УСН-6 «Доходы» в 2023 году: как и кому можно перейти на упрощёнку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН-6 «Доходы» в 2023 году: как и кому можно перейти на упрощёнку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После смены налогового режима компания или предприниматель обычно сталкивается с необходимостью предпринять определённые реорганизационные действия, поскольку новая система налогообложения подразумевает изменения в привычных рабочих процессах и расчётах. Ниже представлен алгоритм действий, которые понадобятся упрощенцу на первых порах его деятельности.

На что надо обращать внимание при выборе объекта налогообложения УСН

Если вы только планируете регистрацию ИП или ООО и не знаете, чем отличаются разные варианты упрощённой системы налогообложения, то вам будет полезна эта информация.

  • Стандартные ставки на УСН составляют: 6% для объекта «Доходы» и 15% «Доходы минус расходы». Регионы РФ могут устанавливать на своей территории пониженные ставки по определённым видам деятельности. Ставку на УСН Доходы разрешено снижать до 1%, а для УСН Доходы минус расходы – до 5%.
  • Стандартные ставки действуют только при соблюдении обычных лимитов УСН: 150 млн рублей дохода и 100 работников. Если доход или численность персонала выше, но не превысили 200 млн рублей и 130 человек, то применяются повышенные ставки: 8% для УСН Доходы и 20% для УСН Доходы минус расходы.
  • Выбирая объект на УСН в своей деятельности, учитывайте предполагаемую долю расходов. Если она выше 65%, скорее всего, будет выгоден объект «Доходы минус расходы», с учётом ставки в 15%. Но для более низких ставок соотношение доходов и расходов может быть другим.
  • На УСН Доходы, где нельзя учитывать никакие расходы, можно снизить сам исчисленный налог за счёт страховых взносов, которые платят за работников и ИП за себя.

Рекомендуем перед выбором объекта налогообложения УСН обратиться на бесплатную консультацию по учёту. В дальнейшем это поможет вам сэкономить значительные суммы.

Когда платить налоги на УСН 6 процентов

ООО на УСН 6% и ИП на УСН 6% имеют разные сроки уплаты налога.

При УСН 6 процентов установлена ежеквартальная уплата в бюджет. Налоговым периодом для УСН 6 процентов является календарный год. Налоговый период поквартально поделен на отчетные периоды. Отчетные периоды при УСН 6 процентов:

  • 1 квартал
  • полугодие (1 квартал + 2 квартал)
  • 9 месяцев (1 квартал + 2 квартал + 3 квартал)

Важно понимать, что расчет производится нарастающим итогом!

Уплатить авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода положено до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Отчетный период Срок уплаты авансового платежа
1 квартал до 25 апреля
полугодие до 25 июля
9 месяцев до 25 октября

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

КБК для УСН 6 процентов является важнейшим реквизитом платежного поручения. Если в платежном поручении сделать ошибку в указании КБК УСН 6 процентов, то платеж не будет зачислен в счет уплаты УСН, а зависнет в неопознанных платежах. Платеж потом можно будет уточнить и корректно разнести, но на это потребуется время и дополнительные действия. Между тем, пени за несвоевременное внесение платежа будут начисляться.

КБК для УСН 6%, как впрочем и для других налогов, иногда меняются. Поэтому перед тем, как платить налог УСН 6 процентов, надо обязательно проверить актуальность КБК.

Для уплаты штрафов и пени, связанных с УСН 6 процентов, применяются другие КБК.

КБК для УСН 6% на 2021 – 2022 годы
Авансовые платежи, налог 182 1 05 01 011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01 011 01 2100 110
Штрафы 182 1 05 01 011 01 3000 110

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН
Читайте также:  Новые выплаты инвалидам 1, 2, 3 группы в 2023 году

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

КБК на УСН «Доходы» в 2023 году

КБК — это коды для разных налогов и взносов. Их необходимо указать в платёжном поручении для проведения нужного платежа в строке 104 «КБК».

Авансы и налог УСН, а также пени и штрафы по ним с 2023 года перечисляют на один КБК единого налогового платежа:

  • КБК ЕНП: 18201061201010000510.

Дополнительно к единому налоговому платежу нужно подавать уведомления об исчисленных суммах налогов. В уведомлении нужно указать КБК конкретного налога:

  • КБК налога УСН «Доходы» 182 1 05 01011 01 1000 110.

В случае, если компания или ИП воспользовались правом переходного периода и перечисляют платежи «по-старому» с указанием КБК конкретного налога, тогда:

  • КБК по налогу: 182 1 05 01011 01 1000 110.
  • КБК пени по УСН «Доходы»: 182 1 05 01011 01 2100 110.
  • КБК для штрафа: 182 1 05 01011 01 3000 110.

В этом случае не нужно подавать дополнительно уведомление, платёжка с КБК конкретного налога сама служит уведомлением.

Но если неверно указать КБК в платёжке, деньги могут не зачислиться, платёжное поручение попадёт в категорию невыясненных. Чтобы разрешить ситуацию, нужно подать в налоговую уведомление об исчисленных суммах с корректным КБК и с этого момента перечислять налог на КБК ЕНП с подачей уведомления.

Новые документы по налогам и взносам на упрощенке в 2023 году

Деньги теперь приходят единым платежом, поэтому необходимо уточнять их целевое назначение с помощью уведомлений и отчетов. Требование действует и для ООО, и для индивидуальных предпринимателей.

1. Уведомление об исчисленном налоге в ФНС по форме, которую утвердил приказ №ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 (КНД 1110355).

Что указать: реквизиты из прежних платежных поручений (КПП, КБК, ОКТМО), сколько и когда платите.

В какой форме сдать: если вы отчитываетесь в гос. органы на бумаге, то и уведомление можно подать в бумажной форме; если отчитываетесь онлайн, то исключительно в электронном виде.

2. Заявление о распределении денег на ЕНС для зачета на сокращение налогов (уточняйте, подавать ли его вашей компании).

А можно в 2023 году продолжать пользоваться раздельными платежным документами? Да, но только если вы еще не отправляли уведомление. В следующем году, по планам, должен остаться только один легальный способ перечисления средств.

Как УСНщику перейти с 6% на 15%

Как показывает практика, в случае, если расходы «УСНщика» составляют более половины доходов, то в таком случае субъекты хозяйствования целесообразно сменить налоговый режим на «доходы за минусом расходы 15%». Порядок перехода представлен ниже.

Шаг 1. Подготовьте уведомление. В отличие от регистрации, при переходе на схему «доходы – расходы 15%» собирать внушительный пакет необходимых документов от Вас не требуется. В данном случае Вам достаточно составить уведомление по форме 26.2-6. Вы можете заполнить бланк на бумажном носителе или в электронном виде на сайте ФНС.

Шаг 2. Отправьте уведомление в ФНС. В зависимости от Вашего желания и удобства, Вы можете:

  • заполнить уведомление дома и передать его в фискальную службу лично. При этом желательно составить 2 экземпляра документа: один – для специалистов ФНС, второй – для Вас с отметкой канцелярии о принятии;
  • отправить документ в бумажном виде почтой. Для этого Вам потребуется отправиться на ближайшее отделение почты, где Вы сможете отправить письмо с уведомлением. При получении документа работник ФНС распишется в получении, а Вам будет направлен «корешок» с датой принятия документа;
  • воспользоваться электронным ресурсом ФНС и отправить уведомление через Интернет. Для этого Вам нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ФНС. После регистрации Вы можете заполнить заявку в электронном виде и отправить ее он-лайн.

Переходя на упрощенный режим налогообложения, предприятия и ИП выбирают один из двух вариантов: платить налог с доходов или с разницы между доходами и расходами. Этот выбор не делается один раз на всю жизнь. Если это необходимо, можно поменять один вариант на другой. Как это сделать – читайте в этом материале.

Читайте также:  Учет материальных запасов по ФСБУ 5/2019

Переход на УСН 15% со ставки 6% целесообразен, если доля расходов в общем объеме выручки превышает 60%.

Ограничений по применению объекта «Доходы минус расходы» нет, поэтому любая организация или предприниматель, которые соответствуют требованиям для применения упрощенного режима целом, могут выбрать этот вариант. Только нужно иметь в виду, что после перехода надо будет внимательно относиться к выбору поставщиков, ведь вычесть затраты из налогооблагаемой базы можно только при наличии подтверждающих документов.

Сменить объект налогообложения можно только с первого января следующего календарного года.

Порядок перехода всех одинаков – нужно до 31 декабря текущего года подать в ИФНС заявление по форме № 26.2-6.

Форма уведомления очень проста, в ней указываются лишь ИНН и КПП организации, код налогового органа, наименование организации, объект налогообложения и Ф.И.О с контактным телефоном налогоплательщика или его представителя. Если уведомление подает представитель, нужно указать реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, и приложить сам документ.

Форму 26.2-6 применять не обязательно, можно уведомить ИФНС о переходе на объект «Доходы минус расходы» в произвольной форме. Главное указать необходимую информацию.

Если сложилась обратная ситуация, и наоборот, нужен переход с УСН 15% на УСН 6%, то порядок, форма уведомления и сроки те же. Только нужно помнить, что такой переход недопустим для участников договора простого товарищества (о совместной деятельности) и договора доверительного управления имуществом, т.к. они по закону могут применять только УСН «Доходы минус расходы».

Ждать разрешения от ИФНС и каких-либо документов не нужно. Подав заявление о переходе на УСН 15% или наоборот до начала календарного года, можно по умолчанию применять новый объект с первого января. Не забудьте при этом внести изменения в учетную политику для целей налогообложения.

Чем руководствоваться при выборе варианта УСН

При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:

  • вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
  • у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.

При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:

  • организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
  • организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).

В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:

  • «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
  • «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.

Когда можно перейти на упрощенку

Самозанятость обычно выгодна предпринимателям в самом начале открытия собственного дела. При этом экспериментальном налоговом режиме не требуется вести отчетность, а налоговые ставки минимальны. Страховые и пенсионные взносы выплачиваются на добровольной основе, в то время как предприниматели обязаны уплачивать их в обязательном порядке (минимальная сумма – более 40 000 рублей в год).

Зарегистрироваться в качестве самозанятого просто, и сама процедура занимает не более 10 минут. Самозанятым может быть физлицо без статуса ИП, но и индивидуальный предприниматель вправе оформить самозанятость.

Переход с самозанятости на УСН необходим в следующих случаях:

  • прибыль за год превысила 2,4 млн рублей – оставаться самозанятым в таком случае невозможно по закону;
  • требуется расширить штат и нанять наемных работников по трудовым договорам – это также запрещено для самозанятых;
  • вы решили заняться перепродажей товаров или оказывать посреднические услуги, а по закону самозанятые не имеют на это право;
  • вы работаете на своего работодателя и как наемный сотрудник, и как самозанятый (или с момента вашего увольнения из этой компании прошло менее 2 лет).
Читайте также:  Заслуженный машиностроитель России льготы

Выбравшим упрощенку ИП придется определиться также с типом используемого режима налогообложения. Если для работающих на ОСНО бизнесменов процентная ставка на прибыль едина — 13%, а для ООО -20%, кроме некоторых исключений, то в УСН она зависит от обозначенного бизнесменом объекта налогообложения. При регистрации ИП, либо при переходе на упрощенный режим, предпринимателю предлагается два варианта систем:

  1. Доходы. Организация учитывает размер прибыли и на его основании определяет размер налога. Отдать придется не более 6% от дохода. Решение региональных властей ставка может снижаться до 1% согласно с положениями пункта 1 статьи 346.20 НК РФ.
  2. Доходы минус расходы. Налог взыскивается не с общей прибыли, а с фактической, то есть из общей суммы вычитаются затраты организации. Список расходов, которые могут отниматься от дохода содержится в статье 346.15. Налоговая ставка на оставшуюся сумму колеблется от 5% до 15%, в зависимости от постановления региональных властей. Подобное положение отражает 2 пункт статьи 346.20 НК РФ.

При переходе на УСН с ОСНО меняется порядок расчета налога. Если общая система подразумевает использование метода начисления, то на УСН для учета расходов и доходов используется кассовый метод. При формировании налоговой базы после перехода на упрощенку важно придерживаться главного правила: прибыль или затраты учитываются только один раз, то есть включаются либо в декларацию по ОСНО, либо в отчет по УСН. Например, если ИП продал товар или выполнил работы до 31 декабря, а оплата ожидается только после 1 января, то формируется дебиторская задолженность. Если до перехода использовался метод начисления, значит прибыль была учтена в декабре, и при расчете налога на УСН она не попадает в декларацию. Положение зафиксировано в п.1 пп.3 статьи 346.25 НК РФ. Но если при работе использовался кассовый метод, то средства учитываются только в момент их получения, а значит, включаются в отчет. Об этом сообщается в п. 1 пп.1 той же статьи. Момент перехода — самый тяжелый для предпринимателя. Однако в дальнейшем работа с документацией упрощается, что является одним из основных преимуществ работы на УСН.

Типовые ошибки при расчетах

Рассмотрим три основные ошибки, допускаемые организациями и ИП при переходе не УСН 15%.

Ошибка №1. Переход на УСН 15% в течение отчетного года.

ИП Кукушкин – плательщик УСН 6%. В июне 2021 в связи с изменением специфики деятельности и существенным увеличением уровня расходов Кукушкин подал заявление на смену режима – с УСН 6% на 15%. С 01.07.17 Кукушкин рассчитывает налог по ставке 15%, с учетом понесенных расходов.

Кукушкин вправе сменить режим только с начала следующего года (не ранее 01.01.18). Данное правило действует для всех налогоплательщиков, вне зависимости от причин смены режима. На основании поданного в июне уведомления, Кукушкин становиться плательщиком налога по ставке 15% с 01.01.18.

Ошибка №2. Переход организаций – участников договора доверительного управления имуществом.

ООО «Курсив» – участник договора доверительного управления имуществом. В декабре 2021 в связи со снижением расходов «Курсив» подал уведомление о смене режима на УСН 6%. «Курсив» не вправе сменить режим на УСН 6%, так как фирма участвует в договоре управления. Данное ограничение предусмотрено ст. 346.14 НК. «Курсив» может применять УСН только по ставке 15%.

Рубрика “Вопрос – ответ”

Вопрос №1. 14.12.17 ИП Мурашкин подал в ФНС документы о переходе на УСН 15%. Мурашкин отнес уведомление лично, один экземпляр документа Мурашкин сохранил в качестве подтверждения подачи заявки. С какого момента Мурашкин считается плательщиком налога по ставке 15? Необходимо ли Мурашкину получить дополнительное уведомление от ФНС?

Закон не обязывает органы ФНС дополнительно сообщать плательщиков о переходе с УСН 6% на 15%. На основании уведомления, которое Мурашкин подал 14.12.17, он считается плательщиком налога по ставке 15% с 01.01.18.

Вопрос №2. ООО «Зевс», ранее применявший УСН 6%, сменил режим на УСН 15% с 01.01.18. В ноябре 2021 «Зевс» закупил партию канцтоваров для перепродажи (стоимость 12.303 руб.). Канцтовары реализованы 12.02.18 (цена реализации 18.401 руб.). Как «Зевсу» учесть доходы и расходы от продажи канцтоваров?

Стоимость продажи (18.401 руб.) следует отразить в доходах 1 кв. 2021. Несмотря на то, что канцтовары закуплены в периоде применения УСН 6%, их стоимость можно учесть в расходах (12.303 руб.). Основание – канцтовары реализованы в периоде применения УСН 15%.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...