Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Новые критерии для получения пенсии

С 1 сентября 2023 года вступят в силу новые правила для получения пенсии по старости. В результате реформы пенсионной системы будут введены следующие критерии:

— Увеличение возраста для выхода на пенсию. С 2023 года минимальный возраст для получения пенсии составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Постепенно возраст будет увеличиваться, чтобы уравняться к 2030 году на уровне 67 лет для обоих полов.

— Условие накопления страхового стажа. Для получения пенсии необходимо накопить определенный страховой стаж. С 2023 года этот стаж составит 15 лет. То есть, чтобы получить пенсию, необходимо отработать не менее 15 лет.

— Введение системы накопительной пенсии. Вместе с обязательной пенсией по старости, вводится возможность накопления дополнительных средств на накопительный пенсионный счет. Граждане смогут добровольно вносить деньги на этот счет и получить дополнительную пенсию в будущем.

Новые критерии для получения пенсии направлены на приведение пенсионной системы в соответствие с демографическими и финансовыми реалиями. Они позволят обеспечить устойчивость пенсионной системы и увеличить размеры пенсий для будущих пенсионеров.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

В 2023 году просто не будет возрастной группы, которая имела бы право на назначение пенсии. Женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, уже вышли на пенсию в 2022 году. Пенсионный возраст для них наступил в 56,5 и 61,5 года. В 2024-м на пенсию по возрасту смогут выйти женщины в 58 лет и мужчины в 63 года (1966 и 1961 год рождения соответственно).

До завершения десятилетнего переходного периода (помимо 2023-го) будет еще два года, когда никто в России не выйдет на пенсию по возрасту: 2025-й и 2027-й.

При этом, если человек мог стать пенсионером до 2023 года, но продолжал работать, в этом году он сможет уйти на пенсию. Если с момента появления права на пенсию прошло больше 12 месяцев, то размер выплат посчитают с повышающим коэффициентом.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Как начать получать пенсию

Получение пенсии – это важный этап в жизни каждого человека. За годы работы и уплаты пенсионных взносов наступает время, когда можно выйти на заслуженный отдых. Но для начала получения пенсии необходимо знать ряд факторов.

Какая пенсия будет начислена? Размер пенсии в России рассчитывается исходя из различных факторов, включая стаж работы, пенсионный возраст, сумма накоплений и доплаты. Чтобы узнать, какой пенсионный возраст у вас и какая пенсия будет начислена, можно обратиться в социальную пенсионную службу или использовать онлайн-калькуляторы.

Как увеличить пенсию? Помимо основной пенсии можно получать доплаты, увеличивающие сумму пенсии. Для этого можно использовать различные программы стимулирования, например, программы по накопительной пенсии или добавку к пенсии за выслугу лет.

Как начисляется пенсия в 2023 году? В 2023 году действует реформа пенсионной системы. В связи с ней возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается для мужчин и женщин. В текущем году можно узнать точный пенсионный возраст, обратившись в социальную пенсионную службу.

Условия выхода на пенсию по выслуге лет для женщин

Для выхода на пенсию по возрасту необходимо соблюсти следующие условия:

  • достигнуть установленного пенсионным законодательством возраста;
  • иметь к этому времени минимальный, установленный законом, срок работы.

Но для определенных категорий граждан пенсионным законодательством России предусмотрена пенсия по выслуге лет 42 года стажа и возраст от 60 лет — для мужчин, 37 лет стажа и возраст от 55 лет — для женщин.

Эта привилегия доступна не всем. Ниже представлены категории служащих, которым устанавливаются выплаты за особые условия работы и для которых предусмотрен меньший срок работы для получения указанной льготы:

  • военные, госслужащие и космонавты (20-летняя выслуга для женщин);
  • женщины, имеющие 7,5-летний «горячий» стаж (из Списка № 1) и 15 общего — в 45;
  • женщины, имеющие 10-летний «горячий» стаж (из Списка № 2) и 20 общего — в 50;
  • работницы Крайнего Севера при наличии 15-летнего северного стажа или 20-летнего в приравненных к нему местностях, если общий срок работ 20 лет и более, — в 55;
  • женщины с 25-летним педагогическим стажем вправе уйти на покой досрочно, через 5 лет после наработки указанного опыта;
  • женщины с 25-летним медицинским стажем в селе, ПГТ или с 30-летним медицинским стажем в городе или смешанном — через 5 лет после наработки указанного опыта;
  • иные категории граждан.

Особые условия для гражданских служащих

Пенсионная реформа также внесла изменения в условия выхода на пенсию гражданских служащих. Для мужчин будут действовать общие правила:

  • значение индивидуального пенсионного коэффициента – 30 единиц с 2026 года (21 балл – с 1 июля 2023 года);
  • стаж – 15 лет с 2024 года (12 лет – с 1 июля 2023 года);
  • возраст – 65 лет с 2028 года (61,5 лет – с 1 июля 2023 года).

А для женщин условия жестче. По стажу и по баллам все стандартно. Однако возраст выхода на пенсию женщин-государственных служащих больше. Он будет повышаться на 6 месяцев за год, пока в 2034 не достигнет отметки в 63 года.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
Читайте также:  Штрафы для дачников, предусмотренные в 2023 году

Какие периоды трудового стажа учитываются

В трудовом стаже учитываются по стандартным правилам периоды, когда производились отчисления в ПФР. Это отражает суть происходящих реформ, в результате которых пенсионное обеспечение должно будет производиться по принципу страхования.

Обычно взносы в ПФР за человека платит работодатель. Это правило выполняется, если гражданин трудоустроен официально, и организация-работодатель осуществляет все положенные законодательством перечисления во внебюджетные фонды. Все поступающие средства от работодателя учитываются на отдельном лицевом счете, на основе их суммы рассчитываются балльные коэффициенты.

Все отчеты в ПФР для правильного назначения в будущем пенсионного обеспечения также передаются работодателем. Сам гражданин может в любое время запросить в ПФР справку по своему лицевому счету и узнать о накопленных коэффициентах и другую важную информацию.

Важно! Если человек ведет деятельность как ИП, то он платит взносы в ПФР за себя самостоятельно.

Читать подробнее: Пенсия ИП

Включают в трудовой стаж дополнительно время, когда человек находится на больничном, в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет или проходит военную службу. Если гражданину приходится ухаживать за ребенком-инвалидом, пожилым родственником и т. д., то это время также будет включено при расчете периода страхования.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Пенсионное законодательство предусматривает включение в пенсионный стаж не только времени, непосредственно занятого трудовой деятельностью, но и периоды, относимые к так называемым «социально значимым». К последним относятся годы жизни гражданина, занятые делами, важными для социума и государства в целом – служба в ВС, рождение и воспитание детей, уход за больным или престарелым родственником и т.д.

Пенсионная реформа предусматривает увеличение необходимого минимального стажа по мере введения в действие этапов повышения пенсионного возраста. В соответствии с этапами, приведенными в таблицах выше, распределены и этапы повышения размера минимального стажа, необходимого для выхода на пенсию. Несколько неправильным кажется решение российских законодателей об установлении равных требований к женскому и мужскому стажу, и, возможно, со временем будут введены некоторые модификации в этой части, однако на настоящий момент этапы повышения размера стажа выглядят следующим образом:

Этапы по годам 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 2023 год 2024 год
Минимальный размер стажа 10 лет 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

Новый график выхода на пенсию в 2023 году: кто сможет стать пенсионером.

Расскажем, какие группы граждан и на каких основаниях смогут оформить страховую пенсию в 2023 году.

Пенсия по старости на общих основаниях в 2023 году ни для одной из групп не доступна. Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения, выходят на пенсию только в 2024 году, когда достигнут возраста 63 лет и 58 лет соответственно.

Читайте также:  Можно ли вернуть в магазин сиденье для унитаза?

Страховые пенсии по старости пи наличии льготных оснований в 2023 год будут доступны для следующих групп граждан:

  • Предпенсионеры, которым до выхода на пенсию осталось не более 2х лет при условии, что они были уволены на основании сокращения штатов или ликвидации предприятия. Имеют трудовой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. И дали собственное согласие на досрочную пенсию, предварительно зарегистрировавшись в Центре занятости.
  • Лица, имеющие длительный трудовой стаж (у мужчин не менее 42х лет, у женщин – минимум 37 лет).
  • Многодетные матери. Во-первых, женщины 1966 года рожд., имеющие не меньше 3х детей и наработавшие страховой стаж минимум 15 лет. Во-вторых, женщины 1967 года рожд., воспитавшие минимум 4х детей. В-третьих, женщины 1973 года рожд., имеющие не менее 5ти детей, наработавшие не меньше 15 лет страхового стажа.
  • Граждане, наработавшие достаточно льготного стажа. К ним относятся женщины 1973 года рожд., имеющие двоих детей и отработавшие на Крайнем севере не менее 12 лет или в приравненных регионах – не менее 17 лет.

Если гражданин относится к категориям, для которых льготный стаж не изменился, ему достаточно к 2023 год его наработать и выйти на пенсию.

Если же для льготников возраст повысили, то в 2023 году досрочная пенсия им не полагается. Те из них, кто выработал льготный стаж в 2021 году, сможет выйти на пенсию только в 2024 году.

Пенсии по потере кормильца в 2023 год смогут оформить лица пережившие супругов: мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения. Пережившие супруги военнослужащих продолжат выходить на пенсию по случаю потери кормильца в 55 и 60 лет. Соответственно, в 2023 году из этой категории пенсию оформляют мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Порядок определения страховой выработки регулируется Федеральным законом № 400 от 2013 года.

В нем предусмотрены следующие положения:

  • страховая выслуга подсчитывается по календарному методу;
  • если на одну и ту же дату попадает нетрудовой период и рабочее время, то при подсчете выработки по выбору работницы учитывается один из вариантов;
  • период работы на территории другого государства для расчета российского пенсионного обеспечения не принимается;
  • будущая пенсионерка, которая смогла отработать нужное количество лет, может выбрать, по каким правилам производить его подсчет: по новому законодательству или по старой методике.

Подтверждение трудовой деятельности при выходе на заслуженный отдых требуется не всегда. Рабочие периоды после начала действия индивидуального (персонифицированного) учета и получения СНИЛС удостоверяются автоматически. Основанием выступают данные, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете.

Как влияет специальный стаж

Глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает ряд исключений, которые позволяют досрочно обратиться за страховыми выплатами. Если у работника имеется специальный стаж для пенсии, он обращается в территориальный отдел ПФР, не дожидаясь общего пенсионного возраста.

Условия для досрочного получения страховой пенсии:

  1. Труд на особой территории. К ним относят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
  2. Работа в особых условиях. Если должности, рабочему месту, работе, производству присвоен класс «вредный» или «опасный», то за такой труд в этот период — специальный стаж для пенсии для мужчин и женщин (ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечни профессий, должностей, работ, производств и специальностей устанавливается Правительством РФ.
  3. Льготные условия выхода на пенсию для особых категорий граждан, указанных в статье 32 закона № 400-ФЗ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...