Повестка из военкомата не пришла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка из военкомата не пришла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

Что такое повестка и кто может ее вручать

Повестка в армию является документом, которым призывники вызываются в военкомат, для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. В ней указывается причина вызова.

Вручение повестки производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими должностными лицами организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Административная ответственность за неявку по повестке военкомата

Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5. КоАП РФ. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Однако, есть обстоятельства, при которых гражданин должен самостоятельно без повестки явиться в военкомат:

  • Неявка в двухнедельный срок для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета,
  • При переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности,
  • О переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания в соответствии с ст. 21.5. КоАП РФ влечет привлечение к административной ответственности и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Что делать, если пришла повестка студенту — призывнику?

Когда студентам вручают повестки в связи с текущим призывом, предлагаем следующий алгоритм действий:

Шаг 1. Выясните причину, по которой вас вызывают в военкомат.

Шаг 2. Если повестка связана с призывом на службу — определите, относитесь ли вы к категории граждан, которых не призывают.

Например, вы можете быть освобождены от призыва или иметь право на отсрочку.

Если вы имеете законное право избежать призыва, подготовьте пакет документов, которые это доказывают.

Шаг 3. Явитесь в военкомат.

Дальше мы расскажем, что и как делать на каждом шаге этого алгоритма.

Неявка по повестке в военкомат

Если призывнику была вручена повестка надлежащим образом и он лично расписался в ее получении, то он обязан явиться по ней в военкомат. Если призывник проигнорирует ее и не явится в указанную дату, то ему придется нести административную либо уголовную ответственность. Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотрена в случае однократной неявки на призывные мероприятия либо по повестке для уточнения данных воинского учета. Размер административного штрафа составляет в таком случае 500 рублей. Уголовная ответственность грозит, если призывник неоднократно не являлся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу или не явился по повестке на отправку в войска. Ответственность за это предусмотрена ст. 328 УК РФ.

Читайте также:  Права потребителя при гарантийном ремонте

Какие бывают разновидности повесток в военкомат

В настоящее время существует 4 вида документов, которые принято называть повесткой. Текст носит рекомендационный, требовательный характер.

  • Повестка для уточнения учетных данных военнообязанного

Документ носит рекомендационный характер, но игнорировать его нельзя. Цель повестки – уточнение данных, постановка на учет. Выясняют место учебы, жительства, работы, состав семьи, информацию о состоянии здоровья, др. Явка в военкомат ни к чему не обязывает. Чтобы призвали на службу нужно пройти ряд других процедур.

  • Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате

Медкомиссию в военкомате проходят все призывники для выяснения состояния здоровья. На основании общего заключения специалистов присваивается категория годности, происходит распределение по родам войск. Изначально медицинскую комиссию в комиссариате проходят при постановке на учет. Категория годности выставляется предварительная. Перед призывом в армию снова нужно пройти медицинское освидетельствование. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед армией, при наличии диагнозов, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование несколько раз.

  • Повестка – призыв на срочную военную службу

Для призывников такая повестка является «самой страшной». В документе предъявляется требование явиться в военный комиссариат для отправки на службу. Неявка без уважительной причины влечет за собой административную, уголовную ответственность. Призывника относят к категории уклонистов.

  • Мобилизационное предписание

Вручается военнообязанным лицам, которые прошли медицинскую комиссию, были признаны годными к несению службы. Повестка вручается при объявлении мобилизации. Неявка карается законом в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Исключением является уважительная причина – болезнь призывника, близких родственников, смерть членов семьи. Мобилизационное предписание вклеивается в военный билет с указанием явиться по первому требованию в указанное место.

Советы молодым людям призывного возраста

Юноши по посещении военкомата должны учитывать следующие рекомендации:

  • В военкомат следует идти с доверенным лицом. Это поможет с самого начала избежать многих трудностей. Поэтому рекомендуется заранее обратиться к адвокату, который может стать официальным представителем призывника при посещении военкомата.
  • В военкомате нельзя отдавать оригиналы документов. Необходимо заблаговременно снять копии, при необходимости заверить их у нотариуса.
  • Жалобы подаются в письменном виде, оставляя второй экземпляр у себя. Если они передаются в канцелярию лично, следует проследить, чтобы принимающий поставил входящий номер на двух экземплярах, а не просто бросил обращение в общую папку. Если документы передаются через почту, следует делать это заказным письмом.
  • Повестка вручается лично в руки. Нельзя оставлять документы в дверях, передавать соседям, знакомым или родителям.

Правила вручения повестки

В соответствии со статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» порядок вручения повестки следующий:

✔️ призывник должен лично получить документ и поставить личную подпись что он ознакомлен с повесткой

✔️ полномочия на вручение повестки имеют сотрудники военкомата и работники, которые занимаются ведением воинского учета

✔️ если же призывник находиться в розыске, то данным вопросом занимаются органы внутренних


Какие бывают повестки?

✔️ Для первичной постановки на воинский учёт – могут вызвать только с 1 января по 31 марта, если вам в текущем году исполняется 17 лет, то есть наступил возраст постановки на учёт

✔️ Для уточнения данных и документов воинского учёта – может прийти повестка в течение всего календарного года, но явка в военкомат по повестке не предполагает прохождение медицинского освидетельствования. Такая повестка означает, что военному комиссариату необходимо обновить информацию о жизненных обстоятельствах призывника: семейном положении, месте работы или жительства, возможно задать другие вопросы. Во время явки по повестке для уточнения документов призывнику могут вручить другую повестку: на мероприятия, связанные с призывом и прохождением медицинской комиссии в военкомате

✔️ На медицинское освидетельствование в военном комиссариате – если вам больше 18 лет, у вас нет отсрочки, и сейчас идёт весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля) или осенний призыв (с 1 октября по 31 декабря). Процесс призыва на военную службу включает в себя следующие этапы: прохождение медицинского освидетельствования на военно-врачебной комиссии комиссариата, где определяется категория годности призывника к военной службе, и заседание призывной комиссии, на которой оглашается итоговое решение.

Читайте также:  Принудительное исполнение мирового соглашения

✔️ На заседание призывной комиссии — на котором призывная комиссия выносит свое решение на основании представленных призывником медицинских документов и личного дела. Призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, ограниченно годным к службе, предоставить отсрочку от армии либо признать годным и вынести решение об отправке к месту прохождения воинской службы. В такой ситуации призывнику вручают еще одну повестку.

✔️ Контрольная явка в военкомат для получения инструктажа по поводу подготовки к прохождению срочной службы в армии (перечень необходимых вещей, время и место отправки, порядок организации сбора).

✔️ Повестка на отправку в войска (боевая повестка) — иначе она называется повестка с вещами. Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Как правило, с момента получения повестки в армию до момента отправки в войска есть несколько дней. Если призывник с решением призывной комиссии не согласен, эти дни до отправки его последний шанс оспорить это решение и освободиться от призыва в армию. За неявку по повестке на отправку войска военкомат не выпишет штраф, а направит дело в Следственный комитет РФ, где возбудят уголовное дело, которое может закончиться судимостью.

✔️ Для прохождения альтернативной гражданской службы. Такая повестка приходит призывнику, когда военкомат отправляет его проходить альтернативную службу вместо службы в армии.

Неявка на медкомиссию по повестке от военкомата

Статья КоАП, которую мы упомянули выше, охватывает все случаи неявки в военкомат, по какому бы поводу вас не вызывали исход будет один наложение штрафа.

Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.

Если призывник не привел существенные доводы своего отказа, на него могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.

Важно понимать, что неоднократное уклонение от явки в военкомат, может стать поводом обращения к сотрудникам МВД, которые в свою очередь обязаны не только вручить повестку призывнику лично, но и обеспечить законный способ посещение призывником военкомата, вплоть до принудительного привода.

В каких случаях повестка недействительна?

Есть ряд случаев, при которых пугающий документ превращается просто в ничего не значащий кусочек бумаги.

  • Повестка составляется не в свободной форме, а только с помощью прописанных в законе фраз. Если вы прочитали, что вас вызывают «для ЭКГ» или «в кабинет №16», то такой документ не имеет силы.
  • Повестки на медицинскую комиссию и «с вещами» могут отправляться только в сроки весеннего и осеннего призыва. В другое время они незаконны. Однако для уточнения ваших данных или начальной постановки на учёт военкомат может позвать вас и зимой, и летом.
  • Если у вас есть действующая отсрочка, то вас не имеют законного права позвать на врачебное освидетельствование или заседание комиссии.

Приписное свидетельство

До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.

Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.

Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.

Что делать, если пришла повестка, но есть проблемы со здоровьем?

Нужно заранее готовиться к призыву и правильно его проходить. Отсрочки и освобождение от призыва никто не отменял.

Читайте также:  Уплата налогов ИП на УСН в 2023 году

Одна из стратегий подразумевает освобождение от военной службы по состоянию здоровья. Этим нужно заниматься до начала призыва, как минимум за шесть месяцев: проанализировать свои медицинские документы, состояние здоровья, найти у себя зацепки, которые дают возможность выявить заболевание, пройти обследование специалистов, диагностические мероприятия, подтвердить таким образом заболевание, сформировать пакет медицинских документов, приобщить его к своему личному делу призывника в военкомате. Уже во время призыва пройти медицинские освидетельствования и получить освобождение по состоянию здоровья.

Есть такая пословица: «У нас нет здоровых призывников, есть недообследованные». У каждого человека, если хорошо покопаться в его здоровье, можно найти проблемы, которые, если их правильно диагностировать, дадут вам право освободиться от службы.

В случае, если вы не согласны с решением призывной комиссии, вы можете обжаловать ее в вышестоящей призывной комиссии; если есть претензии к комиссариату — подать обращение в военную прокуратуру, которая занимается надзором; если претензия к врачам — жалобу в минздрав или главврачу больницы. Жалобы должны быть обоснованы.

Возможность пройти альтернативную гражданскую службу остается?

В соответствии с 59-й статьей Конституции, в случае, если убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, призывник имеет право заменить ее альтернативной гражданской службой.

Чтобы реализовать этот вариант, нужно сформулировать свои убеждения, изложить их в виде заявления в военкомат. Нужно приложить к этому заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы и этот пакет документов отдать в свой военкомат для того, чтобы военный комиссар передал его в призывную комиссию на рассмотрение заявления по существу.

Дальше призывная комиссия рассматривает заявление и принимает решение. Все будет зависеть от серьезности убеждений, которые гражданин описывает. Он должен обосновать их. Фактически это презентация своих убеждений. Сделать это сложно. Человек должен испытывать глубокие убеждения, которые формируются в течение длительного периода под воздействием внешних факторов. Обмануть сложно, потому что в призывной комиссии сидят не идиоты и могут распознать, если человек неискренен.

Повестка в военкомат в России 2023: что нужно знать

Повестка – это контрольная записка, направляемая в призывной комиссариат военкоматом для вызова граждан на военную службу. Её могут вручить призывнику в возрасте 16-27 лет в разных случаях.

Каких граждан могут вызывать? В целом, призывной возраст в России – 18-27 лет, однако, для некоторых категорий граждан он может быть и иным. Например, мужчин, закончивших ВУЗ, могут вызвать вплоть до 28 лет, а тех, кто маломерен, могут вызвать на службу лишь в 19 лет.

Что нужно делать, если вручили повестку? В первую очередь, прочитать её внимательно. Повестка должна выглядеть корректно и содержать все необходимые данные. Если возникло какое-то недопонимание, можно обратиться в военкомат за разъяснениями. Если планировать незявку, стоит помнить, что это считается уклонением от призыва, и это может повлечь за собой некоторые неприятные последствия.

Что стоит делать, если потеряли повестку? Если повестка потерялась, нужно как можно скорее сообщить об этом в военкомат. При этом стоит помнить, что действия, принятые призывной комиссией, в случае незявки считаются законными, так что здесь не стоит рисковать.

Как бывают повестки? Повестка может быть вручена призывнику как лично, так и через почтовый ящик. Если повестка приходит на почту, то нотариальное заверение её доставки призывнику может быть приравнено к вручению повестки лично. Если же призывник хочет быть уверенным в том, что он обязательно получит повестку, то он может подать заявление на её получение с ограничением срока действия отправки.

Каковы обязанности призывного возраста? Лица призывного возраста, в соответствии с законом, обязаны являться в военкомат по вызову и проходить медицинскую комиссию для определения годности к военной службе.

Важно помнить, что повестка в военкомат – это серьезное дело. Не следует опоздать на назначенную дату, а также неявляться на призывную комиссию. В случае пропуска срока привлекаются административные и даже уголовные ответственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...