Adaptsport.ru

В мире АВто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что следует знать при выборе щеток стеклоочистителя

Что следует знать при выборе щеток стеклоочистителя

Производители автомобилей сделали все возможное для того, чтобы облегчить покупателям выбор щеток стеклоочистителя. Специфические крепления, разная длина дворников и эксплуатация только по сезону — это те характеристики, которые невозможно игнорировать.

Щетки стеклоочистителя на ветровое стекло устанавливают парой, при этом правое и левое изделия могут отличаться размерами. На заднее стекло ставится один дворник. В технической документации на транспортное средство компания-производитель приводит рекомендуемый размер щеток стеклоочистителя для данной модели автомобиля. Параметр может быть указан как в сантиметрах, так и в дюймах — в последнем случае достаточно помнить, что один дюйм (inch) равен 25,4 мм.

Щетка стеклоочистителя 650мм гибридная DENSO

Щетка стеклоочистителя 600мм гибридная DENSO

Щетка стеклоочистителя МТЗ УК (большая кабина) 660мм

Щетка стеклоочистителя ГАЗ-53,ЗИЛ-130 300мм (перо 2х5.8) АВТОПРИБОР

Мотор-редуктор стеклоочистителя МТЗ,ЮМЗ,МКСМ-800 комплект (рычаг,щетка) 12V

Щетка стеклоочистителя 500мм гибридная DENSO

Щетка стеклоочистителя 550мм гибридная DENSO

Щетка стеклоочистителя ВАЗ-2101-2107,УРАЛ 330/330мм (перо 2.5х7.15) комплект АВТОПРИБОР

Щетка стеклоочистителя 650/400мм комплект Aerotwin BOSCH

Щетка стеклоочистителя 800мм каркасная Truck Line AVS

Установка более длинных щеток увеличивает площадь очищаемой поверхности, но обладает двумя недостатками. Дворники, во-первых, могут цепляться друг за друга или за верхнюю кромку стекла, а во-вторых — недостаточно плотно прижиматься к его поверхности. Поскольку определение предельно допустимого размера щеток опытным путем довольно накладно, лучшим выходом из ситуации является обращение за консультацией к продавцу в магазине автомобильных запчастей и аксессуаров.

Размер дворников под старые модели ВАЗ

В большинстве старых моделей ВАЗ используется стандартная длина щеток в 33 см. Для стеклоочистителя ВАЗ 2110, а также «девятки» — те самые, что и на 2114. Они хоть и взаимозаменяемые, но рекомендуется все же покупать оригинальные щетки — они оптимизированы по прижимной силе. Крепление у них идентичные.

Кстати, стоит отметить, что для многих моделей размер щеток стеклоочистителя указывается не в сантиметрах, а в дюймах. К примеру:

  • серия 14 — это те самые, которые подойдут для ваз 2107, 2105, 2106 и тому подобных, дизайн которых взят с «копейки»;
  • серия 18 — подходит для Нивы (ВАЗ 2121);
  • серия 20 — стандартные для «четырнадцатой» модели и так далее.

Для упрощения расчета нужно лишь запомнить, что 1 дюйм — это 2,54 см. По простой формуле вычисляется длина нужной щетки.

Если перед водителем ставить стеклоочиститель большей длины, нежели перед пассажиром, то при удалении воды на стекле не остается тонкой полоски. Если ставить два одинаково длинных стеклоочистителя — она будет (зато по бокам не будет неочищенного от грязи места).

Некоторые производители, кстати, еще выпускают так называемые бескаркасные дворники на ВАЗ. Они считаются лучшими, но стоят чуточку дороже. Их преимущество — более плотный прижим и меньшее ограничение обзора для водителя. Но такие стеклоочистители изнашиваются существенно быстрее. Что касается материала, то лучший выбор — это специальный каучук для стекла. Силикон, в принципе, тоже не плох, но он хуже справляется с очисткой грязи без увлажнения. И при работе издает неприятный «стеклянный» скрип.

Какие щетки лучше выбирать для того или иного автомобиля? Стоит ориентироваться на собственный опыт. Основная разница будет только в размере. Кому-то больше по душе каучуковые, кому-то — силиконовые, а кто-то просто желает сэкономить.

Для последних можно и вовсе реставрировать старые щетки (относится только к каркасным моделям). Если при работе они издают неприятный скрип — это означает, что их нужно очистить от солей. Это сделать проще всего при помощи раствора лимонной кислоты.

Три конструкционных типа

Первая развилка при подборе автомобильных дворников начинается на стадии конструкционных отличий. Существует три основных типа стеклоочистителей:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

Рассмотрим вместе, каковы достоинства и недостатки каждого из видов щеток для очистки ветрового стекла. Узнаем, по каким критериям следует осуществлять подбор дворников по автомобилю.

Каркасные стеклоочистители

Данные приспособления – классика, известная с советских времен. Конструкция каркасных щеток состоит из упругих коромысел, шарнирно соединенных в единую систему. Рабочий орган – планка с резиновой лентой. Такое строение позволяет обеспечивать хорошую прижимную силу по всей длине чистящего лезвия. Материал изготовления – металл или пластик.

Читать еще:  Регулировка сцепления лада гранта

Сегодня большинство водителей выбирают пластиковые каркасные дворники для стекол. Этот выбор оправдан не только более низкой ценой. Коэффициент трения в шарнирах из пластика намного ниже, поэтому они служат дольше. Стеклоочистители из стали менее долговечны, более подвержены образованию люфта в шарнирных соединениях.

Бескаркасные дворники

Бескаркасные автомобильные щетки – более продвинутый вариант. Здесь нет громоздкой системы коромысел. Внутри пластиковой заготовки запаяны две стальные пластины определенной кривизны, обеспечивающие нужную упругость для плотного прилегания резиновой полоски к стеклу.

Отсутствие трущихся шарниров обеспечивает более продолжительный срок службы. Стальные пластины, запечатанные внутри пластикового корпуса, надежно защищены от факторов окружающей среды. Также этой цели служат заглушки на торцах. Аэродинамическая форма не создает шумов при быстрой езде.

Пожалуй, единственный недостаток бескаркасных стеклоочистителей в том, что необходимо выполнять подбор дворников по марке автомобиля и конкретной модели. Кривизна пластин должна соответствовать форме стекла, поэтому существует жесткая градация.

При правильном подборе эти приспособления эффективно очищают ветровое стекло от капель дождя, снега или грязи, сохраняя хорошую обзорность при различных погодных условиях. Производители сегодня чаще устанавливают на новые автомобили очистители именно этого конструкционного типа.

Гибридные щетки

Этот конструкционный тип объединяет в себе достоинства предыдущих. В этих изделиях система коромысел уменьшенной высоты спрятана в пластиковый кожух. Подобное инженерное решение позволило создать стеклоочистители, которые хорошо адаптируются к различной форме стекол. Подбор дворников данного типа не привязан к одной марке или модели – они достаточно универсальны.

Наряду с преимуществами – универсальностью и долговечностью – эти щетки имеют и слабые стороны. Основной недостаток «гибридов» – высокая цена. Также, занимаясь, подбором дворников по авто, следует учитывать, что гибридные конструкции могут оказаться несовместимыми с рычажными поводками стеклоочистителей, на которых установлен заводской спойлер.

Как обслуживать, заменять щетки?

Чтобы заменить щетку стеклоочистителя 2110, достаточно отогнуть коромысло, после чего — отстегнуть резинку. Саму конструкцию каркаса нужно смазывать силиконовым маслом.

Для обслуживания заднего используются такие же правила. А вот бескаркасные стеклоочистители имеют изначально изогнутую форму.

Крепление там производится прямо по коромыслу.

Обслуживание щеток заключается исключительно в своевременной очистке от солей и производных омывающей жидкости (после нее могут оставаться красители — в дешевых вариациях). Сделать это следует либо специальным растворителем, либо раствором лимонной кислоты (погрузить на 10 — 15 минут, после чего тщательно протереть тряпкой). Если даже после этого щетка нормально не очищает стекло — ее пора заменить, так как она в буквальном смысле стерлась до основания. При этом падает сила прижима, да и форма щетки может отличаться от начальной.

В общем, какие дворники лучше — решает каждый индивидуально. С длиной все предельно понятно. Следует помнить, что если на стекле есть трещины, то очистители износятся очень быстро, а чтобы увеличить ресурс их износа — следует своевременно проводить смазку коромысла силиконовым маслом.

Главной функциональной задачей щеток стеклоочистителя считается обеспечение систематической и эффективной очистки лобового, а также заднего стекла автомобиля от снега, дождя, различных загрязнений. Их явное достоинство – возможность учитывать кривизну формы лобового стекла и компактность самого крепления.

Дворники, практических всех марок автомобилей семейства ВАЗ, в том числе и дворники на ВАЗ 2114, обладают несколькими рабочими режимами. На лобовом стекле стеклоочиститель функционирует в четырех режимах:

  • прерывистый, с выдерживанием небольшой паузы;
  • первая скорость (медленно);
  • вторая скорость (ускоренно);
  • очистка вместе с омывателем.

Работа заднего дворника осуществляется в два режима:

  • очистка без омывателя;
  • одновременная очистка с омывателем.

Текущие габариты дворников ВАЗ. Все модели.

С наступлением осени и зимы у водителя возникает множество проблем: проверка технического состояния двигателя, переход на зимнюю резину, защита кузова от коррозии. Но самая важная задача — обеспечить хорошую видимость. Снег, дождь, слякоть — все это оседает на лобовом стекле, и если дворники не справляются с уборкой, поездка превращается в муку.

Читать еще:  Замена вентилятора печки ваз 2114

Владельцы семейных автомобилей ВАЗ могут выбирать из широкого ассортимента дворников. Наряду с классическими стеклоочистителями сегодня очень востребованы бескаркасные дворники, которые практически не замерзают до стекла. Чтобы кисть хорошо очищала стеклянную поверхность, она изготовлена ​​из морозостойкой резины на основе графита.

Также важно выбрать правильный размер кисти. Если вы выбираете кисти большего или меньшего размера, это может привести к тому, что они будут цепляться друг за друга, стучать по полкам, на стекле будут появляться неочищенные полосы. Информация о размерах указана в каталоге.

Размеры

Длина дворников одинаковая. Можно без труда приобрести подобные детали от любого производителя. Упрощает процесс установки способ крепления – обычный крючок. Это позволяет избежать затруднений. Сегодня большинство щеток, присутствующих в продаже, комплектуются именно таких креплением. Либо присутствует специальный пластиковый адаптер. Важно внимательно осуществлять распаковку. Утеря одного из элементов пластиковой конструкции может привести к невозможности установки.

Характеристики дворников (со стороны водителя, пассажира):

Год выпускаПоколение — кузовСо стороны водителяСо стороны пассажираЗаднийТип крепления
1996-2009ВАЗ 2110510 мм510 мм510 мм«крючок»

Оригинальные артикулы

С самого начала запуска производства автомобиля ВАЗ 2110 дворники не производились на территории Российской Федерации. АвтоВАЗ приобретал уже готовую продукцию. После чего запаковывал её в коробку со своим логотипом. Именно поэтому не имеет смысла пытаться найти оригинальные детали. Так как практическая польза от этого отсутствует. Причем некоторые щетки сторонних производителей обладают лучшими характеристиками.

АртикулМодель автоГруппаПроизводитель
ND-020+ND-020ВАЗ 2110, 2112 и другиеГибридныеNWB AERO RAIN

Варианты замены

На рынке представлено множество вариантов замены оригинальных дворников. Размер их на 100% совпадает. Причем всю представленную продукцию можно поделить на группы не только по группам в зависимости от качества, производителя. Но и на категории по типу конструкции:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные;
  • зимние.

Каждая категория имеет особенности. Выбор осуществляется в зависимости от режима эксплуатации, других факторов.

Каркасные

Для обозначения каркасных щеток используется термин «классические». Отличаются они высокой прочностью. Она обеспечивается металлическим каркасом. Но из-за наличий большого количества металла сами щетки тяжелы. Аэродинамика страдает, что приводит к низкой степени очистки на большой скорости. Если автомобиль часто эксплуатируется на трассе – желательно приобрести каркасные щетки со спойлером. В то же время данная модель отличается низкой стоимостью.

НаименованиеАртикулОсобенностиСтоимость
MaruenuTW-50+TW-50покрытие: с турмалиномОт 4.1 тыс. рублей

Бескаркасные

Бескаркасные обойдутся дороже классических. Но имеют оптимальную аэродинамическую форму. Что делает их использование уместным автомобилистами, развивающими скорость на трассе более 100-120 км/ч. Низкое воздушное сопротивление позволяет дворникам плотно примыкать к поверхности ветрового стекла. Это позволяет избежать проплешин, плохой очистки. В свою очередь щетки обладают малой прочностью, их легко погнуть.

НаименованиеАртикулОсобенностиСтоимость
Trico FlexFX500+FX500Крепление в комплекте: Push Button, Bayonet Arm, Side Pin, Top lock, Pinch Tab, Slim Top, КрючокОт 1.7 тыс. рублей

Гибридные

Гибридные модификации совмещают в себе достоинства классических и бескаркасных моделей: высокая прочность, оптимальная аэродинамическая форма. Цена их достаточно велика. В то же время они позволяют хорошо очищать ветровое стекло в любых условиях. Многие модели снабжаются специальным спойлером. Он позволяет ветру огибать щетку, не приподнимает её над поверхностью стекла.

НаименованиеАртикулОсобенностиСтоимость
NWB Design WiperNU-020L+NU-020LГрафитовое покрытиеОт 2 тыс. рублей

Зимние

Зимние дворники отличаются своей эластичностью – даже при минусовой температуре они хорош очищают стекло. Подобного производителю удается добиться благодаря добавлению каучука в состав материала. Именно поэтому свойства щетки не меняются вне зависимости от погодных условий. Цена подобных моделей велика. Сопоставима по величине с гибридными:

НаименованиеАртикулОсобенностиСтоимость
Trico Ice35-200+35-200Асимметричный спойлер2.2 тыс. рублей

При выборе конкретной модели необходимо руководствоваться режимом эксплуатации транспортного средства. Если машина используется в основном летом, большую скорость не развивает – каркасные щетки подойдут лучше всего. Они хорошо очищают поверхность стекла. Проблем не вызывают, стоят недорого. Если автомобиль используется в регионах с холодным климатом, большим количеством осадков – без гибридных, зимних щеток стеклоочистителя просто не обойтись.

Виды дворников

Для Лады Гранты предусмотрено два типа дворников:

  1. Бескаркасные. Такие изделия лучше прижимаются к поверхности ветрового стекла, что позволяет обеспечить более качественную очистку. Благодаря отсутствию каркаса в морозное время года такие устройства практически не замерзают, что значительно упрощает их эксплуатацию зимой. Кроме того, при функционировании на высокой скорости изделия бескаркасного типа издают на порядок меньше шума.
  2. Каркасные. Такой вариант является более старым, поскольку раньше он повсеместно использовался на многих авто. Их стоимость более низкая, но они оснащаются каркасом, который в любом случае будет примерзать во время холодов. Тем не менее, изделия такого плана склонны к меньшему повреждению поверхности ветрового стекла, поскольку они не так сильно прижимаются к ней, в отличие от бескаркасных вариантов.

Есть еще гибридный вариант изделий, но он обладает такими же характеристиками, как и каркасные стеклоочистители, поэтому останавливать свой выбор на нем не рекомендуем. Наиболее технологичным вариантом являются бескаркасные изделия, но их стоимость более высокая (автор видео — канал remgar).

Щётка стеклоочистителя бескаркасная BOSCH Aerotwin 53 см ПЕРЕД: ВАЗ 2110-2112, 2113-2115, Chevrolet NIVA, Приора, Ларгус; ЗАД: 2112, Гранта лифтбек (1 штука)

Артикул: 3 397 008 536

  • Гарантируем быструю обработку Вашего заказа в рабочее время (мы работаем с 11-00 до 20-00, суббота и воскресенье — выходные дни).
  • Гарантируем надёжную упаковку Вашего заказа (при отправке его Почтой России или транспортной компанией).
  • Гарантируем максимально оперативную отправку оплаченного заказа (в течение 2-4 рабочих дней после поступления оплаты).
  • Гарантируем возврат денег или обмен на другой товар (с перерасчётом) в течение 14 дней с момента получения заказа
    (товар должен быть исправным, без следов установки, стоимость доставки не компенсируется).
  • Гарантируем бесплатный обмен товара (транспортные расходы за наш счёт), в случае если приобретённый товар оказался с дефектом.

Способы оплаты

Доставка по России и за границу

Самовывоз в Москве

  • Описание
  • Отзывы

ПРИМЕНЯЕМОСТЬ (лобовое стекло): ВАЗ 2110, 2111, 2112, ВАЗ 2113, 2114, 2115, ВАЗ 2123 (Нива-Шевроле, CHEVROLET NIVA), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Лада-Приора), LADA Largus (ЛАДА Ларгус).

ПРИМЕНЯЕМОСТЬ (заднее стекло): ВАЗ 2112, ВАЗ 2191 (Лада-Гранта лифтбек).

Длина щётки — 53 cм.

Бескаркасная щётка BOSCH Aerotwin – флагманский продукт немецкой компании, сочетающий современный аэродинамический дизайн, и великолепное качество работы.

Щётка этой серии имеет ярко выраженный интегрированный спойлер, обеспечивающий необходимый прижим к стеклу на высоких скоростях.

Чистящая лента выполнены из трехкомпонентной резины, что обеспечивает хороший обзор и бесшумную работу.

Современные авто дворники ВАЗ 2114

Ведущие производители, особенно рекомендуют автолюбителям современные бескаркасные щетки ВАЗ 2114.

Их преимущественная особенность:

  • более плотный, равномерный прижим к стеклу;
  • меньшее ограничение поля обзора для водителя;
  • качественное очищение без полос в обе стороны;
  • отсутствие шума от потока воздуха.

Полезный совет. Очень большое значение для безопасного движения ВАЗ 2114 имеет точное совпадение требуемых производителем размеров щеток к соответствующему типу авто. Особенно это важно снежной зимой, когда очертания дороги практически не видно.

Хотя бескаркасные дворники имеют немного меньший эксплуатационный ресурс, считаются лучшими, поэтому стоят чуточку дороже.

Очень важным фактором безопасности и комфорта во время движения автомобиля считается очищение грязи, потоков воды от дождя с заднего стекла. Задний дворник ВАЗ 2114, с регулятором скорости, который находится в салоне автомобиля, поворачиваясь в обе стороны, отлично справляется со своими функциональными задачами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector