Adaptsport.ru

В мире АВто
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальная настройка фар на ВАЗ 2114 своими руками

Понять, что фары настроены неправильно, довольно просто. Основными признаками являются:

  • плохая видимость дорожного покрытия в ночное время;
  • во время включения ближнего света появляется яркая полоса над капотом;
  • встречные машины сигналами указывают на слишком яркий свет.

Производители устанавливают и настраивают оптику таким образом, чтобы освещение максимально увеличивало обзор дороги. В процессе эксплуатации установки немного сбиваются, и оборудование направляет световой поток выше или ниже необходимого уровня. Такие ситуации случаются из-за плохого дорожного покрытия или после небольших ДТП, когда деформируется передняя часть кузова авто.

Перед началом регулировки фар своими руками необходимо привести в норму и проверить следующие системы автомобиля:

  1. Элементы подвески (пружины и амортизаторы) должны быть в нормальном состоянии.
  2. Давление в шинах должно советовать техническим требованиям и времени года.
  3. Неполный бак бензина и отсутствие сторонних грузов в багажнике, чтобы не было дополнительной нагрузки на подвеску.

Противотуманные фары

Думая об установке головного света, не стоит забывать про противотуманки. Если реснички на фары ВАЗ 2114 играют более декоративную роль, то в наших условиях и даже с нашим автомобильным законодательством ездить без противотуманных фар, по меньшей мере, не безопасно.

Особых изысков производители фар не придумали насчет них, потому они не вошли в общий блок фар у ВАЗ 2114. Следовательно, монтировать их придется на бампер, отдельно от основной системы освещения дороги.

Автомобили ВАЗ 2114 с завода комплектуются противотуманками впереди, однако не всегда их качество на достойном уровне. Плюс внешне хотелось бы большего. Потому при замене передних фар, советуем заодно подумать об установке более эффективных и эффектных противотуманных приборов свечения.

Схема регулировки фар на ВАЗ 2114

Регулировку всегда начинают с создания разметки. Когда она будет готова, приближаются к поверхности на 2 м (можно корректировать расстояние), наносят отметку в центре авто, к осевым частям ламп. Далее размечают удаленность от дорожного полотна до светового прибора. По центру оптики отмечают расстояние до средне-центральной зоны автомобиля, по направлению вниз нужно будет сделать небольшой отступ.

Удалить авто на 7 м от разметочной стены. Отметки в оптических центральных точках приборов соединяют между собой, используя прямую линию. Ее дополняют набором отрезков вертикальной направленности. По мере выполнения этих работ создают дополнительные регулировки.

Регулировки проводят по фактически единому плану, лишние отклонения от последовательности нежелательны

Настройка противотуманных фонарей

  • подготовка автомобиля;
  • составление схемы;
  • корректировка.

Подготовительные шаги ничем не отличаются от действий, выполняемых перед корректировкой основных фар. Противотуманки должны быть чистыми, колеса накачанными, а багажник — пустым.

Настраивая противотуманки, следует использовать специальную схему, которая составляется самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Поставить машину на расстоянии в 5-10 метров от стены.
  2. Замерить высоту центра фары и отметить линией на схеме.
  3. Перенести на стенку отметки центра машины и противотуманок.
  4. Прочертить линию на 10-12 сантиметров ниже отметки высоты противотуманок.

Для корректировки оптики нужно проворачивать винт, пока луч не выйдет на уровень, отмеченный на плане. Если не регулируется фара, следует очистить шляпку болта и осмотреть ее на предмет закисания. Для смазки деталей можно воспользоваться аэрозолем WD-40. Если болт крутится, а рефлектор стоит на месте, потребуется демонтаж противотуманки и проверка целостности механизма.

Способы определения неполадок в оптике

Обычно, регулировка фар на ВАЗ 2114 происходит по какой-либо причине. Очень редко при профилактике. Тем не менее водителю необходимо знать некоторые возможные причины потребности в регулировке фар.

  1. Луч направлен вверх, вниз, в сторону;
  2. Лампы неравномерно освещают дорогу;
  3. Света ламп недостаточно, нет четкой галки при упоре в стену;
  4. Не работает одна из фар.

Таким образом, при точной настройке оптики, ВАЗом 2114 комфортно управлять в любые погодные условия. Настроить оптику под силу даже начинающему автомеханику, главное соблюдать все рекомендации и тогда водителю будет комфортно управлять в темное время суток и другим водителям не будет создан дискомфорт.

Настройка противотуманных огней

До того, как регулировать противотуманные огни, нагрузите автомобиль весом в 70 кг и залейте топливный бачок под завязку. Установите машину на расстоянии 5 – 10 метров от стены.

На стене проложите горизонтальный отрезок, который находится от пола на расстоянии, идентичном высоте противотуманных фонарей. На высоте, вдвое большей, начертите третий отрезок.

Отметьте центр машины и отметьте расстояние от него до центральных точек фонарей. Теперь, оперируя винтом, регулируйте луч до тех пор, пока он не установится в положение, которое вы видите на схеме.

Читать еще:  Гбц ваз 2112 16 клапанов

Регулировка фар ВАЗ 2114 своими руками

Процесс регулировки фар автомобиля «ВАЗ» модели 2114 состоит из нескольких, обязательных к исполнению, этапов:

Комплекс мероприятий, обеспечивающих подготовку регулировочного процесса, включает:

  • Проверку элементов, влияющих на угол формирования светового луча;

— состояние элементов подвески (пружин, амортизаторов и т.д.);

— идентичность типоразмеров шин;

— заправку транспортного средства (не менее ½ емкости топливного бака).

  • Загрузку автомобиля грузовым балластом, вес которого соответствует массе нагрузки автомобиля в основной период эксплуатации.
  • Материальное обеспечение процесса, включающее:

— установку транспортного средства на ровной площадке, обладающей твердым покрытием;

— выставление контрольного экрана на расстоянии 5000 миллиметров от автомобиля, в качестве которого допускается использование ровной стены, ворот гаража, листа фанеры (размером не менее 2х1 метр) и т.д.

  • Установку «корректора фар» (при наличии данной опции в автомобиле) в положение, соответствующее нагрузке равной весу одного человека.
  • Определение типа установленных на автомобиле электрических ламп (раздельное или совмещенное генерирование луча дальнего и ближнего света).
  • Выполнение тщательной очистки внешних световых приборов от пыли, грязи и прочих загрязнений.
  • Проверку технического состояния линз и отражателей фар (наличие на них трещин и сколов способно оказывать кардинальное влияние на формирование светового луча).

Конструктивные элементы, участвующие в процессе регулировки фар

Регулировка фар «ВАЗ 2114» осуществляется посредством нескольких регулировочных винтов, расположение которых на фаре, указано на рисунке № 1.


Рисунок №1

Схема размещения регулировочных винтов фары «ВАЗ 2114»:

— позиция 1 – винт, регулирующий расположение светового пучка в вертикальной плоскости;

— позиция 2 – винт, регулирующий расположение светового пучка в горизонтальной плоскости;

— позиция 3 – винты крепления защитного кожуха, снятие которого необходимо при замене ламп;

— позиция 4 – защитный кожух.

Как настроить фары на ВАЗ-2114?

  • Как настроить фары на ВАЗ-2114?
  • А нужна ли регулировка?
  • Что делать перед началом регулировки
  • Как регулировать фары на ВАЗ-2114
  • Описание процесса выполнения регулировки
  • Почему так важна регулировка света?

Чтобы на автомобиле можно было ездить не только в светлое время суток, но и ночью, у него всегда должны быть исправны фары. И не просто исправны, а правильно отрегулированы, что очень важно для общей безопасности движения на дороге. Ниже мы подробно изучим вопрос, как настроить фары на ВАЗ-2114 и зачем это необходимо делать.

  • А нужна ли регулировка?
  • Что делать перед началом регулировки
  • Как регулировать фары на ВАЗ-2114
  • Описание процесса выполнения регулировки
  • Почему так важна регулировка света?

А нужна ли регулировка?

Регулировка фар ВАЗ-2114 является обязательной далеко не всегда. Ведь если вы стали владельцем абсолютно нового автомобиля, то фары у него будет идеально отрегулированы на заводе, что делалось не без участия конструкторов. Тем не менее, есть целый ряд ситуаций, в которых просто невозможно обойтись без улучшения света фар ВАЗ-2114:

• если был приобретен подержанный автомобиль, на котором бывший владелец сам регулировал свет фар;

• если фары были повреждены и претерпели замену;

• если владелец машины принял решение заменить лампочки в фарах (особенно если устанавливаются лампочки другого типа);

• если осуществлялась модификация передней части кузова авто, включая места посадки фар;

• если автомобиль достаточно долго эксплуатируется без регулировки.

Что делать перед началом регулировки

Настройка фар на автомобилях ВАЗ обязательно начинается с проверки их состояния. Особенно важно оценить их целостность, поскольку если на защитном корпусе фары присутствуют повреждения в виде сколов или трещин, регулировка их света вряд ли приведет к положительному результату. Стоит понимать, что при наличии повреждений на фаре даже правильно выставленный свет все равно будет давать плохое освещение дорожного покрытия, так как свет будет преломляться на каждой трещине.

Читать еще:  Лада гранта расход топлива

Аналогичная ситуация происходит и при наличии на поверхности или внутри фары грязи – пыли, песка и особенно влаги (попадание воды может привести даже к короткому замыканию и выходу из строя всей электросети автомобиля). Поэтому, перед тем как отрегулировать фары ВАЗ-2114, обязательно необходимо их помыть. Причем мыть стоит не только с внешней стороны, но и внутри, для чего придется фары разобрать. Следите, чтобы после мытья на их поверхности не осталось мыльных разводов. Перед сборкой фары должны хорошенько просохнуть.

Главная цель каждой осуществляемой регулировки должна заключаться в том, чтобы фары освещали дорогу непосредственно перед автомобилем. Фары не должны бросать свет на окрестности, поскольку водителю требуется во время движения концентрироваться именно на ровной полосе перед своим автомобилем. Важно также то, что поток света от фар вашей машины должен «стелиться» по дороге, а не бить прямо в лобовое стекло встречному транспорту, что может дезориентировать водителей. Одновременно с этим свет автомобиля должен обеспечивать максимальную дальность видимости, чтобы вы как водитель автомобиля могли вовремя замечать все движущиеся впереди помехи.

Как регулировать фары на ВАЗ-2114

Далеко не все бывалые автолюбители знают, как работает регулировка фар на автомобилях ВАЗ. Ведь хотя задача эта относительно несложная, на каждом автомобиле ее выполнение может предполагать разные манипуляции. В частности, существует сразу три способа, при помощи которых можно добиться улучшения света фар ВАЗ-2114:

• Обращение в специализированный автосервис, где работу выполняют обученные работники и смогут выдать вам гарантию на нее.

• Использование специального оборудования для регулировки.

• Собственными руками в домашних условиях.

Нас, конечно же, интересует последний вариант, который является достаточно эффективным и к тому же бесплатным. Для автомобилей ВАЗ-2114 он подходит как нельзя лучше, так как на данной модели авто регулировка осуществляется посредством специальных винтов. Благодаря вращению этих винтов можно сменить направление света как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Профессиональные оптические приборы вам не понадобятся, так как для улучшения света фар на ВАЗ-2114 можно использовать и нарисованный собственными руками экран.

Описание процесса выполнения регулировки

Перед тем как начать регулировку, следует найти максимально ровную стену, перед которой на расстоянии ровно 5 метров можно будет установить свой автомобиль. При этом поверхность, на которой стоит машина, должна быть идеально ровной. Перед началом регулировки также важно равномерно накачать колеса машины и заправить бак, чтобы обеспечить привычную нагрузку авто. Так как вы сами не сможете сидеть в салоне во время регулировки, на водительском сидении нужно разместить либо груз в районе 70-80 кг, либо своего помощника.

Установив машину перед стеной, включите на ней ближний свет и, используя обычный мел и линейку, начертите на стене напротив автомобиля «экран», при помощи которого вы и сможете осуществить регулировку фар:

1. Вначале изображается одна вертикальная линия, которая должна соответствовать вертикальной оси автомобиля, то есть проходить по его центру.

2. С обеих сторон этой линии необходимо нарисовать еще две вертикали, которые, в свою очередь, должны соответствовать линии расположения фар.

3. Нанесите также горизонтальную линию, высота которой также должна соответствовать высоте расположения осветительных приборов автомобиля.

4. Опуститесь от горизонтальной лини на 6,5 см и изобразите еще одну горизонтальную линию, благодаря которой вы сможете определить центры световых пятен, излучаемых фарами.

5. Далее вам необходимо поочередно выполнить регулировку каждой фары, при этом не забывая закрыть плотным куском картона ту фару, которая не задействована в работе. Настраивать фары необходимо при помощи вышеупомянутых винтов, поочередно подкручивая каждый из них до того момента, пока не будет виден нужный результат.

6. Завершать работу можно в том случае, если вы добьетесь следующего результата работы фар:

Читать еще:  Замена краника печки ваз 2114

• верхняя граница света, излучаемого фарами, должна совпасть с центровой горизонтальной осью (линией, которую мы опускали на 6,5 см от первой нарисованной нами горизонтальной оси);

• те точки, в которых пересекаются вертикали и горизонтали на нарисованном нами экране, должны совпадать с точками, в которых пересекаются наклонные и горизонтальные участки пятен света от фар.

Свет автомобиля, обладающий подобными характеристиками, будет очень удобным как самому водителю, так и другим участникам движения, поскольку не будет их слепить. Если нарисовать такой «экран» для настройки фар ВАЗ-2114, то проверять корректность их света можно будет буквально каждый день, благодаря чему вы будете всегда ездить с отличным и безопасным светом.

Почему так важна регулировка света?

Зная, как улучшить свет на ВАЗ-2114, важно также понимать, для чего это все делается. Ведь подобная необходимость прежде всего продиктована безопасностью на дороге, о которой каждый водитель и автовладелец должны думать в первую очередь.

Стоит понимать, что если свет от фар будет слишком сильно рассеиваться по сторонам, то, во-первых, будет уменьшаться его дальность, и водителю будет сложно заметить на дороге помехи – пешеходов или животных. Во-вторых, если в поле зрения водителя будет попадать не только дорожное полотно, но и окрестности, он не сможет сконцентрироваться на дороге. А так как в ночное время свет фар может создавать разные световые иллюзии, подобное может привести и к аварии. Аналогичные неудобства могут быть вызваны и слишком тусклым светом от фар.

Если же свет от фар будет достаточно ярким и дальним, однако он будет стелиться очень высоко над дорогой, это принесет неудобства уже не только водителю машины, но и другим участникам движения. Водитель будет чувствовать дискомфорт в тех случаях, когда ехать придется в дождливую или туманную погоду. В таких ситуациях очень важно, чтобы полоса света как можно ниже ложилась на дорогу и показывала водителю не только ее направление, но и все возможные неровности. Что же касается других водителей, то из-за слишком высокого положения и настройки осветительных приборов на автомобиле, их может ослепить даже ближним светом.

Таким образом, ни в коем случае не пропускайте мимо внимания регулировку фар, так как подобная функция автомобиля способна не просто выручить вас в сложной ситуации, но и спасти жизнь.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Пошаговый порядок настройки

  1. В первую очередь ставим автомобиль настолько плотно к стене, насколько это возможно.
  2. Затем отмечаем на стене точку, так, чтобы условная линия, проходящая через неё, разделила автомобиль, ровно пополам.
  3. Далее, начертите сквозь эту точку, ровную вертикальную линию, обозначая тем самым центральную ось.
  4. Следующим шагом будет, отмечание ещё двух, параллельно идущих линий, по левой и правой стороне от центральной, на расстоянии 4 метра 82 см.
  5. Затем замерьте расстояние от фары до поверхности дорожного полотна и отметьте полученный результат на всех вертикальных линиях путём зарисовки горизонтальной.

Таким образом, можно считать экран готовым.

Порядок регулировки фары на ВАЗ-2114

  1. Перед тем как приступить к регулировке, отгоните автомобиль на расстояние не менее чем 5 метров от стены и посадите на водительское сиденье помощника (так будет имитировано наличие водителя на месте – прим.).
  2. Затем, в салоне поверните рычаг гидрокорректора и включите ближний свет.
  3. Далее, под капотом, рядом с фарами вы заметите по два винта регулировки, позволяющие производить настройку, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Не забудьте во время проверки, поочерёдно закрывать каждую фару плотным картоном.

Два винта регулировки фар

По окончании работ, свет от отрегулированных фар не должен выходить за пределы горизонтальной линии, а по краям он должен задевать вертикальные линии в месте пересечения световых кругов.

Так, должно получиться после регулировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector