Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Увольнение по сокращению штата — компенсация 2022-2023 годов снова становится актуальным вопросом для предприятий. В статье рассмотрен порядок действий при таком увольнении и выплаты работнику положенных по законодательству компенсаций.

Компенсация за увольнение по сокращению штата — 2022-2023

Производить увольнение по сокращению штата разрешено п. 2 ст. 81 ТК РФ. Данный вид увольнения для работников своего рода форс-мажор, поэтому другими нормами ТК РФ и смежных законов для них предусмотрены преференции и компенсации.

Процедура увольнения по сокращению штатов следующая:

  1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
  2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Для постоянных сотрудников срок письменного уведомления тоже должен составлять не менее 2 месяцев до даты приказа.

Подробнее о документах индивидуального кадрового учета читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

  1. Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
  1. Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены:
  • зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат;
  • компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ;
  • выходное пособие при сокращении (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ

О стандартных расчетах при увольнении читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

  1. Оплачиваем каждому уволенному установленное время для нового трудоустройства.

Увольнение по сокращению подразумевает расторжение трудового договора из-за сокращения численности или штата — по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Сокращать работников могут как юрлица, так и ИП.

Когда сокращается штат, полностью убирают одну или несколько должностей через исключение их из штатного расписания. К примеру, организация больше не планирует проводить розничные продажи, а потому закрывает торговую точку и исключает из штатки должности продавца, кассира и заведующего. Получается, сотрудников, которые занимают эти должности, переводят на другие должности или увольняют по сокращению.

Когда сокращается численность, перечень должностей в штатке не изменяется, но уменьшается число сотрудников по той или иной должности. К примеру, в связи с ликвидацией нескольких магазинов вместо пяти продавцов у компании будет только три. Оставшихся двух продавцов переводят на другие должности или сокращают.

Внимание! Отсутствуют принципиальные различия в процессах увольнения в зависимости от того, что именно уменьшают — число должностей или количество сотрудников. Кроме того, эти увольнения вообще можно проводить одновременно. В такой ситуации часть должностей полностью исключается из штатного расписания, а по другим должностям производится сокращение числа штатных единиц.

Выплаты, не включаемые в расчет

При расчете среднедневного или среднечасового заработка, по которому считается выходное пособие, не учитываются социальные выплаты, не касающиеся оплаты труда. Например, это матпомощь, компенсация питания, проезда, обучения, коммуналки, отдыха и т.д. (п. 3 Положения).

Читайте также:  Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Из расчетного периода убирают суммы, начисленные за время, когда работник не трудился. В частности, это больничные, в т.ч. пособие по БиР, оплата труда при простое, за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства. Кроме того, при расчете надо исключать начисления, которые произведены за время, когда работник не трудился (принимал участие в военных сборах, судебных заседаниях, следственных мероприятиях и т.д.) — п. 5 Положения.

Выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения

Понятно, что работодателю экономически выгоднее увольнять работников в период сокращения по собственному желанию. В данном случае он не должен выполнять компенсационные выплаты. Некоторые нечестные работодатели даже используют угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить работников уволиться самостоятельно.

Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:

  • заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
  • компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
  • выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
  • дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
  • на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.

Мнение профсоюзного органа

Сокращение численности или штата работников организации происходит с учетом мнения профсоюзного органа (если он есть):

  • о принятии подобного решения профсоюз извещается письменно за два месяца (если увольнение планируется массовое — за три);
  • если планируется уволить сотрудников — членов профсоюза, работодатель запрашивает мотивированное мнение органа. Обратиться он обязан письменно, в течение недели готовит ответ. Если дается согласие на увольнение, оно действует в течение месяца, при пропуске этого срока вся процедура повторяется;
  • если увольняемый сотрудник является также руководителем профсоюза, согласие на его увольнение запрашивается у вышестоящего профсоюза.

Правила уведомления работодателем государственных органов

Процедура сокращения всегда представляет собой серьезный процесс, который может характеризоваться потерей достаточно большого количества рабочих мест. Именно поэтому в прямые обязанности работодателя может входить подготовка специальных уведомлений для следующих инстанций:

  1. Местного отделения центра занятости. Он представляет собой особую организацию, основная задача которой заключается в обеспечении постоянного содействия гражданам в поисках подходящих мест работы. Логично, что такая организация должна обладать полноценной информацией о том, что у работодателя скоро будет уволено то или иное количество подчиненных.
  2. Профсоюзного органа, если таковой имеется в организации. Сейчас таких организаций значительно меньше, чем даже несколько лет назад, однако их все равно можно встретить в современных профессиональных отношениях. В задачи профсоюзного органа входит защита прав сотрудников. Следовательно, такая инстанция в обязательном порядке должна быть уведомлена о грядущих сокращениях.

Уведомление для уполномоченной инстанции может быть подготовлено работодателем в свободной форме. Главное, чтобы в готовом документе присутствовали все важные сведения, включая:

  • основные данные о проведенном сокращении со ссылкой на соответствующее документальное основание, а именно – распоряжение работодателя;
  • информацию о том, сколько именно сотрудников было сокращено по одностороннему решению начальства.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Обжалование в суде неправомерных действий работодателя

Законодатель обязывает нанимателей извещать о грядущем сокращении за 2 месяца. Оставшийся период до обозначенного дня увольнения человек работает в стандартном режиме. К сожалению, и в настоящее время бывают истории, когда сотрудники досрочно уходят “по собственной инициативе” до официальной даты сокращения под давлением нанимателей.

Важно знать! Право на представление жалобы в суд сохраняется в течение 3-х месяцев со дня, когда был произведен окончательный расчет (статья 392 ТК). Очень важно не пропустить указанный срок.

Получение причитающихся выплат через суд зависит от способности доказать присутствие принуждения со стороны руководства. А это очень сложно. При рассмотрении подобных исков суд внимательно изучит все детали:

  • причины, побудившие подать заявление на увольнение;
  • обстоятельства, при которых оно было составлено;
  • истинные намерения работника;
  • текст прошения об увольнении, включая наличие реквизитов (подписи, даты, резолюции работодателя).
Читайте также:  Возвращение искового заявления

Нормативно-правовая база

Вопрос сокращения численности регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Увольнение по данному основанию предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и связано с необходимостью объявления о предстоящем высвобождении заранее (не позднее двух месяцев до планируемой даты прекращения работы).

При этом, главный законодательный акт о труде дает зеленый свет на заблаговременное расторжение договора, что закреплено в ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Инициатива об освобождении должности до истечения установленного законом срока, может исходить и от руководителя организации, и от самого увольняемого.

Но нужно учитывать, что наличие согласия второй стороны в этом вопросе обязательно. Таким образом, законодательно вводится ограничение на расчет до определенной уведомлением о сокращении даты без наличия достигнутой договоренности между руководителем и подчиненным.

Действия руководства фирмы представляют определенную последовательность шагов:

  1. Решение о сокращении численности или штата, формирование нового штатного расписания. Необходимо издание соответствующих приказов, ведь в процесс вовлечены не только люди, но и штатные единицы.
  2. Извещение органов занятости о своем намерении производится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем письменно путем заполнения утвержденной формы. Срок для подачи организацией — два месяца, предпринимателем — две недели. Если же увольнение касается большого количества людей, то уведомить следует за 3 месяца. Это позволит центру занятости принять меры для того, чтобы люди как можно быстрее вышли на свою новую работу.
  3. Определение круга лиц, не подпадающих под увольнение. Законом защищены права отдельных категорий работников, которых нельзя уволить таким образом. Так, спокойно продолжают свою трудовую деятельность беременные сотрудницы или воспитывающие малолетних детей и так далее. Отдельные кадры могут сохранить свою работу ввиду их профессиональной уникальности (ст. 179 ТК ).
  4. Доведение до сведения работников инициативы работодателя. Каждый сотрудник компании, который попал под сокращение, ставится в известность о предстоящем событии письменным уведомлением. Отказ от подписи фиксируется актом.
  5. Предложение увольняемым лицам альтернативной должности. Прежде чем рассчитать наемного работника работодатель обязан сделать все возможное, дабы обеспечить ему возможность трудиться. Варианты должностей для перевода оформляются документально, чтобы в ходе возможного судебного спора можно было доказать его личный отказ.
  6. Получение согласия на проведение увольнения в более ранний промежуток времени. Когда предложение исходит от руководителя, то утвердительный ответ работника может быть зафиксирован в виде отметки на уведомлении о сокращении, сделанной собственноручно, или путем написания соответствующего заявления. В нем помечается согласованная дата ухода и основание, по которому будет идти расчет. Данный документ становится залогом успеха совершаемых действий. Также допускается подписание соглашения о досрочном расторжении трудового договора по причине сокращения штата.
  7. Издание приказа. Есть два варианта развития событий: когда сокращаемое лицо готово перевестись на вакантное место и не готово к этому шагу. В первом случае оформляется приказ о переводе, во втором — об увольнении. В них должны быть указанны основания для принятого решения и подпись работника. Нахождение гражданина в отпуске или на больничном листе делает невозможным расторжение контракт по причине сокращения.
  8. Оформление документации, выдача трудовой книжки и окончательный расчет. Запись об увольнении вносится в личную карточку работника. Раздел XI карточки содержит сведения о прекращении трудового договора с работником и должен быть заполнен аналогично формулировке в приказе. Запись в трудовой книжке также делается на основании приказа и расхождение между записью и текстом приказа не допустимо. В противном случае возможно будет отменить данный приказ через суд. Все документы и денежные средства выдаются в последний день работы.
Читайте также:  Предоставление мер социальной поддержки многодетной семье

Как правильно составить заявление?

Работник, подпадающий под сокращение, должен письменно заявить или подтвердить свое согласие на досрочное увольнение. Унифицированной формы заявления о досрочном расторжении трудового договора при сокращении численности или штата сотрудников нет, оно оформляется в произвольной форме. На практике сложилась оптимальная форма этого документа, ниже рассмотрим ее элементы с примерами рекомендуемого заполнения.

В шапке документа указывают:

  • должность руководителя в дательном падеже: «Генеральному директору»;
  • полное или сокращенное наименование организации, а также организационно-правовую форму: «Общества с ограниченной ответственностью «Снегирь»»;
  • фамилию и инициалы руководителя: «Иванову И. И»;
  • должность и инициалы сотрудника: «от офис-менеджера Романова А. П.».

Посередине укажите наименование документа «Заявление», а ниже обращение по имени и отчеству к работодателю «Уважаемый Иван Иванович!».

Если сотрудник отказался от предложенных вакансий

Все моменты, которые сопровождают процесс сокращения, оформляются в письменном виде. В том случае, если сотрудника не устраивают по каким – то причинам предложенные вакансии, он отказывается от них. Такой отказ оформляется в письменном виде. Он составляется в форме заявления.

Блок документа Как заполнить
Шапка Указывается название компании, на чье имя пишется отказ, должность и ФИО заявителя
Основной блок В основной части документа прописываем, что работник от предложенной вакансии отказывается
Дата, подпись В обязательном порядке проставляем дату, когда был составлен отказ, заверяем документ подписью, расшифровываем ее

Такой отказ не может повлечь за собой негативных последствий для работника. В случае, когда ни одна из вакансий не удовлетворила работника, он будет уволен по сокращению в установленный уведомлением срок. При этом сотрудник получит все причитающиеся ему выплаты.

Также нужно учитывать, что работодатель может установить срок для получения отказа от работника. Если письменный ответ не получен в течение этого срока, то работодатель имеет право трудоустроить на вакантную должность другого сотрудника.

Выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения

Понятно, что работодателю экономически выгоднее увольнять работников в период сокращения по собственному желанию. В данном случае он не должен выполнять компенсационные выплаты. Некоторые нечестные работодатели даже используют угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить работников уволиться самостоятельно.

p style=»text-align: left;»>Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:

  • заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
  • компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
  • выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
  • дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
  • на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.

Досрочное увольнение вследствие сокращения подробно не регламентируется правовыми нормами. Законодатель дает право на эти действия, но четких указаний по этому поводу нет. Это приводит к субъективной интерпретации норм права.

Предполагается, что увольнение возможно в любой день с момента получения уведомления о сокращении и вплоть до даты увольнения. Если работник нашёл хорошую работу и хочет разорвать свои отношения с предприятием раньше крайнего срока, никто противоречить ему не будет.

Исходя из этого, можно говорить о том, что стороны трудовых правоотношений сами определяют (согласовывают между собой) дату прекращения сотрудничества.

К сведению

Однако к определению даты нужно отнестись более чем внимательно, так как от неё напрямую зависит объём полученных финансовых средств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...