Как выселить жильцов из арендуемой ими квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить жильцов из арендуемой ими квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.

Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».

Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.

При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.

Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Как сохранить жилье мирным путем?

Дорогие читатели!

Рекомендуется не доводить дело до конфликта. Стороны могут совместно прийти к оптимальному решению. Если жильца выселяют по объективным причинам, следует предложить помощь в поиске другой квартиры. В случае сноса жилой недвижимости, изъятия для государственных нужд не стоит затягивать с полагающимся ему возмещением.

Чем быстрее собственник получит деньги, тем быстрее переедет и освободит помещение.

Если квартирант нарушает права соседей, захламил квартиру, разрушил имущество, регулярно устраивает дебоши и скандалы, нужно привлечь участкового, жилищную инспекцию. Гражданину направляют письменное предупреждение с требованием устранить нарушения. Если он игнорирует обращение собственника жилья или государственных органов, применяют меры административного воздействия.

В соответствии с КоАП РФ квартирант заплатит штраф за:

  • нарушение санитарных норм (статья 6.4);
  • несоблюдение правил пользования жильем (часть 1 статьи 7.21);
  • самовольную перепланировку (часть 2 статьи 7.21);
  • нарушение правил регистрации по месту жительства (статьи 19.15.1 и 19.15.2).

Что делать, чтобы избежать выселения

Как показывает практика, большинство конфликтов между арендодателеми квартирантом возникают из-за их непониманияи проявления недоверия друг к другу. Чтобы избежать проблем с выселением, важно:

  • Внимательно изучить договор арендыи убедиться, что все его условия понятныи не противоречат законодательству;
  • Выполнять свои обязательства по оплате арендной платыи сохранению имущества в жилом помещении;
  • Своевременно сообщать арендодателю обо всех проблемах, связанных с жильем, и устранять их вместе с ним;
  • Получать все необходимые документы, подтверждающие расчетыи прохождение процедуры заселения;
  • Своевременно информировать арендодателя о планах своего отъездаили прекращения аренды.

Решение вопроса через суд

Если доходит до суда, то в первую очередь, чтобы выселить арендатора владелец квартиры составляет письменное обращение, куда прикладывает все требуемые документы. Узнать их список можно в соответствующих органах.

Далее, судебный исполнитель выясняет суть произошедшего. После чего начинается рассмотрение дела, в котором участвуют обе стороны.

Когда этот этап заканчивается, суд выносит свое решение, опираясь на действующее законодательство. Обжаловать решение можно в течение одного месяц и не позже.

Ответчик обязуется выполнить решение суда добровольно. Если же нет, тогда ему поступает предложение покинуть жилье в добровольном порядке, или составляются соответствующий законный акт и специальные службы помогают ему это сделать.

Подведем итоги!
Если вы сдаете кому-то жилье без договора, то будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы. Избавиться от плохих квартирантов бывает очень непросто. Это делается осознано и по своей воле. Лучше хорошенько присмотритесь к квартирантам, узнайте, что они за люди и как можно чаще следите за состоянием квартиры.

Ответственность за незаконное выселение

Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:

  • если был причинен существенный вред;
  • если было применено насилие либо была угроза его применения.

Основания для выселения

Единственная причина, по которой арендатор может быть создан досрочно, — это расторжение договора аренды. Причины для досрочного расторжения договора аренды включают в себя

  • Неправильное использование жилья (например, офисов, складов, студий, лабораторий)
  • Длительная задержка аренды (обычно более шести месяцев, если не согласован другой срок)
  • Антисоциальное поведение арендаторов (злоупотребление алкоголем, пьянство, постоянный шум, мешающий соседям, другие подобные неприятности)
  • Реконструкция жилого помещения без согласия владельца,
  • приведение жилого помещения в порядок и уничтожение имущества владельца; и
  • извлечение прибыли из квартиры без согласия собственника (сдача квартиры в аренду).

Основания для расторжения договора

Жалобу можно подать на ранней стадии:

  • По инициативе арендатора,
  • по требованию собственника,
  • по требованию собственника — по судебному решению.

Арендатор может досрочно расторгнуть договор аренды, если

  1. Арендатор не использует квартиру по назначению.
  2. Поведение арендатора нанесло ущерб имуществу собственника.
  3. Антисоциальное поведение арендатора или его семьи нарушает права других жильцов дома.
  4. Арендатор длительное время задерживает оплату аренды или коммунальных платежей.
  5. Квартира находится в плохом состоянии, и пребывание жильца в ней небезопасно.

При наличии вышеперечисленных оснований для жалобы арендодатель должен сообщить арендатору, что он обязан устранить проблему в разумные сроки. Например, требование погасить просроченную арендную плату в течение одного дня является неразумным, и вряд ли арендаторы смогут найти нужную сумму за такой короткий срок.

Квартиранты. Источник дохода или головная боль?

В общем, плюсы есть. И решение сдавать квартиру принято. Теперь главное сдать ее так, чтобы потом не страдать в поисках разрешения проблемы, как выселить квартирантов. Но тут-то и начинается самое интересное. Предугадать, чем на практике обернется сдача квартиры внаем, весьма трудно. И тут нужно уповать на счастливый случай. Поскольку ситуации, когда, на первый взгляд, весьма презентабельные и положительные во всех отношениях люди оказываются на деле неплатежеспособными, увы, имеют место быть.

Даже в том случае, когда плата за проживание в квартире вносится регулярно, необходимость избавиться от квартирантов все же может возникнуть. Так, они могут оказаться дебоширами и допекут ваших соседей, которые начнут допекать вас и правоохранительные органы, или же на деле вы столкнетесь с тихими наркоманами, проживания которых в своей квартире вовсе не предполагали.

Читайте также:  Льготы для ветеранов военной службы: полный список и условия

Одним словом, выселение квартирантов может оказаться делом хлопотным и долгим, с которым лучше и вовсе не сталкиваться в жизни. И для того, чтобы избежать этого, постарайтесь обезопасить себя заранее. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обязательно проверьте документы, удостоверяющие личность предполагаемых квартирантов и попросите их предоставить вам ксерокопии или хотя бы выпишите данные.
  • удостоверьтесь в платежеспособности будущих жильцов;
  • не спешите оформлять квартирантам даже временную регистрацию на своей жилплощади – это значительно усложнит их выселение в случае необходимости;
  • сдавая квартиру людям с несовершеннолетними детьми, проверьте, чтобы дети имели официальную регистрацию в вашем населенном пункте, чтобы потом не оказалось, что выселяя квартирантов из квартиры, вы нарушаете права детей.

Пошаговая инструкция по выселению жильцов с детьми

Для выселения квартирантов, имеющих несовершеннолетнего ребенка необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Уведомление надлежащим образом жильцов о необходимости освободить жилое помещение в указанные сроки.
  2. По истечении указанного в уведомлении сроки явиться в квартиру и составить акт приемки-передачи помещения (при согласии квартирантов).
  3. В случае неудовлетворении требования наймодателя можно попытаться самостоятельно выселить жильцов (если эта процедура регулируется договоров, то владелец может иметь право поменять замки, а находящиеся вещи принять на ответственное хранение до тех пор, пока жильцы не укажут, куда эти вещи должны быть перемещены).
  4. При отсутствии возможности произвести выселение – составление искового заявления и направление его в суд.
  5. Если квартиранты отказываются добровольно выполнить решение суда – прибегнуть к помощи приставов, которые обязаны будут произвести принудительное выселение незаконно проживающих в жилье лиц.

Как выселить квартирантов без договора

Часто заселение квартирантов не оформляют с точки зрения закона. Сделку ничем не регламентируют. Такое соглашение считается неофициальным. В этом случае у арендатора нет права проживания в жилье, но нет и обязанности платить арендную плату.

Если договора нет, лучше попытаться договориться с квартиросъемщиком.

Если жильцы не хотят съезжать, стоит действовать по следующей схеме:

  1. Переговорить с квартирантами и попросить их освободить помещение.
  2. Позвонить участковому и сообщить, что в квартире находятся чужие люди.
  3. Дождаться, пока представитель правоохранительных органов приедет и зафиксирует, что в помещении находятся посторонние.
  4. Потребовать арендатора добровольно покинуть помещение. Если лицо отказывается, можно пригрозить судебным разбирательством.

Можно ли выселить из квартиры зимой?

Закон не содержит норм, ограничивающих выселение из квартиры в зимний период. Собственник жилой недвижимости вправе требовать от нанимателя освободить помещение в любое время года.

Если у гражданина нет другого жилья, он может обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения о выдворении из квартиры. При наличии уважительных причин срок проживания на прежнем месте продлят до теплого времени года.

Пример 1. Суд принял решение о выселении Носовых Н. и Е. Другое место жительства для них не определено. Судебные приставы возбудили исполнительное производство. Носовы обратились в суд с ходатайством об отсрочке выдворения из квартиры до окончания отопительного сезона. Сослались на то, что у них отсутствует другое место жительства. Тяжелое материальное положение не позволяет арендовать другую квартиру. Судья посчитал, что выселение зимой не может быть признано гуманным, поэтому отсрочил исполнение решения (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 12.02.2013 года по делу № 33-523/2013).

Часто жильца выселяют вместе с несовершеннолетними детьми. В случае, когда дети прописаны в наемной квартире, в принудительном порядке снять с регистрации и выдворить их зимой будет сложно. Это возможно только при наличии другого места жительства.

Пример 2. Администрация г. Сочи подала в суд иск о выселении Шабло Е. и ее несовершеннолетнего сына. Ответчица систематически посягала на права соседей. Администрацией однократно направлялось предупреждение. Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования истца, лишили жильцов права на проживание в квартире. Кассационная инстанция отменила решение о выселении несовершеннолетнего ребенка. Свою позицию мотивировала тем, что право проживания утратила только мать. У несовершеннолетнего возникло самостоятельное право на проживание в квартире как у члена семьи нанимателя. Поскольку он требования закона не нарушал, за ним сохраняется прежнее место жительства (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 26.03.2013 года № 18-КГ13-3).

Читайте также:  Какие лодки подлежат регистрации в ГИМС?

Возможно ли выселить квартирантов зимой в россии

Основания Какие могут быть основания для выселения граждан из квартиры:

  • здание передается религиозной фирме в пользование;
  • граждане не выплачивают квартплату в течение полугода;
  • дом изымается для муниципальных или государственных нужд;
  • жильцы допускают систематические нарушения прав соседей;
  • истек срок действия договора найма;
  • жилое помещение эксплуатируется не по назначению, к примеру, для осуществления предпринимательской деятельности;
  • экспертная комиссия вынесла решение об аварийном состоянии объекта;
  • жильцы провели несанкционированную перепланировку и отказываются возвращать помещение в исходное состояние.

Могут быть и другие основания. В некоторых случаях при выселении предоставляется выплата компенсации или новое жилье. Законодательная база В 2020 году выселение регламентируется рядом нормативных актов.

Почему в 2023 году выселить квартирантов стало сложнее

Во-первых, теперь по закону для досрочного расторжения договора по инициативе владельца существует закрытый перечень случаев, в который входят: доказанная неуплата арендных или коммунальных платежей за шесть месяцев; разрушение или порча арендатором квартиры; использование арендатором жилья не по назначению.
Во-вторых, Конституционный суд РФ постановил, что если краткосрочный договор найма, по сути, таковым не является (например, заключён на 11 месяцев, а по факту длится больше, «прикрытие» упоминания об автоматическом продлении уже не действует), то законно расторгнуть такое соглашение можно только при соблюдении определённой процедуры уведомления, но при этом не должен быть нарушен принцип добросовестности.
Законодатели и эксперты считают, что новации уже сильно повлияли на рынок серой аренды недвижимости: он начал сокращаться.
— С начала этого года суды стали чаще удовлетворять жалобы о необоснованном выселении и взыскивать с владельцев недвижимости ущерб. Это происходит в случае отсутствия договора, в котором нет чётких формулировок о порядке расторжения. Если же наём фактически длился более 11 месяцев и это не было зарегистрировано, то такой договор признаётся фиктивным, то есть недействительным. Соответственно, к хозяину недвижимости возникают вопросы соблюдения не только гражданского, но и налогового законодательства, — рассказал депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

При расторжении договора необходимо соблюдать законность требований. При этом опираются на статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

В любом случае законными условиями выселения квартирантов являются:

  • срок действия договора закончен,
  • если арендатор использует недвижимость не по его непосредственному назначению, например, не для проживания, а для коммерческих целей,
  • если арендатор в течение полугода не исполняет условий договора в отношении внесения арендной платы,
  • арендатор постоянно нарушает правила проживания (поступают жалобы от соседей, привлекалась полиция, граждане ведут асоциальный образ жизни),
  • наемщик пренебрежительно относится к имуществу, например, портит стены, без согласия производит перепланировку и тому подобное,
  • если арендодатель желает передать права собственности на квартиру, а новый владелец не желает перезаключать договор аренды.

Если у квартирантов есть дети

Если между арендатором и нанимателем не имеется заключенного договора аренды, то выселить квартирантов можно в любое время года, независимо от того, есть ли у них дети.

При наличии договора аренды выселение происходит согласно условиям договора. В нем не отражается наличие детей, поэтому их присутствие никак не влияет на решение арендодателя расторгнуть отношения.

Если арендодатель обращается в суд с просьбой обязать покинуть помещение семью, имеющую детей, суд обращает внимание на наличие несовершеннолетних. Вполне возможно, что в зимний период времени семью не выселят, но обяжут освободить квартиру в первый день потепления.

Альтернативный вариант – предоставление срока на выселение. Например, в течение четырнадцати дней с момента вынесения постановления квартиранты обязаны сдать ключи от квартиры собственнику.

Посмотрите видео. За что можно выселить квартирантов:


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...