Adaptsport.ru

В мире АВто
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада 2109 Крошка › Бортжурнал › Доработка печки ваз 2109 высокая панель

Лада 2109 Крошка › Бортжурнал › Доработка печки ваз 2109 высокая панель.

Всем привет. Давно ничего не писал, как то не было времени да и писать было нечего, хотя думаю вам и без меня было что почитать)
Итак, наступила зима и резко встал вопрос печки.
В целом работала она нормально, но напрягало меня, что весь горячий воздух дул в лицо и это было никак не отключить, а так же то что в ноги ничего не дуло, точнее дуло, но совсем чуть чуть, еле уловимо.
Сегодня решил разобраться в чём же проблема и скинул торпеду.

Итак основная причина всей этой истории это центральное сопло на печке.

На фотках выше видно, что как не крути, а перекрыть воздух мы никак не можем, от чего у нас во первых всегда идёт поток воздуха в лицо и по этой же причине поток воздуху в ноги так себе.

Решения:
Решений тут два.
Первый вариант это заклеить центр на мертво чем либо, в целом вариант рабочий, но тогда мы вообще потеряем центральный обдув салона.

Второй вариант, сделать что нибудь другое, что я и сделал.

Дабы не снимать и не разбирать печку скидываем аккуратно верхнюю заслонку.

Далее берём лист «Акцента» я брал фирмы STP вышло 250р и вырезаем такой кусочек.

Далее не отрывая защитную плёнку, через верх, вставляем его во внутрь.

Отрываем защиту и приклеиваем. Если оторвать сразу то фиг ровно уложишь и приклеиться наша вставка к чему угодно но точно не туда куда нам надо.

Далее берём канцелярский нож и вырезаем окошко, под заслонку. Вышло так.

Как видите теперь воздух можно нормально отсечь.

Далее ставим торпеду на место.
Поставив её я заметил что тоннели идущие в бока и центр не имеют нормальной герметичности.

А вот щели если добавить наружную часть

И так по всему периметру, что приводит к тому, что у нас греется внутри магнитола с приборкой, а поток по бокам страдает.

Решение всё тоже, берём «акцент» и клеим всё по периметру.

Если присмотреться то видно, что есть специальная канавка, скорее всего в теории с завода там должен был быть поролон, но что то его забыли туда приклеить)

Выходит как то так

Дальше у меня сел телефон и фото больше не будет.
Но думаю основную суть я донёс.

Что вышло в итоге.

По центру при полном открытии заслонки стало дуть по силе как с боков, то есть дует средненько и не лупит.
Так же можно теперь полностью перекрыть центральный обдув что радует.
Обдув стекла стал очень напористым. Ну и ноги, ради чего всё делалось.
В ноги теперь дует также сильно как и в лобовое а может и ещё сильнее. Продувает до педали сцепления, с пассажирской стороны так же.

Так же я перекрыл (заклеил) обдув идущий назад так как у меня его нету, заклеил всё тем же акцентом

Покатавшись пол часа при -5 за бортом на первом положении печки и включенным обдувом ног, ногам становиться жарко, и приходиться делать жар поменьше.
Вообще я подумываю что перестарался, и стоит поставить тоннель идущий назад к пассажирам, так как одним ногам спереди такой напор многоват, хотя в минус 20 наверное будет самое оно.
В целом спасибо за внимание, сорян что так затянуто, так же сорян за качество фоток освещения не было совсем, ну и ровных вам дорог)
Что забыл спрашивайте.

Причины низкой производительности отопителя самар

Существуют такие предположения причины:

  1. Старый, забитый мусором, накипью радиатор печки.
  2. Неисправный термостат, который держит температуру ниже 90 градусов.
  3. Воздушная пробка (маловероятный вариант, но иногда случается).
  4. Проникновение в систему отопление воздуха, который проходит через щели.
  5. Наличие большого количества мусора (в основном насекомых, листьев) в корпусе отопителя и препятствование свободному прохождению воздуха через радиатор.
  6. Ну и очень банальная причина – низкий уровень охлаждающей жидкости.

Как же решаются эти проблемы? Первая проблема, связанная с образованием накипи внутри радиатора, решаема только заменой радиатора. Тут конечно, можно предложить вариант распаять и почистить радиатор, но со своего горького опыта, скажу, затея эта бессмысленна. Неисправность термостата – синоним слова «замена». О решениях других проблем с отопителем, поговорим далее.

Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками — пошаговый фотоотчет

1. Первым делом необходимо изготовить корпус для крепления «улитки». Для этого необходимо нарезать оргстекло.

2. При помощи фена аккуратно изгибаем для получения вот такой формы.

3. В процессе работы была спилена заглушка «улитки» с целью уменьшения габаритов конструкции примерно на 3 см.

4. Боковые стенки решил сделать из дюрали толщиной 1,5 мм.

5. Рекомендую заклеить все щели и стыки конструкции при помощи силиконового герметика или аналогичного герметизирующего вещества.

6. Самое сложное на мой взгляд — работа с каналами подводки воздушных потоков к отверстиям воздуховодов. Решено было сделать их разборными из того же материала.

7. Чтобы уменьшить сопротивление и убрать завихрение сделал плавные повороты из дюрали.

8. Далее были сделаны прорези для обдува ног водителя и пассажира с заслонками.

9. Необязательный пункт, но я все же решил сделать для себя — установил переменный резистор регулировки оборотов улитки вместо резистора яркости подсветки.

Читать еще:  Разболтовка рено сандеро степвей

Теперь о результатах доработки печки ВАЗ 2107.

Вышло все даже лучше, чем я ожидал. Печка работает на малых оборотах вообще бесшумно, поток воздуха из боковых прорезей довольно приличный несмотря на множественные завихрения и изгибы конструкции. По всем направлениям идет равномерный поток воздуха, который быстро и мягко прогревает весь салон. На второй и третьей скорости поток просто «сумасшедший», поэтому его включаю только в случае крайней необходимости, например, когда необходимо быстро согреться. Более того заметил, что после модернизации печки исчез неприятный эффект под названием запотевание стекол, в машине сухо и комфортно.

Если вы знаете другие способы как улучшить печку ВАЗ пишите об этом в своих комментах к посту. Спасибо за внимание, удачного вам тюнинга!

Другие интересные статьи на тему тюнинга:

Тюнинг ВАЗ 2109

Настали холода, и большинство владельцев ВАЗ 2109 в очередной раз столкнулись с проблемой: из сопел патрубков печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости (около 90 градусов) в салон дует еле теплый, а зачастую и вообще холодный воздух, короче говоря, плохо греет печка. При таком положении дел в сильный мороз даже заиндевевшие боковые стекла в салоне «не отходят».

Простейшее решение данной проблемы выглядит следующим образом. Необходимо подтянуть тросик управления заслонкой печки. Для этого можно сделать один-два витка этого тросика на рычаге управления заслонкой. Этот рычаг находится на корпусе печки ВАЗ 2109, рядом с педалью газа (см. фото).

Расположение рычага заслонки печки ВАЗ 2109

Все стыки воздуховодов и края заслонки печки оклеены поролоном, который этим рычагом управления заслонкой сжать до конца тяжело. В результате остается зазор в несколько миллиметров. При этом заслонка, направляющая поток воздуха либо с улицы напрямую, либо через радиатор отопителя закрывается не до конца. Закрывается она «наверх», при этом в передние сопла воздух идет через радиатор отопителя, а в верхние и боковые — с улицы, через те самые миллиметры. Когда вентилятор печки работает, да еще и машина движется, этих миллиметров вполне достаточно.

Можно даже добраться до этого рычага заслонки со стороны водителя и попробовать рукой подтянуть этот рычаг при включенном вентиляторе печки. При этом левое ухо будет находится в районе сопла воздуховода, и можно услышать, как меняется звук и температура выходящего из сопла воздуха.

Также причиной неэффективной работы системы отопления салона Самары могут быть рассмотренные ниже причины.

Неполное открытие крана отопителя

Эта проблема встречается у большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ. Проверить это можно, сравнив температуру приводящего и отводящего патрубков радиатора печки, если она различная, скорее всего клапан не до конца открыт. Решением будет натяжка тросика управления этим клапаном и доводка рычага управления клапаном до максимально открытого положения. При этом возможно, что теперь клапан будет не до конца закрываться, но как говорится, жар костей не ломит. Но здесь кроется другая проблема. Известно что данный клапан у «Самар» — слабое место, и после определенного количества операций «открыть — закрыть» клапан в месте прохождения оси, соединяющей рычажок управления и саму заслонку внутри клапана теряет герметичность и начинает подтекать. Некоторые владельцы просто устанавливают рычаг «тепло-холод» в определенное положение и не трогают его от греха подальше. В этом случае попытка сдвинуть клапан крана печки скорее всего приведет к его протечке. Если это случилось, можно обмотать место протечки полоской ткани, пропитанной в герметике и зафиксировать все это «холодной сваркой», это можно сделать и в полевых условиях при наличии необходимых материалов.

Место течи крана печки Лады Самары

Кардинальным решением проблемы с подтеканием крана отопителя ВАЗ 2109 будет полное его удаление из системы, либо врезка водопроводного шарового крана. Правда, в первом случае теряется возможность регулировки объема охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор печки, а во втором случае данную регулировку можно произвести только заглянув под капот. Зато, избавившись от заведомо ненадежного узла, избавляемся от возможных проблем в будущем, а оставшейся регулировки температуры поступающего в салон воздуха заслонкой хватает за глаза. Кстати, в «десятках» этот злополучный клапан производитель убрал.

Негерметичность воздуховодов

Воздух, нагнетаемый вентилятором печки, частично уходит в щели в путях следования воздуха, при этом поток воздуха ослабевает и остывает. Решением будет герметизация и проклейка всех соединений на пути следования воздуха от печки до выходных сопел. Правда эта операция весьма трудоемка, так как придется разбирать всю переднюю панель, но результатом будет ощутимое усиление потока воздуха из дефлекторов системы отопления.

Воздушные пробки в радиаторе отопителя

Об этой проблеме свидетельствует холодный воздух из дефлекторов системы охлаждения при открытом кране печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости. В этом случае надо установить автомобиль передними колесами на возвышенность, как можно выше, открыть полностью кран печки и погазовать.

Также для потепления в салоне рекомендую установить 6-дырочный термостат от ВАЗ 2110 по модернизированной схеме.

Итак, начнем доработку печки

С самого начала нужно заняться тросиком, который открывает кран печки. Зачатую, он достаточно длинный, и не открывает краник до конца, соответственно печка греет не на полную мощность. Для устранения этой проблемы достаточно просто обрезать тросик либо со стороны регулятора, либо со стороны самого крана.

Тросик крана отопителя

Попробуйте проверить работу вентилятора. Находится он посредине ванночки под капотом, и прикрыт от попадания воды стеклом и кожухом. Производители для чего-то заклеивают отверстие для забора воздуха бумагой. Это искажает поток воздуха и портить сам вентилятор, поэтому их лучше сразу убрать.

Читать еще:  Регулировка сцепления уаз буханка

Дальше проверьте насколько сильный поток воздуха на ваз 2109. Довольно частой проблемой является то, что выходят из строя подшипники, который крутит сам вентилятор. Если есть сомнения, то лучше сразу же его заменить. Сделать это достаточно просто, а подшипник обойдется вам всего в 500 рублей.

Так же проблема может быть в самом вентиляторе. При замене вентилятора на 2109 лучше выбирать только оригинальный агрегат с высокой производительностью. Зачастую такой вентилятор не только выдает сильный поток воздуха и потребляет значительно меньше энергии.

Поменять вентилятор можно следуя такой схеме:

  • Открыть кожух, которым прикрыт вентилятор;
  • Аккуратно откручиваем болты, которыми вентилятор прикреплен;
  • Потом нужно под передней панелью со стороны водителя отсоединить один положительный разъём и открутить массу на проводах которые идут к вентилятору;
  • Вентилятор нужно несколько раз прокрутить так, чтоб он переместился в правую сторону ванночки, там его можно легко достать.

Дальше промыть и пропылесосить печку, попробовать максимально аккуратно вытереть ее. Подключение делаем в обратной последовательности. В конце все тщательно замажьте герметиком, чтоб внутрь не попала ни пыль, ни влага.

Зачастую следовать такой схеме достаточно, чтоб существенно улучшить работу печки. Но если вы все-таки хотите добиться еще лучшего результата, то можно попробовать еще несколько вариантов тюнинга отопительной системы.

Еще один способ доработать печку – укоротить тросик, который включает рычаг печки. Зачастую он достаточно длинный и не включает отопление на полную мощность. Просто укоротите его немного, и есть вариант, что в машине станет теплее.

Можно так же установить еще один отопитель. Он может брать воздух, как из стационарной печки, так и иметь отдельный собственный вентилятор. Но такой тюнинг не всегда эффективен.

Так же можно поставить дополнительные электрические обогреватели, и количество их не ограничено. Делать это следует согласно схеме. Но не стоит забывать, что они потребляют достаточно много электрики. Хотя с другой стороны запитать их можно от отдельного генератора, который расположится в багажнике.

Как вариант тюнинга можно попробовать уплотнить воздушнее клапаны. Схема такая: нужно хорошенько уплотнить те места, где прижимается клапан поролоном хорошего качества, мягкой резиной или пружинистым уплотнителем любого назначения.

Утепляем все стыки и каналы

Доработка термостата ВАЗ 2109 и схема подключения. Для того чтоб провести тюнинг термостата нужно просто заменить его с 5-ти дырочного на 6-ти дырочный. Обычный размер байпасного канала на 6-ти дырочном термостате равна 11 мм, а на 5-ти дырочном 16мм. Но вне зависимости от того, какой именно термостат у вас установлен, поток охлаждающей жидкости можно легко отрегулировать. После такого тюнинга ваша печка будет работать значительно лучше даже на холостых оборотах.

При помощи алюминиевой накладки вы можете самостоятельно отрегулировать диаметр байпаса в пределе от 4 до 6 мм. С помощью такой схемы вы немного увеличите время прогрева вашего ваз 2109, но в салоне станет значительно теплее, чем прежде.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что из обычной стандартной печки с помощью тюнинга можно сделать достаточно мощный обогревательный прибор, который не даст замерзнуть ни вам, ни вашим попутчикам.

Если вы являетесь владельцем автомобиля ВАЗ 2109, то наверняка уже сталкивались с одной из проблем данной модели – с далеко не лучшей работой отопителя салона ВАЗ 2109. К сожалению, практически все владельцы «девяток» точно знают, что поездки зимой в этом автомобиле крайне и крайне сложны из-за того, что салон авто плохо обогревается. Нельзя, однако, сказать, что отопитель салона ВАЗ 2109 совсем не работает, просто чаще всего горячий воздух, что поступает из отопителя, обогревает не весь салон равномерно, а лишь лобовое стекло или ноги водителя с пассажирами.

Начало работ по модернизации системы отопления ВАЗ 2109

В целом, устройство отопителя ВАЗ 2109 такого: вентилятор, радиатор печи, тяга заслонки обогрева ветрового стекла, кран, панель управления печкой, резистор.

Если вы решили провести модернизацию системы отопления ВАЗ 2109, то для начала потребуется слить охлаждающую жидкость – для этого необходимо отвернуть пластмассовый кран-барашек, что находится в нижней части радиатора, а именно в районе расположения генератора. Это действие позволит слить основную часть тосола, однако важно помнить, что некоторая его часть всё-таки останется в радиаторе отопителя. Чтобы удалить оставшийся тосол вам потребуется воронка и кусочек шланга, при этом стоит иметь в виду, что если вы собираетесь впоследствии снова использовать тосол, то необходимо сливать его только в чистую посуду!

Далее необходимо снять накладку воздухоотводов вместе с панелью приборов. Во время удаления панели приборов стоит пометить фломастером разъёмы под лампочки с выключателями – это значительно сократит вам время при последующей сборке прибора. Следует снять и рулевое колесо с накладками, рычаг, управляющий стеклоочистителями, и выключатель указателей поворотов.

Следующий пункт модернизации системы отопления Ваз 2109 заключается в удалении самого отопителя, который крепится к кузову с помощью четырёх гаек – открутить их вам поможет торцевой ключ на 10. Все обнаруженные разъёмы следует отсоединить, а фишки, при помощи которых запитываются лампы освещения с переключателями скорости, нужно отключить.

С радиатора необходимо снять шланги, а также защёлку тросика, что находится у краника печки. Совершив все эти действия, можно будет снять отопитель с кузова, после чего останется только отвинтить винты вентилятора.

Читать еще:  Регулировка карбюратора ваз 2106

Далее нужно снять радиатор, что находится на корпусе отопителя ВАЗ 2109, к корпусу он крепится с помощью трёх саморезов. Снятие радиатора обязательно следует производить с осторожностью, так как, скорее всего, в нём будут остатки тосола. После удаления радиатора осмотрите его, и в том случае, если на нём нет небольших пластмассовых спиралек, которые носят название турболизаторов, то лучше всего сделать их самостоятельно. Для этого потребуется нарезать медные или алюминиевые пластинки, толщиной не больше 1,5 миллиметров и шириной около 6 миллиметров. Одну сторону получившейся пластинки нужно зажать в патроне дрели, а вторую зафиксировать при помощи тисов, а потом закрутить. Нужны они для увеличения удельной теплоотдачи радиатора, однако важно помнить, что они эффективны только при низких оборотах работы двигателя.

Из чего состоит печка

Прежде чем начать улучшение печки, необходимо разобраться, из каких элементов она состоит. Любая печка ВАЗа состоит из:

  • радиатора;
  • распределителя потока воздуха;
  • трёхлопастного или 5-лопастного вентилятора и его оболочки.

Если театр начинается с вешалки, то печка начинается с воздухозаборного короба. Он находится в задней части блока двигателя. Именно в нём происходит очистка воздуха, поступающего с улицы, от влаги. От горячего двигателя короб защищён специальными прокладками — они играют роль перегородки.

После того как воздух очищен от влаги, он поступает в отопительную систему. Пар при этом выходит наружу. Над приборной панелью находится приспособление, благодаря которому часть воздуха выходит при движении.

Корпус отопления находится в самом салоне машины: он зафиксирован на перегородке с двигателем.

Радиатор печки имеет входящий и выходящий каналы. Эти каналы соединяются между собой трубками. В первой трубке встроен отопительный кран, который регулирует подачу жидкости для охлаждения. С помощью рычага, расположенного на приборной панели, уменьшается или усиливается подача жидкости в систему вентиляции машины.

Внизу радиатора располагается вентилятор отопительной системы с небольшим движком, который позволяет регулировать скорость вентилятора (всего имеется две скорости).

Устройство отвода позволяет поступившему воздуху распределяться по салону.

Чтобы улучшение печки ВАЗ-2101 было оправдано, необходимо разобраться, по какой причине печка работает плохо. Если вас устраивает свой автомобиль, печка работает исправно, но вы хотите улучшить её показатели, значит, пора делать тюнинг.

Доработка обдува ног ВАЗ-2110

Если все вышеперечисленные процедуры не помогли, то, скорее всего, вам просто недостаточно комфортно от работы штатного отопителя. Многие автомобилисты отмечают: в большие морозы даже при полностью исправном отопителе обдува ног недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно за рулем. В то время как из центрального и боковых дефлекторов выходят обжигающие потоки воздуха. Это – конструктивная особенность авто.

Есть несколько способов повысить эффективность обдува ног на автомобиле ВАЗ-2110.

  1. Отключение контура обдува ног задних пассажиров. Эту процедуру проводить целесообразно, если вы редко перевозите пассажиров на задних сидениях. Для отключения обдува ног сзади на ВАЗ-2110 потребуется снять кожух рычага переключения передач. Окно воздуховода заднего контура отопителя находится в передней части корпуса кулисы. Плотно уложенный в эту область кусок поролона закроет проходной канал и отсечет задний контур. Теперь воздух при включении режима обдува ног будет поступать только с передней части салона.
  2. Увеличение площади выходных отверстий. Решетки на пластиковой панели обдува ног небольшие. Их можно увеличить самостоятельно. Это несколько усилит поток выходящего из них воздуха. Демонтировать панель с водительской стороны просто: она держится на саморезах. Выкручиваем саморезы и снимаем панель. Подыскиваем подходящий материал, который будет выполнять функцию решетки. Вырезаем в пластике отверстия и закрепляем клеем или саморезами подготовленную решетку. Как показала практика, этот способ усиливает поток теплого воздуха в область ног.
  3. Устраняем неплотное прилегание заслонок. Для того готовим поролоновые полоски толщиной 3-5 мм и проклеиваем ими поверхности заслонок, прилегающие к корпусу. Это позволит заслонкам полностью перекрывать канал подвода холодного воздуха в режиме прогрева салона, что увеличит эффективность работы отопителя.

Комплексный подход к доработке отопителя существенно повысит эффективность обогрева ног.

Снятие

Чтобы снять печку, действуйте по следующему алгоритму.

  • Ослабьте натяжение хомутов и отключите пару шлангов от патрубков крана. Для этого сначала нужно будет снять приборную панель изнутри салона.
  • Ослабьте хомуты и отключите от патрубков крана печки шланги. Тут уже работа выполняется через подкапотное пространство.
  • Открутите крепежные гайки крана печки.
  • Снимите кран со щита передней части.
  • Демонтируйте держатель тяги крана отопителя.
  • Рассоедините тягу и рычаг крана.
  • Снимите чехол, который защищает рычаг коробки передач.
  • Снимите накладку напольной облицовки.
  • Открутите крепление облицовки пола на задней части.
  • Снимите, сдвинув назад, облицовку тоннеля на полу.
  • Демонтируйте воздуховод внутренней вентиляции, отключите его от корпуса отопителя.
  • Рассоедините провода, идущие от электромотора отопителя.
  • Отключите проводку от резистора.
  • Открутите крепежные гайки справа от печки.
  • Демонтируйте оставшиеся крепежи и снимите печку, прихватив с собой панель управления.

Дальнейшие действия напрямую зависят от уровня вашей подготовки. Новичкам лучше отвезти демонтированную печку специалистам. Если же вы неплохо разбираетесь в своем ВАЗ 2109, можете попробовать провести ремонтные работы своими руками.

Печка — сложный, но очень важный узел в автомобиле. Потому за его функциональностью всегда необходимо следить и вовремя обнаруживать неисправности. Вряд ли вам захочется остаться без тепла в салоне зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector