Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Кому положен материнский капитал

  • Женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили второго или третьего ребёнка не ранее 1 января 2007 года.
  • Мужчинам с гражданством РФ — единственным усыновителям второго и третьего ребёнка. Важно, чтобы соответствующее решение суда вышло после 1 января 2007 года.
  • Женщинам с гражданством РФ, которые усыновили или родили первого ребёнка после 1 января 2020 года.
  • Мужчинам с гражданством РФ, которые усыновили первого ребёнка. Важно, чтобы решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2020 года.
  • Если мама ребёнка умерла или была лишена родительских прав, отец может получить маткапитал вместо неё. Гражданство РФ для этого не нужно.
  • Несовершеннолетнему ребёнку или ребёнку, который учится на очной форме обучения и не достиг 23 лет, если у родителей нет права на господдержку.

Что собой являет родительский капитал на 3-го ребенка?

Все вопросы, касаемо того, как выплачивается маткапитал, кому он полагается и по каким правилам выдается, прописаны в ФЗ №456- «О мерах государственной поддержки российских семей».

Постановление законодательного проекта произошло еще десять лет тому назад и с того момента потерпел большое количество изменений.

На сегодняшний год, данный законопроект определяет следующие основные условия оформления и траты средств при возможности оформить выплату для многодетных семейств:

  • Материальная выплата дается только тем семействам, где родили, или усыновили второго и последующих детей. При первом малыше, рассчитывать на семейную выплату не приходится;
  • Использование материального капитала допускается только после того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста;
  • Оформление выплаты происходит в виде индивидуального документа, который равен сумме денежного эквивалента. На две тысячи восемнадцатый год сумма выплаты составляет 453,000 тысяч рублей;
  • Выплаты могут тратиться на предполагаемые цели, зафиксированные в федеральном законодательстве;
  • Тратить материальные средства допускается только безналичным расчетом. Сумма материнского капитала обналичиванию не подлежит.

Такие строгие правила для расчета при помощи материнского сертификата обусловлены тем, что государство контролирует предназначение траты материальных выплат, так как они направлены на повышение уровня жизни семейства, и не могут тратиться на неблагоразумные нужды.

Материнский капитал на третьего ребенка в 2021 году

По закону государственный материнский капитал на третьего ребенка в России предусмотрен в исключительных случаях, если его не получали на предыдущего (второго) ребенка. Расширять госпрограмму и выдавать дополнительный мат капитал на 3 ребенка в 2021 году не планируется. Если семьей уже получен сертификат на второго ребенка, то на третьего по федеральной программе уже ничего не дадут. По крайней мере, в 2021 году.

Однако для поддержки многодетных семей сейчас предусмотрены другие государственные и региональные программы. Например, с 2019 года семьи с тремя детьми и более могут получить от государства социальную выплату в размере 450 тысяч на погашение ипотеки. Кроме того, во многих регионах есть дополнительные региональные программы материнского капитала.

Последние изменения в программе «Материнский капитал»

В 2022 году расширили права отцов на получение маткапитала. Теперь на выплату смогут претендовать отцы детей в случае смерти матери, которая не являлась гражданкой России.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Краснодаре в 2023 году

Помощь от государства будет доступна для отцов двух и более детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и отцов первого ребенка, рожденного позднее 1 января 2020 года. Эта норма уже распространялась на отцов детей, чья мать являлась гражданкой России. Если отец, воспитывающий одного и более детей, тоже умрет (или будет лишен родительских прав, сам откажется от детей или совершит в их отношении преступление), право на маткапитал в равных долях перейдет к детям. Эта норма заработала 1 мая 2022 года.

Ранее Конституционный Суд признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери. Воспользоваться этим правом отцы смогут уже в 2022 году.

На что можно потратить маткапитал в 2023 году

По закону просто так получить маткапитал наличными нельзя, но средства материнского капитала можно использовать для полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку, реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания.

«Некоторые россияне считают, что маткапитал можно реализовать при покупке любой недвижимости, лишь бы в состав собственников был включен ребенок, на имя которого выдан сертификат. Такое мнение ошибочно. На сегодня средствами маткапитала нельзя оплачивать покупку апартаментов и земельного участка без жилого дома. Также маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или покупку гаража», — говорит эксперт Александр Инютин.

Материнский капитал можно использовать для оплаты образования ребенка, на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью, на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Условия получения материнского капитала на третьего ребенка

Итак, среди условий выдачи сертификата на федеральную семейную выплату (выплачиваемую за счет средств федерального бюджета) можно обозначить следующие:

  • ранее (по причине появления на свет первого или второго детей) у лица не возникало право на получение выплаты (например, предыдущие дети были рождены до вступления в силу закона, т.е. до 2007 года);
  • у родителей на руках имеется документ, подтверждающие рождение или усыновление третьего отпрыска (а также документы на предыдущих детей);
  • родители (как правило, мама малыша) заполнила заявление в Пенсионный фонд России о предоставлении сертификата на выплату семейного капитала и приложила все необходимые документы (включая удостоверение личности родительницы).

Ошибка: Не обращаться в пенсионный фонд за предоставлением сертификата.

Предоставление данной меры государственной поддержки носит заявительный характер. Более того, это является правом родителей, но никак не их обязанностью. Потому, если семья желает получить полагающуюся выплату, ей необходимо заполнить соответствующее заявление и приложить к нему все необходимые документы, которые следует подать в орган Пенсионного фонда по месту жительства семьи.

Ошибка: Обращение в органы пенсионного фонда для оформления региональной семейной выплаты.

Поскольку данная мера поддержки устанавливается регионами, то ее реализацию поручают органу субъекта РФ. Как правило, таковым является исполнительный орган региональной власти в области социальной защиты населения.

Кто может рассчитывать на материнский капитал

Получить деньги из материнского капитала могут женщины с российским гражданством, при условии, что дети были рождены/усыновлены в период с 1.01.2007 по 31.12.2019 и/или с 1.01.2020 по 31.12.2026. При этом ребенок также должен быть гражданином РФ.

Мужчина имеет право на выплату в случаях если:

  • он единственный усыновитель;
  • жена потеряла право на сертификат по причине смерти или лишения прав на ребенка.

В случае если ребенок лишился обоих родителей, либо и мать, и отец были лишены родительских прав, претендовать на средства может сам ребенок.

Обратите внимание, что при подаче заявления на маткапитал не учитываются:

  • дети, на которых родители лишены прав;
  • усыновленные падчерицы и пасынки (то есть дети одного из супругов);
  • дети, усыновление которых было отменено.

Закон РФ о выплате маткапитала на четвертого ребенка в 2022 году

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.

Читайте также:  Пенсию военным пенсионерам повысят на 10,5% с 1 октября 2023

В ноябре 2019 года в Госдуму подавался законопроект о втором материнском капитале, но он не был одобрен. Однако для многодетных семей действует другая мера поддержки.

При рождении 3 или 4 ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года дополнительно к единовременной выплате и другим пособиям, можно получить 450000 р. на погашение остатка по ипотеке. Но только один раз. Если этой возможностью родители воспользовались после появления на свет третьего ребенка, еще раз получить ее нельзя.

«Сроки назначения выплат сократились до 10-20 рабочих дней»

Кто еще может рассчитывать на меры поддержки?

Мы всегда помним, что за каждой выплатой стоит чья-то судьба и отдельная жизненная ситуация. Поэтому наши специалисты очень ответственно подходят к осуществлению всех выплат, в том числе и тех, что ранее назначали органы социальной защиты населения. Эти меры поддержки получают разные категории граждан. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми, выплаты пособий и компенсаций семьям умерших военных и сотрудников силовых органов.

Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями. Переход на перечисление средств из ПФР произошел автоматически, и условия назначения мер не поменялись. Для оформления социальной помощи в большинстве случаев достаточно только заявления. Опять же, благодаря тому, что право на меры Пенсионный фонд подтверждает по принципам социального казначейства, основываясь преимущественно на собственных данных, а также сведениях, которые ПФР запрашивает в других ведомствах. Помимо сокращения числа документов, подтверждающих право на выплаты, сократились и сроки их назначения. Заявление гражданина рассматривается от 10 до 20 рабочих дней, в зависимости от скорости поступления сведений, а в течение пяти рабочих дней после назначения перечисляются средства.

«Максимальный размер выплаты на детей от 8 до 17 лет в регионе – 11,4 тыс. рублей»

Какие еще выплаты назначает ПФР для семей с низким доходом?

В функциях ПФР по-прежнему остались ежемесячные пособия беременным женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности и выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, раньше это были выплаты родителю, в одиночку воспитывающему ребенка. Практически все выплаты назначаются с минимальным представлением заявителями подтверждающих документов. Все запросы отрабатываются в ходе слаженного и четкого межведомственного взаимодействия.

Как определяется размер ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет?

Нуждающимся семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 17 лет выплата назначается на каждого ребенка сроком на один год и продлевается по заявлению. Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей в Республике Татарстан – 5738 рублей. Величина прожиточного минимума ребенка в регионе составляет 11,4 тыс. рублей. Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума ребенка – 8,6 тыс. рублей. Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на душу населения в Татарстане, то ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей – 11,4 тыс. рублей.

В текущем году размер выплат на третьего малыша составляет 450 000 рублей, то есть сумма равна компенсации, доступной после появления в семье второго ребенка. В частности претендовать на помощь могут такие лица:

  • мать малышей;
  • отец (если женщина-мать лишена родительских прав или умерла);
  • усыновители;
  • совершеннолетний ребенок семьи (если родители претендовать на выплаты не могут).

При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • инициатор помощи должен быть гражданином РФ (исключение составляют отцы, которые остались одиноким родителем);
  • все малыши должны быть подданными РФ;
  • дата рождения хотя бы одного из малышей должна варьироваться в пределах 01.01.2007-31.12.2022 года.

Как не потерять выделенные средства при их заморозке

Очень важной новостью 2016 года явилось решение Правительства РФ по поводу заморозки размера материнского капитала на третьего малыша и отказа от его переиндексации. Подобные меры были предприняты в связи с тяжёлой ситуацией в стране. На самом деле заморозка суммы дотаций — хорошая новость в текущих реалиях, поскольку без подобных мер, за последующие три года, сумма уменьшилась бы на 150 тысяч рублей ввиду повышения уровня инфляции.

Читайте также:  Коэффициенты ОСАГО: как рассчитывается стоимость полиса в 2023 году?

Однако, даже несмотря на это, большинство семей задаются вопросом срочно использовать материнский капитал за 3 ребёнка. Причина проста — в текущих реалиях выдаваемая сумма всё равно с каждым годом будет уменьшаться при повышении этой же инфляции. Кроме этого условия получения были дополнены следующими пунктами:

  • второй, либо третий ребёнок должен родиться только после 1 января 2007 года;
  • до момента получения никто из текущих членов семьи не имел дела с материнским капиталом и не получал государственных дотаций;
  • один из родителей обязан иметь гражданство Российской Федерации;
  • оба родителя, либо усыновителя должны не иметь судимости в отношении него, а также не лишены родительских прав.

Получение капитала повторно

Обыватели интересуются, можно ли получить материнский капитал второй раз: за третьего ребенка или за всех последующих. Закон исключает такую возможность: повторное обращение за средствами маткапитала исключено. Так, в соответствии со п. 6 ст. 5 ФЗ № 256, использование средств по маткапиталу в прошлом является основанием для отказа в выдаче сертификата, независимо от того, сколько детей в семье и сколько из них было рождено после 2007 года.

Учитывая это, закон позволяет получить и использовать материнский капитал за третьего ребенка, если не получали за второго. Но при наличии второго и третьего детей, рожденных после 2007 года, не имеет значения, за кого конкретно будет получен сертификат. За появление каждого из них возникает право на федеральную помощь, но использовать его можно лишь единожды.

Личность малыша не имеет значения – деньги выделяются не на детей, а как помощь родителям.

Однако материнский капитал за третьего ребенка, если уже получал за второго от государства, можно оформить на региональном уровне. Законы субъектов федерации не связывают государственную и региональную помощь. А потому вполне законна ситуация, когда после появления второго новорожденного оформляется помощь от государства, а после появления третьего – от субъекта федерации.

Региональный капитал тоже используется лишь единожды.

Когда можно использовать сертификат

Получить сертификат можно в любое время с момента рождения ребенка. Сроками с момента рождения родители не ограничены. А вот воспользоваться им в общих случаях можно не ранее, чем через 3 года от появления малыша на свет.

Впрочем, допустимы и исключения. Так, распоряжение деньгами сразу после рождения ребенка, согласно п. 6.1 ст. 7 ФЗ № 256, возможно, когда:

  • родители приобретают жилье в ипотеку или осуществляют строительство дома в кредит;
  • деньги направляются для покупки товаров, необходимых для социализации ребенка с инвалидностью;
  • средства расходуются на оплату детского сада и связанных с этим расходов;
  • происходит замена материнского капитала в 2023 году за третьего ребенка на выплату ежемесячного пособия.

В остальных случаях придется ждать три года.

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение ФМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение ФМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...