Как изменить размер алиментов в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.

Судебный приказ на алименты второму ребенку. Образец

Судебный приказ получить намного быстрее, его выдают через 5 дней после подачи заявления в суд. Основной минус — отец детей может очень легко его отменить. Ему достаточно будет указать, что он не согласен с размером алиментов и судья сразу же отменит приказ.

Поэтому мы советуем подавать приказ и просить 25% от доходов, но нужно быть готовым, что его отменят через несколько дней и вам придется подавать иск в суд.

Но если вы готовы на меньшие алименты, тогда просите в приказе 1/6 долю от доходов плательщика. Такой приказ скорее всего уже никто отменять не будет, потому что это минимально возможный размер.

Также помните, что в судебном приказе нельзя просить установить твердую сумму алиментов, например 10000 рублей в месяц. Это можно сделать только через исковое заявление в суд.

К приказу приложите копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию свидетельства о заключении или расторжении брака.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Временной порядок уменьшения

В соответствии со ст.209 ГПК РФ ч.3 уменьшение размера алиментов производится с момента, когда судебное решение обретает законную силу. Иногда возникает путаница, что этот процесс начинается с момента подачи самого иска. Это неверно, такая формулировка касается взыскания алиментов, а не изменения их размеров. По сути, мать первого ребенка, может самостоятельно оттянуть срок уменьшения алиментов путем отсутствия факта подачи апелляционной жалобы.

В этих случаях присутствуют некоторые нюансы:

  1. Рождение третьего ребенка не может влиять на процесс уменьшения алиментных выплат на двух предыдущих. Расчет носит элементарный характер – троим детям выделяется ровно половина от общего дохода и распределяется по 1/6 на каждого;
  2. Рождение четвертого и последующих детей изменит размер выплат. Алименты могут быть как уменьшены, так и перераспределены в порядке:

Что говорит судебная практика?

Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.

Читайте также:  Штрафы за пересечение сплошной разметки в 2023 году

Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.

Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.

Ключевыми документами в обозначенной ситуации являются:

  • исковое заявление;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о разводе и свидетельства о браке;
  • копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, заверенных нотариусом;
  • документы, которые указывают на изменение материального положения ответчика;
  • копия исполнительного листа о взыскании алиментов на детей;
  • копия судебного приказа;
  • копия соглашения об уплате алиментов на детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • справки из медицинского учреждения, указывающие на состояние здоровья ответчика;
  • справка 2-НДФЛ за последние полгода;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета по месту жительства.

Основания уменьшить сумму алиментов

Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:

  • появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
  • нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
  • несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
  • регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
  • получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
  • значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
  • передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.

Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).

Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.

Алименты первому ребенку при рождении второго

Ни приставы, ни работодатель не могут самостоятельно снижать размер выплат, которые установил суд. Чтобы уменьшить размер алиментов на первого ребенка – нужно подать исковое заявление в суд на уменьшение выплат. Такое правило указано в статье 81 Семейного кодекса РФ.

Если алименты на первого ребенка еще не устанавливались, тогда суд должен назначить алименты в размере 1/6 от доходов плательщика, это примерно 16,5 процентов. Но в иске вы можете просить 25%, суд может удовлетворить ваши требования, если от ответчика не будет возражений.

Суд самостоятельно не проверяет, есть ли у плательщика второй ребенок или нет. Если вы об этом не напишете в иске и не скажете на судебном заседании, тогда суд назначит алименты в размере 25%.

Можете также подать заявление на получение судебного приказа, это намного быстрее. К тому же в этом случае суд не вызывает ответчика и не опрашивает его о других детях.

Общие положения по изменению суммы выплат

Основная проблема кроется в субъективном подходе к рассмотрению дел, в которых поднимается вопрос об уменьшении алиментов при рождении нового члена семьи. В ст.81 указанного выше нормативно-правового акта четко прописана зависимость общего объема алиментов от количества несовершеннолетних наследников плательщика:

  • Если один – ¼ от совокупного дохода;
  • На двоих плательщик выплачивает треть от общей заработной платы.
Читайте также:  Обязательно ли вставать на учет по беременности по месту жительства.

В этом случае размер алиментов устанавливается в долях. Кроме того, он может назначаться судом или по обоюдному соглашению в фиксированной сумме. К этому прибегают в случаях, если:

  • Нет постоянной работы;
  • Официально плательщик не трудоустроен, определить уровень заработка сложно;
  • Доход получает не в российских рублях, а в иностранной валюте или расчете проводится по бартеру производимыми предметами, выпускаемыми (выращиваемыми) продуктами.

Каждый из этих случаев – назначены ли алименты в долях или в фиксированной сумме – имеет особенности при рассмотрении в судах. В первом случае нередко судьи:

  1. Оставляют размер выплат на первого ребенка в виде четвертой части от совокупного заработка.
  2. В качестве доказательств требуют приказ или решение суда о назначении алиментов на второго малыша.

Учитывая последнее, истец или его представитель пытаются перестраховаться. Вместо судебного приказа или решения, к заявлению прикладывается соглашение между плательщиком и матерью второго ребенка. Однако суды поддают сомнению этот документ, даже если он содержит подписи обеих сторон и заверен нотариально.

Аргументация следующая – только судебное решение доказывает, что второй ребенок действительно содержится отцом. Понять ее тяжело, потому что и соглашение имеет силу исполнительного листа. Однако такое противоречие встречается нередко, каждый десятый судья в делах про уменьшение алиментов требует подобные документы.

При пересмотре выплат, назначенных в фиксированной сумме, субъективный подход судьи, его внутреннее убеждение еще больше влияет на конечное решение. Предсказать перспективы дела сложно, в каждом случае подход индивидуальный. Большое значение имеют:

  1. Расчеты обеих сторон.
  2. Их документальное обоснование.

Рассматривая эти расчеты и доказательства, суд обязан оценить:

  1. Доход сторон.
  2. Реальную возможность выплачивать установленные ранее выплаты.
  3. Действительную потребность в суммах, перечисляемых получателю.

Еще одна особенность дел про снижение размера выплат – период, с которого начинают взымать алименты по новому решению суда. Ошибочно полагают, что отсчет ведется с момента:

  • Подачи искового заявления;
  • Принятия решения судом.

Такие ошибки можно встретить не только на юридических сайтах и форумах, но даже в выданных судебных решениях. Причина – рассматриваемый вопрос путают со взысканием алиментов.

Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка проводится с момента вступления решения в законную силу.Это дает матери ребенка возможность тянуть время, перенося судебные заседания и подавая на апелляцию. Пока вступившего в силу решения нет, она будет получать на ребенка выплаты в прежнем размере.

Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться плательщику при решении вопроса, можно ли уменьшить алименты на первого ребенка, сделать это реально даже в непростой ситуации. Для этого нужны веские основания, их документальное обоснование, а также грамотное решение вопроса в досудебном и в судебном порядке.

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

О чем говорит судебная практика

Если вы решили снизить выплаты и планируете отстаивать свои права в суде самостоятельно, то без учета судебной практики невозможно гарантировать положительный результат. Ознакомьтесь с решениями по исковым заявлениям о снижении процентов и перерасчету твердых сумм алиментов в связи с рождением второго/третьего ребенка в другом браке.

Приведенные ниже примеры с изложением обстоятельств, некоторых тонкостей и выводов по результатам рассмотрения помогут вам на основании схожих ситуаций оценить перспективы вашего дела. Если правомерность вашей позиции хоть отчасти подтверждается решениями судов по аналогичным спорам — вы вправе привести реквизиты таких судебных актов в иске.

Читайте также:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений: всё, что нужно знать

Еще раз напомню, что снижение размера выплат — это право, а не обязанность судьи. Но ваши шансы возрастут, если вы грамотно составите иск, правильно приведете основания, соберете необходимые и достаточные для разрешения спора доказательства.

Корректировка выплат для финансовой поддержки несовершеннолетних иждивенцев относится к компетенции мирового суда. При наличии заключенного ранее взаимного соглашения, бывшие супруги могут составить повторный документ, где будет указана уменьшенная в рамках закона сумма алиментов. Таким образом, для изменения размера ежемесячной выплаты на первого ребенка придется обратиться:

  • в случае наличия противоречий по поводу размеров долей – к мировому судье, обслуживающему участок, на котором зарегистрирован родитель, имеющий алиментные обязательства (придется подавать иск);
  • при составлении соглашения – к нотариусу, для заверения им нового документа.

Практика рассмотрения судами дел об уменьшении размера алиментов в случае рождения второго ребенка

Обращение в судебную инстанцию с исковым заявлением о снижении размера алиментных выплат на ребенка от первого брака – достаточно частое явление в современном обществе, когда в новых отношениях у плательщика рождается еще один или несколько детей. Судебная практика уменьшения алиментов при рождении второго ребенка знает как принятые судом решения в пользу истца, так и решения с отказом в пересмотре выплат в пользу уменьшения.

Исход дела во многом зависит от того, насколько весомые доводы приведены, какие обстоятельства принимаются как безусловные доказательства, а какие факты не рассматриваются в таком качестве. Зачастую суды идут навстречу требованиям истца. Исключением выступают случаи, когда снижение выплат невозможно ввиду инвалидности или тяжелой болезни первого ребенка.

Какие документы необходимо предоставить

Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:

  • банковский чек об уплате пошлины;
  • копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
  • свидетельство о новом браке (копия);
  • копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
  • алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
  • справка о размерах доходов (с места работы).

Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.

Основания для подачи иска об изменении размера алиментов

Установление размера взысканий из дохода отдельно живущего родителя производится одним из способов:

  • в порядке соглашения, при этом исполнительный документ — нотариально заверенный договор об алиментах;
  • в судебном порядке, когда выплаты осуществляются на основании решения суда, судебного приказа.

Изменить указанную в документах сумму можно 2-мя способами:

  1. Перезаключить соглашение, оговорив, на какую сумму будут увеличены (уменьшены) выплаты, как будут рассчитываться алименты: в виде процента от дохода, как доля прожиточного минимума в регионе проживания или часть минимального размера оплаты труда. Если достичь консенсуса не удается, заинтересованной стороне придется обратиться с иском в суд.
  2. Если изначально алименты устанавливались в суде, для изменения их величины придется обратиться в органы правосудия.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...