Adaptsport.ru

В мире АВто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько литров масла заливается в коробку передач ВАЗ 2114 и как заменить смазочную жидкость своими руками

Сколько литров масла заливается в коробку передач ВАЗ 2114 и как заменить смазочную жидкость своими руками

Правильная работа трансмиссионного агрегата на ВАЗ 2114 возможна только при своевременном техобслуживании КПП. Одним из важных аспектов ТО является замена смазочной жидкости. Чтобы КПП не испытывала масляное голодание при недоливе, необходимо знать, сколько масла в коробке ВАЗ 2114.

Чтобы правильно выбрать жидкость в КПП ВАЗ 2115, нужно учитывать заводские рекомендации. Согласно сервисной документации, в коробку необходимо заливать специальное трансмиссионное масло, соответствующее допускам SAE 80W-85 и API GL-4 или GL-5. Такой тип жидкости присутствует в ассортименте продукции любой фирмы, производящей смазочные материалы для автомобилей.

На заводе при выпуске автомобиля в коробку заливают масло марки ТНК или Лукойл. Эти же жидкости относятся к числу рекомендованных производителем для машины ВАЗ 2115. При эксплуатации автомобиля зимой многие владельцы стараются использовать синтетические масла, соответствующие требованиям SAE 75W-80 или 75W-90. Применение таких смазок значительно уменьшает шумность работы агрегата и облегчает переключение скоростей при отрицательных температурах воздуха — ниже минус 16–18 градусов.

Среди наиболее распространенных масел для ВАЗ 2115 выделяют следующие (по возрастанию цены):

  • Лукойл ТМ 4–12 80W-85;
  • THK Trans KP 80W-85;
  • ZIC GF 75W-90;
  • Shell Spirax S5 75W-90.

Заливать в механическую коробку передач моторное масло категорически запрещено.

Какое смазочное вещество выбрать

Теперь стоит определиться с тем, какое трансмиссионное вещество заливать в КПП ВАЗ 2114 и сколько его нужно. Выбирать можно из 3 категорий масел. В коробку могут заливаться жидкости из разрядов:

    минеральных; полусинтетических; синтетических.
  • особенности конструкции трансмиссии и привода авто;
  • климатические условия эксплуатации машины (наличие или отсутствие резких и частых перепадов температур);
  • времена года, когда активно используется автомобиль;
  • характер и длительность нагрузок, приходящихся на агрегаты трансмиссии при различных режимах работы;
  • воздействие присадок на отдельные элементы трансмиссии.

Анализ этих показателей поможет определиться с выбором оптимальной вязкости и состава смазочной жидкости. По сути, приблизит к ответу на вопрос, какое вещество заливать в КПП ВАЗ 2114.

Главные рекомендации сводятся к тому, что жидкость должна иметь индекс GL-4 либо ТМ-4. Наиболее популярным вариантом является «минералка» – 80W90. Однако при очень низких температурах она густеет, что приводит к потере смазочной эластичности. Из более дорогих вариантов можно выделить «синтетику» 75W90 с отличными характеристиками работы при низких температурах.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ВАЗ 2114

Эта машина, так же как и ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 имеют привод на передние колёса. Конструкция привода и трансмиссии таких транспортных средств является главным фактором во время выбора смазки этим узлам. Также владельцам этих машин необходимо учитывать следующие важные моменты при выборе трансмиссионных смазок:

  • Условия эксплуатации машины, время года, погодные условия, температурные показатели наружного воздуха, другие факторы;
  • Конструкционную особенность эксплуатируемого автомобиля, нагрузки, испытываемые автомобилем, длительность этих нагрузок;
  • Исходя из первых пунктов, определяется оптимальная вязкость смазки;
  • Возможность влияния добавок на различны узлы трансмиссии.

На возникший вопрос о том, какое масло залить в коробку передач ВАЗ 2114, можно ответить таким образом. В КПП автомобилей ВАЗ 2114, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 рекомендуется заливать смазочную жидкость марки GL 4, у нас она классифицируется как ТМ 4. Завод изготовитель транспортных средств рекомендует использовать «Лукойл ТМ 4 – 12SAE80W-85. Оно подходит по всем параметрам кроме одного. Это масло не относится к числу всесезонных. При больших морозах оно будет сильно загустевать. Нормальный температурный диапазон этой смазки находится в пределах от +40 0 С до-26 0 С. Поэтому лучше всего использовать «всесезонку» SAE 75W80 или SAE 75W90.

Читать еще:  Рабочая температура двигателя ваз 2114

Лукойл ТМ 4

Подбираем масло для КПП ВАЗ 2114

При выборе смазочной жидкости для трансмиссии лучше руководствоваться рекомендациями автопроизводителя. Компания предписывает использование трансмиссионных масел следующей вязкости:

  1. 75w90 – синтетическая жидкость для коробки передач с превосходными смазывающими характеристиками. Оно обеспечивает нормальную работу агрегата при отрицательных температурах. Главный недостаток связан с лишним шумом, возникающим при работе КПП, по сравнению с полусинтетической смазочной жидкостью. По API классификации жидкость должна удовлетворять стандартам GL-4.
  2. Полусинтетическое масло 85w90. Оно обладает хорошими эксплуатационными параметрами и лучше подходит для машин с пробегом. Стоит дешевле, чем синтетическая смазка. Менять его нужно примерно через 50-70 тыс. километров пробега. По классу API масло должно быть не ниже, чем GL-4.

Масло для КПП ВАЗ 2114 какое лучше однозначно сказать трудно, так как смазка представлена на рынке достаточно широким ассортиментом. Если руководствоваться брендом, автопроизводитель рекомендует выбирать из следующих отечественных марок:

  • Лада Транс КП;
  • Лукойл ТМ 4-12;
  • Новой Транс КП;
  • Нордикс Супертранс РХС;
  • Славнефть ТМ-4.

Если вам не устраивает ни одно из этих масел, можете покупать трансмиссионное масло для ВАЗ 2114 более известных и дорогих марок, среди которых:

  • Castrol 75w90;
  • Shell Getribeoil EP 75w90;
  • ТНК 75w90.

От выбранного для коробки передач масла, как мы говорили, зависит работоспособность узла, поэтому лучше не экономьте. Залив некачественную смазку, вам не избежать проблем. Лучше отдавайте предпочтение проверенным производителям и обращайтесь в хорошие автомагазины с хорошей репутацией.

Когда нужно заменять масло в КПП

Стоит начать с простого. На данный момент существует несколько видов коробок передач, самые известные из них – механика и автомат. Если же говорить исключительно о ВАЗ-2114, то эта модель нам известна только с механической коробкой.

Так вот, некоторые производители машин с МКПП иногда указывают срок замены масла, а некоторые указывают на то, что жидкость залита на всё время службы автомобиля.

Но при этом нужно понять, что на деле время службы жидкости может уменьшиться в разы, так как при частой эксплуатации автомобиля масло быстро изнашивается.

Тогда возникает вопрос: что же такое тяжелые условия для автомобиля?

  • Различные разгоны и остановки
  • Перевоз разнообразных тяжелых грузов в машине
  • Езда по размытому грунту и грязи
  • Нагрузки на трансмиссию
  • Езда по дороге с высокой скоростью

В таком случае масло в коробке передач ВАЗ-2114 может перестать функционировать в два раза быстрее чем должно, а если быть точнее, то проездить вы сможете примерно 40 тысяч километров. Жидкость загрязняется различным мусором, который отлетает от коробки передач во время работы. Казалось бы, ничего страшного, но жидкость теряет свои защитные и моющие качества, что может привести к неисправности вашего автомобиля.

Конечно, масло нужно заменять каждые 50-60 тысяч километров, но есть некоторые поводы и условия, при которых замену нужно совершить срочно. Вот некоторые «симптомы»: КПП стала работать более шумно; передачи переключаются не так плавно, как было раньше; после долгого простоя автомобиля передачи стали плохо реагировать.

Если же вы не нашли каких-то причин и возможных поломок, но при этом ваше масло стало более темным или загрязнилось, то жидкость обязательно стоит заменить. Ещё стоит уточнить, что предыдущий смазочный материал мог оказаться низкосортным и некачественным. Неправильно подобранное масло может стать причиной неполадок.

Проверка уровня трансмиссионной жидкости

Чтобы определить необходимость замены или доливки смазывающей жидкости, вам сначала следует разобраться в том, как кго проверить.

Читать еще:  Замена бензонасоса ваз 2112

Проще всего это делается щупом. Для этого проведите следующие манипуляции:

  • Поставьте автомобиль на ровную площадку и подержите его на ней буквально минут 15-20. Это позволит маслу стечь и отстояться;
  • Теперь возьмите щуп. Он располагается непосредственно под трубкой воздушного фильтра;
  • Возьмите сухую ветошь, вытрите им насухо щуп и вставьте обратно;
  • Вновь извлеките его с места расположения и посмотрите, до какого уровня щуп загрязнился смазочной жидкостью;
  • При полной коробке следы жидкости будут находиться на самой верхней отметке щупа;
  • Если масла недостаточно, долейте его через отверстие для щупа, затем еще раз выполните проверку;
  • Если уровень будет несколько выше максимального, это даже хорошо. Все из-за расположения пятой передачи, которая особенно требовательна к высокому уровню смазочной жидкости, так как располагается выше остальных.

Проверка без щупа

Через пробку

Если так сложилось, что щупа у вас нет, вы можете сделать проверку уровня и без него. Для этого:

  • Загоните машину на смотровую яму или эстакаду;
  • Демонтируйте защиту с коробки передач;
  • Снимите заливную пробку;
  • В отверстие поместите свой палец;
  • Если вы достаете кончиком до жидкости, уровень нормальный;
  • Обратите внимание на нижнюю границу пробки. Если следы масла на нем присутствуют, тогда уровень правильный;
  • Доливку при необходимости осуществляют через это же отверстие, используя специальный шприц.

Какое масло в кпп ваз 2114

Замена масла в коробке передач автомобиля может потребоваться из-за большого пробега, загрязнения масла продуктами износа. Также стоит поменять масло после покупки автомобиля с пробегом.

Стоит отметить, что если вы слышите скрежет или какие-то другие посторонние шумы при эксплуатации вашего автомобиля, то не спешите грешить на трансмиссию. Возможно пришла пора замены тормозных колодок и это именно они издают раздражающие звуки. Рекомендуем ознакомиться с порядком замены колодок, после чего приступать к замене технических жидкостей, о замене одной из которых мы сегодня поговорим.

Выбор трансмиссионного масла.

Для начала выясните, какое масло залито в коробку передач вашего автомобиля сейчас. После внедрения коробки передач с тросовым приводом в автомобили ВАЗ заливают полусинтетическое трансмиссионное масло. Если ваша машина выпущена ранее сентября 2012 года, то вы можете залить и более дешёвое минеральное масло. Хотя оно имеет существенные минусы.

Завод рекомендовал применять минеральное масло 80w-85 при температурах окружающего воздуха до -24 градусов. Практика показывает, что его применение возможно и при более низких температурах. За ночь масло сильно густеет. Его прогрев начинается, когда вы уже выехали со стоянки. Фактически ваш автомобиль хуже управляется, первые десять минут. Машина хуже разгоняется, передачи переключаются с заметным усилием. Потом масло разогреется и разницы не будет. Стоит ли это лишних 350 рублей? Решать вам.

Необходимые инструменты и материалы.

Чтобы слить старое масло, нужна ёмкость. Это может быть обрезанная пластиковая канистра. Чтобы открутить сливную пробку, приготовьте гаечный ключ: накидной или головку с трещоткой. Для автомобилей ВАЗ это ключ на 17. Ключ – трубочка 8х10 поможет снять корпус воздушного фильтра и добраться до коробки передач сверху. Для заливки нужна воронка со шлангом.

Читать еще:  Кран печки ваз 2110

Порядок работы.

Замену масла производим после поездки. Масло будет прогретое и лучше стечёт из коробки. Останавливаем автомобиль на полу гаража. Подставляем ёмкость и откручиваем пробку. У автомобилей ВАЗ 2114, Калина, Калина 2 дотянуться до пробки можно с пола. Использовать яму, эстакаду или поднимать автомобиль домкратом, необходимости нет.

Пока масло стекает, снимаем корпус воздушного фильтра. Возможна замена масла без снятия фильтра, на ощупь, но если делаете это не в первый раз. Видим коробку передач. У некоторых коробок можно увидеть сверху щуп, для проверки уровня масла. У коробок с тросовым приводом – контрольное отверстие сбоку, закрытое пробкой. Вынимаем щуп или выкручиваем пробку. Ещё минут пятнадцать ждём, пока масло перестанет капать из коробки.

Следующий этап – заливка свежего масла. Заворачиваем сливную пробку и убираем ёмкость со слитым старым маслом. Берём воронку и вставляем её шланг в отверстие щупа или контрольной пробки. Не спеша заливаем масло в воронку. Заливка свежего масла может занять гораздо больше времени, до часа. Густое масло никак быстро не течёт. Ускорить заливку можно, если выбирать воронку со шлангом и наконечником максимально возможного сечения. Зимой канистру с маслом, купленную в магазине, лучше не класть в багажник, а держать в салоне. Там теплее.

В коробку передач старого типа автомобилей ВАЗ входит 3,3 литра трансмиссионного масла. Залив приблизительно три начинайте контролировать уровень масла. Для этого предназначен щуп. Долейте до отметки «макс», чтобы на ближайшие 70 тысяч километров проблем не было.

В коробку с тросовым механизмом переключения заливают 2,2 литра. Уровень контролируется пробкой. Это значит, что вы заливаете масло, пока оно не станет выливаться. А затем закручиваете пробку.

Теперь можно вернуть на место корпус воздушного фильтра. Желательно также проверить уровень масла после небольшого пробега (но, скорее всего, неожиданностей не будет).

Синтетика или минералка

Никаких ограничений по выбору основы не предусмотрено. С точки зрения характеристик, а также эксплуатационных свойств – разницы вроде нет. Однако, на примере тех же моторных масел, мы знаем, что стабильные свойства долгое время сохраняются лишь у синтетической основы, или масел, созданных на базе полусинтетики.

Минералка отлично работает на средних нагрузках и в условиях умеренного климата. На сильной жаре основа быстро «выгорает», переставая быть надежным связующим звеном для присадок.

А эксплуатация при температуре -25°С и ниже затруднена из-за склонности загустевать на морозе. Именно синтетические трансмиссионные масла вынуждают заводить автомобиль зимой при выжатой педали сцепления. Иначе можно быстро вывести из строя стартер.

Синтетика лишена этих недостатков, имеет более продолжительный ресурс, но и стоимость соответствующая. Часто владельцы ВАЗов предпочитают более дешевые масла, и сокращают срок эксплуатации. Экономия при этом мизерная, но в коробке всегда свежее масло.

Как обычно, истина посередине. Лучшее решение – компромиссная полусинтетика. Срок службы и износоустойчивость, почти как у чистой синтетики, а цена приближается к минералке. Тот же Лукойл ТМ 4 – 12SAE80W-85 производится на смешанной основе.

И цена разумная, и характеристики в норме. Если вы не доверяете отечественной нефтепромышленности – приобретайте зарубежные аналоги на той же основе. Немного дороже, и никаких негативных эмоций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector