Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как производится на ваз 2112 замена масла в кпп

Как производится на ваз 2112 замена масла в кпп

Замена смазки в коробке (сливаем)

Замена масла в кпп ваз 2112 по регламенту проводится через каждые 75000 километров пробега, либо раз в пять лет, зависит от того, что в вашем случае наступит раньше. Это работа не трудная, и гнать машину на СТО лишь только терять свои деньги и время.
Она легко выполняется своими руками,при наличии ямы либо эстакады. Вам для этого не потребуются навыки авторемонтника либо специальные инструменты. Замена масла в коробке, когда авто вывешен на домкратах – это не вариант.

Какова функция трансмиссионных масел в КПП

Коробку автомобиля ВАЗ 2110 образует системное множество деталей и отдельных механизмов, которые испытывают постоянное трение.

Для уменьшения износа деталей, продления их работоспособности и служит трансмиссионное масло. Помимо этого, смазочное вещество:

    поддерживает оптимальную температуру в процессе работы КПП; предотвращает образование коррозии либо ржавчины; защищает от ударных нагрузок, излишней вибрации, образования различных шумов; промывает рабочие механические участки, удаляя мелкие частицы из рабочих зон.

Сбои в работе КПП или потеря ею полной функциональности наступают в результате того, что:

  • уменьшается объем вещества;
  • исчезает полностью трансмиссионная жидкость;
  • использовался некачественный смазочный продукт.

Для предупреждения первых двух случаев достаточно регулярно отслеживать уровень масла в коробке. А вот для уменьшения риска употребления низкокачественного смазочного вещества необходимо разобраться с тем, какое вещество лучше заливать в КПП ВАЗ 2110.

Какое масло лучше выбрать?

Заводская инструкция допускает применение масел, соответствующих стандартам API — SG, SH, SJ. В зависимости от этих параметров отличается поведение масла зимой, при достаточно низких температурах. Чем ниже параметры исходной вязкости, тем более низкую температуру выдержит масло. На зиму многие владельцы ВАЗ 2110 с инжектором заливают масло стандарта 75W-90.

К рекомендованным производителем автомобиля маслам относятся:

  • Valvoline Durablend 75W-90;
  • BP Energear HT 75W-90;
  • ТНК Транс КП 75W-90;
  • Лукойл ТМ 4–12 80W-85;
  • Лада Транс КП 80W-85.

Все перечисленные выше масла соответствуют стандарту API GL4. В настоящее время наиболее часто используемыми марками являются Лукойл, ZIC, Mannol. Конечный выбор сорта масла остаётся за владельцем автомобиля. Во многих обзорах предпочтение отдается маслу ZIC G-FF 75W-85.

Завод изготовитель не предъявляет особых требований к использованию масла со стандартом GL4 или GL5. Масло не должно иметь класс ниже GL4, а использование более дорогого масла GL5 возможно и зависит от желания автовладельца. Есть ряд мнений, что масла GL5 способствуют более интенсивному износу синхронизаторов.

Замена масла в КПП своими руками

Если вы планируете произвести замену масла в коробке переключения передач своими руками, то вам необходимо очень внимательно прочитать эту статью, где очень подробно описан такой порядок работ.

Выбор масла для трансмиссии просто огромен. Из сравнительно дешевых неплохое масло у Лукойла. В выборе можно определиться по кошельку. Так что как говориться — на любой вкус и цвет. В мануале к машине есть рекомендации по маслу.

Сколько себя помню, пользуюсь только маслом от компании ZIC.Самое оптимальное в соотношении цена/качество

Читать еще:  Замена датчика холостого хода ваз 2114

На мой взгляд лучше заливать импортное масло известных брендов, нежели отечественное . Объясню почему:
1. Импортные производители добавляют качественные присадки.
2.По пробегу дают куда больший километраж.
3.Импортное масло меньше изнашивает трущиеся детали.
4.Отзывы владельцев транспортных средств гораздо лучше об импортном масле по сравнению с отечественным.

Я предпочитаю использовать только проверенную продукцию. Покупаю в специализированных магазинах трансмиссионное масло фирмы Shell. Лучше залить масло подороже, зато автомобиль служить будет дольше.

Мой совет, бери Shell проверенное масло временем, качественное, даже после пробега по км можно сразу не менять.

Пользуюсь маслом Лукойл, покупаю сам в фирменном магазине, смену делаю на СТО с гарантией.

У самого двенадцатая модель, я предпочитаю ЗИК, меняю каждые 50-55 тысяч километров. Пробег уже 170 000, проблем с коробкой не было.

Не знаю, я заливаю только «Лукойл», либо «Shell», в целом меня устраивает это масло, да и по цене более доступное. У меня не иномарка, чтоб лить туда более дорогое масло.

Я заливаю Mannol.Хорошее и качественное масло.

Процедура замены

Теперь поговорим конкретно о том, как поменять масло в коробке на ВАЗ 2110. Процедура не сложная даже для самостоятельного выполнения. Придерживайтесь определенных правил, действуйте грамотно и уверенно.

Заливаем через шприц

Сначала запаситесь необходимыми инструментами и вспомогательными вещами. Вам потребуется:

  • Ключ на 17 миллиметров;
  • Шприц для заправки трансмиссии. Он позволит намного проще выполнить заливку;
  • Емкость для слива отработанного трансмиссионного масла.

Приступаем к работе. Заключается она в последовательном выполнении нескольких этапов.

  1. Прогрейте автомобиль некоторое время, после чего поднимите его на подъемнике или заедьте на яму, чтобы у вас был доступ к днищу.
  2. Снимите брызговики с двигателя.
  3. Ключом на 17 немного ослабьте пробку, которая вмонтирована в сливное отверстие коробки переключения передач.
  4. Полностью открутите пробку и слейте отработанную трансмиссионную жидкость в подготовленную заранее емкость.
  5. Пробку обязательно прочистите, удалите всю скопившуюся на ней грязь, остатки мусора. После этого ее можно поставить на свое законное место и плотно закрутить.
  6. Отработку, которую вы слили из своей коробки передач, очистите от примесей механического типа. Это всевозможная грязь, осадок и так далее.
  7. Выполните промывку коробки передач согласно руководству по эксплуатации. В нем четко указано, как именно промывается КПП.
  8. Если указатель уровня трансмиссионной жидкости загрязнен, очистите его. Это позволит залить правильное количество жидкости.
  9. Залейте новое, соответствующее всем параметрам ВАЗ 2110, масло в коробку передач. Если возникли проблемы с требуемым объемом, то есть вы не знаете, сколько нужно масла, то мы подскажем. Для отечественной «десятки» требует 3,3 литра трансмиссионной жидкости. Заливка осуществляется шприцем.
  10. Щупом проверьте, достаточно ли масла вы залили в картер коробки передач.
  11. Поставьте брызговик на место согласно инструкции.
  12. Проверьте работу автомобиля с новой жидкостью в коробке передач. Если масло подошло, машина будет работать нормально, никаких признаков неисправности вы не заметите.

Вам остается только покататься немного по городу, чтобы автомобиль окончательно «принял на работу» новое трансмиссионное масло. После этого на следующие 10 тысяч километров можно временно забыть о проверке коробки, а также примерно на 75 тысяч километров отсрочить следующую процедуру замены масла к КПП.

Читать еще:  Задние стойки ваз 2110

Уровень масла в КПП ВАЗ 2112 тестируют постоянно, при необходимости делают замену. На плохое состояние жидкости указывает изменившийся оттенок, наличие посторонних примесей, включений. Оптимальный интервал для проведения обслуживания – каждые 35-65 тыс. км. Важно учитывать состав, свойства трансмиссионного масла.

Практика показывает, что заводское трансмиссионное масло низкого качества, поэтому сразу после покупки автомобиля в работе КПП замечают вой. Чтобы продлить срок службы коробки, а также уменьшить ее шум рекомендуется заменить трансмиссионное масло на более качественное.

Какого производителя лучше выбрать

Совет: В автомобиль ВАЗ 2112 не стоит заливать дорогое масло, которым является синтетическое. Это новое масло, которое используется в современных иномарках со сложными механизмами. Оптимальным вариантом будет – полусинтетическое

Мнения о производителях трансмиссионки сильно расходятся, кто-то поддерживает отечественных производителей, кто-то, напротив, делает ставку на рекомендации известных автозаводов. Какое трансмиссионное масло лучше, и какое выберете вы, зависит только от личной точки зрения и умения оценивать и прислушиваться к советам специалистов.

  • Liqui Moly;
  • Castrol;
  • Mobil.

Клуб любителей АвтоВАЗа поддерживает как выбор авторитетных брендов, так и российских производителей, к примеру, Роснефтехим, Лукойл, Роснефть. В любом случае, выбор качественного трансмиссионного масла для КПП «ВАЗ-2112» происходит путём длительного подбора, где каждый автовладелец проделывает длительный путь проб и экспериментов.

Как залить масло в коробку ВАЗ 2112

Процедура полной смены вещества в агрегат на данной модели происходит в несколько этапов:

  1. Подъем автомобиля и проведение профилактического осмотра картера на предмет наличия запотеваний или механических повреждений.
  2. Затем необходимо снять металлическую защиту картера и открутить специальный сливной болт, который находится в нижней части картера. Слив производят в специальную тару на протяжении 40-50 минут.
  3. После этого необходимо заменить масляный фильтр, который также расположен в нижней части системы.
  4. Залить новый материал через сливное отверстие в верхней части коробки при помощи простой воронки. Проверить работоспособность агрегата, попеременно переключая все режимы селектора передач стоя на месте.

Неисправности КПП ВАЗ 2110

ВАЗ 2110 выпускается уже не первый год потому все «болячки» этих машин уже давно известны, как рядовым владельцам «десяток», так и самому ВАЗу. Последний вродь пытается постепенно решать эти проблемы, но очень уж как-то постепенно. Но это уже совсем другая история как говорится.

Кроме самих болячек известны и их симптомы. В этой статье мы приведем список основных возможных неисправностей коробки передач ВАЗ 2110 и симптомы по которым можно хоть примерно идентифицировать неполадку без разборки КПП.

1. Шум в коробке передач.

Повышенныая шумность при работе КПП может быть вызван следующими причинами:

  • износ зубьев шестерен
  • износ подшипников
  • недостаточный уровень масла в коробке

Эти неисправности устраняются заменой изношенных деталей или доливом масла, уровень которого должен находиться между контрольными метками указателя уровня масла. Если после долива масло продолжает «уходить» — возможно «подсекает» через сальники и их тоже нужно заменить

2. Затрудненное переключения передач

Затрудненное переключения передач может быть по следующим причинам:

  • Неполное выключение сцепления
  • Ослабление винтов крепления шарнира или рычага штока выбора передач
  • Деформация тяги привода управления механизмом переключения передач или реактивной тяги
  • Износ или поломка пластмассовых деталей в приводе переключения передач
  • Неправильная регулировка привода переключения передач
Читать еще:  Замена сальника коленвала ваз 2110

Эти неисправности устраняются регулировкой или заменой поврежденных или неисправных деталей КПП.

3. Самопроизвольное выключение передач

Основными причинами могут быть:

  • Повреждение или износ торцев зубьев синхронизаторов на шестерне и муфте
  • Повышенные колебания силового агрегата на опорах из-за трещин или расслоение резины на задних опорах
  • Недовключение передач из-за неправильной регулировки привода переключения передачи неправильной установки (натягивания) защитного чехла тяги

Необходимо заменить изношенные или поврежденные детали или отрегулировать привод.

4. Шум или «треск» при включении передач

Этот дефект может возникать в силу следующих причин:

  • Неполного включения сцепления
  • Износа блокирующего кольца синхронизатора включаемой передачи, которое необходимо заменить.

5. Утечка масла из КПП

Утечка может возникнуть из-за износа сальников первичного вала, корпусов ШРУСов, штока выбора передач или уплотнителя валика привода спидометра. Также утечка масла возможна при ослаблении крепления и повреждении герметика в местах крепления крышки и картера коробки. Необходимо также проверить крепление сливной пробки.

Итак, в общих параметрах масел мы разобрались, а теперь рассмотрим конкретные марки смазочных жидкостей, которые отличаются определенными преимуществами и недостатками.

Некоторые автомобилисты со стажем рекомендуют заливать в трансмиссию ВАЗ 2110 некоторые моторные масла, утверждая, что это лучший вариант для отечественной коробки.

Отметим, что если вы ищите масло в КПП ВАЗ 2110 рекомендованное производителем, покупайте смазку ТМ-4-12, но существуют и более качественные варианты, о которых ниже:

Лукойл-Супер. Это минеральное моторное масло, имеющее параметры SAE 15W40 API CD/SF и стоящее совсем недорого. Некоторые заливают его в коробку, так как оно поддерживает работу синхронизаторов, однако для шестерен оно подходит хуже.

  • Норси М6з/12Г1 – минеральное моторное масло, близкое к SAE 15W40 API SF. Стоит совсем недорого – порядка 40 рублей за литр. Некоторые владельцы ВАЗ 2110 заливают эту смазку в коробку передач, так как оно подходит для синхронизаторов и обеспечивает неплохую работу шестерен.
  • ТАД-17И – трансмиссионное минеральное масло стоимостью до 20 р за литр. Некоторые его заливают, но мы настоятельно не рекомендуем вам это делать.
  • ТНК ТМ-4-12 минеральное масло для КПП, рекомендованное автопроизводителем.
  • Valvoline DuraBlend – голландское трансмиссионное полусинтетическое масло с параметрами SAE 75W90, API GL-4. Считается одним из лучших для коробки ВАЗ 2110 по соотношению цены и качества.
  • Valvoline SynPower – тоже голландская трансмиссионная жидкость, но синтетическая. Стоит недешево, имеет параметры SAE 75W90, API GL-4/GL-5 и отличается превосходными противозадирными свойствами. Застывает при очень низкой температуре.
  • Castrol EP-80 – немецкое минеральное масло с параметрами SAE 80, API GL-4. Стоит сравнительно недорого и подходит для владельцев ВАЗ 2110 с экстремальным стилем вождения.
  • Castrol EP-90 немецкое минеральное масло для КПП с параметрами SAE 90, API GL-4.
  • Существуют и многие другие марки трансмиссионных масел для ВАЗ 2110, которые стоят еще дороже или дешевле перечисленных, но вы вполне можете подобрать что-нибудь из нашего списка.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector