Adaptsport.ru

В мире АВто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена датчика детонации на ВАЗ-2112 16 клапанов своими руками

Замена датчика детонации на ВАЗ-2112 16 клапанов своими руками

Датчик детонации ВАЗ-2112 находится под капотом. Это устройство, которое предназначенное для определения момента детонации в двигателе. Замена этого элемента достаточно проста и любой автолюбитель справится с ней, поэтому сам процесс займет мало времени и сил. Отдельно стоит обратить внимание на причины возникновения поломки и их последствия.

Видео о замене датчика детонации на переднеприводных автомобилях ВАЗ семейства 2110-2112:

Видео материал поведает о замене датчика, даст рекомендации и советы, а также расскажет о причинах возникновения эффекта.

Виды датчиков

На Ваз 2110 устанавливаются два вида датчиков детонации: широкополосные или резонансные. Широкополосные постоянно фиксируют весь спектр шумов, а также сигнализируют о них. После этого сигнал обрабатывается и работа двигателя соответственно корректируются.

Широкополосный датчик детонации

Этим же занимаются и резонансные, но их отличие в том, что они подают сигнал лишь в том случае, когда изменяется детонация. Но справедливости ради следует заметить, что оба этих вида приборов весьма надежны в работе, неисправности у них – скорее исключение, чем правило, и поэтому замена требуется не часто.

Резонансный датчик детонации

Главную причину следует искать в том, что где-то есть обрыв в электро цепи, после устранения которого, датчик снова будет давать правильные показания.

Заключение

Приобретая новый детонационный датчик, остерегайтесь подделок, так как по своеобразной статистике собранной в одном из гаражных кооперативов из десяти отечественных датчиков всего пара рабочих, остальные являются откровенными муляжами, которые легко проверить вышеописанными способами.Лучше переплатить, чем тратить деньги на ветер, благо цена качественного датчика не так уж и велика, в среднем около пятисот рублей.

Муляж в разрезе

В конце концов, благодаря универсальности отечественного автопрома, на ваз спокойно подходит датчик детонации от волговского четыреста шестого мотора, который и внешне и по параметрам практически идентичен «родному».

Принцип работы ДД

Функционал основан на работе пьезоэлемента. Внутри конструкции ДД вмонтирована пьезоэлектрическая пластина. При возникновении детонации на пластине создается напряжение. Величина напряжения не велика, но вполне достаточно для создания колебаний.

Чем больше частота, тем выше напряжение. Когда колебания превышают максимальный диапазон, электронный блок управления автоматически корректирует угол системы зажигания в сторону его уменьшения. Зажигание работает на опережение.

Когда колебательные движения исчезают, угол зажигания восстанавливается в изначальное положение. Таким образом, достигается максимальная эффективность работы силового агрегата в конкретных условиях эксплуатации.

В случае выхода из строя ДД на приборной панели сигнализирует ошибка «Check Engine».

Купить автозапчасти с гарантией качества

Интернет магазин автозапчастей Автокомпас предлагает купить оригинальные автозапчасти в Украине. Наш магазин гарантирует качество, потому как работает только с лицензионной продукцией и добросовестными поставщиками деталей. Ко всем выставленным на продажу автозапчастям прилагаются сертификаты качества. Клиентам предлагают ознакомиться с документами, выданными заводом производителем.

Прямые контакты с заводами изготовителями позволяют назначать справедливые цены на автозапчасти в Украине. Вам больше не придется оплачивать услуги многочисленных посредников. Заказывая детали в интернет магазине, клиенты получают такие преимущества:

  • • использование популярных платежных систем;
  • • постоянное обновление ассортимента;
  • • неограниченный выбор запчастей;
  • • подробное описание товара.
Читать еще:  Передняя подвеска ваз 2112

Автолюбители и владельцы станций техобслуживания покупают изделия известных торговых марок. Клиенты заказывают крупные и мелкие партии товара. Для оптовых покупателей действуют скидки. Регулярные акции позволяют экономить на ремонте автомобиля.

Процесс замены датчика детонации

Прежде чем приступить непосредственно к процессу замены датчика детонации на 16-клапанном ВАЗ-2112, стоит его найти местоположение. Он расположен на блоке цилиндров со стороны щупа.

Различают два типа датчиков детонации:

  1. одноконтактный,
  2. и двухконтактный.

Рассмотрим процесс замены в обеих вариантах.

Замена одноконтактного датчика детонации:

Отключаем датчик от питания сети

Замена одноконтактного датчика детонации (носит название широкополосного):

    Отсоединяем провода электропитания, которые идут к датчику.

Отключаем от датчика колодку электропитания

Ключом на 13 откручиваем датчик

Снимаем шайбу и демонтируем датчик

Когда датчик выкрученный можно провести ему диагностику. Для этого при помощи тестера проверяем контакты, исправного датчика импульс напряжения меняется в пределах 40–200 мВ.

Выбор датчика

2112-3855020 — это оригинальный каталожный номер датчика детонации. Но, при выборе у продавца стоит поинтересоваться он одноконтактный или двухконтактный. При этом стоит точно знать, какой установлен непосредственно на автомобиле. Средняя стоимость составляет 450 рублей.

Наряду с оригиналом существует несколько заменителей, которые можно устанавливать на автомобиль. Рассмотрим, все возможные варианты:

  • 2112-3855020 ДК — деталь производства Китай. Качество изделия считается средним, но как показывает практика, ресурс свой держит не хуже оригинала. Стоимость составляет около 150 рублей.
  • Fenox SD10100O7 — более надежный датчик, чем у оригинала. Как советуют большинство автомобилистов, то именно это изделие необходимо устанавливать на 12 модель ВАЗа. Цена на рынке будет составлять 600 рублей.
  • Era 550489 — еще одно изделие, которое рекомендовано для установки на автомобиль. Это средний вариант между Китаем и дорогим датчиком. Стоимость составляет 370 руб.

Причины неисправности

Прежде чем рассмотреть причины необходимо посмотреть симптомы неисправности. Итак, что же может служить звоночками тому, что датчик детонации вышел из строя:

  • Двигатель теряет мощность.
  • Падает потенциал разгона.
  • Расход топлива увеличился.
  • Загорелся ЧЕК на панели приборов.
  • Дымный выхлоп.
  • Наличие детонации.
  • Двигатель начал троить.

Непосредственно причиной неисправности датчика становится банальный износ. Он, как и другая деталь автомобиля не может служить вечно.

Профессиональная установка газового оборудования на авто

ВЫГОДНАЯ РАССРОЧКА ЧЕРЕЗ БАНК НА ОБОРУДОВАНИЕ

На оборудование и работу по установке доступны выгодные варианты рассрочки через банк.

ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ

Для различных социальных групп у нас есть предложения, благодаря которым установка ГБО на автомобиль доступнее.

ГАРАНТИЯ 3 ГОДА ИЛИ 150.000 км ПРОБЕГА

После установки, в течении 3х лет проводим плановые профилактические работы.

Опыт более 10 лет

Продолжительный опыт работы по установке газового оборудования на все марки и модели автомобилей гарантирует качество и надежность установленного ГБО.

Экономия от 50%

Реальная экономия топлива от 50% в большинстве случаев установок.

Экологичность выхлопа

Вред от вашего автомобиля окружающей среде снижается, за счет менее токсичного выхлопа двигателя.

Безопасность установки

Устанавливаем только качественное сертифицированное оборудование, имеющее европейский сертификат R110.

Читать еще:  Замена сцепления на калине

Установка газобаллонного оборудования в Уфе

Учитывая мировой темп роста цен на бензин рано или поздно каждый владелец автомобиля, задумывается о переводе своего “железного коня” на альтернативный, более дешёвый вид топлива.

Установочный центр «GAS-ENERGY» предлагает перевод автомобиля на дополнительную систему питания: сжиженный газ-пропан или природный газ-метан, в целях экономии средств на топливе и увеличении срока службы двигателя. ГБО устанавливается на автомобиль дополнительно к бензиновой системе питания. Использования газа не требует изменения конструкции автомобиля, оставляя возможность использования в качестве топлива бензин и газ.

В последнее время в Европе, а теперь и в России, стала популярна установка газобаллонного оборудования(ГБО) на автомобили. Основное преимущество газового оборудования это:

Во-первых, цена на газ (пропан-бутан), он в два раза дешевле бензина, (метан) в три раза дешевле бензина

Во-вторых, физические свойства, газ имеет октановое число 103 -107, что существенно увеличивает ресурс автомобиля, в связи с отсутствием детонации. Двигатель на газе работает мягче, чем на бензине. Не стоит забывать и о том, что газ не смывает масло со стенок цилиндров, в отличии от бензина, не создает накопления смолистых отложений, не содержит тяжелых примесей, способных вывести из строя катализатор и датчик кислорода. При работе двигателя на газовом топливе уменьшается расход масла, газ не разжижает моторное масло, сохраняя надолго его заводские качества.

В-третьих, автомобиль, оснащённый ГБО имеет больший запас хода, являясь двухтопливным транспортным средством.

НАШИ МАСТЕРА ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ В УСТАНОВКЕ ГАЗОБАЛЛОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ГОРОДЕ

Газовые установки

Просмотрите огромный выбор транспортных средств, которые были недавно добавлены.

Расшифровка кодов

Как сказано выше, без расшифровки кодов ошибок диагностика транспортного средства является бессмысленной. Поэтому расшифровке комбинаций также следует уделить внимание. Особенно, если вы не хотите платить за это немалые деньги специалистам на СТО. Итак, начнем с комбинаций, появляющихся при самостоятельной диагностике машины.

Коды самостоятельной диагностики

КомбинацияРасшифровка поломки
1Код 1 обозначает неисправность в работе микропроцессора. Иногда ошибка исправляется путем перепрошивки устройства.
2Бортовой компьютер сообщает о некорректной работе датчика уровня бензина в топливной баке. Возможны проблемы с электропроводкой.
4,8Слишком высокое или чрезмерно низкое напряжение в сети транспортного средства.
12Некорректная работе диагностической цепи контрольной лампы.
13На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с устройства контроля уровня кислорода.
14,15На блок управления поступает неверный сигнал с датчика температуры антифриза в системе охлаждения. В частности, сигнал может быть слишком заниженным или завышенным.
16,17Данные комбинации при проверке авто на предмет выявления ошибок означают неверный показатель напряжения бортовой сети. необходимо тщательней проверить сеть на предмет замыканий и обрывов, поскольку показатель напряжения слишком высокий или очень низкий.
19На бортовой компьютер ВАЗ 2115 поступает некорректный сигнал с устройства контроля положения коленвала. Следует проверить цепь.
21,22На блок управления ВАЗ 2115 поступает очень низкий или высокий сигнал с устройства контроля положения дроссельной заслонки. Чтобы ликвидировать неисправность, следует проверить работоспособность непосредственно устройства, а также продиагностировать электропроводку.
23,25Устройство контроля температуры всасываемого воздуха. На блок управления с этого датчика поступает некорректный сигнал. Следует произвести проверку цепи, а также непосредственно датчика.
24На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с датчика скорости транспортного средства ВАЗ 2115.
27,28Данные комбинации ошибок обозначают поступление неверного сигнала с датчика СО на блок управления авто. Рекомендуется проверить цепь на наличие обрывов и замыканий либо произвести замену датчика.
33,34Устройство контроля массового расхода воздуха. Данные ошибки означают поступление некорректного сигнала с датчика, в результате чего следует произвести его замену. Также есть вероятность обрывов в цепи, поэтому есть смысл проверить и электропроводку.
35Выявлена неисправность в работе регулятора холостого хода. Следует произвести замену датчика, чтобы восстановить корректную работу устройства.
41На блок управления поступает неверный сигнал с датчика фазы.
42Данная комбинация обозначает неисправность в электропроводке управления электронным зажиганием. По всей видимости, с зажиганием все в порядке, однако следует произвести диагностику цепи.
43Блок управления уловил неверный сигнал с датчика детонации. Следует произвести проверку устройства либо произвести диагностику цепи на предмет обрывов.
44,45В системе впрыска бортовой компьютер зафиксировал обедненный или обогащенный состав горючей смеси. В этом случае:

Ошибки контроллеров

Далее представлены комбинации ошибок в работе контроллеров, возникающие при диагностике ВАЗ 2115.

КомбинацияРасшифровка
Р0101-Р0103Данные комбинации означают неисправность в работе датчика массового расхода воздуха. В частности, сигнал может быть повышенным или пониженным. Следует заменить устройство.
Р0112-Р0113Сообщается о выходе из строя датчика температуры впускного воздуха. Нужно проверить электропроводку, особенно в местах, где провода были перепаяны. По всей видимости, бортовой компьютер пытается сообщить вам о возникновении короткого замыкания или обрыва.
Р0116-Р0118Эти коды ошибок свидетельствуют о неисправности датчика температуры антифриза в системе. Как правило, в таких случаях для начала лучше проверить электропроводку, а если с цепью все в порядке, то желательно произвести замену непосредственно датчика.
Р2138, Р2122, Р2123, Р0222, Р0223Эти коды ошибок обозначают некорректную работу устройства контроля положения педали акселератора.
Р0201-Р0204При появлении таких комбинаций бортовой компьютер пытается сообщить автовладельцу о некорректной работе одно из форсунок. В частности, в системе может быть зафиксирован обрыв цепи или короткое замыкание.
Р0130 — Р0134Одна из таких комбинаций цифр может означать неисправность в функционировании управляющего датчика кислорода. Для восстановления работы датчика следует проверить цепь на предмет обрывов и коротких замыканий либо же стоит заменить устройство.
Р0136-Р0140Данные ошибки означают неверную работу диагностического датчика контроля уровня кислорода в системе впрыска. Как и в предыдущем случае, ошибки могут означать некорректную работу устройства или неисправности электропроводки.
Р0217Обозначает перегрев двигателя внутреннего сгорания. В этом случае неисправности могут крыться как в работе самого мотора, так и в:

Сброс ошибки

Если вы обнаружили и ликвидировали неисправность, то ее нужно стереть из памяти бортового компьютера. Чтобы сделать это, повторите следующие действия:

  • Заглушите двигатель и выключите зажигание.
  • Отключите клеммы от аккумуляторной батареи.
  • Подождите несколько секунд и подключите клеммы обратно к АКБ.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector