Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная проверка и замена датчика положения коленвала ВАЗ 2110

Самостоятельная проверка и замена датчика положения коленвала ВАЗ 2110

Современные автомобили оснащены большим количеством датчиков: ДПДЗ, ДТОЖ, датчик скорости, кислородный датчик, ДДМ и т. д. Однако лишь один из них способен привести к полной остановке и неработоспособности двигателя, имя ему — датчик положения коленвала (ДПКВ).

ДПКВ предназначен для синхронизации работы топливной системы и системы зажигания двигателя. Нарушение в работе этого датчика или полный его выход из строя нарушит баланс, после чего произойдет сбой всех остальных систем. В итоге произойдет прекращение подачи топлива, ну и конечно же, прекратится подача искры на свечи.

Датчик положения коленчатого вала передает к блок управления информацию о положении и частоте вращения коленчатого вала в виде магнитных импульсов. В зависимости от модели ДПКВ может отличаться.

Ели у вас возникло подозрение о неисправности датчика положения коленвала ВАЗ 2110 вам обязательно нужно это проверить. Для этого вам понадобится отвертка и мультиметр.

Чтобы проверить ДПКВ ВАЗ 2110 сделайте следующее:

  1. Чтобы проверить датчик коленвала установите его в расположение, в котором его макс. значение будет равно — 200 мВ.
  2. Подключите выводы с датчика к мультиметру.
  3. Затем пронесите отвертку над сердечником датчика коленвала на минимальном расстоянии. При этом мультиметр должен зафиксировать скачки напряжения, если этого не произошло можно сделать вывод, что датчик коленвала «умер» и требует немедленной замены. Если же ДПКВ оказался рабочим, но признаки его некорректной работы все-таки присутствуют — попробуйте найти другую причину его неисправности.

Датчик положения коленчатого вала ВАЗ-2114

На ВАЗ-2114 устанавливается ДПКВ магнитного типа. Датчик подходит на многие модели переднеприводных ВАЗ с инжекторным 8-клапанным или 16-клапанным двигателем: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-2110-12, «Калина», «Приора». Широко распространенный тип датчика имеет маркировку ВАЗ-2112.

ДПКВ крепится на кронштейне масляного насоса двигателя, а зубчатый диск расположен на шкиве коленвала. Получается, что датчик находится в переднем правом углу автомобиля под капотом. К ДПКВ несложно добраться и довольно легко можно заменить даже новичку. Меняется деталь очень просто: отсоединяется штекер с проводами, отворачивается крепежный винт – все, датчик снят. Ставится он в обратном порядке. Нужно проследить, чтобы под место крепления ДПКВ не попала грязь. После установки детали проверяем зазор между датчиком и зубчатым диском – он должен быть приблизительно 1 мм, допустимо отклонение в ± 0,5 мм.

Признаки неисправности

Если у вас есть в распоряжении мультиметр и обычная отвертка, вы сможете без особых проблем самостоятельно проверить работоспособность устройства.

Выкручиваем гайку

К признакам неисправностей датчика коленвала относят:

  • На приборной панели загорается сигнальная лампа, рекомендующая проверить двигатель;
  • При холостом ходу двигатель ведет себя неустойчиво;
  • Падает тяга;
  • Обороты двигателя падают, поднимаются;
  • Происходит детонация, то есть выстрелы впускного или выпускного коллектора;
  • Двигатель не удается завести.

Неисправность в датчике положения коленчатого вала приводит к подергиваниям автомобиля на разных режимах, к провалам и тяжелому запуску двигателя. Эти неисправности могут возникать и по другим многочисленным причинам, выявить которые возможно диагностическими приборами. Но основные признаки неисправности ДПКВ на инжекторном автомобиле — это продолжительный запуск двигателя или отсутствие запуска.

С течением времени происходит износ проводов, идущих на фишку ДПКВ. Расположен в нижней части двигателя и недалеко от переднего колеса, в результате на ДПКВ и его фишку попадает и оседает грязь, снег, масло, химические агрессивные среды в виде соли, что ведет к медленному окислению проводов на фишке и в последствии к их обрыву. Так как провода от фишки совмещены в единый жгут, то при его замене предусмотрена ремонтная фишка с выступающими двумя проводами длиной 15 см. Удалив поврежденную фишку, устанавливают новую на «скрутку». Точки скрутки изолируют использованием термоусадки или изоленты.

Читать еще:  Термостат на ваз 2114

Из приведенной ниже схемы видно, что распиновка их не сложная и два провода непосредственно соединяются с контактами входа сигнала в блоке управления, проходя по всей длине жгута. Полярность соединения сигнальных проводов датчика с блоком управления должна соблюдаться. При обратной полярности система синхронизации работать не будет. Для восстановления работы ДПКВ необходимо просто поменять местами провода и проверить работоспособность, запустив двигатель.

Замена датчика положения коленвала на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Добро пожаловать! Датчик положения коленвала — благодаря данному датчику, осуществляется синхронная работа системы зажигания и системы подачи топлива в двигатель автомобиля, если говорить проще, то благодаря данному датчику, контроллер который управляет полностью инжекторной системой впрыска, определяет момент когда нужно подавать команду на форсунки, чтобы они подали топливо в цилиндры, а так же он определяет момент, когда искру нужно давать в соответствующий цилиндр и всё это благодаря одному лишь датчику, без него или с вышедшим из строя датчиком, синхронной работы двигателя просто не будет, а если синхронная работа будет отсутствовать, то двигатель не заведётся, либо будет работать с очень большими перебоями и всё это лишь из-за одного датчика, который вообще нужно возить с собой всегда в автомобиле.

Примечание! Для осуществления замены датчика на новый, понадобится минимальный набор инструментов, а именно: Гаечный ключ «на 10» или ещё лучше, взять вместо него вороток и накидную головку, ещё мульти-метр будет нужен, при помощи него можно проверить датчик на работоспособность, если Вам не нужно проверку эту делать, то он Вам не понадобится!

  • Замена датчика положения коленвала
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится датчик положения коленвала? Сам датчик закрепляется на кронштейне который на крышки масляного насоса располагается, там он своей лицевой стороной смотрит на зубья большого шкива коленчатого вала (Они указаны синей стрелкой), а в задней части у датчика выводы располагаются, к которым и подсоединяется колодка проводов идущая от контроллера, на фото ниже можно прекрасно увидеть его расположение (Он указан красной стрелкой), поэтому в поиске этого датчика у Вас не должно будет возникнуть проблем, как и с его снятием и с его проверкой.

Когда нужно менять датчик положения коленвала? Из-за того что датчик стоит в нижней части, он со временем засоряется и на его лицевой стороне появляется грязь, из-за этого показания с датчика идут уже не такие точные и автомобиль неправильно работать может на ХХ, лечится это очень легко и даже датчик менять не придётся, Вы его просто снимите с автомобиля и щёткой какой ни будь (Только не повредите датчик) очистите лицевую часть датчика от грязи, если не помогло, произведите замену датчика на новый и кстати, делать периодическую очистку данного датчика да и не только его нужно обязательно, а иначе проблемы с ХХ появятся (Он скакать может), мощность снизится очень даже значительно и детонация при разгоне будет (Что такое детонация, читайте в статье: «Описание детонации двигателя подробно»), ну а если датчику совсем хана придёт, то автомобиль заводится не будет или будет, но сразу же заглохнет и кстати, не меняйте датчик не проверив его, потому что такие симптомы и к другим датчикам могут относится, а то что автомобиль заводится не будет, это вообще сбитые фазы ГРМ могут быть, такое редко но всё же случается, когда шпонки плохо на места закрепляются или ремень ГРМ толком не натягивают, при помощи натяжного ролика.

Читать еще:  Ваз 2114 стартер щелкает но не крутит

Как заменить датчик положения коленвала на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

1. Датчик это электронный компонент движка, к нему подсоединяются так же провода, поэтому перед началом работы, обесточьте бортовую сеть у автомобиля, делается это очень легко, достаточно будет скинуть всего лишь клемму минус с АКБ и можете приступать сразу же после этого к работе (Если Вы не умеете скидывать клеммы, то в этом случае изучите статью, под названием: «Замена аккумулятора на автомобилях»).

2. Теперь отожмите рукой фиксатор который проводку крепит на датчике и отсоедините в итоге его (см. фото 1), но только отжимайте фиксатор аккуратно, не мало было уже случаев когда фиксатор просто отламывался, после проделанной операции, при помощи какого ни будь ключа, отверните болт, благодаря которому датчик крепится на кронштейне (см. фото 2) и снимите датчик, затем положите его таким образом, чтобы Вам удобно было работать с ним (Проверять) и подготовьте спец. прибор для этого, на приборе включить функцию вольтметра будет нужно с пределом измерения до 200 мВ и подсоединить провода идущие от него, на выводы датчика (см. фото 4), взяв затем отвёртку с плоским лезвием, очень быстро попытайтесь проносить её возле лицевой части датчика, прибор начнет выдавать показания (Показания должны будут быть в районе 0,3 В), если ничего не происходит, то в таком случае осуществите замену датчика положения коленчатого вала на новый.

Примечание! Если делать более правильно, то датчик проверять на исправность нужно когда он на машине стоит, то есть от него колодка с проводами отсоединяется, к выводам датчика подсоединяется спец. прибор и машину заводить будет нужно (Она не заведётся, аккумулятор сильно не сажайте, просто поймите есть ли скачки у прибора, они будут сразу заметны)!

3. Если окажется что датчик подлежит замене, обязательно берите точно такой же, он должен быть выполнен в той же форме и должен иметь ту же самую длину, которой обладает и старый датчик, после установки, проверьте набором спец. щупов расстояние между лицевой частью датчика и зубьями большого шкива коленчатого вала, данное расстояние должно быть в пределах 1±0,41 мм, если оно будет не соответствовать, то нормальной работы двигателя, не ждите.

Дополнительный видео-ролик: Посмотрите процесс замены датчика на видео-ролике наглядно, чтобы у Вас никаких лишних вопросов не возникло.

Примечание! Просмотрите ещё один ролик, в котором показывается проверка датчика на исправность!

Комплексная проверка на Opel Vectra B

Теперь возьмем другой автомобиль и на нем рассмотрим последний из способов проверки – комплексной.

Такая проверка значительно лучше, чем обычным мультиметром, но по точности недотягивает до осциллографа.

В качестве проблемного авто теперь выступит Opel Vectra B. Симптомы оставляем те же.

Начальные работы тоже не отличаются от ВАЗ-2110: датчик снимается, осматривается, тщательно отмывается и только после этого можно приступать к проверке состояния.

Но для комплексной проверки понадобится больше оснащения:

  • Мультиметр;
  • Мегаомметр;
  • Прибор для измерения индуктивности.

Все измерения лучше производить в отапливаемом помещении, чтобы показания были корректными.

Вначале измеряется сопротивление катушки, как это расписано выше. Показания по сопротивлению должны быть в указанном в техдокументации диапазоне.

Следующая проверка – измерение индуктивности обмотки, для чего используется прибор для ее измерения. У рабочего ДПКВ индуктивность должна быть в диапазоне 200-400 мГн.

Приборы на фото ниже.

Также проверяется сопротивление изоляции мегаомметром. При подаче напряжения в 500 В, показатель сопротивления у датчика должно быть не более 20 Мом.

Читать еще:  Топливный насос ваз 2109 инжектор

На основе этих замеров и устанавливается, является ли ДПКВ рабочим, или же требует замены.

Фото приборов ниже.

Где находится датчик положения коленчатого вала

Схема работы датчика коленчатого вала

Выполняется датчик синхронизации в стандартном пластмассовом корпусе. Он располагается на кронштейне неподалеку от синхронизацинного диска или шкива генератора. От других датчиков его отличает длинный (около 70 сантиметров) провод с разъемом.

При установке датчика положения коленчатого вала необходимо оставлять зазор между его сердечником и диском синхронизации, чтобы он имел возможность правильно считывать информацию. Величина данного зазора может варьироваться, в зависимости от модели автомобиля. Чаще всего она находится в пределах от 0,5 до 1,5 миллиметров. Регулировка расстояния происходит при помощи шайб, которые располагаются между датчиком и посадочным местом.

Где расположен датчик положения коленвала?

Данный комплектующий элемент располагается в кронштейне, который установлен в центральной области шкива на приводе генератора. Как правило, на большинстве современных автомобилей он установлен не впритык, а с зазором 1-1.5 мм около конструкции самого зубчатого шкива.

Для удобства отсоединения и регулировки ДПКВ к нему подсоединяют 50-70 см провод, который имеет необходимые разъемы для ключей. Для выставления и корректировки положения необходимо только регулировать шайбу, закрепленную над посадочным гнездом самого элемента. Регулировка шайбы может производиться как вами самостоятельно, так и специалистами в автосервисе – в любом случае она позволит избежать скорой поломки цилиндров двигателя и значительно снизить расход топлива.

Датчик положения коленвала

Расположение датчика положения коленвала

При появлении неисправностей в датчике коленчатого вала бортовой компьютер автомобиля лишается возможности выставить ряд необходимых для работы системы зажигания характеристик:

  • Подсчитать количество необходимого для впрыска топлива;
  • Выявить нужный момент для впрыска;
  • Поменять угол поворота распределительного вала;
  • Определить, произошло зажигание или нет (актуально для бензиновых моторов).

Совет: появление проблем с зажиганием сказывается на работе всех систем машины. Часто после топливной системы начинать ломаться рулевая рейка на ВАЗ-2114.

Проверка сигнала осциллографом

Третий способ проверки исправности датчика оборотов коленвала считается самым точным, его используют профессионалы. Для его реализации нужен осциллограф и специальная программа. Этот способ не требует снятия прибора с двигателя, так как есть возможность наблюдать за формированием сигнала. Цифровой осциллограф позволяет без проблем обнаруживать нарушения в работе системы впрыска. Приготовив осциллограф и необходимую программу, нужно соединить щупы прибора и выводы катушки датчика без учета полярности. После запуска программы для работы с прибором нужно помахать перед датчиком металлическим предметом. При исправном датчике вы увидите осциллограмму, а неисправный не отреагирует на движение металлического изделия. Чтобы повысить точность проверки, осциллограф можно подключить к датчику на работающем двигателе, выведя щупы параллельно к датчику.

При наличии сигнала от датчика и несоответствии его выходных параметров нормальным, машина может подергиваться, ее двигатель работает не стабильно. Это говорит о том, что имеют место неисправности самого датчика или задающего синхродиска и зубцов. Реальное состояние дел станет очевидным после изучения осциллограммы синхроимпульсов напряжения, снятых на выходе ДПКВ.

Мы рассмотрели три возможных способа проверки датчика коленвала:

— проверку мультиметром (определение сопротивления обмотки);

— проверку тестером (определение сопротивления изоляции и индуктивности);

— проверку на осциллографе.

Выбор способа зависит от имеющихся возможностей и навыков. Принцип проверки датчика коленвала является одинаковым для всех моделей автомобилей с инжекторным двигателем. Если вы располагаете инструментами для проверки при помощи осциллографа, лучше выбрать этот метод, так как он является самым точным. При отсутствии необходимого оборудования можно использовать другие способы. При проверке следует быть максимально внимательным и аккуратным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector