Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114
Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114
Для инжекторного мотора, устанавливаемого на ВАЗ 2114, невероятно значимой системой является система питания двигателя.
Вам всем известно, что в цилиндры поступает не чистый бензин, а смесь топлива с воздухом. Специальный фильтр отвечает за то, чтобы подаваемый воздух был максимально чистым. От этого зависит надежность работы силового агрегата и всего автомобиля.
Чтобы установленный в автомобиле очиститель воздуха печки от пыли и мусора работал правильно, его надо периодически менять. По официальному регламенту, замена салонного фильтра в ВАЗ 2114 должна выполняться каждые 10 тысяч километров пробега. Но если учесть запыленность отечественных дорог, то интервал замены устройства необходимо снизить до 7-8 тысяч км пробега.
Отработанный и новый очиститель
Есть несколько признаков, которые говорят о необходимости замены устройства:
- Воздушный поток, выходящий из отопительной системы, стал слишком слабым.
- В салоне автомобиля появился неприятный запах сырости.
- Окна машины регулярно потеют.
Порядок замены воздушного фильтра
Менять воздушный фильтр требуется после каждых 10-15 тысяч километров пробега, и независимо от того состояния в каком он находится. Всё дело в том, что визуально он может быть чист, а после продолжительной эксплуатации, его фильтрующие элементы обязательно будут загрязнены.
- Перед тем как приступить к замене фильтра, позаботьтесь о том, чтобы новый элемент находился под рукой, а также рядом был инструмент и чистая ветошь.
- Далее, открываем капот, и для безопасности отключаем минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Отключаем колодку питания с ДМРВ.
Колодку снимаем аккуратно, так чтобы не сломать фиксаторы.
Места установки болтов отмечены маркером.
Снимаем его аккуратно, чтобы не рассыпать всю скопившуюся грязь.
Несмотря на такую точную последовательность работ, весь процесс у вас вряд ли займёт больше 5-10 минут времени. Проделав такую работу однажды, вы запомните этот процесс, и в последующем будете выполнять без труда.
Замена воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ 2114 и 2115
Базовым вопросом, возникающим у малоопытных водителей, становится расположение узла. Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114 (инжектор) или иных моделях с аналогичным типом двигателя начинается с обнаружения объекта.
Для этого открывают капот, нужный узел находится ближе к центру, в пластмассовом корпусе. Перепутать его достаточно сложно, по объему он напоминает небольшой, плотно закрытый бачок, от которого к инжектору тянется патрубок с гофрой.
Подготовка к работе
Замена воздушного фильтра начинается с выбора соответствующего расходника. В данном вопросе обращают внимание на такие критерии как срок эксплуатации, сопротивление воздушным потокам, а также качество используемых материалов. С учетом данных факторов для автомобилей ВАЗ 2115 (инжектор), а также иных схожих моделей подходят:
- MANN C22117, Германия;
- HENGST E 22 L, Германия;
- BIG GB 9597 C, Россия;
- АФ 2112-1109080-02, Россия.
Многие автовладельцы устанавливают фильтры нулевого сопротивления, однако подобные агрегаты требуют существенной доработки системы. При этом он требователен к постоянному обслуживанию, нередко сбивает работу датчиков и негативно сказывается на мощности двигателя. Устанавливать такой рекомендуется только у высококвалифицированных специалистов.
После приобретения расходника подготавливают инструменты для замены:
- отвертка или гаечный ключ с головкой — специфика российских автомобилей и самостоятельность автолюбителей в их ремонте не позволяет ориентироваться на общие стандарты, поэтому инструмент выбирается на основе имеющихся креплений;
- пылесос и чистая тряпка для очищения короба от скопившихся загрязнений.
Процедура замены воздушного фильтра не подразумевает сложностей и не требует специального оборудования. При минимальных навыках следует выполнить лишь простую поэтапность действий.
Пошаговая инструкция
Порядок действий при замене воздушного фильтра подразумевает следующие шаги:
- откручиваются крепления, удерживающие крышку короба;
- он поднимается вместе с воздушным фильтром, последний удаляется;
- корпус пылесосят и вычищают от пыли и грязи;
- на положенное место устанавливают новый расходник, затем аккуратно накрывают крышкой;
- все крепления возвращаются на место и крышка плотно прикручивается в исходное положение.
Нередко водители экономят и процесс замены сводят к продуванию воздушного фильтра и его возвращению на место. Такой способ актуален в качестве временных мер и не защищает топливную систему от загрязнений. Рекомендуется обновлять расходники в соответствии с их износом и периодичностью профилактики.
Замена фильтра
Чтобы снять и заменить воздушный фильтр как на ВАЗ 2114, так и на других автомобилях, нужно прежде всего, отсоединить клеммы от аккумулятора, чтобы обесточить авто. Затем следует отсоединить датчик расхода воздуха. Это необходимо, чтобы избежать его случайной поломки.
- Снять впускной патрубок, или приподнять крышку корпуса вместе с ним.
- Снять крышку корпуса фильтра с помощью крестовой отвертки.
- Извлечь использованный фильтр.
- Удалить скопившийся мусор из корпуса.
- Установить новый воздушный фильтр, следуя стрелочке-указателю правильного расположения.
- При необходимости заменить резиновый уплотнитель.
- Собрать все в обратном порядке. Важно не перетягивать крышку, и следить за отсутствием щелей и перекосов.
Таким образом, замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114 – достаточно простая операция, не требующая много времени.
На автомобильных форумах можно встретить совет просто продуть забившийся фильтр, вместо его замены. Но такая продувка может быть использована только в качестве временной меры. В дальнейшем, фильтровочный элемент все равно необходимо менять.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Торговые сети, авторынок и сервисные центры предлагают на выбор большое количество таких изделий. Их отличие заключается в основном ценой и производителем продукции. Различные исследовательские центры, в том числе и лаборатория журнала «За рулём» проводят испытания воздушных фильтров. Если посмотреть один из последних отчётов, то можно увидеть, что лучше всего показали себя изделия следующих производителей:
- «MANN», производится в Германии, имеет шифр С22117;
- «HENGST», также изготавливается в Германии, его шифр E22L;
- Также в России производится элемент «АФ», шифр 2112-1109080-02.
- Российские производители выпускают фильтр «BIG», имеет шифр BG 9597С;
Указана маркировка фильтра BIG
Все они не относятся к разряду дефицитных запасных частей, стоимость их находится в пределах от 80 до 300 рубле за штуку.
Замена воздушного фильтра двигателя ВАЗ-2114
Производители автомобилей и фильтров для них рекомендуют выполнять замену последних через каждые 30 000 км пробега. Однако если транспортное средство эксплуатировалось в грязных и пыльных дорожных условиях, то срок эффективной службы (качественной очистки воздуха) фильтрующего элемента сокращается. Поэтому в процессе эксплуатации автомобиля рекомендуется регулярно проверять состояние фильтра и в случае необходимости производить его текущую механическую очистку – сменный фильтрующий элемент встряхивают или продувают его гофры сжатым сухим воздухом. Когда гофры сильно загрязнены, то эти меры теряют свою эффективность и требуется замена воздушного фильтра двигателя. Фактическая частота смены фильтрующего элемента может составлять каждые 10–15 тыс. км пробега.
Основные признаки того, что фильтр забился и нуждается в замене:
- снижение мощности двигателя;
- значительное возрастание расхода топлива;
- увеличение СО2 в выхлопных газах;
- двигатель может начать плохо заводиться «на холодную», греться, неустойчиво работать на малых и холостых оборотах.
На ВАЗ-2114 воздушный фильтр двигателя установлен справа от двигателя в специальном пластиковом кожухе (корпусе). Представляет он собой сменный элемент, состоящий гофр (как правило, бумажных), прикрепленных к пластиковой плоской основе квадратной формы. Для придания всей конструкции большей плотности и жесткости гофры между собой дополнительно могут быть соединены через небольшие промежутки крепящими элементами из картона или полимеров.
- Откручиваем 4 винта крышки корпуса воздушного фильтрующего элемента.
- Приподнимаем крышку вверх в сторону патрубка воздушного фильтра.
- Извлекаем установленный фильтрующий элемент.
- Очищаем корпус фильтра от грязи и пыли, используя пылесос и/или тряпку.
- Устанавливаем новый элемент. Его гофры надо расположить параллельно продольной осевой линии автомобиля, согласно стрелкам на корпусе. Гофры, стоящие поперек, будут создавать сопротивление проходящему к патрубку фильтра воздуху.
- Закрываем крышку и равномерно, крест-накрест, закручиваем винты.
Классификация и виды
Фильтрующие устройства делятся на следующие виды:
- топливные;
- салонные;
- масляные;
- воздушные.
У топливного фильтра наблюдается слой из прочной бумаги, пропитанной специальной смолой на основе акрила. Фильтрующий узел удерживает лишние частицы, которые могут содержаться в топливе, этим «знаменито» горючее не самого лучшего качества. Как правило, топливные устройства являются годными до 100 тыс.км пробега.
Перед установкой фильтра не забудьте смазать уплотнительное кольцо маслом
Салонный тип устройств предназначен для салона и ставится в том случае, если вы хотите, чтобы внутри автомобиля не было каких-либо посторонних, неприятных запахов. Установив салонный фильтр, вы можете быть уверены, что атмосфера в салоне будет безукоризненной, идеальной.
Уже по названию масляных можно понять сферу предназначения этого типа фильтра. Да, он очищает масло, которое подчас не может порадовать идеальным качеством, содержащим вредные примеси, негативным образом отражающиеся на работе двигателя. Масляные фильтры, согласно рекомендациям специалистов, следует менять каждые 10 тыс.км пробега, в противном случае эффективная работа силового агрегата будет находиться под угрозой. Также важно приобретать фильтрующие устройства высокого класса, так как экономия здесь приведет лишь к еще большим тратам, уже на ремонт мотора.
Воздушные — этот тип защитного, фильтрующего узла. Он защищает двигатель от внешней агрессивной среды.
Здесь есть один важный нюанс, при покупке и последующей установке воздушного фильтра необходимо проследить, чтобы он вплотную прилегал к корпусу.
Если это условие не будет выполнено и останется хоть самый малый зазор, то учтите, эффективность воздушного фильтра теряется на целых 70%. То есть, можно считать, что его и вовсе нет.
Существует еще одна классификация фильтров. Она подразделяет устройства на шесть подтипов:
- сухие, с функцией откачки пыли дополнительным устройством;
- сухие, с функцией выброса пыли наружу;
- сухие, собирающие пыль в специальную емкость;
- масляные;
- система, построенная на фильтрующей перегородке;
- система, пропитанная масляной жидкостью.
Вернуться к оглавлению
Замена
Отечественный производитель ВАЗ, в отличие от зарубежных автомобильных концернов, адекватно оценивает состояние отечественных дорог и погодных условий, в которых эксплуатируются машины. Салонный фильтр следует менять по регламенту не реже, чем каждые 10 тысяч км пробега, но на практике периодичность замены не должна превышать 7-8 тыс. км. Если элемент очистительной системы будет слишком грязный и забитый, то и поток воздуха в салон будет значительно слабее, что говорит о необходимости смены компонента.
Кожух СФ ВАЗ 2114
Что касается стоимости СФ, то в магазине автомобильных запчастей он обойдется не больше, чем в 200 рублей (60 гривен). Производитель рекомендует использовать салонный элемент под названием ВФ-014. Если конкретно этой модели нет в наличии, то можно приобрести аналог, тем более что выбор СФ на автомобильном рынке сейчас просто огромный.
Что понадобится?
Перед тем как приступить к смене СФ в автомобилях Лада Самара 2114 нового образца, следует заранее подготовить все, что может понадобиться в процессе. Сразу же стоит отметить, что смену салонного компонента можно произвести самостоятельно, поскольку сам процесс замены не является сложным или трудоемким.
Итак, подготовим заранее:
- новый СФ;
- крестообразная отвертка;
- ветошь;
- клей-герметик.
Новый СФ 2114
Пошаговый процесс
- Если вы решили поменять СФ самостоятельно, то в первую очередь необходимо открыть капот и демонтировать резиновый уплотнитель с фиксирующими элементами.
- Затем следует взять заранее подготовленную крестообразную отвертку и открутить саморезы кожуха, который находится посредине лобового стекла. Эти саморезы закреплены гайками.
- Далее, нужно вытащить пластиковые заглушки.
- После этого необходимо демонтировать пластиковый кожух печки и извлечь из него пластиковую сетку.
- Выполнив эти действия, вы получаете доступ к очистительному компоненту воздушной системы своего ВАЗ 2114. Следует снять старый фильтр и на его место установить новый.
- Для этого вставляем сам компонент, затем жабо и прижимаем фильтр к нему. Не забудьте промазать места стыков кожуха с кузовом герметичным клеем, чтобы жабо прилегала плотно.
- Прикручиваем саморезы. На этом замену элемента можно считать завершенной.