Adaptsport.ru

В мире АВто
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на ВАЗ-2112 прокачать тормоза: последовательность, схема и видео прокачки

Как на ВАЗ-2112 прокачать тормоза: последовательность, схема и видео прокачки

Зачем прокачивают тормозную систему? Конечно, затем, чтобы выгнать воздух. Часть жидкости DOT при этом заменяется новой – уровень легко контролировать по метке в бачке. Рассмотрим, как прокачать тормоза на ВАЗ-2112. А вообще инструкция подходит для всех авто из «десятого семейства». Операции, рассмотренные ниже, надо проводить с помощником.

Всё то, что мы собираемся делать, дальше показано на видео ниже:

Зачем нужно прокачивать тормоза?

В принципе, вопрос очень хороший:

  • Прокачивать тормоза необходимо для того, чтобы они работали безотказно.
  • Прокачка тормозной системы автомобиля подразумевает извлечение воздуха из нее.
  • Так как на ВАЗ 2112 тормозная система гидравлическая (жидкостная), значит наличие воздуха там крайне нежелательно.
  • Воздух в системе может привести к отказу тормозов на одном колесе в лучшем случае, или вовсе тормозной системы в худшем случае.

Помните! Даже «лучший случай» с отказом одного колеса может привести к аварии автомобиля.

Прокачка тормозов ВАЗ 2112. Как это сделать правильно

  • Ослабления креплений шлангов подачи жидкости;
  • Микротрещины в трубках, штуцерах или в цилиндре.
  • Емкость, лучше всего чистая бутылка минимум на 1.5 литра;
  • Резиновая трубка от медицинской капельницы или с набора по переливания крови;
  • Чистая ветошь;
  • Гаечный ключ на 8 и на 10, рожковый или «прокачной», который имеет специальную прорезь;
  • Стальная щетка для зачистки металлических поверхностей;
  • Баллончик с ВД-40 для снятия следов загрязнения и ржавчины;
  • Новая жидкость для системы.

  • Заднее правое;
  • Переднее левое;
  • Заднее левое;
  • Переднее правое;
  • *Последовательность обработки колес на моделях ВАЗ определена по их удаленности от цилиндра, а следовательно, и по длине соединительных шлангов.

Почему педаль тормоза проваливается после прокачки

Нередко после обслуживания системы, например, замены тормозной жидкости, колодок, дисков, барабанов проваливается педаль тормоза. Какова причина подобных изменений?

Сбои могут наблюдаться некоторое время после замены колодок, дисков или жидкости и прокачки системы. Будьте готовы, что педаль начнет проваливаться, и не пытайтесь сразу эксплуатировать автомобиль в прежнем режиме. Дайте время притереться новым тормозным дискам и колодкам – пока это не произойдет, машина будет дергаться после нажатия на педаль, которая даже может вибрировать, что будет передаваться на рулевое колесо. На общую притирку новых колодок и дисков требуется 250–400 км пробега. Если симптомы сохранились и после этого, рекомендуется убедиться в качестве монтажа, а также самих элементов.

Читать еще:  Регулировка сцепления шевроле авео

Нередко причиной того, что проваливается педаль тормоза, является поврежденный или поведенный тормозной суппорт. Его вертикальная ось смещается по отношению к оси тормозного диска, поэтому система лишается возможности нормально функционировать. Либо исправный суппорт может быть плохо закреплен, из-за чего тормозные колодки точно не смогут должным образом притереться к диску.

Из-за проблем с суппортом новая колодка не может прижаться к диску всей площадью антифрикционной накладки, поэтому последние быстро изнашиваются, а работа тормозов не может удовлетворить владельца авто. В таком случае педаль при нажатии медленно уходит все ниже и ниже. Вот почему во время замены колодок важно отслеживать состояние суппорта, его отношение по оси к диску. Это является обязательным правилом, когда меняются одни лишь колодки, колодки и диски либо одновременно эти элементы и суппорт.

Способы прокачки тормозной системы

В зависимости от того, проводите ли вы прокачку тормозов с помощниками или без них, а также с учётом ряда других условий можно выбрать один из способов прокачки тормозов.

  1. Если в вашем распоряжении имеется помощник, способ прокачки достаточно прост. Помощник усаживается на водительское место и после заполнения бачка жидкостью несколько раз нажимает педаль тормоза, после чего удерживает её некоторое время в нажатом состоянии. Мастер же занят ослаблением штуцера, откуда выходит воздух вместе с тормозной жидкостью. Аналогичный способ используется и при замене ТЖ – достаточно дождаться, пока вместо грязной и мутной тормозной жидкости не потечёт светлая.
  2. Если помощника нет, можно воспользоваться ещё одним простым способом прокачки. Бачок заполняется тормозной жидкостью, мастер ослабляет штуцер и дожидается, пока воздух не выйдет естественным путём, самотёком. Операция проводится поочерёдно на каждом колесе. Главное – после каждого колеса проверять уровень ТЖ в бачке и при необходимости восполнять потери.
  3. Этот способ также позволяет проводить прокачку тормозов без внешней помощи, с использованием шланга, диаметр которого позволяет надевать его на штуцер. Второй конец шланга вставляется в канистру с ТЖ, а вам будет достаточно нажимать на педаль тормоза до тех пор, пока не выйдет весь воздух. Операцию удобнее всего проводить, начиная с дальнего колеса, а завершать работы на переднем.
Читать еще:  Переделка системы охлаждения лада калина

Особенности проведения работа на моделях, начиная от ВАЗ-2108

Теперь по особенностям проведения операции на других автомобиля семейства ВАЗ. Начиная с модели 2108 изменилась схема контуров, поэтому и последовательность несколько иная. И ее необходимо знать, перед тем как прокачать тормоза на ВАЗ-2108, 2109, 21099.

У этих авто используется уже диагональное расположение контуров. То есть, один из них объединяет заднее левое и переднее правое колесо, а второй – остальные два.

Прокачка начинается, как обычно, с самого удаленного колеса, то есть, с заднего правого. С его тормозного механизма проводится операция по удалению воздуха согласно описанной последовательности.

Но есть один нюанс. В конструкции имеется регулятор давления привода механизмов задних колес. Если перед прокачкой задок авто вывешивается, этот регулятор нужно разблокировать. Для этого достаточно установить отвертку между штоком регулятора и упорной пластиной.

После всех работ ее следует извлечь.

Затем прокачивается на второе заднее колесо, а переднее левое, поскольку именно оно объединено с контуром с уже прокачанным задним механизмом.

После прокачки каждого механизма обязательно нужно проверять уровень в бачке. Если опустить этот момент, то в процессе работы жидкость уйдет в систему и в нее снова попадет воздух.

Прокачка системы — (способы выполнения: вдвоем)

Приготавливаем чистый стеклянный сосуд, пластиковую либо резинную трубку, надлежащую объему выпускного ниппеля, и ключ под ниппель.

Снимите защитный колпачок с первого ниппеля согласно порядку выполняемой работы. Надеваем трубку и ключ на ниппель, помещаем иной конец трубки в застекленный кувшин и наполняем его тормозной жидкостью, чтобы она закрыла конец трубки.
Проверяем то что уровень в резервуаре с гидромеханической жидкостью удерживается немножко выше оценки степени MIN в деятельности всего процесса.

Ассистент должен некоторое количество раз выжать педаль тормоза вплоть до упора с целью формирования давления, далее оставьте ее в данном состоянии.

Отверните ниппель (приблизительно в одно обращение) позвольте жидкости стекать в кувшин. В то же время ассистент должен давить педаль вплоть до упора, для того чтобы поддерживать давление, и отпустить ее. если понадобится. Когда вся жидкость сольется. затяните выпускной ниппель и сообщите ассистенту, чтобы он неторопливо отпустил педаль, далее проконтролируйте уровень жидкости в бачке.

Читать еще:  Как слить бензин из бака иномарки

Повторяйте данные действия вплоть до тех пор , пока в жидкости, сходящей из ниппеля, не будет пузырьков воздуха.

Прокачка с применением упора

Есть возможность обойтись без запаски или компрессора. Понадобится только прозрачный шланг, емкость для слива тормозной жидкости и дополнительно какой-нибудь упор. Удобно пользоваться газовым упором от капота, но подойдет и обыкновенная палка необходимой длины, чтобы достать от педали тормоза в нижнем положении до сидения водителя.

  1. При необходимости доливаем тормозную жидкость в бачок.
  2. Резко нажимаем на педаль тормоза, пока не почувствуем значительного сопротивления.
  3. Фиксируем ее с помощью подпорки, которую устанавливаем между педалью и каркасом сиденья.
  4. Подсоединяем штуцер прокачки тормозов к шлангу, второй конец которого опускаем в емкость с жидкостью, и открываем штуцер. Жидкость с воздухом будет сливаться в емкость. Когда воздух в системе закончится (не будет видно пузырьков в прозрачном шланге), закрываем штуцер.
  5. Снова доливаем жидкость, несколько раз нажимаем педаль, фиксируем ее и переходим к следующему колесу. Порядок прокачки – от самого дальнего колеса относительно центрального бачка к ближнему колесу.

Этапы прокачки системы

После регулировки прокачка сцепления выполняется в несколько этапов:

  1. в систему накачивается давление. Для этого педаль выжимается 3 — 4 раза резко и до упора, с интервалом в 2 секунды. Таким образом достигается её максимальный ход.
  2. педаль фиксируется в зажатом положении.
  3. жидкость сливается за счёт поворота штуцера цилиндра (с надетой трубкой) на полоборота. Вместе с техжидкостью “выдавливается” воздух.

О количестве воздуха судят по числу пузырьков, которые образуются в емкости. По мере освобождения системы от воздуха педаль опускается.

4. Когда педаль проваливается в пол, штуцер быстро закрывается. До закрытия клапана отпускать педаль нельзя.

Процедуру прокачки лучше повторить 3-4 раза. Когда система очищена от воздуха, пузырьков в сливном резервуаре не остаётся.

Чтобы работа не оказалась безрезультатной, при прокачке важно следить за уровнем рабочей жидкости в расширительном бачке. Он не должен опускаться ниже 3,5 см.

5. Закрутите штуцер, убедитесь в герметичности системы и снимите шланг.

Для проверки системы педаль выжимается до упора, замеряется ход толкателя поршня. Норма — 2,7 — 2,8 мм (для некоторых авто нормы меняются, они указаны в руководстве по эксплуатации).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector