системы полного привода. На европейском рынке новинка появиться в продаже в июле текущего года, а ближе к осени доберется до Украины и России.

Старт продаж и стоимость Skoda Octavia Scout 2017-2018

Продажи обновленного внедорожного универсала в Европе стартуют сразу после мировой премьеры весной 2017 года. Российские автолюбители смогут приобрести новинку чуть позже, предположительно осенью 2017 года. Стоимость обновленной версии составит:

ВерсияЦенаДвигательТрансмиссияПривод
DSG1 962 000бензин 1.8L-180 л.с.6ст. роботполный

Шкода Октавия Скаут 2017-2018 видео тест:

Новый Skoda Octavia Scout 2017-2018 фото:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector