Как усовершенствовать печку ВАЗ-2101 своими руками: три способа
Как усовершенствовать печку ВАЗ-2101 своими руками: три способа
Несмотря на то что ВАЗы сложно назвать идеальными автомобилями, популярность их с каждым годом растёт. Одним из явных недостатков ВАЗ-2101 является печка. Она медленно прогревает салон, в результате чего окна долгое время остаются запотевшими. Находиться в это время в машине некомфортно и холодно. Но если есть желание, этот недостаток можно если не устранить, то минимизировать. Доработка печки ВАЗ-2101 своими руками может быть сделана как минимум тремя способами.
Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками — пошаговый фотоотчет
1. Первым делом необходимо изготовить корпус для крепления «улитки». Для этого необходимо нарезать оргстекло.
2. При помощи фена аккуратно изгибаем для получения вот такой формы.
3. В процессе работы была спилена заглушка «улитки» с целью уменьшения габаритов конструкции примерно на 3 см.
4. Боковые стенки решил сделать из дюрали толщиной 1,5 мм.
5. Рекомендую заклеить все щели и стыки конструкции при помощи силиконового герметика или аналогичного герметизирующего вещества.
6. Самое сложное на мой взгляд — работа с каналами подводки воздушных потоков к отверстиям воздуховодов. Решено было сделать их разборными из того же материала.
7. Чтобы уменьшить сопротивление и убрать завихрение сделал плавные повороты из дюрали.
8. Далее были сделаны прорези для обдува ног водителя и пассажира с заслонками.
9. Необязательный пункт, но я все же решил сделать для себя — установил переменный резистор регулировки оборотов улитки вместо резистора яркости подсветки.
Теперь о результатах доработки печки ВАЗ 2107.
Вышло все даже лучше, чем я ожидал. Печка работает на малых оборотах вообще бесшумно, поток воздуха из боковых прорезей довольно приличный несмотря на множественные завихрения и изгибы конструкции. По всем направлениям идет равномерный поток воздуха, который быстро и мягко прогревает весь салон. На второй и третьей скорости поток просто «сумасшедший», поэтому его включаю только в случае крайней необходимости, например, когда необходимо быстро согреться. Более того заметил, что после модернизации печки исчез неприятный эффект под названием запотевание стекол, в машине сухо и комфортно.
Если вы знаете другие способы как улучшить печку ВАЗ пишите об этом в своих комментах к посту. Спасибо за внимание, удачного вам тюнинга!
Другие интересные статьи на тему тюнинга:
Не так все просто
Самым сложным случаем является засоренность трубок радиатора печки. В таком случае ремонт печки ВАЗ-2107 довольно затруднен, потому что радиатор сделан из латуни и в местах стыковок, составляющих радиатора, применялась пайка.
Поэтому чтобы почистить радиатор, его нужно распаивать.
После того, как он распаян, трубки радиатора нужно тщательно прочистить. Сделав прочистку радиатор нужно снова запаять.
Это является сложной операцией, поскольку в местах с не качественной пайкой радиатор будет протекать.
Что нам понадобится для доработки печки ВАЗ-2107
Вам в первую очередь понадобится печка из другого вазовского автомобиля более новой модели (подойдет «восьмерка» или «девятка»). Ее двигатель обладает большей мощностью и солидным количеством оборотов, что делает выработку теплого воздуха эффективнее. Но из-за того, что размер моторчика несколько превосходит габариты «семерочной» печки, вам придется удалить гребенку на нижней части корпуса, которая обдувает ваши ноги во время работы печки.
Следующее, что вам нужно поменять – это резистор и выключатель, в связи с тем, что мощный моторчик печки может попросту расплавить детали, не предназначенные для такой мощности. Также специалисты по ручному тюнингу советуют поменять двигатель с крыльчаткой родной печки на более новую «улитку», которая есть у «восьмерочной» или «девяточной» печки.
Фотоотчет по усовершенствованию печки ВАЗ 2107
- Сделать корпус, на который можно прикрепить улитку. Для этого следует нарезать оргстекло, изогнуть его с помощью фена, чтобы получилась форма как на фотографии.
- Уменьшить габариты конструкции на 3 сантиметра можно, спилив заглушку «улитки».
- В предложенном нами примере боковые стенки сделаны из полуторамиллиметровой дюрали.
Модернизация печки (помогите советами)
- Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
#1 nikolaenko

- Откуда: Горловка
- Авто: ВАЗ 21011 ’78
Доброго Вам всем дня.
Решил заняться модернизацией печки. Есть некоторые идеи и перед их реализацией решил поспрашать Вас, всезнающий народ, может советы будут, может опытом кто поделится, а может кто и вовсе отговорит от затеи.
Мне кажется (крещусь) и думаю некоторые со мной согласятся, что печка в наших любимых копеечках шумно работает — это первое и второе — ну не устраивает меня эти два положения переключателя вентилятора. Отсюда вопросы:
— есть ли аналог зарубежного вентилятора (или просто эл.двигателя) на который можно было бы поменять родной. У меня такое ощущение, что любой иномарочный будет тише работать. Только вот какой? С какой марки ставить? Может есть совсем похожие и переделывать не нужно? Я на своем (родном) и подшипнички менял и смазывал — до лампочки. А на москвичах и волгах турбины стоят — так сильно дуют.
— вспоминаем наш переключатель «тихо — выкл — сильно» кого устраивает? кому хочется плавной регулировки? МНЕ. Подскажите на какой реостат поменять это переключатель? Согласитесь было бы удобно — щелк, пошли маленькие оборотики, крутишь — ускоряется. до конца повернул — дует аж жарко.
Давайте, друзья обсудим это дело. Я думаю из таких мелочей и состоит комфорт.
Я потом еще буду за дворники спрашивать (регулировка частоты) и за подсветка панели приборов (регулировка яркости)
- Наверх
- Жалоба
#2 Iari

Подскажите на какой реостат поменять это переключатель?
на реостат способный рассеивать мощность 25-30 Вт, сопротивление его тут уже роли особой играть не будет. 3-5 Ом я думаю хватит для плавности регулировки.
еще буду за дворники спрашивать (регулировка частоты)
это уже где-то обсуждалось. надо искать.
и за подсветка панели приборов (регулировка яркости)
- Наверх
- Жалоба
#3 Лёха

есть ли аналог зарубежного вентилятора (или просто эл.двигателя) на который можно было бы поменять родной.
- Наверх
- Жалоба
#4 Тарас

- Наверх
- Жалоба
#5 Бакс

- Откуда: Чернигов
- Авто: 01, 2106-2шт, 21213, BMW, Audi
Додатково можна поставити СОУС і регулювати температуру в салоні
АВТОЗАПЧАСТИ ВАЗ (завод и Европа ) и ИНОМАРКА, В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ, доставка из ОАЭ, Европы, США. Огромный ассортимент масел: MOTUL, KROON OIL, COMMA, VATOIL, ZIC, LIQUI MOLY, CASTROL и множество других ПИШИТЕ В ЛИЧКУ или ЗВОНИТЕ 07311ноль2000
- Наверх
- Жалоба
#6 ajm

- Наверх
- Жалоба
#7 beckham

Блин. Яркая весчь!
Автор пишет:
Исключительно положительные. Я забыл что-такое выключать вентилятор и приоткрывать окно когда стало жарко. Когда салон прогрелся, ставлю чтобы шел немного теплый воздух и все. В салоне комфортная температура при любых режимах движения.
Чет я мало верю что вот так от изменения скорости движения не изменится температура воздуха. Хотя интересно.
PS почитайте каменты народа.
#8 nikolaenko

- Откуда: Горловка
- Авто: ВАЗ 21011 ’78
Очень интересно все. Спасибо за отклики. Я все же попробую еще раз переспросить.
Может кто знает с какой иномарки движек от печки (может с лопостями вместе) подходит на наши родные ВАЗы без кардинальных переделок?
Вроде нашел. Вот линк http://insurpus.naro. /oka/varhot.htm читайте, я попробую разобраться и если будет время — соберу.
P.S. Папа с дочкой едут на машине, поворот на лево, справа видимость ограничена! Отец спрашивает, дочка, там машин нет? Нет, говорит дочка, тот по газам, а дочка продолжает . только автобус . . .
- Наверх
- Жалоба
#9 ntfs

- Наверх
- Жалоба
#10 SLIP

- Наверх
- Жалоба
#11 Edifier

- Откуда: Черновцы
- Авто: ВАЗ 21053
Блин, вам что мало родной печки? Куда уж больше производительность то.
- Наверх
- Жалоба
#12 nikolaenko

- Откуда: Горловка
- Авто: ВАЗ 21011 ’78
Блин, вам что мало родной печки? Куда уж больше производительность то.
Люди добрые, ну поймите я не улучшаю качество печки. Я хочу, чтобы она тише работала. То же самое, но тише. Представьте Вы сели в машину, включили печку, а ее почти не слышно. Вот чего я хочу добиться.
Ну и еще хотелось бы поставить туда не 2-х позиционный переключатель, а поболее, около 4-х скоростей вращения или как предлагалось в http://insurpus.naro. /oka/varhot.htm плавная регулировка.
Спасибо за понимание.
- Наверх
- Жалоба
#13 ajm

- Наверх
- Жалоба
#14 F.I.X.

- Наверх
- Жалоба
#15 StarCat

- Наверх
- Жалоба
#16 ajm

- Наверх
- Жалоба
#17 nikolaenko

- Откуда: Горловка
- Авто: ВАЗ 21011 ’78
новый двигатель с крыльчаткой шумит мало
- Наверх
- Жалоба
#18 Лёха

- Наверх
- Жалоба
#19 onti

У меня уже давно есть идея, но никак руки не доходят до этого. Поставить кулера с компютеров, но они есть разных видов, лутше всего подходят (примерял на глаз) с компюторрных блоков питания, надо только немножко ушки подрезать и возможно впихнуть под саму решетку на панели 2101/03/06. Плюс поставить ещё 2 штуки по бокам самой печки (закрыв отверстие сеткой от диномиков), что-бы в ноги дуло. Если есть желание внизу можно поставить кулера побольше 12″, они в цене до 5$ (новые). Если есть зныкомые компютерщики то за бутылку пива достанут БУ (протереть, смазать и работают как новые) их оны выкидуют вместе с дохлым блоком питания, а кулера там 98% живые. Предполагаю что они должны тише работать как штатный «моторище».
Пока только могу дать идею, сам не пробывал но очень хочу попробывать.
Есть ещё идея сделать обогрев задних пасажиров + обогрев заднего стекла. Еть 2 варианта:
— провести по шахте, под сидением и вывести ззади сразу за спинкой сидения металопластиковую трубу, где поставить Т-образный переходник и провести в одну и другую сторону за сидением. На концах этих труб поставить пробки, а в самой трубе сделать ряд тверстий. На конце возле печки с тех самых кулеров сделать турбину (несколько штук в пластиковую бутылку). Всё это красиво спрятать под коврик и греться.
— провести по шахте 2 трубки подключеные до системы охлаждения и под задней полкой с стороны багажника поставить ещё один радиатор, такой как в печке. Снова 2-3 шт кулеров и сеточку от динамиков. В багажнике придумать коробочку что-бы защитить радиаторчик и всё.
Ну есть ещё самый простой вариант просто купить автомобыльный електротепловентилятор, работает от прикуревателя.
- Наверх
- Жалоба
#20 SLIP

Доработка, модернизация печки ВАЗ 2110
Еслипечка ВАЗ 2110 не дует в ноги или не дует по бокам. Не дует в ноги задних пассажиров или в дождь у Вас постоянно потеют окна, то это нормально 🙂 По крайней мере так считает АвтоВаз. После доработки печки в ВАЗ 2110 таких проблем не будет.
Перед началом всех доработок и модернизации печки нужно быть уверенным, что отопитель работает исправно. В противном случае его нужно отремонтировать .
Что бы переделать печку ВАЗ 2110 для начала снимаем панель и разбираем ее на части.
Все части между собой держаться на болтиках.
Для того, что бы печка хорошо дула по бокам на боковые стекла можно поступить по одному из 2х вариантов:
- Проложить гофры для обдува боковых окон
- Просто заклеить все щели, через которые теряется поток воздуха
Скажу сразу, что гофры дают положительный эффект только для обдува ног передних и задних пассажиров.
Для обдува боковых стекол гофра эффекта не даст. Обычно начинает дуть хуже чем было, в редких случаях так же как до установки гофры. Вот пример. как я считаю делать не стоит 🙂
Поэтому лучший способ сделать обдув боковых окон ВАЗ 2110 это заклеить все щели в панели .
Я закрыл щели между верхней и нижней частями панели, а так же отверстия под болты крепления с помощью антискрипа (моделин).
Далее нужно доработать заслонку печки. которая направляет воздух на лобовое стекло, в лицо и в ноги.
Изначально эта заслонка не плотно прилегает, и часть потоков воздуха поступает не туда куда нужно.
Используя моделин и двух сторонний скотч (им я обклеил саму задвижку печки) я заклеил все щели и саму задвижку.
Корпус обклеил вместо штатной губки — Битопластом10. В некоторых местах в 2 слоя.
Большая часть потока воздуха теряется в щели, которая находится в начале пути следования к водительскому стеклу.
Она достаточно большая, поэтому ее я залил пеной.
Частый вопрос: Не скрипит ли пена внутри панели ?
Отвечаю по своему опыту: Нет, скрипов нет.
Далее переходим к модернизации печки в части обдува ног водителя и задних пассажиров.
Пластиковый блок распределения воздуха (елочка) тоже имеет щели по всей длине, поэтому в ВАЗ 2110 печка плохо дует в ноги.
Можно конечно попробовать заклеить щели, но я решил убить сразу двух зайцев используя гофры.
Гофра не только доставит поток воздуха в ноги без потерь, но и будет занимать мало место под панелью. А в том месте как раз находится очень много проводов, доступ к которым очень затруднен. После установки гофры для обдува ног места для проводки стало гораздо больше.
Итак елочку я спилил и запенил внутрь ее три гофры. Центральная гофра от пылесоса(внутренность гладкая, диаметром 40мм, а две другие — обычные ребристые внутри, тоже 40мм диаметр)
Важно: Диаметр гофры не должен быть меньше 40мм, и если гофра длинная, то внутри она должна быть гладкая, иначе будет свист !
Получается одна гофра — для ног водителя, другая для ног переднего пассажира и третья длинная к пепельнице — для задних пассажиров. Перегородки у тоннеля отрезал, чтобы гофра могла без труда там поместиться.
Еще моделином заклеил небольшие отверстия у воздуховодов. Скорее для души, чем для пользы.
Доработка заслонки печки ВАЗ 2110
В мороз ниже -20 возникла проблема. нельзя сделать поток воздуха одновременно во всех направлениях.
И тогда либо ноги мерзнут, либо боковые стекла замерзают. Приходится все время заслонку переставлять, то в ноги, то в лицо..
На машинах с 2003года выпуска и новее при заслонке в ноги дует сразу во всех направлениях, а до 2003года выпуска — только в ноги. Все разжевано тут .
Вот я и доделал под себя, как мне удобно. Модернизировал заслонки 🙂
Не снимая ничего пилкой по металлу выпилил(красным цветом) края у заслонки.
Заслонку лобового стекла не трогал(на мой взгляд если и у нее спилить края, то будет хуже дуть по краям лобового стекла)
И выпилил кусок(зеленым цветом) для увеличения забора на боковое стекло водителя.
Пилил долго и усердно вечерами с фонариком в зубах
Выпиливал часа 2 точно..
Далее купил банку кофе за 230р в жестяной банке(кофе кстати я не пью и жена не любит, так что гостям на 5 лет хватит )
Все дует как и хотел:
Заслонка на лицо — только лицо и боковые стекла
Заслонка на лобовое — только на лобовое
Заслонка на ноги — 50% боковые стекла, 25% ноги, 25% лобовое.
Выпилив у заслонки кусочки поменьше — будет поток меньше на боковые стекла и больше в ноги.
Пока решил оставить так, не понравится можно будет чуть призакрыть такими же жестяными пластинами выпилы.
Пластины от банки кофе лучше закрасить черным цветом, что бы их не было видно через решетку.
Доработка обдува ног печки ВАЗ 2110
Понадобятся пыльники, любые которые Вам понравятся.
Вот такой резинкой (купил тоже на авторынке) закреплял решетку к пыльнику. Закрепил супер клеем.
С другой стороны закрепил стяжкой, но можно и пластиковым зажимами закрепить.
Такой способ обдува для ног водителя не подойдет, потому что будет сильно греть правую ногу на педали газа.
Вместо моей решетки (из колонок) можно использовать к примеру резиновые накладки от Fiat-Punto.
После того, как я понял, что обдув ног водителя нужно переделывать. Я сделал поток воздуха для ног водителя за педалями.
Вырезал угол у пластиковой стенки внизу панели.
И вставил сантехническую трубу.
Такой способ на мой взгляд самый эффективный и простой.
Для обогрева задних пассажиров я вывел гофру из пепельницы.
Через штатные пластиковые накладки под сиденьями я делать обдув ног задних пассажиров не стал. Для этого придется уложить вместо одной гофры — две. Тогда придется использовать гофру уже меньшего диаметра.
Если Вы решите делать двумя гофрами под сиденьями, то приподнимите пластиковые направляющие под сиденьями, чтобы они не дули в края ковриков.
Кстати, вместо решетки можно использовать дефлектор от ВАЗ 2105. Тогда потоком воздуха у ног задних пассажиров можно будет управлять. А если установить вентилятор, то получится усилить поток воздуха в ноги.
Далее, как показать людям эффект после доработки печки ВАЗ 2110.
Что построенная система (гофра+изогнутая труба) дает отличный поток воздуха в ноги передним и задним пассажирам ?
Просто взять и поднести огонь к месту обдува, что я и сделал 🙂
Весь результат на видео в конце статьи, судите сами.
Как доработать печку ВАЗ 2110 простым способом без разборки панели и без гофры
Переделка печки которую я показал выше хоть и сложная и долгая, но очень эффективная.
Снять елочку не снимая панель ВАЗ 2110 можно. Процедуру описывает savinov: Снимаем обе боковины бороды и бардачок. Ножовкой по дереву отпиливаем елку снизу на сколько было ее видно в проеме (Автор фото).
Откручиваем болт крепления елочки и опускаем ее вниз. Опять отпиливаем то, что попало в проем. Все. Оставшийся верхний кусок вытаскиваем в проем бардачка. Вся работа заняла час.
Обрабатываем верхний кусок, склеиваем термоклеем, вставляем шланги, заливаем пеной, устанавливаем обратно на силиконовый герметик.
Можно ли улучшить или переделать печку более простым способом ?
Действительно можно. Чтобы повысить эффективность работы печки (распределение потоков воздуха) можно поступить проще.
Первые 4 решения из темы Нам морозы не страшны с форума autolada.ru
Второе изменение коснулось штатных воздуховодов. идущих от тоннеля под кресла (поставляют теплый воздух назад).
На самом деле поток воздуха просто умирает в них.
Эти воздуховоды я просто выкинул и тепло пошло назад и под кресла водителя и пассажира.
Третье изменение — решетки воздуховодов идущих от елочки в ноги водителя и пассажира. Наблюдения показали, что весь воздух, выходящий из самых нижних решеток, греет коврик. Причина, в неправильном расположении самих жалюзей. Они направлены под углом вниз.
Устраняется этот дефект просто. Снимаем нижние боковинки и выкусываем эти жалюзи. Затем разворачиваем их под 90 гр. так чтобы они направляли поток воздуха вперед, в сторону педалей и вклеиваем их с помощью Поксипола.
К сожалению на все отверстие их не хватает, недостающую часть можно изготовить из полосок пластмассы или подобрать небольшую вентиляционную решетку и вклеить ее часть.
Либо сделать проще и врезать решетки с торцов дверей. Отдельно продаются по цене 10 руб/шт.
В результате воздух начинает греть ноги внизу. От кончиков ботинок и поднимается теплым потоком снизу из под торпеды, согревая все оставшиеся части ног и при этом ничего не жарится.
Четвертое и последнее — по совету с форума, передавливаем пароотводящую трубку идущую от печки к расширительному бачку. Естественно не полностью. Можно установить жиклёр.
В результате, печка начинает греть более равномерно, что на ходу, что на холостом ходу во время стоянок в пробках и на светофорах.
Этот метод подойдет только для отопителя старого образца. Дело в том, что на нем патрубок находится прямо на патрубке впускном, то есть ОЖ (охлаждающая жидкость) через него уходит не нагрев радиатор.
На новом же отопителе — пароотводящий патрубок расположен почти в конце радиатора — то есть ОЖ прошедшая там уже отдала тепло (основную часть) радиатору.
Как определить какой отопитель установлен у вас ?
Сентябрь 2003 года — примерная дата до которой устанавливали отопитель старого образца, а после нового образца.
Определить легко по новому жабо и САУО (режимы 1 2 3 4 ) в отличии от старого (А 1 2 3) или совсем старого (А 1 2).
Пятый вариант — для тех, кто не думает о задних пассажирах или ездит в машине без них. Просто перекрывается ход потоку для задних пассажиров любым подручным материалом. Закрыть можно прямо на выходе из елочки.
Таким образом больший поток будет в ноги передних мест, а назад вообще потока не будет.