Гаражные боксы облагаются налогом на имущество как гаражи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гаражные боксы облагаются налогом на имущество как гаражи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

Что делать, если не согласен с кадастровой оценкой недвижимости

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Льгoты для нaлoгoплaтeльщикoв

  • B cooтвeтcтвии c п.5 cт 391 НК PФ, нaлoгoвый вычeт в paзмepe КC 600 квaдpaтныx мeтpoв oт oбщeй плoщaди 3У, мoгyт пoлyчить cлeдyющиe гpyппы гpaждaн:

    Гepoи Poccийcкoй Фeдepaции и CCCP;

  • Инвaлиды 1 и 2 гpyпп;
  • Дeти-инвaлиды;
  • Инвaлиды c дeтcтвa;
  • Beтepaны BOB и бoeвыx дeйcтвий, a тaкжe, лицa пoлyчившиe инвaлиднocть в xoдe этиx coбытий;
  • Лицa, пocтpaдaвшиe в peзyльтaтe кaтacтpoф нa ЧAЭC и ПO «Maяк» и пoпaвшиe пoд дeйcтвиe пpoгpaмм coц. зaщиты;
  • Лицaм, ocyщecтвлявшим тpyдoвyю дeятeльнocть, cвязaннyю c ocoбым pиcкoм. B иx чиcлe: иcпытaния aтoмнoгo opyжия и ycтpaнeниe пocлeдcтвий ядepныx aвapий нa вoeнныx oбъeктax;
  • Лицa, cтaвшиe инвaлидaми или пoлyчившиe лyчeвyю бoлeзнь в xoдe иcпытaний ядepнoгo opyжия или кocмичecкиx aппapaтoв;
  • Лицa пeнcиoннoгo вoзpacтa.

Oбpaтитe внимaниe, чтo нaлoгoвый вычeт пpимeняeтcя тoлькo к oднoмy yчacткy, пpинaдлeжaщeмy нaлoгoплaтeльщикy (a тaкжe нaxoдящeмycя в бeccpoчнoм влaдeнии или пoльзoвaнии). Cooтвeтcтвeннo, ecли гpaждaнин oблaдaeт двyмя и бoлee зeмeльными yчacткaми, eмy пpeдcтoит caмocтoятeльнo выбpaть тoт, пo кoтopoмy бyдyт нaчиcлeны льгoты. O cвoeм peшeнии нeoбxoдимo извecтить нaлoгoвыe opгaны. Нo, нe пoзднee 1 нoябpя.

Toлькo пocлe этoгo пoявитcя нe oблaгaeмaя нaлoгoм cyммa, yмeньшaющaя зeмeльный нaлoг. Ecли paзмep нaлoгoвoгo вычeтa пpeвышaeт нaлoгoвyю бaзy, тo oнa бyдeт cчитaтьcя paвнoй 0.

Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг в 2023 гoдy

Pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa пpoиcxoдит иcxoдя из кaдacтpoвoй cтoимocти yчacткa. Этa cтoимocть ycтaнaвливaeтcя в нaчaлe нaлoгoвoгo пepиoдa — 1 янвapя. КC и cтaвкy oпpeдeляют гocyдapcтвeнныe или мyниципaльныe opгaны.

Cyщecтвyeт cпeциaльнaя фopмyлa pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa:

= KC x Нcт, гдe:

  • — cyммa нaлoгooблoжeния;
  • КC — кaдacтpoвaя cтoимocть 3У;
  • Нcт — нaлoгoвaя cтaвкa нa кoнкpeтнoй тeppитopии в oтнoшeнии кoнкpeтнoй кaтeгopии зeмeльнoгo yчacткa.

Чтoбы oпpeдeлить вeличинy зeмeльнoгo нaлoгa в 2023 гoдy, пoтpeбyeтcя yзнaть КC зeмeльнoгo yчacткa нa 01.01. 2023 гoдa. Этy цифpy (КC) пoнaдoбитcя yмнoжить нa нaлoгoвyю cтaвкy. Oбpaтитe внимaниe, чтo измeнeниe cтaвки вoзмoжнo пpи пepeвoдe зeмли в дpyгyю кaтeгopию пo peшeнию влacтeй.

Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa

  • B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
  • Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
  • Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
  • Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).
Читайте также:  РЖД восстановит бесплатный проезд раз в год для блокадников Ленинграда

С 2023 года вступают в силу обновленные формы документов для плательщиков налогов на имущество

С 2023 года обновлена форма налогового уведомления (приказ ФНС России от 27.09.2022 № ЕД-7-21/866@).

Теперь в ней отображаются реквизиты, необходимые для перечисления налогов в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа.

Кроме того, в ней предусмотрено указание коэффициента 10% ограничения роста земельного налога в соответствии с п. 17 ст. 396 НК РФ ( так же по теме см. «Уведомление по налогам и взносам в 2023 году.»).

Также вступает в силу форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций (приказ ФНС России от 16.07.

2021 № ЕД-7-21/667@).

Оно будет направляться организациям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты вышеуказанных налогов за соответствующий период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) налога, подлежащего уплате за предыдущие периоды;
  • не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • не позднее месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, который уплачивает ликвидируемая организация, ранее получившая сообщение об исчисленной сумме налога.

С 1 января применяется новая форма (приказ ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@) сообщения налогоплательщика-организации о наличии у неё транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Оно направляется, если юрлицо не получило сообщение об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций.

Указанная форма вместе с копиями документов о правах на налогооблагаемое имущество представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Читайте также:  Как рассчитать упущенную выгоду

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Как уплатить налог НДФЛ после продажи гаража

Все доходы от продажи вещей, которые были приобретены продавцом менее трёх лет назад, должны облагаться НДФЛ, независимо от того, признаны они движимым или недвижимым имуществом. Значит, налог с продажи гаража, находящегося в собственности менее 3 лет, должен быть уплачен.

Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что налоговое законодательство содержит в себе множество исключений, преференций и льгот, налог в отдельных случаях может отсутствовать.

Наиболее актуальными вопросами являются, будет ли отсутствовать налог:

  • при определённой сумме продажи;
  • если продавцом является лицо, относящееся к льготной категории граждан.

Гражданин при продаже гаража на рассматриваемых условиях может самостоятельно рассчитать сумму налога, которую он обязан перечислить в бюджет. Как определено выше, необходимость его уплаты присутствует, если гараж был во владении менее трёх лет, и его стоимость выше 250 тыс. руб.

Чтобы определить размер НДФЛ необходимо взять стоимость продажи, применить к ней имущественный вычет в размере этой же суммы продажи, но не более 250 тыс. руб. Далее полученную сумму умножить на налоговую ставку – 13%.

Пусть гараж продан за 400 тыс. руб. Тогда для определения размера НДФЛ необходимо:

  • отнять от продажной стоимости сумму налогового вычета: 400 – 250 = 150 тыс. руб.;
  • умножить сумму налогооблагаемого дохода на ставку НДФЛ: 150 * 13% = 19,5 тыс. руб.

Таким образом, потребуется заплатить в казну 19,5 тыс. руб.

Для того чтобы произвести уплату НДФЛ, требуется подача декларации в налоговые органы, которые, в свою очередь, должны выдать уведомление об уплате налога с указанием способа и порядка оплаты.

  • Скачать бланк налоговой декларации на доходы физических лиц
  • Скачать образец налоговой декларации на доходы физических лиц

Оплатить квитанцию можно несколькими способами:

  1. В банке с помощью кассира-операциониста.
  2. С помощью платёжного терминала.
  3. Через интернет-банк.

Допускается совершение оплаты наличными либо перечислением средств с текущего счёта физического лица.

Несмотря на то, что налоговые льготы для пенсионеров еще остались, с 2015 года ужесточились условия уплаты налогов и для них. Как же теперь платят пенсионеры налог? Гараж, как правило, является лишь одним объектом, находящимся в собственности. Раньше пенсионеры были полностью освобождены от оплаты подобного налога. С 2015 года они могут выбрать лишь 1 объект недвижимости, необлагаемый налогом. Поскольку плата за квартиру или дом обычно более ощутимо бьет по карману, особенно при наличии ипотеки, то выбирают пенсионеры именно этот объект имущества. В таком случае, налог на гараж необходимо оплачивать полностью.

Однако, при выборе объектом льготного налогообложения именно гаража, если он поделен на доли и совладелец не является пенсионером, то не платить налог можно только за часть, принадлежащую пенсионеру.

Если участок под ним является вашей собственностью, то квитанцию к оплате будет присылать налоговая.

Если земля под гаражом принадлежит кооперативу, в котором вы состоите, то квитанция будет общей для всего объединения.

Бухгалтеры самостоятельно припишут необходимую сумму в вашу платежку. В случае, если земля принадлежит кооперативу, который может не платить налог, то соответственно, владелец гаража также освобождается от уплаты налога за землю под гаражом. Если вы сдаете в аренду гараж, налог придется заплатить и за доход, получаемый со сдачи его внаем.

Ставка подоходного налога – 13%. Однако, при выборе объектом льготного налогообложения именно гаража, если он поделен на доли и совладелец не является пенсионером, то не платить налог можно только за часть, принадлежащую пенсионеру.

Если

Как начисляется налог на гараж

Прежде всего, обратите внимание, что сегодня в нашей стране действует прогрессивная система. В чем ее особенность и сколько нужно платить согласно ей?

По данной системе расчет налога происходит в зависимости от стоимости гаража, то есть, чем дороже постройка, тем выше сумма пошлины. Но как рассчитать налог, чтобы не обращаться к специалистам, на что следует обращать особое внимание, чтобы определенно узнать налог на данный вид недвижимости.

Давайте рассмотрим, владение какой гаражной площадью, во сколько вам обойдется:

  • если стоимость строения до 300 тыс. рублей, налоговый вычет на гараж будет составлять 0,1% от суммы;
  • при стоимости в пределах от 300 тыс. до полумиллиона рублей, налоговая ставка варьируется от 0,1 до 0,3%;
  • за гаражные постройки стоимостью свыше полумиллиона рублей придется уплатить налог в размере в пределах от 0,3 до 2%.
Читайте также:  Величины, до которых устанавливается региональная социальная доплата к пенсии

Как рассчитать налог на гараж?

Продает гараж он за 900 000 рублей. Так как документов, подтверждающих расходы, у него нет, он может снизить налоговую базу только на 250 000 рублей. С остальной суммы будет платить налог в 13%:

900 000 – 250 000 = 650 000 рублей. 650 000*13% = 84 500 рублей – ему придется заплатить.

Если бы он продавал гараж за 250 000 рублей или меньше, то никакие налоги ему платить бы не пришлось.

Другой пример.

Владелец продает гараж за 900 000 рублей. Купил его 2 года назад за те же 900 000 рублей, но сейчас нужно срочно продать из-за переезда. Никакой налог он платить не будет, потому что у него на руках договор, по которому он купил гараж за те же деньги.

900 000 – 900 000 = 0 рублей.

А если бы он продавал гараж через 3 года, то мог бы продавать его даже за 2 миллиона, налог платить не нужно.

Транспортный налог для многодетных семей в Москве

К многодетным, согласно действующим в столице нормам, относятся семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. Здесь не играет роли их биологическое родство: каждый ребёнок или некоторые из них могут быть усыновлёнными.

Такие семьи, согласно постановлению московского правительства, полностью освобождаются от оплаты транспортного сбора. Льгота аннулируется, при достижении одним младший из детей возраста 16 лет.

Не подпадают под действие льгот:

  • Опекуны, имеющие на воспитании более трёх малолетних детей.
  • Родители, дети которых изъяты из семьи и переданы на воспитание в детдома.
  • Лица, лишённые родительских прав.

Как рассчитать налог на гараж?

Предположим, что гараж продает собственник, который получил его по наследству 2 года назад. В этом случае он должен заплатить налог (владеет менее 3 лет). Кроме того, он не может предъявить ФНС расходы на приобретение, так как получил гараж от дедушки в наследство.

Продает гараж он за 900 000 рублей. Так как документов, подтверждающих расходы, у него нет, он может снизить налоговую базу только на 250 000 рублей. С остальной суммы будет платить налог в 13%:

900 000 – 250 000 = 650 000 рублей. 650 000*13% = 84 500 рублей – ему придется заплатить.

Если бы он продавал гараж за 250 000 рублей или меньше, то никакие налоги ему платить бы не пришлось.

Другой пример.

Владелец продает гараж за 900 000 рублей. Купил его 2 года назад за те же 900 000 рублей, но сейчас нужно срочно продать из-за переезда. Никакой налог он платить не будет, потому что у него на руках договор, по которому он купил гараж за те же деньги.

900 000 – 900 000 = 0 рублей.

А если бы он продавал гараж через 3 года, то мог бы продавать его даже за 2 миллиона, налог платить не нужно.

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

Рассматривая вопрос о том, нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы выплат в пользу лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги для кооператива, необходимо определить источник выплаты.

Дело в том, что до нового года ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются на суммы оплаты, которые производятся работникам за счет членских взносов (пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ). С 1 января 2005 г. эта льгота не будет применяться (основание — Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ, который внес поправки в ч.2 Налогового кодекса РФ).

А если выплаты производятся за счет доходов кооператива от предпринимательской деятельности, то они подпадают под налогообложение в соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ. На такие выплаты нужно начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ как сейчас, так и с нового года. Правда, нужно сделать одну важную оговорку: речь идет о тех выплатах, которые принимаются в целях налогообложения прибыли. А если нет? Тогда на них не нужно начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ). Например, не нужно платить ЕСН и страховые взносы с выплаченных премий, не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами, а также с иных выплат, которые не отвечают требованиям ст.255 Налогового кодекса РФ или указаны в ст.270 Налогового кодекса РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...