Adaptsport.ru

В мире АВто
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алгоритм установки ксенона на ВАЗ 2110 без обращения в СТО

  1. Демонтировать фару. Для этого:
    • Обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму с АКБ;
    • Отключить разъем питания блок-фары;
    • При помощи ключа открутить пару верхних болтов, фиксирующих блок-фару.

  1. Снять декоративную решетку радиатора, выкрутить нижний крепежный болт.
  2. Торцевым ключом на «10» открутить гайку, которой блок-фара крепится к кронштейну, извлечь саму блок-фару.
  3. С помощью отвертки поддеть фиксатор цилиндра гидрокорректора. Достать его из корпуса фары.
  4. Открутить 2 болта, снять «поворот».
  5. Вытащить лампу, затем установить ксенон на ВАЗ 2110.

Для этого нужны будут 4 разъема типа «мама» (два, имеющих простое крепление, и два, оснащенных крепежом под толстый провод).

Установка ксенона своими руками

Устанавливать ксенон лучше в специализированных сервисах, которые могут выдать Вам сертификат на то, что ксенон установлен по всем правилам. Но можно, конечно, произвести установку ксенона своими руками в гаражных условиях. Специальных знаний здесь не требуется, главное все делать по инструкции, которая обычно прилагается вместе с комплектом ксенона. Установка ксенона происходит в несколько этапов, рассмотрим каждый из них. Первым делом снимите клемму с аккумулятора, вообще нужно всегда снимать клемму с аккумулятора, если собираетесь что-то делать с проводкой. Далее для удобства лучше снять фару с автомобиля. Теперь снимаем крышку лампы и снимаем галогенную лампу. В корпусе фары нужно просверлить дырку под провода, которые идут от лампы, и не забудьте закрыть отверстие в корпусе резинкой, которая находится на проводе. Далее надо подключить провода от лампы к блоку розжига согласно схеме, которая должна быть вместе с комплектом ксенона. Так же по схеме подключаем блок розжига ксеноновой лампы к проводам, которые раньше шли на галогенную лампу. Блоки розжига крепим куда-нибудь подальше от мотора и там, где нет влаги, т.е. где-то рядом с фарой. Рекомендуется устанавливать ксенон через реле, обычно, если в комплекте уже есть реле, то и инструкция к его установке должна быть. Для наглядности посмотрите на картинку ниже, здесь все понятно нарисовано и у Вас не должно возникнуть трудностей с установкой ксенона на автомобиль

Если у Вас в комплекте нет данного реле, то можете купить стандартное 4-х контактное реле, например, от реле стартера какой-нибудь русской машины, хотя лучше, конечно, от иномарки и собрать такую же схему. Реле устанавливается для того, чтобы разгрузить штатную проводку в момент розжига ксенона. Теперь Вы знаете, как установить ксенон в фары автомобиля, только не забудьте потом заехать в сервис на настройку фар, иначе скорее всего Вы будете слепить водителей встречного движения.

Преимущества и потенциальные проблемы

Биксенон великолепно справляется с освещением дорожного полотна и прилегающих к нему участков. Это касается как головных фар, так и противотуманных. Характерная особенность ксенона заключается в излучении яркого белого света с голубым оттенком.

Ксеноном в фарах и ПТФ

Противотуманки от фирмы Bosch, которые устанавливаются на ВАЗ 2110, линзы отсутствуют. Вместо них здесь предусмотрены отражатели. От этого пучок света получается недостаточно низким.

Потому при установке ксенона очень важно установить фокусирующие линзы, чтобы биксенон вел себя подобающим образом. То есть освещал качественно дорогу, не слепил встречные машины.

Читать еще:  Установка магнитолы ниссан альмера

Особенности работы системы

Довольно часто после установки ксенона водители замечают некоторые особенности работы системы, которые ошибочно считают неисправностями. Например, автолюбитель после запуска системы может отметить, что есть некоторое различие цвета свечения ламп между собой. Здесь стоит учесть, что малая разность цвета выступает в качестве нормального явления для характеристик системы.

Вам может показаться подозрительным то, что цвет свечения лампы в течение короткого времени после включения меняется. Это тоже является нормальным, а обусловлено тем, что после задействования системы происходит нагревание. Некоторых заставляет задуматься и шум, издаваемый блоками управления. Его интенсивность не столь заметна, а после того как будут установлены рабочие параметры системы, то он и вовсе станет носить незначительный характер.

Если вы отмечаете неудовлетворительное включение ламп после их работы и скорого выключения, то это тоже нельзя назвать браком, поскольку в некоторых случаях лампы не могут быть запущены по причине срабатывания защиты в балласте. Если в процессе эксплуатации система оказалась неработоспособной или было отмечено опасное ее состояние, то стоит тут же прекратить применение оборудования, обратившись в сервисный центр.

Если вы заметили, что внезапно перестал работать головной свет, что может случиться из-за срабатывания защиты в блоке, то стоит остановить движение и осуществить повторное включение фар, дождавшись, пока пройдет 10 минут. Если подобная ситуация станет повторяться с определенной периодичностью, то необходимо обратиться к специалистам. Корректировка интенсивности света фар должна осуществляться специальным прибором, что позволит исключить вероятность ослепления пешеходов и водителей встречного транспорта.

В процессе эксплуатации новой системы рекомендуется всегда поддерживать стекла фар чистыми, так как грязные способны рассеивать дополнительно поток света и ослеплять водителей. Специалисты рекомендуют устанавливать очиститель высокого давления, так как это позволит повысить комфорт использования фар.

Ксеноновые противотуманные фары в рабочем состоянии

Если не брать вариант тюнинга, где противотуманные фары ксенонового типа неотъемлемый атрибут, то рассмотрим установку ПТФ на стандартный штатный бампер, как делает большинство автомобилистов.

Варианты

Корпусы противотуманных фар

Существует несколько вариантов установки противотуманных фар, среди которых автомобилист должен выбрать оптимально-подходящий для него.

  1. Покупка бампера с установленными противотуманными фарами.
  2. Покупка отдельных элементов ПТФ и их установка.

Алгоритм и необходимый инструмент

Итак, для совершения процесса понадобиться инструментарий, какой именно: комплект ксенона (выбор данного изделия расписан ниже), дрель, сверла, лобзик. Всё собрано? Тогда приступаем непосредственно к рассмотрению последовательного процесса установки ксеноновых противотуманных фар на ВАЗ-2114:

    Сначала необходимо демонтировать передний бампер.

Для удобства проводимых работ, снимаем передний бампер

Прорезаем и шлифуем отверстия под будущие противотуманные фары

Проводим установку фар на посадочные места

Закрепляем блоки розжига ксенона на металлических брызговиках справа и слева

Схема подключения ПТФ к общей бортовой сети

Как рекомендует большинство автомобилистов и экспертов, установку ксенона необходимо доверять профессионала. Таким образом, если автомобилист не уверен, что способен сделать все сам и правильно, лучшим вариантом остается обратиться в автосервис или к автоэлектрику.

Выбор ксеноновых ламп на ВАЗ-2114

Когда процесс установки рассмотрен, стоит рассмотреть, что входит в комплект ксеноновых противотуманных фар и где его можно приобрести. Для начала, разберем, с чего состоит весь комплект ксенона в ПТФ:

  • Фары;
  • Лампочки;
  • Реле включения;
  • Комплект проводов;
  • Схема подключения;
  • Кнопка для включения/выключения ПТФ.
Читать еще:  Ваз 2109 устройство печки

Комплект ксенона для противотуманных фар

Где необходимо покупать

Теперь, когда понятно, с каких элементов состоит комплект, стоит поговорить о вариантах покупке:

  • Обычно, как показывает практика, большинство автомобилистов доверяют автомобильному рынку запасных частей . Стоит отметить, что это не оптимальный вариант, поскольку по факту цены завышены, и неопытному или начинающему автолюбителю, под видом известного качественного бренда, могут продать дешевую китайскую подделку. Стоит быть бдительным и аккуратным. Желательно перед походом обследовать интернет и найти наиболее подходящий вариант для покупки, а также информацию – как отличить оригинал от подделки.
  • Вторым вариантом является автомагазин , желательно тот, который специализируется на продаже автомобильной оптики. Как показывает практика, продавцы могут посоветовать варианты, которые подходят максимально по требования «цена-качество». Но, это также не самый оптимальный вариант покупки.
  • Третий и наиболее распространенный вариант покупки ксеноновых противотуманных фар является интернет . Большой ассортимент и удовлетворительные цены делаю предложение более чем заманчивым. Но, и здесь не стоит расслабляться, поскольку мошенников много. Так, перед покупкой понравившегося изделия, стоит почитать на форумах об интернет-магазине, и пролистать отзывы покупателей.

Китайский ксенон, или?

Дешёвый китайский ксенон светит куда угодно, но только не на дорогу

Не стоит брать китайский вариант ксенона, лучше немного добавить и купить, пусть дешевый, но качественный брендированный товар.

На него, как правило, имеется гарантия, а качество заверяется сертификатами. Но, как показывает практика, Китай Китаю рознь и попадаются довольно неплохие и качественные детали даже китайского производства.

2 Ксенон в туманки ВАЗ 2114 – устанавливаем своими руками

В стандартный комплект Sho-me H3 входит блок розжига и контроллер, стабилизатор напряжения, необходимые контакты и непосредственно ксеноновые лампочки. Первым делом следует определиться с местом установки блока питания. Желательно выбирать плоскую поверхность, максимально защищенную от попадания грязи и влаги. Блок питания можно установить под бампер автомобиля. Бампер снимите, либо загоните машину на подъемник или смотровую яму.

Перед установкой отключите минусовую клемму с АКБ. Далее необходимо снять штатные противотуманки. Для этого крестовой отверткой открутите два самореза крепления, отсоедините жилы питания и аккуратно потяните фару на себя. Далее снимите задний колпачок и извлеките галогенную лампочку. На снятом резиновом колпачке необходимо аккуратно срезать заднюю часть при помощи канцелярского ножа. Должно получиться ровное отверстие. Через него будет осуществляться соединение жил питания с контактами блока розжига. После этого следует вытащить два провода из защитного колпачка и соединить с ними контакты новой ксеноновой лампочки.

Перед установкой лампы в фару рекомендуем обезжирить поверхность колбы мыльным или спиртовым раствором.

Все выходы и соединения тщательно заматываем изолентой для обеспечения пыле- и влагозащиты, после чего фара устанавливается в штатное место, и можно переходить к монтажу блока питания. Перед установкой фары и изолированием еще раз проверьте правильность подключения проводов от лампы по схеме, которая есть в инструкции к комплекту. Для крепления блока розжига под бампер просверлите дрелью или шуруповертом несколько отверстий. На них будет закреплен блок с помощью специальных креплений и саморезов. Можно использовать пластиковые хомуты, но такой вариант менее надежный.

Читать еще:  Как самому заправить кондиционер в машине

Цветовая температура ксенона

Чаще всего производители предлагают лампы со следующим набором цветовых температур:

  • 4300 °К — «бело-молочный»;
  • 5000 °К — «белый»;
  • 6000 °К — «голубой кристалл».

Чем выше цветовая температура света, тем больше в нем голубого оттенка, а чем меньше — желтого. Глаз человека лучше всего видит при дневном свете — его цветовая температура 5500 К.

При этом нужно знать, что чем выше температура свечения, тем хуже видимость в дождь и снег. Оптимальная цветовая температура для хорошей видимости будет 4300-5000 К. При установке ксенона выше этих температур освещенность дороги может быть недостаточной.

Кроме того, чем выше цветовая температура ксенона, тем меньше яркость излучаемого света. Штатный ксенон, который ставится непосредственно на заводе, имеет цветовую температуру 4300 К. При установке ксенона с цветовой температурой 5000 К потеря в яркости минимальна — около 100-200 Лм. При цвете свечения ксенона 6000 К показатель освещенности составляет уже 2800 Лм. Поэтому многие устанавливают среднее по цвету — 5000 К.

Монтаж ксеноновых ламп

Работу выполняют в следующей очерёдности:

  • Снимите фары и защитные крышки уже имеющихся галогеновых ламп – ближнего или дальнего света. При установке биксенона, снимите обе крышки сразу, после чего выньте лампы;
  • Просверлите отверстие, диаметром примерно в 23 мм, прямо по центру корпуса фары, удалите образовавшуюся крошку и пропустите сквозь него проводку, после чего закройте отверстие резиновым кольцом – уплотнителем;
  • Установите на посадочное место ксеноновую лампу, предварительно обезжирив её спиртом;
  • Выполните разводку – один провод от лампы следует подсоединить к уже установленному блоку розжига, а второй – к общей проводке, там же, где ранее была подключена «галогенка»;
  • Поставьте обратно защитные крышки и фары.

Выполните установку второго светильника на ВАЗ 2110 аналогичным образом. При монтаже ксеноновых фар на автомобилях, оснащённых бортовым компьютером, следует установить дополнительное реле между общей проводкой и блоком розжига, что позволит минимизировать нагрузку и стабилизирует работу всей системы. Помните, что при выборе ксенона, такое реле придётся докупать отдельно, а вот для биксенона оно уже идёт в комплекте.

Технология установки ксенона своими руками.

Итак, для установки ксенонового освещения, как уже отмечалось выше, вам не потребуется наличия каких-либо специальных инструментов или оборудования, необходимо лишь неукоснительное соблюдение инструкций производителя ксенона, а также учет параметров электрической схемы автомобиля.

Как же осуществляется сама установка ксенона своими руками на автомобиль?

Для начала снимаем с машины старые фары, а затем крышку дальнего или ближнего света, то есть той лампы, на месте которой планируется осуществить установку ксенонового освещения.

Затем в корпусе фары высверливается маленькое отверстие, через которое пропускаются провода для будущей ксеноновой лампы.

Далее, на место галогенной устанавливают ксеноновую лампу и в соответствии с инструкцией подключают ее провода к блоку розжига.

После этого последний запитывается (второй его провод подсоединяют к общей проводке — в то место, где раньше выходил провод для галогенки) и устанавливается в удобное место под капотом таким образом, чтобы провода не были сильно натянуты, а сам блок располагался подальше от движка авто.

Когда все работы завершены, названные манипуляции повторяют со второй фарой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector