Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Целью внесения изменений в стандарт бухгалтерского учета является повышение прозрачности и надежности бухгалтерской финансовой отчетности. Новое ФСБУ обеспечивает более полное и точное отражение финансовой информации, что помогает заинтересованным сторонам принимать обоснованные решения на основе достоверных данных. Кроме того, это способствует укреплению инвестиционной привлекательности компании и повышению ее конкурентоспособности на рынке.

Цели введения изменений

С окончательным введением нового ФСБУ российские организации получат возможность сопоставлять представленные финансовые результаты, что упростит анализ и сравнение данных разных компаний. Это позволит инвесторам и заинтересованным сторонам более эффективно оценивать риски и принимать обоснованные инвестиционные решения.

Примечание. Информация приводится за 2022 г. по состоянию на 1 января 2023 г.

Минимальная заработная плата (МЗП)

Случаи применения МЗП в практической деятельности бухгалтера представлены в табл. 1.

<..>

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников (СЗП)

<..>

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в 2022 г. представим в табл. 5.

<..>

Бюджет прожиточного минимума (БПМ)

Случаи применения БПМ в практической деятельности бухгалтера представлены в табл. 6.

<..>

Базовая ставка (БС)

Базовая ставка – определяемая Правительством величина, на основании которой через систему коэффициентов и доплат формируется заработная плата работников бюджетной сферы.

Базовая ставка регламентирует оплату труда работников бюджетных организаций, работников иных организаций, зарплаты которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Изменение размера БС позволяет увеличивать удельный вес гарантированной (тарифной) части заработной платы работников.

Величина БС в 2022 г. представлена в табл. 9.

<..>

Базовая величина (БВ)

Случаи применения БВ в практической деятельности бухгалтера представлены в табл. 10.

<..>

Ставка рефинансирования (СР)

Случаи применения ставки рефинансирования в практической деятельности бухгалтера представлены в табл. 12.

Кто обязан сдавать отчеты за 2023 г?

Предприятиям, работающим на обычном режиме налогообложения, установлен обязательный порядок сдачи всех видов отчетности. Их принимает ИФНС, несколько – Росстат и фонд социального страхования с ФОТ (фонд оплаты труда).

Организации и ИП, перешедшие на УСН, зарегистрированные как работодатели, отчитываются по страховым взносам с суммы заработной платы, начисленной сотрудникам. Сведения по таким выплатам передаются инспектору ФНС (фонд социального страхования) и ИФНС, данные по стажу – принимает ПФ (пенсионный фонд).

Для организаций и предпринимателей, работающих на УСН, даже если они не ведут никакой хозяйственной деятельности, предусмотрена сдача налоговой декларации. Это распространяется и на тех, у кого налоговые каникулы. Заполнение бухгалтерского баланса для таких налогоплательщиков не является обязательным, они не сдают его, поскольку им разрешается не вести бухгалтерский учет.

Обязательная годовая бухгалтерская отчетность организации за 2020 год в 2021 году

Подходит конец марта, поэтому все бухгалтеры страны готовятся к ответственному делу – сдача годовой бухгалтерской отчетности. Помимо хорошо известного баланса, также необходимо сдавать приложение к нему, чего требует ФНС. Далее подробно о самих приложениях и сроках сдачи.

Комплект годовой отчетности состоит из отчета финансовых результатов, бухгалтерского баланса и нескольких приложений (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Нюансы и тонкости хорошо раскрыты в ПБУ 4/99.

Разные виды приложений:

  • отчет по движению денежных средств;
  • отчет касательно изменений капитала;
  • записка с пояснением (п. 2 и 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285);
  • актуальный отчет по целевому использованию средств (требуется только для организаций некоммерческого типа . 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ).
Читайте также:  Как принять на работу граждан из Украины в 2023 году?

Особенности бухгалтерского баланса

Согласно методичке, бухгалтерский баланс (она же Ф-1) состоит из пассивов и активов, выключающих разделы, в каждом из которых выделяются строки, содержащие данные об определенных видах имущества или обязательств.

Актив в себя включает 2 раздела:

  • Внеоборотные активы

Здесь находится информация об НМА, НИОКР, ОС, долгосрочных финансовых вложениях, то есть об имуществе, которое не относится до быстро реализуемого.

  • Оборотные активы

Их называют короткие активы или быстро реализуемые: дебиторская задолженность, имеющая срок погашения не более 1 года: запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Пассив содержит 3 раздела:

  • Резервы и капитал

Раздел отражает данные о капитале организации (добавочном, резервном, уставном), а также нераспределенной прибыли (непокрытом убытке).

  • Долгосрочные обязательства

Если срок погашения более 12 месяцев, тогда это долгосрочные обязательства (оценочные, отложенные, заемные).

  • Краткосрочные обязательства

Данный раздел отображает информацию по обязательствам, которые имеют срок погашения менее года, а также о кредиторской задолженности, заемных средствах, оценочных и других обязательствах.

Необходимо показатели баланса приводить на одну из следующих дат:

  • отчетную дату (в любом случае это 31 декабря отчетного года);
  • 31 декабря предшествующего года;
  • 31 декабря года, перед предыдущим.

Срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2021 год

Отправку бухгалтерской отчетности фирмы должны осуществлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Это правило закреплено в пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, а также в ч. 5 ст. 18 закона о бухучете.

Если последний день срока выпадет на выходной день, то согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, бухотчетность можно будет представить в налоговую инспекцию в первый рабочий день после этой даты. Это значит, что сдача баланса и других форм за 2021 год должна состояться не позднее 31 марта 2022 года. И поскольку это рабочий день, то всем компаниям нужно успеть уложиться в отведенный срок — переноса не будет.

По общему правилу отчетным периодом будет являться период с 1 января по 31 декабря, то есть календарный год. Исключение предусмотрено для новых организаций, образованных в последнем квартале года, — после 30 сентября. В этом случае у фирмы есть выбор — годовая бухотчетность может быть сдана вместе со всеми либо отложена на один год. Если будет выбран последний вариант, то составление отчетности должно затрагивать период с момента создания компании до 31 декабря следующего после создания календарного года. Это правило содержится в ст. 15 закона о бухучете.

Так, если юридическое лицо было зарегистрировано 15 октября 2021 года, оно может не сдавать баланс и прочие формы до 31 марта 2022 года, а сдать отчетность следует до 31 марта 2023 года за период с 15 октября 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 435-ФЗ изменены сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчетности начиная с 2022 года. Теперь сдать исправленную отчетность нужно не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Если же ошибка исправлена при утверждении бухотчетности после 31 июля года, то сдать ее необходимо не более чем через 10 рабочих дней после утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Ранее исправленную версию нужно было представить в течение 10 рабочих дней с даты, следующей за днем исправления либо за днем утверждения, без привязки к конкретным числам в году.

Подготовка бухгалтерских документов

Бухотчётность оформляется в несколько этапов. Это комплекс определённых шагов, в котором необходимо:

  • проанализировать первичную документацию, собрать необходимые для отчётов сведения, проверить их на достоверность, завершить все хозяйственные операции за год, провести инвентаризацию имущества и обязательств компании;
  • провести расчёты по всем показателям;
  • оформить результаты и перепроверить их, чтобы исключить ошибки и опечатки;
  • заполнить формы документов по полученным данным.

Состав годовой бухгалтерской отчетности.

Крупные компании сдают развернутый пакет документов и более детализированные формы отчетности. Малые и средние предприятия, включенные налоговой службой в Реестр МСП, а также организации «Сколково» и некоммерческие организации, подают бухотчетность в упрощенном виде.

Бухотчетность крупных организаций.

  • Бухгалтерский баланс. Форма 1.
  • Отчет об изменении капитала. Форма 3.
  • Отчет о движении денежных средств. Форма 4.
  • Отчет о целевом использовании средств. Форма 6.
  • Пояснения к бухгалтерской отчетности.
Читайте также:  Сколько ошибок допускается при сдаче теории в ГАИ 2023?

Бухотчетность малых и средних организаций.

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах.

Бухотчетность некоммерческих организаций:

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о целевом использовании средств.

Организации, имеющие право на упрощенную бухгалтерскую отчетность, могут использовать упрощенные формы бухгалтерской отчетности:

  • упрощенная форма бухгалтерского баланса (ОКУД 0710001). Упрощенный баланс имеет укрупненные статьи, которые включают в себя несколько объектов учета.
  • упрощенная форма отчета о финансовых результатах (ОКУД 0710002). Нет разделения по видам расходов по основной деятельности, не выделен текущий налог на прибыль и другие показатели.
  • упрощенная форма отчета о целевом использовании средств (ОКУД 0710003). Нет подробной детализации расходов, нет разбивки по видам взносов.

Флагман бухгалтерской отчетности — бухгалтерский баланс.

Бухбаланс – обязательная для всех организаций форма отчётности, носит номер один. Баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале организации. Баланс дает понимание о результативности компании, информация об имуществе и долгах указана в нем в самом наглядном, денежном, выражении. Бухгалтерский баланс требуется как налоговой службе, так и самому предприятию, его акционерам. Бухбаланс может потребоваться и в банке при получении кредита.

Бухгалтерский баланс составляется в виде таблицы, может иметь полную и сокращённую форму. Таблица состоит из двух разделов — актив и пассив.

В форме бухгалтерского баланса в последние годы произошел ряд важных изменений, среди которых:

  • суммовые показатели в бухгалтерском балансе указывают в тыс. руб. (прежде можно было указывать и в млн руб.)
  • необходимо указывать компанию-аудитора, если предприятие проходит обязательный аудит. Также надо указать, попадает ли предприятия под обязательный аудит или нет
  • вид основной деятельности нужно выбирать из классификатора ОКВЭД2, а не из ОКВЭД

Порядок заполнения промежуточной бухгалтерской отчетности

В бухгалтерском балансе отражаются данные по состоянию на конкретную отчетную дату (как правило, последний день выбранного отчетного периода). Например, на 31 января, на 28 (29) февраля и т.д.

При этом руководство компании должно решить, будут ли приводиться в балансе данные за прошлый и позапрошлый годы и если да, то в каком виде.

Показатель строки 1370 промежуточного баланса определяется как сумма остатков по счетам 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и 99 «Прибыли и убытки» на отчетную дату.

Промежуточный отчет о финансовых результатах содержит данные об оборотах за конкретный отчетный период (например, за 1 квартал или за полугодие).

Строка 2410 «Текущий налог на прибыль» заполняется по данным декларации по налогу на прибыль за последний отчетный период.

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Цены на нулевую отчетность для ИП

ТАРИФ

Система налогообложения

Услуги

КВАРТАЛЬНАЯ, цена руб.

ГОДОВАЯ, цена, руб.

Нулевая отчетность

«ПАКЕТ»

ОСНО

Формирование и сдача отчетов (почтой)

950

1900

УСН

950

ОСНО

Формирование отчетов (самостоятельная сдача)

600

1100

УСН

600

Как принять решение об утверждении баланса в 2023 году

25 декабря 2019 года Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики, который необходимо учесть при проведении общего собрания участников.

Ранее решения собственники нотариально не заверяли, предпочитая закрепить в Уставе альтернативный способ подтверждения своих решений. Если такое положение в Устав не включалось, то каждый протокол содержал примерно такую формулировку: «Способ подтверждения принятия собранием решений по вопросам повестки дня и состава присутствующих участников определить, как подписание протокола всеми присутствующими на собрании участниками, в связи с чем протокол не подлежит удостоверению нотариусом».

Судебный обзор показал, что такой вариант действий не исключает вероятности признания решения общего собрания недействительным. Теперь необходимо:

  • заверять у нотариуса каждое решение;
  • или внести в Устав пункт о применении иного способа подтверждения.
Читайте также:  Алименты в процентах от зарплаты

Состав годовой бухгалтерской отчетности

Состав годовой бухгалтерской отчетности полностью регламентирован ст. 14 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Годовая бухгалтерская отчетность, согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, состоит из отчета финансовых результатов и приложения к нему, а также бухгалтерского баланса.

В категорию приложений входят (п.п. 2, 4 Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • Отчет касательно движений денежных средств;
  • Отчет о произошедших изменениях капитала;
  • Отчет касательно целевого использования средств (необходим некоммерческим организациям);
  • Другие пояснения или приложения.

Сроки сдачи отчетности в налоговую

Вид отчетности Отчетный период Срок сдачи
Расчет 6-НДФЛ 2022 год 27.02.2023 (25 фев­ра­ля — суб­бо­та)
I квартал 2023 года 25.04.2023
I полугодие 2023 года 25.07.2023
9 месяцев 2023 года 25.10.2023
2023 год 26.02.2024 (25 февраля — воскресенье)
Расчет по страховым взносам 2022 год 25.01.2023
I квартал 2023 года 25.04.2023
I полугодие 2023 года 25.07.2023
9 месяцев 2023 года 25.10.2023
2023 год 25.01.2024
Персонифицированные сведения о физлицах Январь 2023 года 27.02.2023 (25 февраля — суббота)
Февраль 2023 года 27.03.2023 (25 марта — суббота)
Март 2023 года 25.04.2023
Апрель 2023 года 25.05.2023
Май 2023 года 26.06.2023 (25 июня — воскресенье)
Июнь 2023 года 25.07.2023
Июль 2023 года 25.08.2023
Август 2023 года 25.09.2023
Сентябрь 2023 года 25.10.2023
Октябрь 2023 года 27.11.2023 (25 ноября — суббота)
Ноябрь 2023 года 25.12.2023
Декабрь 2023 года 25.01.2024
Декларация по налогу на прибыль (при ежеквартальной сдаче отчетности) 2022 год 27.03.2023 (25 марта — суббота)
I квартал 2023 года 25.04.2023
I полугодие 2023 года 25.07.2023
9 месяцев 2023 года 25.10.2023
2023 год 25.03.2024
Декларация по налогу на прибыль (при ежемесячной сдаче отчетности) 2022 год 27.03.2023 (25 марта — суббота)
Январь 2023 года 27.02.2023 (25 февраля — суббота)
Январь — февраль 2023 года 27.03.2023 (25 марта — суббота)
Январь — март 2023 года 25.04.2023
Январь — апрель 2023 года 25.05.2023
Январь — май 2023 года 26.06.2023 (25 июня — воскресенье)
Январь — июнь 2023 года 25.07.2023
Январь — июль 2023 года 25.08.2023
Январь — август 2023 года 25.09.2023
Январь — сентябрь 2023 года 25.10.2023
Январь — октябрь 2023 года 27.11.2023 (25 но­яб­ря — суб­бо­та)
Январь — ноябрь 2023 года 25.12.2023
2023 год 25.03.2024
Декларация по НДС IV квартал 2022 года 25.01.2023
I квартал 2023 года 25.04.2023
II квартал 2023 года 25.07.2023
III квартал 2023 года 25.10.2023
IV квартал 2023 года 25.01.2024
Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур IV квар­тал 2022 года 20.01.2023
I квартал 2023 года 20.04.2023
II квартал 2023 года 20.07.2023
III квартал 2023 года 20.10.2023
IV квартал 2023 года 22.01.2024 (20 января — суббота)
Декларация по налогу при УСН 2022 год (представляют организации) 27.03.2023 (25 марта — суббота)
2022 год (представляют ИП) 25.04.2023
2023 год (представляют организации) 25.03.2024
2023 год (представляют ИП) 25.04.2024
Декларация по ЕСХН 2022 год 2023 год
27.03.2023 (25 марта — суббота) 25.03.2024
Декларация по налогу на имущество организаций 2022 год 2023 год
27.03.2023 (25 марта — суббота) 25.03.2024
Единая упрощенная декларация 2022 год 20.01.2023
I квартал 2023 года 20.04.2023
I полугодие 2023 года 20.07.2023
9 месяцев 2023 года 20.10.2023
2023 год 22.01.2024 (20 января — суббота)
Декларация по форме 3-НД­ФЛ (представляют только ИП) 2022 год 02.05.2023 (30 апреля — воскресенье, 1 мая — нерабочий праздничный день)
2023 год 30.04.2024
Декларация по НДС (импорт из ЕАЭС) Декабрь 2022 года 20.01.2023
Январь 2023 года 20.02.2023
Февраль 2023 года 20.03.2023
Март 2023 года 20.04.2023
Апрель 2023 года 22.05.2023 (20 мая — суб­бо­та)
Май 2023 года 20.06.2023
Июнь 2023 года 20.07.2023
Июль 2023 года 21.08.2023 (20 ав­гу­ста — вос­кре­се­нье)
Август 2023 года 20.09.2023
Сентябрь 2023 года 20.10.2023
Октябрь 2023 года 20.11.2023
Ноябрь 2023 года 20.12.2023
Декабрь 2023 года 22.01.2024 (20 января — суббота)


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...