Условия социальной ипотеки для работников бюджетной сферы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия социальной ипотеки для работников бюджетной сферы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Программой «Семейная ипотека» можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке или для приобретения частного дома с земельным участком. Продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (например, застройщик).

Какое жилье можно купить по программе «Семейная ипотека»

Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Программа позволяет приобрести жилье и на вторичном рынке у физических лиц, но только в одном федеральном округе (Дальневосточном) и только на землях сельских поселений. «Классическую вторичку по договору купли-продажи купить по программе льготной ипотеки практически нельзя. А вот вторичку от застройщика (где в ДКП продавцом выступает застройщик) — можно. Но по факту это все равно новое жилье, в новом доме, в котором никто не жил», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Какую недвижимость можно приобрести

По такой программе семья может купить только квартиру в построенном или строящемся жилом доме у компании-застройщика. Также возможна покупка строящегося частного дома по ДДУ (договору участия в долевом строительстве) или частного дома от застройщика по ДКП (договору купли-продажи), объяснил Богоутдинов.

Средства могут быть использованы для строительства частного жилого дома на собственном или купленном в ипотеку земельном участке. При этом подрядчиком должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Богоутдинов рассказал, что семейная ипотека позволяет приобрести жилье на вторичном рынке у физлиц только, если недвижимость расположена в сельском поселении на Дальнем Востоке. Покупка вторичного жилья в регионах, где по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) нет строящихся многоквартирных домов, возможна только для семей с детьми с инвалидностью. В остальных случаях приобрести недвижимость по этой программе нельзя.

Как многодетным семьям получить выплату на жилье

В России, согласно Земельному кодексу, многодетные семьи имеют право на получение земельного участка для строительства жилья.

Так как не во всех субъектах Федерации это возможно, предоставление земли может быть заменено другой мерой поддержки.

В Москве это компенсационная выплата для приобретения или строительства жилых помещений взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

На выплату могут рассчитывать многодетные семьи, проживающие в Москве и имеющее троих и более несовершеннолетних детей, которые:

  • состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года);
  • состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях (были признаны малоимущими и встали на жилищный учет после 1 марта 2005 года).

В течение 5 лет до подачи заявления о предоставлении компенсационной выплаты семья не должна совершать действий, влекущих ухудшение жилищных условий.

Многодетные семьи могут рассчитывать на компенсационную выплату в размере нормативной стоимости жилья. Она рассчитывается следующим образом. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра площади жилья в крупнопанельных домах типовых серий умножается на среднюю площадь жилого помещения, исходя из следующих нормативов:

  • 85 квадратных метров на семью из четырех человек;
  • по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из пяти и более человек.

При этом, если у вас или членов вашей семьи есть право самостоятельного пользования жилым помещением или частью жилого помещения, его размер вычитается из нормы предоставления.

Если размер приобретаемого жилья превышает нормативы, семья вправе доплатить за лишние квадратные метры за счет собственных либо привлеченных средств, а также может использовать материнский капитал.

Читайте также:  Утверждена новая форма декларации по УСН

Компенсационная выплата может быть потрачена:

  • на приобретение отдельной квартиры или жилого дома высокой степени технической готовности (более 70%) по договору долевого участия в строительстве;
  • на приобретение отдельной квартиры (жилого дома) на рынке недвижимости;
  • на покупку освобожденной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей. Условие — в результате выкупа на каждого из членов семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилья.

Компенсационная выплата не может быть потрачена на жилье:

  • не отвечающее стандартам благоустройства в Москве;
  • находящееся под арестом, обремененное чьими-либо правами на проживание в нем;
  • на которое у продавца отсутствуют необходимые документы для государственной регистрации договора и перехода права собственности.

В законе уточняется, что не каждый житель Москвы вправе приобрести жилье с использованием льготного ипотечного займа. Чтобы это осуществить, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Претендент должен быть жителем Москвы, т.е. быть зарегистрирован в любом жилом помещении в пределах города;
  2. Возраст заявителя составлять не менее 18 лет и не более 55 лет – это условие применимо к любому виду ипотеки;
  3. Обязательно состоять на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  4. Наличие положительного решения банка (одобрение заявки) по поводу выдачи кредита в необходимом размере, при этом учитывается и первоначальный взнос – оплата части стоимости квартиры личными средствами.

Федеральная программа поддержки молодых семей

Правила участия в программе описаны в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 (ред. от 22.03.2023) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”». Право на получение субсидии действует до 2025 года. В регионах условия программы могут отличаться. Детали нужно узнавать в администрации муниципалитета или в местных банках, которые участвуют в программе. Субсидию в рамках программы можно получить на следующие цели:

  • покупку готового жилья;

  • приобретение квартиры в новостройке;

  • строительство частного дома;

  • первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Какие нужны документы

Для участия в госпрограмме по оформлению соципотеки малоимущие лица должны подготовить и предоставить следующий комплект документов:

  • документ, подтверждающий малообеспеченный статус (обычно это справка из регионального или местного органа соцзащиты);
  • паспорт заявителя и супруга/супруги при наличии;
  • документ об очередности в списке лиц, претендующих на получение госпомощи по улучшению жилищных условий;
  • документы о доходах и занятости;
  • анкета-заявление на получение льготного кредита;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ из Регпалаты с подтверждением отсутствия у клиента любой жилой недвижимости.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Порядок получения жилья военнослужащими по электронной очереди

Для того, чтобы встать в электронную очередь и получить доступ к Единому реестру для контроля и внесения изменений в личные данные, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Министерства обороны РФ и ознакомиться с порядком предоставления информации из единого реестра. Получить личный идентификационный номер военнослужащий может в кадровых органах. Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, могут получить номер доступа в Департаменте жилищного обеспечения в момент подачи документов для постановки в очередь на квартиру. Отметим, что Департамент должен быть своевременно осведомлен обо всех изменениях данных военнослужащего лица, в частности, о составе его семьи и месте регистрации, в случае расхождения данных в реестре с фактическими необходимо уведомить об этом соответствующие органы и проконтролировать внесение изменений в единый реестр. После вынесения положительного решения, военнослужащий получает уведомление о распределении жилья, и в случае его согласия на использование права на бесплатное жилье он должен предоставить в Департамент документы, в соответствии с п. 13 инструкции № 1280 не позднее 5-ти дневного срока с момента получения извещения. Основанием для заключения договора социального найма с военнослужащим является выписка из решения о предоставлении жилья. В случае отказа военнослужащего от получения жилья, орган власти уведомляется об этом также не позднее чем в 5-тидневный срок. Список документов, необходимых для постановки на электронную очередь на жилье, соответствующий инструкции в приложении к Приказу № 1280 от 30.09.2010 г.:

  • Оригинал и копии всех страниц паспорта военнослужащего.
  • Оригиналы и копии всех страниц документов, удостоверяющих личность, всех членов семьи военнослужащего (в частности паспортов с отметкой о регистрации, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних).
  • Оригинал и копия свидетельства о браке либо его расторжении.

Важно! Данный документ должен быть заверен нотариально или командиром части с печатью.

  • Оригинал выписки из домовой книги по месту прописки/регистрации со всех адресов прописки/регистрации военнослужащего и членов его семьи за 5 лет.
  • Оригиналы и копии лицевых счетов со всех мест жительства военнослужащего и членов семьи за последние 5 лет.
  • Оригиналы и копии документов, которыми подтверждается право на получение и использование дополнительных льгот.
  • Информация о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих военнослужащему либо членам его семьи на правах собственности или действующего договора найма, по образцу, представленному в приложении 2 к инструкции, утвержденной приказом № 1280 от 30.09.2010 г.
  • Оригиналы документов, подтверждающие право заявителя быть признанным, как нуждающимся в постоянном жилье.
Читайте также:  Подоходный налог с Чернобыльцев в 2023 году

Кто получит жильё быстрее

Нуждающиеся в жилье встают в общую очередь. Кто раньше встал на учёт, тот раньше получит квартиру. Но есть отдельные категории льготников, кому жильё положено в первостепенном порядке или вовсе вне очереди.

Внеочередники получают квартиры по мере готовности необходимых документов и признания нуждающимися в жилье.

— Незамедлительно должны быть предоставлены жилые помещения лицам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, опасных для окружающих: эпилепсией, туберкулёзом, кожными и психическими заболеваниями. Полный список таких заболеваний утверждается государством.

— Столичные власти также вне очереди обязаны обеспечить квадратными метрами тех, кто оказался в непригодном для проживания жилье или вовсе лишился крыши над головой, например, в результате пожара. Ветхий дом признают аварийным и готовят к сносу, а всех жильцов расселяют, предоставляя им новые квартиры. При расселении старых домов позволено выбрать район проживания и вариант переезда — в квартиру аналогичной площади или в более просторную с доплатой.

— Многодетные семьи, в которых 5 и более детей, без очереди получают временное жильё. Затем они в первоочередном порядке имеют право на квартиру по договору соцнайма, которую можно приватизировать.

Первоочередное право на получение жилья есть ещё у двух категорий льготников, которым не придётся доказывать статус малоимущих:

— Детей-сирот, оставшихся без попечения родителей — их представители могут подать заявление на постановку в очередь на жильё с 14 лет, либо они сами могут обратиться в соцзащиту, когда им исполнится 18 лет. Жильё им предоставляется также по договору социального найма. В эту квартиру сирота также может заселить и прописать своих несовершеннолетних детей и супруга/супругу, если уже обзавёлся своей семьей. Через 5 лет они смогут переоформить такое жильё в собственность.

— Детей-инвалидов и инвалидов-колясочников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалидов и пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Им вместе с опекуном выделяют специализированное жильё по договору безвозмездного пользования с продлением каждые 5 лет. Порядок предоставления жилья для таких льготников описан на сайте московской мэрии.

Порядок оформления государственной поддержки

Процедура предоставления субсидии проходит в несколько этапов, прохождение которых необходимо для достижения положительного результата:

  1. Подача заявки в административный орган в 2 экземплярах. Его оформление производится в соответствии с регламентированным форматом и является просьбой о включении в учетную очередь нуждающихся в улучшении условий проживания.
  2. Предоставление информации о наличии начального капитала, предназначенного для выплаты первого взноса за приобретаемый объект.
  3. Осуществление расчетов суммы предоставляемой субсидии.
  4. Получение одобрения жилищной комиссии для оформления свидетельства о праве предоставления социальной помощи, направленной на строительство либо покупку жилого объекта.
  5. Подача необходимой документации в банковское учреждение не позднее 2 месяцев с момента его получения, заключения соглашения и открытия счета для перечисления средств.
  6. Оформление сделки по покупке недвижимости.
Читайте также:  Алименты на ребенка в Москве в 2023 году

Могут ли исключить из очереди и по каким причинам

Нужно помнить, что ожидая своего часа несколько лет, вы обязаны сообщать об изменениях в составе имущества или в составе семьи. Так, основанием для исключения из списка очередников могут быть:

  • изменился состав семьи. например один из детей достиг 18 лет и семья перестала быть многодетной или нуждающейся;
  • увеличились доходы членов семьи и семья больше не является малоимущей.
  • переезд на постоянное жительства в другой регион или город;
  • приобретение жилой недвижимости;
  • получение другой субсидии на улучшение жилищных условий;
  • предоставление заведомо недостоверной и ложной информации в орган власти;
  • подача заявки на исключение из списков со стороны заявителя.

Если происходят другие изменения, муниципалитет также необходимо ставить в известность. Это может быть рождение или смерть члена семьи, получение наследства, заключение или расторжение брака, инвалидность, признание жилья аварийным реализация материнского капитала, и т.д.. Причем эти условия могут стать основанием для внеочередного предоставления жилья.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Еще одной формой, призванной снять напряжение с претендентов на бесплатное жилье, является социальная ипотека. Перспектива много лет выплачивать за жилье изрядную часть зарплаты не слишком привлекает население современной России. Жизнь в эпоху перемен и периодических финансовых кризисов не настолько устоялась, чтобы быть уверенными в своем будущем на планируемые 20-30 кредитных лет.

Но желание получить квартиру здесь и сейчас оказывается, порой, сильнее сомнений, а чтобы облегчить процесс привлечения средств населения на строительство жилья, Правительство Москвы в 2005 году ввело программу «Социальная ипотека».

Смысл «социальности» этой ипотеки состоит в том, что при обычном годовом проценте выплат по ипотечному кредиту квартиры в специально построенных домах стоят меньше коммерческих, и их цена может еще уменьшиться в зависимости от времени пребывания москвича в очереди на жилищном учете.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...