Налог на наследство квартиры по завещанию в России в 2023 году: сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на наследство квартиры по завещанию в России в 2023 году: сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если всё-таки решено продать наследственное жильё раньше трёх лет владения, то необходимо предоставить декларацию в налоговую инспекцию. Сегодня это можно сделать дистанционно. Для этого доступны два сервиса — сайт налоговой службы и портал Госуслуг. Сама процедура заполнения заявления достаточно простая — нужно только следовать системным подсказкам.

Структура расходов на наследование жилья на примере

Рассмотрим общую стоимость расходов во вступление в права на владение квартирой через наследование.

Пример. После смерти отца гражданин получает квартиру. По результатам независимой оценки установлена стоимость объекта – 25 000 000 рублей. Россиянин проживает в другом городе, поэтому ему в процессе оформления документов пришлось несколько раз ездить на свою малую Родину.

Общая структура расходов на вступление в наследство выглядит следующим образом.

Статья трат Сумма в рублях
Составление заявления о вступлении в наследство 1000
Получение отчета от оценщика 5000
Государственная пошлина 25 000 000 х 0,3% = 75000
Тариф за услуги нотариуса 3000
Регистрация права собственности 2000
Поездки 20000

Все необходимые суммы должны быть выплачены до начала процедуры по вступлению в права наследования. В противном случае, не получив подтверждение оплаты в виде квитанций и чеков нотариус попросту не приступит к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Для того, чтобы оплатить пошлину необходимо предварительно посетить нотариуса и получить у него реквизиты, на которые должен поступить платеж. Чаще всего пользователю выдается уже заполненная квитанция, и ему останется только перечислить указанную сумму.

Чтобы оплатить налог, пользователь может воспользоваться следующими способами:

  1. С помощью терминалов оплаты, которые в огромных количествах стоят в торговых центрах, банках и других местах с высокой проходимостью.
  2. При личном посещении банковского отделения. В данном случае оплата будет проходить через кассира-операциониста, который, помимо пошлинного сбора также добавит к сумме оплаты банковскую комиссию.
  3. Посредством интернет портала Госуслуги. После того, как выплата будет совершена, пользователю предстоит распечатать квитанцию и продемонстрировать ее нотариусу в качестве подтверждения.

Какие налоговые вычеты предоставляются на наследство?

Вступивший в наследство может иметь право на получение налоговых вычетов. Налоговые вычеты — это уменьшение налогооблагаемой базы, которое применяется при расчете суммы налога на наследство.

Один из возможных вычетов, который может быть предоставлен на наследство, это вычет на физических лиц, имеющих детей. Данный вычет применяется, если наследник имеет детей и уплачивает налог на наследство в размере 0,5% от стоимости наследуемых имущественных прав, а также если размер наследства не превосходит 5 миллионов рублей.

Другой вид вычета — это вычет, который предоставляется налогоплательщику на основании рассмотрения заявления о выдаче вычета. Для получения данного вычета необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие родственных отношений с наследодателем и размер наследства, включая плановые долги по уплате налогов со стоимости наследуемого имущества.

  • Определение налоговой базы наследства;
  • Особые налоговые режимы;
  • Вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу наследства.

Минимальный срок владения 3 года

Чтобы избежать налога на наследство, вы должны владеть квартирой не менее трех лет. Это правило распространяется на недвижимость и другие активы, наследуемые по завещанию или без него.

Скворцов получил квартиру от своей бабушки по договору четыре года назад. Теперь он решил продать ее и не должен платить 13% от суммы сделки. Минимальный трехлетний срок владения квартирой уже истек.

Однако распорядителем может быть кто угодно. Для родственников по материнской линии или просто знакомых налог на наследство не взимается. Степень родства не влияет на вопрос налогообложения.

Воробьев продал дом, доставшийся ему в наследство от друга пять лет назад. Поскольку минимальный срок владения наследственным имуществом составляет три года, наследникам не придется платить 13% с продажи.

Читайте также:  Инструкция по оформлению пенсии

Кто обязан платить государственную пошлину и в каком размере

Вместо налога в 2023 году наследник должен заплатить госпошлину за оформление свидетельства о праве собственности. Государственная пошлина является своеобразной оплатой юридических услуг государственных органов и должностных лиц. Налог на недвижимость по завещанию не взимается, но за обращение к нотариусу придется заплатить (ст. 22 Закона о нотариате РФ).

Для уплаты государственной пошлины, наследнику необходимо вычислить ее сумму, а для этого следует знать общую стоимость имущества, полученного в наследство. Наследник должен получить заключение независимого эксперта, а также установить рыночную, инвентаризационную или кадастровую стоимость, обратившись в БТИ, госорганы, осуществляющие кадастровый учет, оценщикам или юридическим лицам, имеющим право осуществлять оценку.

Хоть квартира, полученная в наследство по завещанию, и освобождена от налога, расходы нести всё-таки придётся. Сумма госпошлины определяется родством с наследодателем:

  1. Для наследников I очереди – 0,3% стоимости полученного имущества, но не более 100000 рублей.
  2. Для наследников других очередей – 0,6%, при этом максимальная сумма возрастает в 10 раз.

От налога на квартиру по завещанию освобождены и граждане, не являющиеся родственниками, а госпошлина для них равна всё тем же 0,6%.

Сбор взимается при предъявлении права на наследование и в народе называется налогом на наследство.

Необходимо знать, что некоторые категории граждан законодательно освобождены от уплаты госпошлины, к ним относятся:

  • дети-сироты и те, чьи родители лишены прав;
  • Герои СССР и РФ;
  • ветераны ВОВ;
  • кавалеры Ордена Славы (только полные);
  • инвалиды I и II групп;
  • семьи с 3 и более детьми;
  • инвалиды, участники и герои боевых действий в Афганистане и Чечне;
  • граждане в статусе беженцев.

Налог на наследство — суть

Согласно действующему налоговому законодательству России, большая часть доходов, поступлений в собственность имущества граждан облагается налогом. Наследство подразумевает собой передачу денежных средств, объекта имущества в собственность наследнику, на которого и возлагалась обязанность уплаты налогов на наследство. При этом, сумма налога напрямую зависит от ликвидной стоимости имущества.

Однако, в связи с выводом состоятельными гражданами имущества в страны с льготными ставками налогообложения, и трудностями по уплате налога у граждан со средним достатком, был отменен налог на наследство по завещанию. У богатых граждан способом избежать налоговых потерь был вывод имущества в более свободные страны либо зоны, а для среднестатистических граждан получение наследства вызывало подрыв финансового положения из-за высоких ставок налога. Итак, отменен налог на завещанное наследство в отношении денег, недвижимости, транспорта, материальных ценностей.

Раньше (до 01.07.2005 г.) необходимо было платить налог на наследство, который рассчитывался исходя из близости родственной связи. Наследники уплачивали налог в зависимости от очередности (близости родственной связи): сначала родители и дети, ставка налога для которых составляла 5% от стоимости объекта наследования.

Затем – брат, сестра, бабка и дед, по налоговой ставке 10%. В третьей очереди наследниками были те, кто не относился к первым двум группам, и ставка налога на наследство составляла 20%. Регулирование и взимание налога происходило на основании инструкции, выведенной из различных нормативно-правовых актов (НПА).

Обратите внимание, в настоящее время термин «налог на наследство» употребляется в значении уплаты госпошлины. Законодательное регулирование ее уплаты представлено в 63 главе гражданского кодекса.

Платят ли подоходный налог с наследства

После смерти человека получить в собственность можно не только, принадлежавшую ему недвижимость, но и вещи финансового характера. Согласно действующему законодательству любые объекты наследования не причисляются к доходам физического лица, а, следовательно, не облагаются налогом.

Читайте также:  Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество за 2022 год

Нужно заметить, что отмена вычета не является автоматической услугой. Чтобы получить освобождение от выплат, необходимо написать заявление и предоставить в налоговую службу пакет документов:

  • Свидетельство о праве на наследство, полученное в соответствии с действующим законодательством или по завещанию и заверенное нотариально;
  • Заявление по установленному образцу;
  • Удостоверение личности заявителя.

Гражданство, место жительства, близость родственной связи, как и ее наличие не имеет значения. Вычеты не распространяются на:

  • Граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории республики или за ее пределами;
  • Иностранных подданных, проживающих за границей или на территории РБ;
  • Лиц без гражданства.

Закон одинаково распространяется и на близких родственников, и на лица, указанные в завещании или признанные наследниками в судебном порядке. Подать заявление можно лично, либо через доверенное лицо, в чью компетенцию входит представление интересов клиента в налоговой службе. В короткие сроки и с соблюдением всех нормативных нюансов эту работу сможет выполнить агент, оказывающий ритуальные услуги.

Обязательные платежи при вступлении в наследство

Основной статьей расходов является госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства. Ее размер определен в пп. 22.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Тариф зависит от степени родства вне зависимости от того, было ли составлено завещание.

Так, если наследники относятся к родственникам первой линии (супруг, дети, родители, полнородные братья и сестры), платеж составит 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 000 тысяч рублей. Для остальных лиц ставка составляет 0.6%, но не выше миллиона рублей.

Вместе с тем существуют и льготы, перечисленные в пп. 5 п. 1 ст. 333.38 НК РФ. В случае, когда разговор идет о недвижимости, от платежа освобождаются лица, проживавшие с умершим на день смерти и продолжающие пользоваться имуществом.

Не требуется госпошлина при наследовании вкладов, невыплаченной зарплаты или пенсии, авторских гонораров. В любом случае ничего не платят дети и недееспособные граждане.

В случае с квартирой, домом, предусматривается дополнительная государственная пошлина в размере 2000 рублей за перерегистрацию прав. Поскольку сейчас документы в Росреестр подает нотариус, платеж вносится на стадии оформления наследства.

Нужно ли платить налог при вступлении в наследство?

В 2008 году в юридическую силу вступил Федеральный Закон № 78, которым были установлены новые правила и принципы осуществления отчислений госпошлины и налогов в пользу государственного бюджета. Согласно принятому документу, в отношении всех наследственных производств, открытых после начала 2006 года, будут действовать новые правила налогообложения.

Согласно новым правилам, налог при вступлении в наследство более не будет взиматься с получателей материальных благ. Это правило распространяется на:

  • близких родственников умершего гражданина, получивших долю собственности;
  • посторонних лиц, не связанных узами родства с наследодателем (завещателем);
  • иностранных граждан, заявивших претензии на имущество.

Наследование по закону и по завещанию

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

Категории граждан, освобождающиеся от госпошлины

В ст. 333.35 НК РФ приведены категории граждан, освобожденные от уплаты любой госпошлины с 2006 года. Налог при вступлении в наследство по завещанию не оплачивается:
ДополнительноПосле получения имущества в наследство, у наследника появляется обязанность уплачивать налог на само имущество, поскольку он стал его полноправным владельцем (налог на недвижимость, транспортный налог и земельный налог).

  • героями СССР и героями РФ;
  • кавалерами ордена Славы трех степеней;
  • инвалидами 1 и 2 группы;
  • жертвами политических репрессий;
  • инвалидами и участниками ВОВ;
  • официально малоимущими;
  • военнослужащими и бывшими военными, уволенными по выслуге лет;
  • несовершеннолетними и находящимися под опекой.
Читайте также:  Как сейчас летают самолеты из России в Египет

Наследник, который проживал с наследодателем, также не платит налог. Это касается земельных участков, которые перешли в наследство, и на которых расположен дом, квартира или комната, доля в наследственной недвижимости. Есть одно исключение: наследник в дальнейшем должен проживать в указанной недвижимости (как оформить квартиру в собственность по завещанию, узнайте в статье https://nasledstvo.today/2535-oformlenie-kvartiry-po-zaveshhaniyu-posle-smerti-sobstvennika-sroki-registratsii-dokumenty).

Налог при вступлении в наследство

Родственники часто интересуются, нужно ли платить налог с наследства от близких родственников, и каков его размер. В июле 2005 года ФЗ № 78 были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ), согласно которым этот налог был упразднен. Правка была закреплена п. 18 ст. 217 НК, и с этого момента из базы к налогообложению были исключены следующие виды наследуемого имущества:

Смерть владельца автомобиля является поводом для открытия наследства на транспортное средство. При этом все доверенности, выданные на него ранее, становятся недействительными. Наследник подает документы для получения данного имущества по закону или завещанию и приобретает право собственности, а после оформления соответствующих документов имеет возможность им распоряжаться.

Вступление в наследство: порядок оформления и уплата налогов

Первый из них — обращение в суд. Судебный орган должен рассмотреть причины, по которым обратившийся пропустил необходимый временной период для вступления в свои права. Если он признает их уважительными, срок принятия собственности будет восстановлен, и наследник сможет получить причитающиеся ему активы. В качестве уважительной причины может выступать тот факт, что гражданин не знал или не должен был знать об открытии наследства. При этом для обращения в суд по такому основанию имеется одно важное условие: свои требования заявитель должен выдвинуть не позднее, чем через 6 месяцев с того дня, как прекратилось действие причины, мешавшей ему вступить в свои права. Например, если сын, проживающий за границей, не знал о смерти отца и по этой причине пропустил срок принятия его имущества, он должен обратиться в суд в течение полугода с того момента, как ему стало известно об этом факте.

Оба этих варианта являются основаниями для аннулирования ранее выданных свидетельств о праве на наследство. В случае, если на основании этих свидетельств уже проведены какие-то юридические процедуры, например, государственная регистрация имущества, в соответствующие документы должны быть внесены необходимые изменения.

Налог при оформлении завещания на квартиру

Завещание составляется в тех случаях, когда человек осознанно желает после своей смерти оставить ту или иную собственность конкретным людям. Например, если у пожилой женщины пенсионного возраста двое, трое или более детей, а заботиться о ней только единственная дочь, то в таком случае наследодатель желает отблагодарить наследника, завещая свою единственную квартиру ей одной. Так поступают для того, чтобы избежать деления на доли объекта недвижимости и возможной дальнейшей продажи, которая будет осуществляться с уплатой немалых налогов.

Если есть завещание на квартиру, налоги, выплачиваемые при этом, не начисляются в связи с применением статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но для оформления законных прав на недвижимость после зафиксированной даты и времени смерти наследодателя по его завещанию необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с Федеральным законом № 78 от 01.07.2005 года.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...