Как прописать в долевую собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать в долевую собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда речь идет о жилье, каждый собственник имеет право прописать в своей квартире кого угодно. Но возникает вопрос, возможно ли жить без прописки вообще? Ответ на этот вопрос зависит от различных условий и требований, установленных законом.

Как прописать человека в квартиру к собственнику

Прописка – процедура оформления права проживания в определенном месте. Если вы хотите прописать человека в свою квартиру, то вам понадобится оформить прописку.

Для прописки необходимо отмерьте указанные законом условия:

  • Собственник жилья должен быть согласен прописать родственников или близких без оформления долей.
  • Владельцы квартиры несут ответственность за прописанных лиц и образовавшиеся обязательства перед муниципальными службами.
  • Необходимо обращаться в местное отделение ФМС, где вам расскажут о требованиях и предоставят необходимые документы.
  • Владельцы жилья должны иметь право собственности на квартиру или быть обладателями иных соответствующих закону форм права.

Если вы собственник и хотите прописаться к кому-то:

  1. Определите, в чьей квартире вы хотите проживать, узнайте владельца и обговорите с ним свои намерения.
  2. Узнайте у собственника, согласен он ли прописать вас без оформления доли.
  3. Оформите все необходимые документы для прописки, включая заявление и договор собственника о предоставлении жилого помещения.

Какие риски при оформлении прописки?

  • Близкие родственники или проживающие с вами могут сделать заявление о прекращении прописки в случае конфликта.
  • Собственник квартиры может прекратить вашу прописку в случае нарушения условий соглашения между вами.
  • Сроки оформления могут быть разной длительности и зависят от работы муниципальных служб.

Что имеет значимость при оформлении прописки?

  • Договор собственника жилья о предоставлении жилого помещения.
  • Заявление о прописке.
  • Документы, удостоверяющие вашу личность и семейное положение.

Владельца недвижимости могут не согласиться прописаться у себя в квартире члены семьи. Решение его вопроса может привести к большим конфликтам в семье. Владелец может оформить прописку, а через определенное время в одностороннем порядке снять принимавшего гостеприимство. Социальные гарантии у вас отсутствуют и говорит говорит о слабой законодательной базе, регламентирующей этот вопрос.

Возможно ли жить вообще без прописки

Прописка – это официальная регистрация адреса, где вы проживаете. Прописать человека в квартиру к собственнику можно при соблюдении определенных правил. Какие именно условия и сроки оформления прописки установлены законом, нужно уточнить у муниципальных органов.

Собственник жилья имеет право прописывать своих близких родственников без ограничений. Однако есть риски и ответственность за неправильное оформление прописки или за неправомерное проживание без регистрации.

Если же вы не являетесь владельцем квартиры, но желаете прописаться у кого-то другого, то все условия и требования определяет собственник жилья. Обращайтесь к нему с просьбой о прописке и уточняйте стоимость, сроки и необходимые документы.

Но возникает вопрос: возможно ли жить вообще без прописки? Ответ на этот вопрос также зависит от закона и местных правил. В некоторых случаях вы можете жить без прописки, но в таком случае у вас будут ограничения и риски.

Без прописки вы можете иметь ограниченные права и не сможете воспользоваться некоторыми социальными программами и льготами. Также, вы можете столкнуться с сложностями при получении медицинской помощи или оформлении документов.

Читайте также:  Образец гражданского иска в рамках уголовного дела

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Российское законодательство вменяет гражданам в обязанность уведомлять государство о своем месте нахождения. В народе это называется пропиской, в государственных актах – регистрацией по месту проживания (пребывания).

Алгоритм, по которому можно прописать человека, если в квартире два собственника или один, – стандартный. Для этого нужно:

  • собрать пакет бумаг:
    • паспорт,
    • основания для проживания,
    • разрешение хозяев (если регистрация не в свое жилье),
    • домовая книга (не обязательно);
  • посетить ответственные органы, заполнить заявление. Можно воспользоваться порталом Госуслуги;
  • через 3-8 дней прийти за паспортом.

Порядок действий может дополняться в зависимости от ситуации.

Читайте больше о том, как прописаться в квартиру.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Регистрация в коммунальной квартире

Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.

Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.

Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.

Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Небольшая хитрость, если собственник не дает согласие

Об этом еще здесь писала. В этом случае можно подарить часть своей доли человеку, чтобы тот смог спокойно прописаться в квартире. А затем после прописки передарить долю обратно. Только нужно учесть много нюансов:

Исходя из этого, для полного спокойствия стоит дарить долю, равную минимальной установленной площади. Или чуть меньше. Тогда новый собственник сможет прописаться в квартире без каких-либо проблем. Ведь площадь будет соблюдена.

Например, квартира находится в Москве. Площадь — 45 кв.м. Два собственника по 1/2. 10 кв.м. — это около 24% от всей площади квартиры или 6/25. Значит собственнику от своей доли стоит подарить человеку 6/25, а остальные 7/75 оставить себе. После сделки он прописывается в квартире и передарит долю обратно.

С другой стороны, в той же Москве много «резиновых» квартир. То есть граждане через дарение покупают микродоли в несколько квадратных сантиметров и спокойно прописываются. В МВД им не всегда отказывают, поэтому здесь успех в 50%. Все-таки советую дарить доли с минимальными установленными площадями или чуть меньше. Решайте сами.

В итоге придется заплатить довольно большую сумму денег за это мероприятие. В двойном размере, если передаривать обратно. Инструкция — как оформит дарение доли у нотариуса.

Особенности владения долями

Обладатель доли в жилой недвижимости имеет все права собственника, а именно права владения, пользования и распоряжения. Однако реализовать эти права без согласования с другими собственниками невозможно. «Чаще всего это приводит к различным спорам, и попытка реализации того или иного права без согласования с другими владельцами может быть признана судом неправомочной. Чтобы не доводить дело до конфликта, собственник доли должен понимать, что своими действиями ему не следует нарушать права владельцев других долей», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Читайте также:  Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру по другим долгам

Собственник доли в жилой недвижимости обязан платить имущественный налог и коммунальные платежи, помимо этого, оповещать других владельцев жилья о планируемых сделках со своей долей собственности (продажа, аренда, залоговое обеспечение и т. п.). Владелец доли в помещении должен содержать свою собственность в порядке, устранять аварийные ситуации, даже если он фактически не использует помещение.

«Долевая собственность — это ограниченное пользование. Если другой собственник не проживает в квартире, не стоит забывать о том, что он может в любой момент воспользоваться своей жилплощадью», — отмечает Ирина Бербенева.

Правила прописки по закону

Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.

Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

Основные моменты и особенности

Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.

Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.

Однако есть другие юридические тонкости:

  • ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
  • в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  • учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.

Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.

После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...