Adaptsport.ru

В мире АВто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 2114: замена охлаждающей жидкости

ВАЗ 2114: замена охлаждающей жидкости

Главной функцией охлаждающей жидкости в автомобиле является охлаждение двигателя и поддержание оптимальной температуры для работы силового агрегата. В системе охлаждения основное место занимает антифриз. Он в отличие от воды не замерзает при температуре минус -40°C — 65°C . Чтобы тосол смог закипеть, температура должна повыситься выше +108°C.

Охлаждающей жидкости не страшна коррозия, она обладает хорошими смазывающими свойствами. Именно по этим причинам периодически надо менять антифриз в системе охлаждения.

Замена охлаждающей жидкости: тосола или антифриза на ВАЗ 2110, 2114, 2115 инжектор

Процедура замены охлаждающая жидкость

на всех инжекторных 8-клапанных ВАЗах: 2108, 2109, 2110, 2111, 2112, 2113.

9) Затем перейдите к радиатору и отвинтите сливную пробку от него.

Заметка! После того, как выверните пробку, отработанная жидкость начнет вытекать из радиатора, который так же необходимо будет слить полностью, в предварительно подготовленный контейнер!

10) Когда вся используемая жидкость сливается, замените сливную пробку радиатора на место, а затем затяните ее до упора.

Начинка: Затем операция заполнения хладагента будет разделена на помощника, а также на вас:

Это делается помощником: Во-первых, чтобы исключить образование воздушных пробок в системе охлаждения двигателя, ослабьте зажим для шланга шланга подачи охлаждающей жидкости, и после ослабления отсоедините этот шланг от корпуса дроссельной заслонки.

Ты делаешь это: Пока ваш помощник будет держать шланг подачи охлаждающей жидкости в руке, вы начинаете с того, что не заполняете много новой охлаждающей жидкости в расширительный бак, используя воронку для этого.

Замена тосола

Не все умеют правильно сливать охлаждающую жидкость, поэтому обращаются в сервис, переплачивая лишние деньги. Но на самом деле это не такая сложная процедура, главное — иметь в наличии смотровую яму.

Система охлаждения двигателя разделена на два цикла:

  • Малый круг.
  • Большой круг.

Первый цикл предназначен для более быстрого достижения необходимой температуры двигателя, при котрой топливная смесь лучше возгорается. А также это помогает в холодное время быстрее прогреть салон.

Второй круг выполняет обратную функцию — спасает движок от перегрева. При достижении определённой температуры открывается заслонка, пускающая тосол на второй круг через радиатор. На радиаторе же специальный термостат включает вентилятор, потоком воздуха снижающий температуру жидкости, предотвращая её кипение.

Оба эти цикла взаимосвязаны, при поломке одного из звеньев цепочки, система охлаждения перестаёт выполнять свою функцию. Для устранения подобных неприятностей необходимо слить охлаждающую жидкость ВАЗ 2109.

Для этого понадобится смотровая яма и чистая ёмкость, чтобы тосол не пролился на землю. Если жидкость довольно чистая, её можно будет использовать повторно.

В первую очередь сливается жидкость с большого круга. Предварительно необходимо дать двигателю остыть, чтобы не получить травму. После этого на расширительном бачке плавно откручивается крышка. Делать это необходимо осторожно, так как помпа создаёт давление в системе. Затем на радиаторе открывается краник, который находится в левом нижнем углу. Эта процедура также требует предельной осторожности, так как сливной кран пластиковый и легко может сломаться.

Следует запастись большой ёмкостью, примерно на 10 литров, так как пока не известно, сколько охлаждающей жидкости в ВАЗ 2109. Слив жидкость из радиатора в чистую ёмкость, можно приступать к малому кругу. Но здесь возникает главная загвоздка: на автомобилях семейства «Самара» пробка слива тосола с двигателя находится под стартером, который необходимо демонтировать.

Читать еще:  Как слить тосол ваз 2115

  1. Сливная пробка.
  2. Стартер.

После демонтажа стартера пробка выкручивается, а тосол сливается в ту же ёмкость, что и с радиатора. Если присутствуют крупные элементы шлака, слитую жидкость желательно несколько раз процедить через марлю. Подождав около 10 минут, необходимо снять патрубки, находящиеся на двигателе и проверить их целостность. При необходимости поменять.

Но даже после выполнения всех этих процедур сложно подсчитать, сколько нужно тосола в ВАЗ 2109, так как при сливе часть обязательно проливается, ввиду неудобного расположения сливных отверстий, а часть остаётся в двигателе.

Мы уже удостоверились в преимуществе антифриза над тосолом, теперь разберём вопрос, как же заменить тосол на антифриз? В принципе процедура такая же, как и при замене охлаждающей жидкости, только нужно более тщательно прочистить систему (читайте далее).

Для замены нам понадобится тазик, ключи на «8», «13», «17», дистиллированная вода, новый антифриз объёмом 8-10 литров.

Далее нам нужно выполнить следующее:

  • Слить старую охлаждающую жидкость.
  • Промыть систему охлаждения.
  • Залить новую жидкость.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ВАЗ 2114

Когда-то, еще в советское время, в радиатор автомобиля заливали воду в качестве ОЖ. Но было очень неудобно – в морозы ее приходилось регулярно сливать, чтобы не разморозить систему, а утром перед поездкой нужно было бегать с ведрами горячей воды. К тому же от коррозии страдала рубашка охлаждения в блоке цилиндров и в головке блока. В наше время водой уже практически не пользуются, заливают в систему охлаждения (СО) тосол или антифриз.

Объем охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 в СО составляет около 8 литров (7,8 л по заводским условиям). В автомобиле, который сошел с конвейера, может быть залита любая ОЖ, завод-изготовитель не придерживается каких-то определенных правил в этом вопросе.

Но если жидкость уходит или пришел срок ее замены, то тогда необходима доливка или замена. А здесь необходимо знать, что залито в систему, и можно ли смешивать антифриз с тосолом.

АНТИФРИЗ

Название «антифриз» содержит в себе греческий и английский корни. Греческое «анти» означает «против», английское «фриз» переводится как «замерзать». Поэтому ОЖ, находящаяся в охлаждающей системе, должна не только предотвращать перегрев ДВС, но и не замерзать в морозную погоду. Основой антифриза является этиленгликоль, и от того, сколько в химический состав добавляется воды, зависит температура замерзания ОЖ. Компоненты жидкости не приводят к появлению коррозии деталей двигателя.

По цвету состав может быть практически любого цвета, сам этиленгликоль бесцветный. Окрашивают состав для того, чтобы видеть его в случае подтекания, и чтобы по ошибке не выпили, сам антифриз ядовит. К тому же, старая ОЖ меняет цвет, а это означает, что пора делать ее замену.

ТОСОЛ

Тосол является разновидностью антифриза, только в свое время специально разрабатывался для автомобилей ВАЗ. Он имеет голубой цвет, и может быть концентрированным, разбавленным на 60% водой (марки А-40М), разбавленным на 35% (А-65М). В чистом виде концентрат не применяется, его разбавляют на свое усмотрение в зависимости от температуры замерзания, на которую ориентируются в регионе нахождения автомобиля. Тосол имеет более агрессивную среду, но это вовсе не означает, что он низкого качества.

Читать еще:  Датчик холостого хода ваз 2110 16 клапанов

МИФЫ О ТОСОЛЕ И АНТИФРИЗЕ

  • Тосол хуже антифриза. Это неверно. Обе охлаждающие жидкости сделаны на одной и той же основе (на этиленгликоле). А вот плотность у них разная, и для измерения этого параметра используются разные приборы (ареометры).
  • Цвет жидкости является показателем качества, и состав ее зависит от цвета. На самом деле, состав в основном у всех ОЖ похож, и от цвета никак не зависит. Антифриз в основном подкрашивают зеленым и красным цветом.

Что заливать в систему охлаждения

Существует две разновидности охлаждающей жидкости – тосол и антифриз.
Какая из них лучше, думаем, долго говорить не стоит. Однозначно – антифриз.
Он содержит качественные антикоррозионные присадки, имеет более высокую температуру кипения, больший срок службы. Преимущество тосола только в цене.

Не рекомендовано смешивать антифриз с тосолом, хотя катастрофического ничего произойти от этого не должно. По сути, у обеих жидкостей в основе этиленгликоли.
Просто смешивание жидкостей разных цветов впоследствии может запутать вас в оценке ее состояния.

Если учесть рекомендации производителей, то:
— Нельзя смешивать антифриз маркировки G11 с G12
— Добавочный антифриз G 12+ можно доливать к любому
— Тосол запрещается смешивать с чем-либо

Антифриз чаще всего продается в виде концентрата – в определенных пропорциях смешав его с водой, мы получим раствор, предназначенный для работы в определенных температурах окружающей среды. Пропорции разведения указаны на этикетке.

Не рекомендовано разбавлять концентрат дистиллированной водой. Дело в том, что по мере выработки антикоррозионных присадок, обычная вода будет способствовать коррозии. Также будут образовываться солевые отложения (по типу накипи), впоследствии приводящие к закупорке сот радиатора.

Использовать воду вместо охлаждающей жидкости категорически нельзя! Редкое исключение – в аварийной ситуации, чтобы медленно, не допуская ее закипания, доехать до места покупки антифриза или до СТО.
Теперь рассмотрим, как правильно залить антифриз в систему охлаждения.

Разновидности охлаждающей жидкости для ВАЗ 2114

Для того чтобы сменить старую смесь на новую, необходимо определиться с ее выбором. В большинстве случаев производителем на заводе заливается в ВАЗ 2114 жидкость Felix TC-40 (ярко зеленого цвета) или CoolStream Standart 40 (слабо зеленая). Данные виды тосола относятся к классу G11.

Наиболее популярными ОЖ можно назвать такие категории:

  • T1 – классическая жидкость синего цвета;
  • G11 — зеленый антифриз;
  • G12 – антифриз красного цвета;
  • G13 – желтая ОЖ.

При выборе хладагента для ВАЗ 2114 можно с уверенностью назвать охлаждающую жидкость категории G11. Он безопасен для радиатора и всей системы охлаждения. На ВАЗ 2114 замена охлаждающей жидкости осуществляется при выборе следующих видов тосола: АК – концентрат, А65 – разбавленная жидкость, А40 – самый популярный вид тосола для автомобиля ВАЗ 2114.

Читать еще:  Механизм выбора передач ваз 2110

2 Подготовка к замене и промывка системы

Перед тем как залить новую охлаждающую жидкость, рекомендуется провести промывку системы охлаждения. Эта процедура особенно актуальна для владельцев автомобилей с большим пробегом или в том случае, если цвет используемой жидкости сильно изменился, появился осадок в виде хлопьев, накипь, следы масла или другие характерные загрязнения.

Для промывки используется дистиллированная или хорошо отфильтрованная обычная вода. Использование специальных промывочных составов с химическими присадками допустимо только в случае уверенности, что система сильно загрязнена и забита. Вместо воды и специальных химических составов можно использовать раствор соды и лимона или обычную сладкую колу (за счет наличия фосфорной кислоты, которая разъедает сложные отложения).

Для промывки системы охлаждения необходимо:

  • загнать автомобиль на смотровую яму или эстакаду;
  • подготовить подходящую, удобную емкость;
  • открутить сливную пробку радиатора и дать охладителю полностью стечь;
  • залить воду или промывочный состав в расширительный бачок до максимума;
  • закрутить пробки и запустить двигатель.

После заливки воды машина должна поработать на холостых оборотах в течение 20-30 минут. На этом этапе можно подгазовывать, повышая обороты до 2500-3000 об./мин, чтобы циркуляция жидкости была более динамичной, при этом следить за температурой двигателя. После заглушить мотор и дать ему остыть до оптимальной температуры. Воду выпустить через сливное отверстие на радиаторе. Если она слишком грязная, то есть смысл повторить процедуру промывки еще раз.

Необходимое количество антифриза для ВАЗ 2110

Неопытные автомобилисты часто задаются вопросом, сколько антифриза должно быть в расширительном бачке ВАЗ 2110? Ведь количество жидкости будет влиять на работоспособность двигателя и печки. Вне зависимости от клапанов использоваться будет примерно 8 литров.

Необходимое количество антифриза для ВАЗ 2110

Когда антифриз заливается в бак, может показаться, что хватит даже пяти литров, но это не так. Заливать необходимо до максимальной отметки, завести двигатель и оставить его включенным, пока охлаждение не начнёт работать. В этом случае главное не перестараться и заливать антифриз необходимо постепенно, а не сразу целую канистру.

После того, как охлаждение включено, нужно отключить мотор, и ждать пока прибор остынет. Можно проверить уровень жидкости, чтобы понять, нужно ли будет добавлять ещё или нет. Заливать антифриз стоит до необходимой отметки и главное не перелить. Жидкость должна достигать отметки, т.к. если антифриза будет не хватать, то и прибор перегреется, и не будет охлаждать механизмы.

Как выбрать подходящую охлаждающую жидкость:

  • Меньше расширений при нагревании;
  • Выдержка огромной температуры;
  • Приобретает гелевую форму;
  • Защитный барьер от коррозий;
  • Антипенное средство;
  • Смазка деталей.

Если сравнивать антифриз и тосол, то вторая жидкость выигрывает по многим параметрам. Т.к. водные характеристики тосола лучше, чем антифриз. Отечественный аналог считается лучшим средством для охлаждения механизмов в автомобиле. Тосол выбирают не только по водным параметрам, но и по его доступной цене, которая дешевле во много раз импортной жидкости. Поэтому если начинающий водитель не знает, какое средство лучше выбрать, то стоит остановиться на тосоле.

Пошаговая замена охлаждающей жидкости: тосола или антифриза на ВАЗ 2110:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector