Как ООО выбрать режим налогообложения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ООО выбрать режим налогообложения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ ввел для организаций – резидентов особых экономических зон пониженную налоговую ставку в размере 2% (по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет). Указанная налоговая ставка сможет применяться к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны. Обязательным условием при этом будет являться ведение организацией раздельного учета доходов, полученных от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов, полученных за пределами такой территории.

Поквартальная уплата авансов

Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:

  • по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
  • по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.

По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.

Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:

  • аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
  • база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
  • авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
  • налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.

Помесячная уплата авансов

Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны два варианта расчёта ежемесячных платежей:

  • исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
  • исходя из фактической прибыли.

По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.

Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.

Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.

При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.

Например, налогооблагаемый доход организации составил:

  • за январь — 90 000 рублей;
  • за февраль — 150 000 рублей;
  • за март — 120 000 рублей.

По итогам каждого месяца следует уплатить:

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

Изменения налоговой схемы: ожидаемые изменения для ООО

С 2023 года ООО может ожидать изменений в налоговой схеме, в частности, в системе налогообложения. В связи с этим возможно изменение суммы, которую ООО платит в государственный бюджет. Одним из наиболее актуальных изменений является перераспределение налоговых обязательств между НДС и налогом на прибыль.

Читайте также:  Раздельный учет НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Налог на прибыль — это прямой налог на прибыль, которую получает ООО за определенный период времени. С другой стороны, НДС — это косвенный налог, который уплачивается потребителями за товары и услуги. В связи с изменением налоговой схемы, возможны изменения в том, как ООО распределяет свои налоговые обязательства между этими двумя налогами.

В связи с этим ООО должно рассмотреть свою текущую налоговую схему и определить, какие изменения необходимо внести для адаптации к новым правилам. Также необходимо обратить внимание на то, что налог на прибыль и НДС применяются к различным элементам бизнеса, и повлиять на разные аспекты ООО могут по-разному.

Для ФН существует несколько видов налогов, которые он может быть обязан платить в зависимости от своей деятельности и выбранной налоговой схемы.

  • Налог на прибыль является основным налогом для ФН и платится с доходов, которые превышают расходы. Размер налога зависит от величины прибыли и может быть снижен налоговыми льготами, если ФН отвечает определенным критериям.
  • НДС (налог на добавленную стоимость) возникает при продаже товаров или оказании услуг, который уплачивает потребитель. ФН может стать обязанным плательщиком НДС при условии превышения оборотов над определенной суммой в год.
  • Земельный налог платится за земельные участки, которые находятся в собственности ФН.
  • Транспортный налог возникает при использовании и эксплуатации транспортных средств в хозяйственной деятельности ФН.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Дата определения доходов и расходов

От даты признания доходов или затрат зависит, сможет ли организация принять их к учёту в конкретном налоговом периоде. Есть два способа её определить:

  1. Метод начисления. Все доходы и издержки учитывают в периоде, к которому они относятся. Не имеет значения, когда организация по факту заплатила или заработала эти деньги.
  2. Кассовый метод. Все операции по доходам и затратам учитывают в том периоде, когда их заработали / понесли.

Чаще всего используют первый способ. При таком методе прямые и косвенные издержки учитывают так:

  • прямые распределяют между стоимостью незавершённого производства и готовых товаров. Облагаемую налогом базу уменьшают на расходы планомерно, в соответствии с реализацией готовой продукции;
  • косвенные никак не распределяют, их списывают целиком в актуальном периоде.

Сроки отчётности и уплаты

Существует три варианта отчётности и уплаты налога на прибыль:

Первый вариант. Подавать налоговую декларацию необходимо до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом. Например, первый квартал заканчивается в марте, поэтому подавать за него отчётность необходимо 28 апреля. Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, то сдать в срок можно ещё в следующий рабочий день.

С перечислением авансовых платежей ситуация такая же. Платить необходимо до 28 числа месяца, идущего за отчётным периодом. За весь календарный год необходимо отчитываться и проводить платёж до 28 марта следующего года, идущего за отчётным.

Такой график уплаты налогов доступен не всем: его можно выбрать, если в течение четырёх предыдущих отчётных периодов реализационные доходы составляют не больше 15 миллионов рублей за квартал.

Второй вариант. В актуальном квартале компания платит столько же аванса, сколько в предыдущем. Аванс делят на три части — по одной на каждый месяц. По итогам квартала рассчитывается сумма прибыли. Исходя из нее — размер налога. Если необходимо, производится доплата.

Годовые декларации подаются в налоговую в общей форме, а за отчётный период — по упрощённой.

ДАТА ОТРАЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ

Выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством, с учетом положений п. 7 ст. 168 НК.

Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

Обращаем Ваше внимание, что с 2023 г. сдача в аренду (лизинг) имущества признается услугой. Доходы от операций по сдаче в аренду (лизинг)), иное возмездное пользование имущества включаются в выручку (абз. 3 п. 5, ч. 2 п. 1 ст. 168 НК).

С 1 января 2019 г. постановлением Минфина от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» установлен порядок определения даты совершения отдельных хозяйственных операций, связанных с выполнением работ, оказанием услуг.

Датой передачи имущественных прав признается определенный по выбору плательщика день. Таким днем может быть (п. 9 ст. 168, п. 8 ст. 121 НК):

либо последний календарный день каждого месяца, к которому относится передача имущественного права, а если передача имущественных прав завершается до окончания месяца – последний день такой передачи;

либо день передачи имущественного права, оформляемый первичным учетным документом.

В выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу (ч. 2 п. 1 ст. 168 НК).

КОРРЕКТИРОВКА ВЫРУЧКИ

Выручка от реализации товаров и соответствующие ей затраты, учитываемые при налогообложении, подлежат корректировке в случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости названных объектов (далее – возврат или изменение стоимости).

Такая корректировка производится в том отчетном периоде, в котором имели место возврат или изменение стоимости. У продавца подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей учитываемые при налогообложении затраты, а у покупателя – учитываемые при налогообложении затраты (ч. 1 п. 13 ст. 168 НК).

Затраты для налога на прибыль

В процессе хозяйственной деятельности у субъектов хозяйствования возникают различные виды затрат. Для целей исчисления налога на прибыль все понесенные затраты разделяются на две части:

1) учитываемые при налогообложении прибыли;

2) не учитываемые при налогообложении прибыли.

Ставки налога на прибыль

Размер ставки налога на прибыль, которую следует применять для расчета налога, различается в зависимости от вида осуществляемой деятельности:

– прибыль организаций, если иное не установлено ст. 184 НК, – ставка 20% (п.п. 1 и 10 ст. 184 НК);

– прибыль научно-технологических парков (НТП), центров трансфера технологий и резидентов НТП – 10% (п. 2 ст. 184 НК);

– прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, определяемый Совмином, – 5% (п. 3 ст. 184 НК);

– прибыль банков и страховых организаций – 25% (п. 4 ст. 184 НК);

– прибыль коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученная от микрофинансовой деятельности, – 30%;

– прибыль, полученная форекс-компанией, Национальным форекс-центром от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, – 25% (п. 9 ст. 184 НК);

– прибыль операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории РБ – 30%;

– у резидентов ПВТ – 9%.

Обращаем Ваше внимание!

С 01.01.2023 прекращает действовать налоговая ставка в размере 6 процентов, установленная Указом от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» на период с 01.01.2018 по 31.12.2022 по прибыли от реализации товаров (работ, услуг), полученной от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений.

Акцизы: новые товары и рост ставок

Оба эксперта обращают внимание на изменения в в списке подакцизных товаров. Итак, С 2023 года подакцизными товарами являются:

1) Нефть (п. 73 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.17 ст. 150 НК-2023);

2) Электронные системы курения и системы для потребления табака. В законе об изменениях приводятся соответствующие определения этих товаров (п. 73 и 197 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.15 ст. 150 НК-2023, п. 12 и 13 приложения 1 к НК-2023);

3) Табак нюхательный, который введен в группу табачные изделия. По нему также устанавливается ставка акциза (п. 197 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.8 ст. 150 НК-2023, подп. 9.1 приложения 1 к НК-2023).

— Введение новых подакцизных товаров обусловлено необходимостью соблюдения положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, заключенного в Москве 3 ноября 2022 года, — уточняет Татьяна Дайлид. — И обратите внимание, что в ситуации, когда электронные системы курения ввезены на территорию Беларуси в 2022 году, при их дальнейшей реализации в 2023-м акцизы исчислять не нужно (подп. 1.3 ст. 147, ч. 2 п. 4 ст. 160 НК-2023, разъяснение МНС).

Читайте также:  Новые правила оплаты больничных в 2023 году: сроки, порядок оформления, штрафы

Также есть изменения в ставках акцизов. Часть остались прежними, а некоторые увеличены.

Ставки не изменились:

  • на автомобильный бензин и дизельное топливо;
  • газ углеводородный сжиженный, используемый в качестве автомобильного топлива.

Решено уменьшить ставки на газ природный топливный компримированный, используемый в качестве автомобильного топлива.

Ставки увеличены:

  • на спирт этиловый из пищевого сырья, спирт синтетический, спирт этиловый денатурированный, спирт этиловый ректификованный технический;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • вина плодовые крепленые марочные;
  • вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово-ягодные;
  • вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие;
  • слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов и сидры (за исключением фруктово-ягодных);
  • пиво, пивной коктейль и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки);
  • спиртосодержащую продукцию;
  • все табачные изделия (причем по табачным изделиям, предназначенным для потребления путем нагревания, и сигаретам ставка акцизов будет увеличиваться ежеквартально);
  • жидкости для электронных систем курения;
  • нетабачные никотиносодержащие изделия;
  • судовое топливо;
  • масла моторные, включая масла (жидкости), предназначенные для промывки (очистки от отложений) масляных систем двигателей внутреннего сгорания.

Налог на недвижимость для физлиц, в том числе ИП

С 1 января 2023 года для плательщиков-физлиц установлены фиксированные ставки налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, по которым налоговыми органами не получены данные об их площади (протяженности). Налоговая база в этом случае будет определяться как количество таких объектов в налоговом периоде. Ставки установлены отдельным приложением 33 к НК-2023 и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида объекта налогообложения (п. 122, 123 ст. 2 Закона об изменениях, п. 3 ст. 229, подп. 1.2 ст. 230 НК-2023).

Описанный порядок исчисления налога на недвижимость для физлиц распространен на 2022 год, а также на предшествующие налоговые периоды. В 2023 году физлица уплачивали только авансовый платеж в размере 50% исчисленного им налога. При отсутствии в налоговом органе сведений о площади объекта налогообложения авансовый платеж не предъявлялся. Поэтому физлицо-собственник такого объекта налогообложения уплатит налог на недвижимость по нему за 2022 год в 2023-м на основании извещения инспекции МНС, в котором налог будет исчислен с применением фиксированной ставки (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З, п. 17 ст. 232, ч. 1 п. 4 ст. 233 НК, п. 2 ст. 5 Закона об изменениях).

Пониженные ставки налога на прибыль

На основании Закона от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ для компаний-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) введена более низкая ставка по налогу на прибыль — 2% (по налогу, который зачисляется в федеральный бюджет). Эта ставка применяется к прибыли от направления деятельности, которое ведется на территории ОЭЗ. Непременное условие — ведение компанией раздельного учета доходов, которые получены от деятельности, проводимой на указанной территории, и доходов, которые получены за пределами этой территории.

Кроме того, по закону субъектам РФ предоставляется право устанавливать более низкие ставки по налогу на прибыль (по налогу, который зачисляется в региональный бюджет) для компаний, которые заключили специальный инвестиционный контракт с региональными или местными органами власти. Здесь имеются в виду инвестиционные контракты, которые заключаются согласно Закону от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ (модернизация и освоение производства, запуск новых промышленных объектов и др.). Категории компаний, которые имеют право использовать более низкие ставки по налогу на прибыль, будут зафиксированы региональными законами.

Одновременно для компаний радиоэлектронной промышленности установили условия для начала использования сниженных ставок по налогу на прибыль. Здесь говорится о ставке по налогу на прибыль, который зачисляется в федеральный бюджет, в размере 3%, а также в размере 0% по налогу на прибыль, который зачисляется в региональный бюджет. Раньше в нормативно-правовой базе не уточнялось, с какого момента компании имеют право использовать эти налоговые ставки. По обновленным правилам эти льготные ставки можно использовать с налогового периода включения компании в реестр организаций, ведущих деятельность в области радиоэлектронной промышленности (новая ред. п. 1.16 ст. 284 НК). Кроме того, для использования льготных ставок по налогу на прибыль нужно, чтобы доля доходов от деятельности в указанной сфере была не меньше 70% доходов компании.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...