Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катушка зажигания ВАЗ 2109: виды, описание, характеристики, неисправности

Катушка зажигания ВАЗ 2109: виды, описание, характеристики, неисправности

Прежде чем приступать к работе над автомобилем и выбору деталей, нужно четко понимать что и для чего в автомобиле используется. Что происходит в системе внутреннего сгорания, когда мы поворачиваем ключ, как электрическая энергия преобразуется в механическую. Катушка зажигания — это и есть та часть автомобиля, с которой и начинается работа двигателя в целом.

Функция катушки зажигания — превращать низковольтное напряжение в высоковольтное. Весь процесс происходит следующим образом: в свече зажигания образуется искра. Затем от ее температуры воспламеняется топливно-воздушная смесь в камере сгорания. Энергия, вырабатываемая в ходе сгорания, как раз и приводит в движение поршни двигателя.

Распиновка и схема катушки зажигания ВАЗ

Распиновка модулей катушки зажигания различных моделей автомобиля семейства ВАЗ:

Зажигание ВАЗ 2101

1 – генератор; 2 – выключатель зажигания; 3 – распределитель зажигания; 4 – кулачок прерывателя; 5 – свечи зажигания; 6 – катушка зажигания; 7 – аккумуляторная батарея.

Зажигание ВАЗ 2106

1 – выключатель зажигания; 2 – блок предохранителей и реле; 3 – блок управления ЭПХХ; 4 – генератор; 5 – электромагнитный клапан; 6 – микропереключатель; 7 – свечи зажигания; 8 – распределитель зажигания; 9 – катушка зажигания; 10 – аккумуляторная батарея.

Зажигание ВАЗ 2108, 2109

Зажигание ВАЗ 2110

Зажигание ВАЗ 2111

Зажигание ВАЗ 2112

Зажигание ВАЗ 2114

Схема бесконтактной системы зажигания: 1 – бесконтактный датчик; 2 – датчик-распределитель зажигания; 3 – свечи зажигания; 4 – коммутатор; 5 – катушка зажигания; 6 – монтажный блок; 7 – реле зажигания; 8 – выключатель зажигания.

Признаки неисправности катушки 2109

В этой схеме роль катушки переоценить невозможно. Стоит ей потерять работоспособность, хотя бы частично, и это чревато полной остановкой двигателя. Подлость устройства заключается в том, что происходит это совершенно неожиданно, без всяких предварительных предупреждений и моральной подготовки водителя. Хотя внимательный водитель может все-таки заметить некоторые отклонения в работе мотора, которые могут выражаться в следующем:

  1. За 400-500 км до выхода из строя, катушка исправно работает на холодном двигателе только после 1-2 минут прогрева. До этого двигатель запускается, но конвульсирует, что чаще всего списывают на мусор в системе холостого хода. В это же время могут появляться сбои в переходных режимах работы двигателя на малых оборотах, примерно до 1000 об/мин. Их тоже тяжело вычислить, поскольку сбоит мотор не более 30 секунд, после чего все становится на места.
  2. Еще один кратковременный симптом — при холодном запуске двигателя и при нажатой педали акселератора, двигатель начинает активно троить, но происходит это тоже всего несколько секунд, работа мотора нормализуется после отпускания педали и нового нажатия.
  3. Во время ускорения и при смене передач могут возникать временные сбои в виде рывков, вибрации, ухудшения динамики, но симптомы исчезают так же неожиданно, как и появились. Это тоже может длиться несколько секунд, но повторяться все чаще.
  4. Стоп-машина. Двигатель отказывается запускаться, искра отсутствует полностью.

Стоимость фирменной катушки МЗАТЭ-2 для ВАЗ приблизительно 600 рублей

При первых же появлениях этих симптомов, грамотный девяточник обязательно заедет в магазин, чтобы купить и положить в багажник запасную катушку зажигания. Цена фирменной ВАЗовской катушки МЗАТЭ-2 около 600 рублей. Лишних 850 грамм в багажнике погоды не сделают, но обиднее будет, когда ее не окажется под рукой. Стоимость фирменной Бошевской катушки втрое больше, катушка на девятку от Валео тоже будет стоить около 1500 рублей.

Когда нужно купить катушку зажигания ВАЗ

Такое мероприятие имеет смысл, если в модуле вышла из строя только одна отдельная катушка зажигания на жигули. Сам модель придется разобрать, и методом проб вычислить поврежденный элемент. Если вышло из строя уже 2 катушки, то имеет смысл рассмотреть покупку нового модуля целиком, чем менять по отдельности его элементы. По цене это может обойтись даже дешевле.

Читать еще:  Передние стойки лада калина

Для более старых машин купить катушку зажигания ваз – это необходимость, причем насущная, ибо машина хотя бы при одной неисправной катушке не заведется. По идее, на классику можно ставить модули и нового, и старого образца, но устройства обязательно должны быть совместимы между собой. Отваливающиеся контакты и потеря связки с трамблером способна доставить большую массу неприятных моментов.

В магазине «Авто-зап» только надежные новенькие запчасти на жигули на выбор от разных производителей, с обязательным указанием совместимости с моделями и даже модификациями авто. Наши запчасти помогут вам быстро и качественно отремонтировать свою любимую машину!

Замена катушки зажигания ВАЗ 2108, ВАЗ 2109

Автомобиль – это сложный механизм, в котором каждый узел выполняет свою функцию. Недооценка неисправности, игнорирование сбоев в работе и несвоевременный ремонт могут привести к тому, что в один «прекрасный» день двигатель просто не заведется. В дальнейшем вам придется покататься на СТО, потратиться на диагностику и ремонт. Чтобы этого не допустить, действуйте на опережение и своевременно производите замену неисправных элементов.
Так, одним из самых важных узлов является катушка зажигания. Именно ее особенностям, основным неисправностям, диагностике и правилам замены мы посвятим статью.

Назначение и симптомы неисправности

Основная функция катушки зажигания – преобразование бортового (12В) в более высокое напряжение (15-24 тысячи вольт) и его подача на свечи для воспламенения топливной смеси в цилиндрах двигателя. При выходе из строя катушки зажигания не будет давать искру и двигатель просто не заведется. Ваша задача — контролировать исправность этого узла и своевременно производить замену.

Распознать появление проблем с катушкой можно по целому ряду признаков:

— двигатель время от времени «троит» (то есть на какой-то из свечей не появляется искра для воспламенения топливной смеси). Если ничего не делать, то подобные «провалы» возникают все чаще и чаще;

— сильное нажатие на педаль газа приводит не к увеличению, а, наоборот, провалу оборотов. Двигатель как бы начинает «захлебываться»;

— в автомобилях с ЭБУ на панели управления загорается лампочка неисправности «check engine». Но здесь установить точную причину срабатывания индикатора можно только после диагностики и считывания кода;

— во время дождя двигатель начинает «троить» еще больше (по сухой и солнечной погоде эта проблема может и не проявляться);

— «троение» проявляется при заводе на холодную. После прогрева мотора и достижения температурой номинального уровня проблема часто исчезает.

Причины выхода из строя

Катушка зажигания – это коллективный «игрок». Во многом ее состояние зависит от условий, в которых она работает, исправности других элементов системы и прочих факторов. Так, можно выделить несколько причин поломки узла:

— дешевые свечи зажигания, имеющие низкое качество. Многие автолюбители, которые экономят на своем авто, рано или поздно сталкиваются с еще большими затратами. Так происходит и здесь. К выходу из строя катушки может привести пробой изолятора или прохождение «в обратку» газов из двигателя, что неизбежно разрушает резиновые части узла;

— катушки зажигания боятся перегрева и часто выходят из строя именно по этой причине. Как показывает практика, если мотор постоянно перегрет (по любой из причин), то и катушка долго жить не будет. Производители уверяют, что у устройства есть свое допустимое число циклов нагрева и остывания;

— естественный износ. Как и любой другой элемент системы, катушка зажигания может изнашиваться. В большинстве случаев производители рекомендуют менять катушку через каждые 50-70 тысяч километров.

Читать еще:  Горит чек на ваз 2112

Почему нельзя игнорировать проблему?

При этом помните, что поездки с неисправной катушкой могут привести к целому ряду проблем:

— увеличению расхода топлива, вызванному снижением КПД и мощности мотора;
— быстрому износу подушек двигателя. Объяснить это просто. При неисправной катушке зажигания двигатель часто троит, что приводит к сильным вибрациям. Как следствие, даже самые надежные подушки будут «разбиваться»;
— оплавлению каталитического нейтрализатора;
— невозможности завести автомобиль.

Способы диагностики

При обнаружении неисправности замена катушки зажигания является обязательной. Но для этого вы должны точно убедиться в своем «диагнозе». Здесь есть несколько способов:

1. Одним из основных признаков неисправности является перегрев катушки зажигания.
2. Снимайте провод высокого напряжения с крышки распределителя и подведите его к массе автомобиля на расстояние 5-7 миллиметров. В случае исправности катушки при проворачивании коленвала стартером будет появляться мощная искра голубого цвета. Если искры нет или она очень слабая, то катушку необходимо менять.

3. На СТО диагностика катушек зажигания выполняется с помощью специальных мотор-тестеров (но у обычного автолюбителя такое оборудование вряд ли найдется в гараже).

Особенности замены

Как показывает практика, при отсутствии искры ремонт катушки зажигания бесполезен. Поэтому отправляйтесь в магазин, покупайте новое устройство и готовьтесь к работе. Тратиться на СТО не нужно – все манипуляции займут у вас максимум 20-30 минут. Замену узла рассмотрим на примере ВАЗ-2108 (2109). Действуем в следующей последовательности:

1. Подготовьте новую катушку зажигания и несколько ключей (чаще всего достаточно на «8» и «10»). Может пригодиться и WD-40.
2. Отсоедините «минус» от АКБ (это обязательное условие).

3. Снимайте с катушки зажигания провод, который идет к центральной части крышки трамблера.
4. Откручивайте две гайки, прижимающие провода на верхней части катушки. Если они совсем заржавели от бездействия, обработайте WD-40 и дайте постоять несколько минут.
5. Обязательно промаркируйте снятые провода и зарисуйте их расположение на катушке зажигания, чтобы не ошибиться в процессе обратной сборки.
6. Катушка крепится к кузову автомобиля с помощью двух гаек. Открутите немного каждую из них (но не откручивайте полностью). Тем более доступ ко второй гайке со стороны АКБ весьма затруднен.

7. Смещайте катушку немного в сторону и снимайте ее с «насиженного» места.

8. Устанавливайте новый узел, собирайте и подключайте все в обратной последовательности. Работа завершена.
В случае самостоятельной установки вы тратитесь только на покупку катушки зажигания, которая может стоить от 300 рублей и выше. Здесь многое зависит от производителя и модели вашего авто.

Вывод

Замена катушки зажигания – вопрос 20-30 минут. Поэтому нет никакой нужды переплачивать деньги мастеру на СТО. Главное – своевременно диагностировать неисправность, выбрать качественную замену и произвести установку. Как это делать правильно, вы теперь знаете. Удачи.

❶ Модуль зажигания ваз-2110i-2112i (двиг. 1,6 л, 16 кл.) (индивидуальная катушка)

❷ Катушка зажигания 2170-72,2110-12,1117-19,2190-94 (метал.корпус) (16 кл.) bosch

❸ Катушка зажигания 2112 2170 priora bosch 1.6л 16-ти кл на свечу 473

❹ 0 221 504 473 катушка зажигания! lada kalina (1118) 1.6i 04>

❺ 0 221 504 473_катушка зажигания! lada kalina (1118) 1.6i 04>

❻ Катушка зажигания ваз 2112 1.6l (16 кл., отдельно на свечу)

❼ Катушка зажигания ваз-2110-12, 1118 (дв.1,6л. 16 кл.) bosch

❽ Катушка зажигания в-2112 (16-ти клап., 1.6) (на свечу)

Особенности устройства катушки зажигания

Вне зависимости от того, каким мотором оснащена ваша ВАЗ 21099 — инжектором с форсунками или карбюратором — предназначение КЗ одно. Катушка зажигания ВАЗ 2109 предназначена для получения хорошей искры на электродах свечей, что необходимо для воспламенения горючей смеси. КЗ на инжекторе или карбюраторе позволяет генерировать высоковольтные импульсы, обеспечивающие качественный разряд между электродами. Если говорить простыми словами, то катушка зажигания ВАЗ — это трансформатор, который функционирует в импульсном режиме из позволяет преобразовать 12-вольтное напряжение в 20-30 тысяч вольт.

Читать еще:  Датчик детонации ваз 2109 инжектор

Демонтаж КЗ из посадочного места

Чтобы обеспечить возгорание горючей смеси, для передачи импульса используются высоковольтники (провода). Принцип функционирования системы в целом довольно простой — после поворота ключа в замке зажигания трамблер получает импульс и передает его на КЗ, где тот преобразуется. После этого прерыватель распределяет искру в соответствии с техническим регламентом — на определенные цилиндры. Что касается конструкции КЗ, то она на ВАЗ 2109 карбюратор или инжектор ее схема довольно проста — она состоит из первичной и вторичной обмоток, которые намотаны на магнитопровод.

Первичная обмотка намотана из более толстого провода с меньшим числом витков, а вторичная имеет большее количество витков, но менее толстый провод. Высоковольтный импульс появляется в результате электромагнитной индукции и накопления заряда, а передается он в ходе отключения первички. После его передачи происходит воспламенение топливовоздушной смеси, что способствует запуску двигателя (автор видео — канал Автоэлектрика ВЧ).

Снятие и замена катушки зажигания

В том случае, если на пластмассовой крышке этой детали наблюдаются трещины, сколы, следы вытекания масла или перегрева, то её обязательно нужно менять. Для снятия преобразователя низковольтного напряжения Вам понадобятся ключи на 8 и 10.

Порядок действий по выполнению замены катушки зажигания:

1. В первую очередь, следует заглушить двигатель машины и провод отсоединить от клеммы «–» аккумуляторной батареи.

2. После этого необходимо отсоединить центральный высоковольтный провод от «бобины».

3. Затем нужно отвернуть две гайки крепления ключом «на 8» и отсоединить от клемм катушки зажигания два провода.

4. На этом этапе требуется отвернуть ключом «на 10» одну гайку и ослабить затяжку второй гайки крепления детали к кронштейну.

5. После этого можно её снимать.

6. Замена катушки зажигания автомобиля ВАЗ на новую происходит в таком порядке, который является обратным снятию, притом, синий провод нужно подсоединить к клемме «Б», красный — к клемме «К».

Особенности регулировки

Что касается того, как выставить установленные узел зажигания на «семерке», то разумеется, лучше всего эту процедуру провести с использованием специального оборудования. Но поскольку такие установки можно найти только в автосервисах, процедура регулировки может производиться на слух. Перед тем, как вы приступите к процессу, нужно удостовериться в том, что и карбюратор, и насос работают в нормальном режиме. Сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала мотор прогревается.
  2. Затем откручивается гайка фиксации трамблера.
  3. Сам распределитель следует не спеша провернуть в разные стороны, мотор при этом должен работать. Проворачивается механизм до того момента, пока работа ДВС не будет ровной, а обороты не увеличатся.
  4. После этого гайку фиксации нужно подтянуть.
  5. Что касается проверки, то для этого машину нужно разогнать на третьей скорости примерно до 50 км/ч, после чего включить четвертую передачу и нажать на педаль газа. При этом из-под капота должен раздаться звук «пальчиков» или детонации, который продлится до того момента, пока скорость авто не увеличится на 5 км/ч. В том случае, если звук продолжается дольше, то распределитель следует отпустить и провернуть по часовой стрелке примерно на один градус. Если у вас не получается самостоятельно отрегулировать зажигание таким образом, лучше обратитесь за помощью к специалистам — эта процедура стоит недорого, зато вы будете уверены в том, что мотор будет работать нормально.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector