Как ИП Уменьшить Налог на Взносы в 2023 Году (Понятно)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП Уменьшить Налог на Взносы в 2023 Году (Понятно)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Уменьшение налога для ПСН

В целом порядок действий для ПСН такой же, что и для УСН. Однако есть нюансы: так как сумма патента известна, то отправлять уведомление об исчисленных суммах не нужно. Вместо этого ИП должен сформировать уведомление об уменьшении суммы налога.

Обратимся к примеру:

ИП Сидоров взял патент на год и заплатил 80 000 руб. По закону предприниматель должен уплатить ⅓ от этой суммы в течение 90 дней с момента оформления патента, а оставшиеся ⅔ – до конца года.

Допустим, Сидоров решил оплатить и взносы, и патент в первом квартале 2023 года. Для этого ему нужно:

  1. Перечислить всю сумму взносов за год на КБК для ЕНП.
  2. Отправить заявление о распоряжении путем зачета на всю уплаченную сумму.
  3. Дождаться зачета от налоговой.
  4. Отправить в ИФНС уведомление об уменьшении суммы патента с указанием вычета и остатка.
  5. Перечислить остаток стоимости патента.

Как вариант, можно поступить иначе:

  • перечислить ЕНС взносы в размере ⅓ стоимости патента;
  • уменьшить первый платеж до нуля;
  • до конца года перечислить остаток по взносам;
  • сделать вычет по второй части патента;
  • уплатить остаток (при наличии).

Условия для снижения налога при разных налоговых базах

Для удобства мы собрали в таблицу основания по уменьшению суммы налога к перечислению по разным видам УСН.

Налогоплательщики Снижение налога на: Примечания
ИП без работников на УСН «Доходы» всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчётном периоде возможно снижение и дополнительного 1% от полученных доходов свыше 300 000 руб. в год; налог можно снизить до нуля
организации и ИП с работниками на УСН «Доходы» 50% — если сумма перечисленных страховых взносов за работников и за себя это позволяет
УСН «Доходы минус расходы» всю сумму страховых взносов за работников и за себя, уплаченных в отчётном периоде налог не может быть меньше 1% от общей суммы доходов, но полученные убытки можно отнести на следующий год

Какую проблему для ИП принес 2023 год

С 1 января 2023 года на уплату налогов и страховых взносов единым налоговым платежом автоматически перешли все организации и ИП (независимо от выбранной системы налогообложения. То есть, ИП на УСН с 01.01.2023 также «перешли» на единый налоговый платеж.
От уплаты налогов и страховых взносов через перечисление ЕНП отказаться нельзя. А, следовательно, в 2023 году ИП должны проводить все платежи через единый налоговый счет. Для этого платежные поручения оформляются специальным образом.

Читайте также:  Договор социального найма жилого помещения

При любой системе налогообложения ИП перечисляет все налоги и взносы платежкой на ЕНП (единый налоговый платеж). Статус плательщика – 01. Отдельные платежки оформляют только по взносам на травматизм, которые платятся не в налоговую, а в Социальный фонд России.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как уменьшить страховые взносы ИП с работниками в 2023 году

Налогоплательщики на УСН и ПСН смогут в 2023 году уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей, то есть применить вычет.

Для получения налогового вычета по УСН на сумму взносов необходимо:

  1. Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. Деньги под взносы нужно заводить на счёт не позднее 28 числа.
  2. Ежеквартально перед уплатой авансов подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и прочих платежей, составляющих вычет. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
  3. По итогу года нужно указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации. Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подаётся, ЕНП списывается на упрощёнку на основании декларации.

ИП на патенте тоже должен подать в налоговую уведомление, в котором указаны:

  • исходная стоимость патента;
  • взносы: сумма, которая уплачена, и сумма, которая берётся в уменьшение платы за патент.

Затем ИП оплачивает налог по ПСН с учетом вычета. Сроки оплаты зависят от срока действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан на срок до 6 месяцев, налог перечисляют разово в любое время в течение срока действия патента;
  • если на 6-12 месяцев — 1/3 стоимости оплачивают в течение 90 календарных дней с начала действия патента, 2/3 стоимости — в его оставшийся срок.

Спорные ситуации и нюансы

При расчете аванса предприниматели могут столкнуться с рядом вопросов, поэтому рассмотрим некоторые нюансы уменьшения пошлины более подробно:

Вопрос Ответ
Может ли ИП уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов за себя или работников, уплаченных за прошлые годы? Да, поскольку важна только дата фактической уплаты.
Налогоплательщик принял на работу одного человека в середине отчетного года. Как изменится порядок расчетов? Как только предприниматель произведет выплату физ. лицу, он будет причислен к работодателям. Право уменьшать пошлину более чем на 50% будет утеряно с этой секунды и до конца года.
Налогоплательщик уволил весь штат, когда он сможет перейти на вычет страховой оплаты в 100% размере? Только с нового налогового года.
Допустимо ли вычитать внесенные в бюджет денежные средства за давно истекший год, если бизнесмен перешел на «упрощенку» только в этом? Да, важен только период, в рамках которого была совершена выплата.
Можно ли уменьшить налог на страховые взносы для ИП на УСН доходы на 100%, если в фирме числится всего один сотрудник, который находится в декрете? Да, поскольку бизнесмен может являться работодателем только при осуществлении фактических расчетов с физ. лицами. Наличие работников независимо от их количества не служит поводом для отказа в использовании 100% вычетов.
Читайте также:  Едем в Литву. Инструкция помощник по оформлению визы самостоятельно.

В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.

Сколько взносов платит ООО за работников

Взносами облагаются выплаты работникам, предусмотренные трудовым или гражданско-правовым договорам. Это зарплата, премии, надбавки, отпускные и др. Есть и исключения, например, не облагается взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, материальная помощь на сумму до 4000 рублей, оплата обучения работников по профессиональным программам, некоторые компенсационные выплаты.

Тарифы страховых взносов за работников устанавливает статья 425 НК РФ, при этом на период 2017–2018 для многих работодателей на УСН действовали пониженные ставки. Однако с 2019 года льгота прекратила свое действие, поэтому за работников упрощенцы платят на общих основаниях:

  • на пенсионное страхование — 22% до достижения лимита в 1 150 000 рублей за год и 10% с выплат свыше этого лимита;
  • на медицинское страхование — 5,1%;
  • на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству — 2,9% до достижения лимита в 865 000 рублей за год, свыше этого лимита взносы уже не перечисляют;
  • на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — от 0,2% до 8,5% (в зависимости от класса профессионального риска вида деятельности ООО).

Как уменьшить на фиксированные страховые взносы за себя налог на УСН или ПСН

В зачет могут пойти обязательные платежи на ПФР, ОМС и ОСС:

  1. по которым наступил срок уплаты
  2. досрочный зачет взносов в периоде, когда они оплачены

В зависимости от этого меняется алгоритм действий:

Срок уплаты наступил Досрочный зачет
  • фиксированные взносы за 2022 год, уплаченные в 2022 году, уменьшают налог за 2022 г.
  • фиксированные взносы за 2022 год, уплаченные в январе и/или июле 2023 года, уменьшают налог за соответствующие периоды 2023 г.
  • фиксированные взносы за 2023 год, которые необходимо оплатить 9.01.2024 г., уменьшает налог в 2024 г.

Налогоплательщик подает заявление о распоряжении. Для этого на его ЕНС должно быть положительное сальдо, то есть исполнено платежное поручение на КБК ЕНП. Заявление предусматривает зачет средств, находящихся на ЕНС, в пользу уплаты взносов.

ИП должен указать реквизиты для зачета (КБК по взносам и ОКТМО), а также срок наступления обязанности по уплате, скажем, 3 июля 2023 года, то есть за 9 месяцев 2023 г.

Налоговая выносит решение по заявлению уже на следующий день после его получения. Получается, что при уплате взносов в 1 квартале (27 марта) и подаче заявления 12 апреля, зачет происходит 13 апреля, а уменьшить налог на сумму взносов можно при уплате налога за 6 месяцев 2023 года.

Что относится к доходам на УСН

Доходы на упрощенной системе налогообложения — это заработок от ведения предпринимательской деятельности (ст. 346.15 НК РФ). Все заработанные от бизнеса средства облагаются налогом по ставкам УСН. Кроме прямых доходов, в объекте налогообложения учитываются и внереализационные (ст. 250 НК РФ):

  • банковские проценты, начисленные за хранение денег на расчетном счете;
  • неустойки, полученные за нарушения условий договора от контрагентов;
  • выплаты в пользу налогоплательщика от страховщиков;
  • курсовая разница, образовавшаяся от реализации иностранной валюты по более выгодному курсу (переводится в рубли по текущему курсу ЦБ РФ);
  • подарки, безвозмездно переданные ценности и проч.

ВАЖНО!

Переедьте в регион со сниженными ставками

Мы уже говорили, что 6% и 15% — стандартные ставки по УСН. Но субъекты РФ могут выбирать виды деятельности, для которых ставки будут снижены. Организации и предприниматели могут «переехать» в регион с пониженными ставками, чтобы платить меньше налогов.

Читайте также:  Получаем до 350 000 ₽ от соцзащиты

Например, в Санкт-Петербурге по УСН «Доходы» действует ставка 3%, а по УСН «Доходы минус расходы» — 5%. Ставка применяется для перевозчиков, гостиниц, общепита, СМИ, НИОКР, розничной торговли, обрабатывающих производств, бытовых услуг, выставок и прочих видов деятельности, перечисленных в законе Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 (ред. от 29.07.2020).

Чтобы бизнес мог пользоваться льготной ставкой, предпринимателю нужно сменить прописку, а организации — юрадрес. При этом работать можно в том же регионе, в котором вы работали до этого. Закон этого не запрещает. ИП не привязан к месту прописки и может работать где угодно, а организации понадобится обособленное подразделение.

Контур.Бухгалтерия подходит организациям и предпринимателям на УСН. Ведите учет доходов и расходов, уменьшайте налог на страховые взносы, рассчитывайте минимальный налог и отчитывайтесь по упрощенке в автоматическом режиме. Попробуйте все возможности сервиса бесплатно в течение 14 дней.

Спорные ситуации и нюансы

При расчете аванса предприниматели могут столкнуться с рядом вопросов, поэтому рассмотрим некоторые нюансы уменьшения пошлины более подробно:

Вопрос Ответ
Может ли ИП уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов за себя или работников, уплаченных за прошлые годы? Да, поскольку важна только дата фактической уплаты.
Налогоплательщик принял на работу одного человека в середине отчетного года. Как изменится порядок расчетов? Как только предприниматель произведет выплату физ. лицу, он будет причислен к работодателям. Право уменьшать пошлину более чем на 50% будет утеряно с этой секунды и до конца года.
Налогоплательщик уволил весь штат, когда он сможет перейти на вычет страховой оплаты в 100% размере? Только с нового налогового года.
Допустимо ли вычитать внесенные в бюджет денежные средства за давно истекший год, если бизнесмен перешел на «упрощенку» только в этом? Да, важен только период, в рамках которого была совершена выплата.
Можно ли уменьшить налог на страховые взносы для ИП на УСН доходы на 100%, если в фирме числится всего один сотрудник, который находится в декрете? Да, поскольку бизнесмен может являться работодателем только при осуществлении фактических расчетов с физ. лицами. Наличие работников независимо от их количества не служит поводом для отказа в использовании 100% вычетов.

ИП без сотрудников на УСН «Доходы»

Предприниматель с годовым оборотом 403 074 рубля, или 100 768 рублей 50 копеек в квартал, платит по итогам каждых трех месяцев 6 046 рублей налогов (их округляют до рубля). Если не пользоваться вычетом, по итогам года налоговые платежи составят 24 184 рубля. Если оплатить все страховые взносы в конце года и применить вычет, можно сэкономить 6 046 рублей. А если перечислять взносы поквартально в течение года, налог можно полностью списать.

Оптимизация Расточительство

Переводим страховые взносы в каждом квартале: 6 046 рублей 2 копейки. Налоговые платежи составляют столько же. Применяем вычет, налоги не платим.

Экономия: 24 184 рубля

Переводим страховые взносы в IV квартале: 24 184 рубля 7 копеек (23 153 рубля 33 копейки + 1% с дохода больше 300 000 рублей). Применяем вычет в счет налога по итогам года, за IV квартал.

Экономия: 6 046 рублей

Инструкция по пунктам: уменьшаем налоги на сумму уплаченных страховых взносов

ИП на УСН по системе «Доходы», если есть работники: до 25-го числа каждого месяца подаем уведомления в ИФНС об исчисленных налогах, авансах и взносах. Аналогичная схема для индивидуальных предпринимателей на ПСН, если есть трудоустроенные сотрудники. Но в ФРС они предоставляют уведомления об уменьшении суммы налога.

ИП на УСН «Доходы» или ИП на ПСН, заплативший страховые взносы за себя досрочно, подает в ИФНС заявление о распоряжении положительным сальдо ЕНС.

ИП на УСН «Доходы минус расходы» на уплаченные страховые взносы уменьшают не налог, а налогооблагаемую базу. По авансам по УСН подают уведомления. По страховым взносам предприниматели с работниками действуют в общем порядке ― подают уведомления и РСВ. Затем ИП просто вычитают взносы из доходов и платят получившуюся сумму налога по УСН.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...