Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностический разъем ВАЗ 2114: назначение, расположение и подготовка к диагностике

Диагностический разъем ВАЗ 2114: назначение, расположение и подготовка к диагностике

Диагностический разъем ВАЗ 2114 необходим для подключения бортового компьютера. Диагностический разъем ВАЗ 2114 пользуется высоким спросом среди автолюбителей, ведь оно делает эксплуатацию транспорта более удобной. Существует немало компьютеров, которые подойдут ВАЗу. Их можно подключить к авто при помощи данного разъема.

В большинстве случаев имеется инструкция по использованию устройства, подключении. Но нередко водители пользуются б/у изделиями, которые не имеют соответствующей документации. В таком случае, потребуется информация о том, где именно располагается разъем, и как проводить монтаж.

Расположение разъема и его особенности

На автомобилях ВАЗ 2114 и 2115, где установлена европанель, диагностический разъем (ДР) находится на центральной панели управления под прикуривателем. Его закрывает декоративная заглушка. Для доступа к разъему достаточно поддеть заглушку и она легко снимается.

Место расположения на ВАЗ 2114

На ВАЗах может быть установлен 12 контактный разъем прямоугольной формы старого образца OBD 1 (GM-12) или 16-ти контактный разъем OBD-II в виде трапеции USB-KKL. Если адаптер предназначен для ДР OBD-II, можно купить переходник.

Программа для диагностики

Мощность ноутбука не важна. Можно использовать самый простой. Адаптер можно взять универсальный для ВАЗов. На всех моделях разъемы стоят одинаковые. Программу можно скачать самостоятельно. Сейчас в интернете можно найти отличные бесплатные программы для диагностики.
Если вы хотите произвести дополнительные диагностические работы, то вам понадобится компрессометр и мультиметр. Так вы сможете оценить состояние автомобиля более подробно.

Какой компьютер можно использовать для диагностики

Программное обеспечение для диагностики не требовательное к ресурсам ПК, по этой причине можно использовать любой компьютер с ОС не ниже Windows XP. Очень удобно использовать для диагностики ноутбук или нетбук, так как длина кабеля ограничена.

Сканер для ВАЗ — это такой же необходимый инструмент в арсенале автолюбителя, как и обычный гаечный ключ. Преимущества его использования – очевидны, вы можете оперативно оценить состояние систем своего автомобиля, выявить причину неисправности, многие из них можно устранить самостоятельно, не обращаясь на СТО. Это выгодно и экономически. Цена диагностического k-line адаптера не больше затрат на однократное посещение сервисного центра или СТО.

  • Новые материалы
  • Популярные

Не смотря на то, что для самостоятельной диагностики автомобилей используется ограниченный ассортимент устройств – адаптеров. Есть много особенностей подключения для каждого отдельного случая. Мы расскажем об особенностях использования диагностических адаптеров на автомобилях Lanos и ЗАЗ SENS (Chance).

Когда требуется диагностика?

Первым признаком того, что следует произвести диагностику системы автомобиля будет мигание лампы CHECK ENGINE расположенной на панели приборов. Обратите внимание, что наличием ошибок в системе будет тот факт, что по истечении 10-ти секунд после запуска двигателя сигнальная лампа не погаснет и данные об ошибке сохранятся в памяти ЭБУ.

Ошибка указана стрелкой.

Где находится разъём?

Для того, чтобы считать все возникшие коды неисправностей при помощи диагностического оборудования, Вам придётся добраться к диагностическому разъёму, который расположен прямо под консолью панели приборов с левой стороны.

Расположение диагностической колодки указано стрелкой.

Он будет вами обнаружен сразу, как только вы посмотрите в примерный участок его местоположения, так как его характерная форма весьма специфична.

1. Где находится разъем для диагностики у ВАЗ-2114

ВАЗ 2108—2115 с «европанелью» диагностический разъем находится перед КПП, прямо под прикуривателем. Колодка закрыта декоративной крышкой. На инжекторных моделях с 2002 года используется 12-ти контактный прямоугольный разъем.

Расположение разъема указано на схеме в позиции №8. Далее представлены наглядные фото диагностической колодки.

Читать еще:  Генератор ваз 2109 инжектор

Фото расположения колодки:

Про ЭБУ и его расположению написано в статье «Диагностика ВАЗ 2114» . Далее представлена распиновка разъема OBD2 и назначение контактов электронных блоков управления, которые ставились на Четырнадцатые модели ВАЗ.

Тип разъема №1— 16-ти контактный разъем OBD-II в форме трапеции:

Марки и года: часть моделей после 2002 г., имеющих системы управления BOSCH MP7.0 Euro-3, BOSCH M7.9.7, Январь-7.2, Январь-7,3.

Тип разъема №2 — 12-ти контактный прямоугольный разъем:
Марки и года: все инжекторные модели, кроме части моделей после 2002 г., имеющих OBD-II разъем

Диагностический разъем ваз 21099 инжектор

Распиновка разъемов для подключения OBD-2 кабеля USB-KKL к разъему OBD-1 (GM-12) ВАЗ.

Распиновка диагностического разъема старого образца OBD 1 (GM-12) автомобилей ВАЗ 2107, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 для подключения к кабелю USB-KKL если нет переходника.

Подключение (распиновка) кабеля OBD-2 USB-KKL для подключения к разъему старого образца OBD-1 (GM-12) к автомбилям ВАЗ 2107, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 без переходника.

Так же, при желании, можно купить переходник с OBD2 на OBD1 (GM12) ВАЗ 16pin здесь
Тогда процесс соединения USB-KKL, ELM327 или другого OBD2 адаптера c OBD-1 (GM-12) пойдет намного быстрее 🙂 Цена вопроса в пределах 300 рублей.

12-ти контактный прямоугольный разъем VAZ

Марки и года (ориентировочно): все инжекторные модели, кроме части моделей после 2002 г., имеющих OBD-II разъем.

Типичное расположение: в салоне под торпедой. Может располагаться как со стороны водителя, так и со стороны пассажира

СО-потенциометр (не всегда разведена)

Питание +12В (не всегда разведена)

Управление бензонасосом (не всегда разведена

K-линия диагностики двигателя

Тип разъема OBD-II

Марки и года (ориентировочно): часть моделей после 2002 г., имеющих системы управления BOSCH MP7.0 Euro-3, BOSCH M7.9.7, Январь-7.2

Типичное расположение: в салоне под торпедой со стороны водителя.

Линия CAN-High, J-2284

К-линия диагностики (ISO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4)

Линия CAN-Low, J-2284

L-линия диагностики (ISO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4)

Питание +12В от АКБ

Расположение диагностического разъема ВАЗ

Установить Сигнализацию !
Автосигнализации в Риге — установка, ремонт и отключение сигнализаций!

Установка сигнализаций, иммобилайзеров, секреток и других электронных и механических устройств для защиты автомобиля, а также — диагностика, установка видео и аудио оборудования, установка парковочных датчиков, ксеноновый свет, ремонт пультов и многое другое!

+371 29675090 Сергей

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В связи с тем, что у меня автомобиль при разгоне дико колбасило, было решено купить диагностический кабель для проверки состояния ЭБУ, датчиков и режимов работы самого авто. Мною было прочитано не мало отзывов и форумов про различные диганотические кабели для ВАЗ. Практически все писали, что диагнотические кабели на платформе ILM 327 плохо синхронизируется с нашими машинами. В связи с этим было принято решение купить другой диагнотический кабель, а именно Vag-com. Если верить отзывам, то этот кабель отлично читает ЭБУ Вазов и хорошо с ними работает.
Знаю, что на Ebay можно купить диагнотические кабели за 200-300 деревянных рублей, но мне этот кабель нужен был СРОЧНО и ждать 1,5-3 месяца не хотелось. Поэтоиму на Авито нашел продавца сей чуда и кабель KKL VAG-COM for 409.1 был мною куплен аж за 1 т.руб. Так как на ваз 21099 стоит диагнотический разъем GM12, а на диагнотическом разъеме вывод OBD II, я также купил переходник GM12-OBD II — 500 руб. (В последствии я пожалел что купил его).

После покупки кабеля, мною мультиметром был проверен диагнотический разъем автомобиля по следующей распиновке

Читать еще:  Какое масло заливать в гранту 16 клапанов

В связи с тем, что на разъеме М (К-линия) не было напряжения я начал искать обрыв цепи. скорее всего обрыв был где-то в колодке иммоболайзера, который расположен в очень неудобном месте за приборной панелью и доступ к нему закрыт не разобрав всё торпедо. У меня в планах этого не было, поэтому я подключил разъем М (по схеме) напрямую к 55 проводу косы ЭБУ. Получился вот такой колхоз.

В будущем буду полностью разбирать панель и найду обрыв цепи К-линии и подключу по заводскому. А пока поезжу так.

На ноут был установлен драйвер кабеля, но ЭБУ почему-то не был обнаружен.
Долго я ломал голову в чем может быть проблема. Оказалась вот в этом:

Размещение диагностического разъема: особенности

В 2114-й модели, в которой предусмотрена европанель, разъем находится на главной панели управления, что под прикуривателем. Последний закрывается декоративной заглушкой. Чтобы подобраться к разъему, нужно всего лишь аккуратно поддеть заглушку, после чего она просто снимается.

В целом в автомобилях ВАЗ устанавливается 12-контактный разъем прямоугольной формы старого типа ОБД-1 либо 16-контактный ОБД-2, представленный как трапеция USB-KKL. В том случае, когда адаптер предусмотрен для ДР ОБД-2, есть смысл приобрести переходник.

Подключение сканера GM12 и OBD2 в автомобили ВАЗ, Лада

В настоящей статье будут рассмотрены способы подключения диагностических сканеров в разъемы OBD2 и GM12 автомобилей марики ВАЗ, Лада, следующих моделей: 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, X-ray, Калина, Ларгус, Нива Будет рассмотренна работа сканеров ELM327 OBDII и Master Kit ВМ9213 с автомобилями марки ВАЗ, Лада и программ для диагностики Torque, OpenDiag и их правильная настройка. Так же рассмотрим подключение данных сканеров на примере из видеороликов.

Подключение сканера диагностики через GM12 и OBD2 разъемы к автомобилям ВАЗ, Лада

Начнем сразу с того, на чем оступается большинство начинающих диагностов автомобилей ВАЗ или Лада. Для своих инжекторных автомомбилей АвтоВАЗ ставил разъемы для подключения ЭБУ типа GM12. Сканер ELM327 рассчитан на работу с OBD2, поэтому связаться с «мозгами» автомобиля посредством использования данного сканера для диагностики автомомбилей ВАЗ и Лада до модели 2114 будет немного проблематично, но, в общем-то, при определенных «танцах с бубном» вполне возможно (хотя авто с прошивкой Bosch 7.9.7 c 2011 года будет видеть без проблем). Но первым делом мы рассмотрим подключение диагностического сканера через разъем GM12, который подключается к автомобилю с разъемом GM12 (OBD1) по USB.

Подключение сканера в разъем GM12 ВАЗ, Лада 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113

Для диагностикики (а так же ЧИП-тюнинга, прошивки) инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ с разъемом GM12 (OBD1) по линии K-line используют сканер от «Мастер Кит» ВМ9213 и его модернизированной версии BM9213M.

Руководство пользователя и распиновка Мастер Кит ВМ9213

Эксплуатация Мастер Кит ВМ9213

  • Проверить устройство можно с помощью утилиты Setup CE v1.7.exe https://masterkit.ru/zip/Setup CE v1.7.zip
  • Подайте 12В на модуль, согласно схеме подключения, должен зажечься индикатор питания 5-24В.
  • Подключите устройство к ПК, должен зажечься индикатор питания 5В.
  • Операционная система должна автоматически установить драйвер. Если этого не произошло, скачайте драйвер http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm и установите вручную, по общепринятой методике. Обратите внимание, свежие драйвера доступны на сайте производителя микросхемы www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
  • Установите программу Setup CE и запустите. В настройках выберите присвоенный операционной системой COM порт устройства.
  • В меню программы сервис – настройки выберите COM-порт выданный операционной системой и нажмите ОК.
Читать еще:  Блок предохранителей ваз 2115 инжектор 8 клапанов

Адаптер ВМ9213 работает на ПК так же с программой KWP. Но подключается при работе с ней к ЭБУ только с заведенным двигателем. Это особенность даноой программы.

Схема устройства ВМ9213. Как видим, он может работать как с OBD1 (GM12) так и с OBD2, что делает его универсальным, подходящим для работы по K-line со всеми моделями машин ВАЗ, Лада имеющими инжекторный двигатель. С его помощью можно осуществлять как диагностику отечественных автомобилей, так и прошивку их ЭБУ. Он так же способен диагностировать и иномарки, которые поддерживают подключение по K-line или L-line, но это уже отдельная тема для другой статьи.

Как уже было сказано выше, этот сканер способен диагностировать и современные автомобили оснащенные разъемом OBD2 и поддерживающие отладку по CAN — шине. Это модели Лада начиная с 2114, вплоть до Lada Vesta и X-ray.

Подклчение по K-line к автомобилям марки ВАЗ, Лада с OBD2

Распиновка при подключении по OBD2 K-line адаптера ВМ9213

Автомобили с OBD2 разъемом чаще всего диагностируют с помощью сканера ELM327. Его так же возможно использовать с OBD1 (нашей GM12), но не без трудозатрат.

Распиновка ELM327 при подключении к OBD1 (GM12)

Вот видео о подключении диагностического сканера ELM327 к Lada 2112 с GM12

Подключение сканера в разъем OBD2 Лада 2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, Калина, Ларгус, Нива

Почему ELM327 используют чаще? Да просто потому что он больше распространен, поддерживает намного большее число автомобилей и сам по себе зарубежного производства (крупной канадской фирмы ELM Electronics), в отличие от BM9213 и других адаптеров от фирмы М астер Кит. ELM327 так же «дружит» с огромным количеством приложений, как для ПК, так и для смартфонов на базе Android или IOS. А может даже и Windows Phone. Еще ELM327 может «коннектиться» с устройствами по протоколам Bluetooth или Wi-Fi, чего первоначальные версии BM сканеров не могли.

Ролик о том, как подключить и сканировать ошибки при помощи ELM327 на автомобилях ВАЗ, Лада с разъемом OBD2 (2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, Калина, Ларгус) на примере автомобиля Лада Приора

Отдельно хочется упомянуть диагностику автомобилей Нива и Шевролет Нива. Не потому что там что-то как-то отличается, а просто для владельцев Нив, так как это особая каста владельцев автомобилей Лада. Ну и для того, чтобы дать ссылку на этот замечательный ролик диагностики Нивы (у нее, кстати, OBD2 разъем), снятый отцом и сыном. Приятного просмотра!

Еще немного о ELM327. А именно, о том, что оригинальный сканер вам найти будет ой, как не просто, а стоить он будет довольно дорого (что, собственно, не гарантия оригинальности). Рынок наводнен различного рода китайского подделками, внешне ничем не отличающимися от оригинала, но внутри имеющие модуль, собранный по технологии, копирующей оригинальную технологию фирмы ELM. А, так как, копировали китайцы, то. Копии бывают откровенно сомнительного качества. Как это не удивительно. В общем, вот вам еще один полезный ролик о том, как выбрать сканер ELM и не стать героем пословицы «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Программы для диагностики автомобилей ВАЗ, Лада и их правильная настройка

Настройка программы Torque и аналогичных программ для сканеров

Программы для Мастер Кит BM9213M и других их сканеров

  • Setup CE (ПК);
  • KWP (ПК);
  • Torque (Android, IOS);
  • OBD Авто Доктор и аналогичные (Android);
  • OpenDiag (Android, IOS)

Возможно, что версии для Android уже доступны и для IOS, но подключаться они будут, скорее всего, через Wi-Fi

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector