ИП и ООО: что выбрать и как правильно зарегистрировать бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП и ООО: что выбрать и как правильно зарегистрировать бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда нужно зарегистрировать именно организацию, то обычно стоит выбор между ООО и Непубличным акционерным обществом или НПАО (в прошлом ЗАО). У этих форм есть схожие моменты, но много существенных различий.

Плюсы и минусы ООО как формы юрлица

АО организуют акционеры, их количество может быть любым. Минимальный размер уставного капитала в НПАО такой же, как в ООО — 10000 рублей. Он разделен на акции — ценные бумаги в бездокументарной форме. АО обязано произвести эмиссию акций и зарегистрировать ее в Центральном банке. Информация об акциях фиксируется в реестре акционеров, вести который должно не сам АО, а независимый регистратор.

Необходимость эмиссии акций увеличивает срок и усложняет процесс открытия компании. Общество с ограниченной ответственностью лишено этих сложностей. И многие плюсы ООО по сравнению с акционерным обществом связаны именно с этим.

И в АО, и в ООО важные решения принимаются на общем собрании, однако считаются голоса по-разному. Это связано с тем, что акции могут быть обыкновенными и привилегированными, и они дают акционерам разный уровень участия в управлении АО.

Есть различия и в выходе из бизнеса. Акционеру достаточно продать свои акции, о чем будет сделана запись в реестре. При оформлении купли-продажи доли в ООО процесс сложнее, поскольку нужно регистрировать изменения в Налоговой службе. Зато в уставе общества можно предусмотреть положение о том, что собственник в любой момент вправе выйти из состава участников. Ему даже не придется искать покупателя на свою долю — ее будет обязано принять ООО. Кроме того, члена общества, который вредит его работе, можно исключить через суд. У акционеров АО такой возможности нет.

Вышедший или исключенный из ООО участник должен получить часть имущества компании, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. В результате его выхода имущество общества уменьшается, что может иметь для него негативные последствия. В Акционерном обществе такое невозможно.

Компании с ограниченной ответственностью против корпораций

Кардинально проводить различие между ними.

Прежде чем начать бизнес, нужно изучить оба объекта, чтобы понять, какой из них будет соответствовать моим потребностям. Во-первых, вы должны знать, что общество с ограниченной ответственностью не учреждается. В ООО, formation требуется один или несколько деловых партнеров, известных как участники, которые заключают операционное соглашение и подают Устав организации. Здесь прибыль и убытки распределяются между участниками в зависимости от их уставного капитала.

Напротив, корпорация формируется путем подачи меморандума и устава. Это включает имена всех акционеров, директоров и секретаря компании. Корпорация является отдельным юридическим лицом, что означает, что ответственность не переходит к ее акционерам в отличие от LLC. Корпорация — юридическое лицо, способное оплачивать собственные долги.

  1. Он имеет ограниченную личную ответственность. Если я являюсь индивидуальным предпринимателем, это означает, что я лично отвечаю за все долги, понесенные бизнесом. Компания с ограниченной ответственностью берет преимущество в том смысле, что она контролирует личную ответственность на том основании, что она является отдельным юридическим лицом. ООО имеет возможность оплачивать свои собственные долги и обязательства. Помните, что это зависит от акций, в которые каждый участник инвестирует. Мои личные активы не используются для зачета каких-либо обязательств.
  2. Подходит для малого бизнеса, так как требует меньше документации. LLC не должен вести сложные годовые отчеты. Корпорация может иметь ограниченную ответственность, однако для ее создания необходимы более строгие требования. Есть так много собраний акционеров. Это более требовательно, чем LLC. Кроме того, LLC не обязана по закону проводить собрания или вести протокол всех минут.
  3. В LLC у участников есть возможность выбрать собственный метод распределения прибыли. Это не должно зависеть от того, сколько акций каждая из них внесла.
  4. Когда дело доходит до налогов, компания с ограниченной ответственностью имеет преимущество. В ООО применяется сквозное налогообложение, что означает, что все доходы, прибыль и расходы направляются прямо в налоговые декларации владельцев. Затем владелец уплачивает личную налоговую декларацию на основании своей прибыли.
  5. У LLCs есть открытый способ управлять ежедневными действиями. Им не нужно следовать формальным структурам, таким как корпорации, в которых для управления Компанией назначен совет директоров.
Читайте также:  Как получить наследство: пошаговая инструкция

Главное отличие ООО от ИП – это возможность учредителя устраниться от ведения дел. Одновременно можно быть учредителем до 10 компаний, получать от всех дивиденды, реально не занимаясь бизнесом ни в одной из них.

Плюсы ООО:

  • Бизнес участника общества – это его имущество, которое можно продать, подарить, оставить в наследство. Если что-то не нравится, можно выйти из состава участников общества, получив при этом денежную компенсацию.
  • ООО можно открыть вместе с партнерами, которых может быть до 50.
  • Нет ограничений по видам деятельности.
  • Организация зачастую вызывает больше доверия как у государственных, так и у частных предприятий. При работе с юридическими лицами у ООО больше шансов получить крупный выгодный заказ.

Минусы ООО:

  • С регистрацией и ликвидацией ООО связано значительно больше проблем, чем с ИП.
  • Расходы на ведение бизнеса значительно выше, чем у ИП, за счет необходимости ведения бухучета, более высоких тарифов на штрафы и т.д.

Краткое описание форм для предпринимательства

Начать предпринимательскую деятельность можно выбрав одну из различных форм организации, таких как индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое акционерное общество (ОАО) или закрытое акционерное общество (ЗАО).

Создание физическим лицом ИП или ООО является самым распространенным вариантом. Главные отличия между ними заключаются в организационно-правовой форме, ограничениях и ответственности участников.

ООО имеет ряд преимуществ перед ИП, таких как возможность привлечения инвесторов и создание более стабильной репутации. Также ООО обладает более сложной процедурой регистрации и обязательствами перед налоговой инспекцией.

Для открытия ООО необходимо пройти несколько этапов, включая регистрацию, открытие счета в банковском учреждении и получение разрешений от соответствующих органов. В таблице приведены основные этапы создания ООО.

2.25.1. Преимущества 000. Одно из преимуществ – относительно невысокий минимально допустимый размер уставного капитала, что позволяет начать собственное дело даже при малом стартовом капитале. Однако с точки зрения защиты интересов кредиторов, учитывая высокий уровень цен на товарно–материальные ценности, подобное преимущество может обернуться недостатком. При маленьком уставном капитале долги общества придется компенсировать, исходя из наличного капитала фирмы путем пропорционального уменьшения выплат кредиторам.

000 создаются как объединения партнеров по делу, лиц и организаций, между которыми существует постоянный деловой контакт и имеет место взаимная заинтересованность в общем успехе. В этой связи 000 весьма подходят для организации семейных предприятий, фирм, объединяющих постоянно сотрудничающих предпринимателей.

Каждое общество имеет фирменное наименование, в котором указываются вид и предмет его деятельности. Общества могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в арбитраже, суде, третейском суде.

Таблица сравнения ООО и АО

ООО Ключевые показатели

АО

Публичное Непубличное
Не более 50 Количество участников Не ограничено Не более 50
От 10 000 рублей Размер уставного капитала От 100 000 рублей От 10 000 рублей
Стандартные процедуры с внесением денежных средств и их регистрацией в Уставе и госорганах Увеличение УК Стандартные процедуры + дополнительный выпуск акций
Возможность предоставления дополнительных прав отдельным участникам Влияние органов управления Права отдельных участников заранее определены и не подлежат изменению
Голоса участников могут быть распределены непропорционально объему их долей, если так предписывает Устав

Голоса владельцев распределяются строго пропорционально объему их акций

Пропорциональность может не соблюдаться
Деление прибыли происходит с учетом веса доли или так, как предписано Уставом общества Распределение прибыли Деление прибыли строго пропорционально доле участника в УК

Пропорциональность может не соблюдаться

Сведения о фамилиях и долях владельцев находятся в открытом доступе Доступность информации об акционерах/ участниках Данные об акционерах закрыты для третьих лиц
Продажа осуществляется исключительно через нотариуса с внесением изменений в регистрирующем органе Продажа долей/акций Продажа ведется с внесением данных в реестр акционеров
Легко реализуемое преимущественное право на покупку доли другими участниками Реализация преимущественного права затруднена Преимущественное право присутствует
Возможна фиксированная цена доли в Уставе Зафиксировать цену на акцию в Уставе невозможно
Уставом может быть предусмотрена необходимость согласия участников на передачу в рамках наследства третьему лицу доли умершего Наследование долей и акций Отсутствие ограничений на наследование акций
Возможно вносить без увеличения Уставного капитала Имущественные вклады Внести в общество без изменения Уставного капитала невозможно
Возможен отказ от Ревизионной комиссии Надзорный орган Обязательное учреждение ревизионной комиссии
Решение об их существовании принимается учредителями Резервные фонды Строго обязательны Не обязательны
Общество может лишиться своего имущества при выходе участника из его состава Распределение имущества Только при ликвидации АО имущество будет распределено среди его акционеров
Более низкий статус ООО в связи с частым использованием ООО в качестве площадки для фирм-однодневок. Статус в бизнесе Репутация АО в деловом мире «белее», чем у ООО, им предоставляется больший кредит доверия
Обнародование отчетности необязательно Публикация отчетности Обязательна всегда вне зависимости от количества акционеров Обязательна при количестве акционеров более 50 человек
Возможен в любой момент без обязательной продажи своей доли Выход из состава общества Законом предписана обязательная продажа акций при выходе из АО
По решению суда участник, препятствующий успешному функционированию общества, может быть исключен из его рядов Исключение участника/акционера Акционера невозможно исключить из АО в принудительном порядке, только если он не решит продать все свои акции Исключение акционера возможно
Читайте также:  Смена фамилии после развода на девичью

Полезные Статьи о регистрации ООО, ИП и др. от компании «Успешный Старт»

Проведем сравнительный анализ данных форм, и каждый для себя сможет выбрать оптимальный вариант ведения бизнеса. Итак, наряду со сравнительной характеристикой, узнав общие особенности и отличия, мы можем перейти к самому главному — преимуществам и недостаткам ИП и ООО. Ниже приведена подробная таблица. Регистрация индивидуального предпринимателя. Составление документов занимает минимум времени и сил.

Телефон в Санкт-Петербурге:. Согласно статистики Федеральной Налоговой Службы общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной формой для ведения коммерческой деятельности.

Мы являемся профессиональной юридической фирмой , предоставлящей широкий спектр юридических услуг. Опыт работы на региональном рынке и взаимодействие с международными партнерами позволяет решать самые нетривиальные задачи наиболее эффективными методами и в кратчайшие сроки. Как получить деньги под залог строительной техники Купить систему видеонаблюдения — надежное решение защиты своей безопасности Семь раз проверь, один раз посчитай Кредит на покупки от банка Москвы Таможенное оформление товаров и грузов. Воронеж, ул. Кулибина, д. Мы дорожим своими клиентами и их доверием.

Плюсы и минусы ООО как формы юрлица

Когда нужно зарегистрировать именно организацию, то обычно стоит выбор между ООО и Непубличным акционерным обществом или НПАО (в прошлом ЗАО). У этих форм есть схожие моменты, но много существенных различий.

АО организуют акционеры, их количество может быть любым. Минимальный размер уставного капитала в НПАО такой же, как в ООО — 10000 рублей. Он разделен на акции — ценные бумаги в бездокументарной форме. АО обязано произвести эмиссию акций и зарегистрировать ее в Центральном банке. Информация об акциях фиксируется в реестре акционеров, вести который должно не сам АО, а независимый регистратор.

Необходимость эмиссии акций увеличивает срок и усложняет процесс открытия компании. Общество с ограниченной ответственностью лишено этих сложностей. И многие плюсы ООО по сравнению с акционерным обществом связаны именно с этим.

И в АО, и в ООО важные решения принимаются на общем собрании, однако считаются голоса по-разному. Это связано с тем, что акции могут быть обыкновенными и привилегированными, и они дают акционерам разный уровень участия в управлении АО.

Есть различия и в выходе из бизнеса. Акционеру достаточно продать свои акции, о чем будет сделана запись в реестре. При оформлении купли-продажи доли в ООО процесс сложнее, поскольку нужно регистрировать изменения в Налоговой службе. Зато в уставе общества можно предусмотреть положение о том, что собственник в любой момент вправе выйти из состава участников. Ему даже не придется искать покупателя на свою долю — ее будет обязано принять ООО. Кроме того, члена общества, который вредит его работе, можно исключить через суд. У акционеров АО такой возможности нет.

Вышедший или исключенный из ООО участник должен получить часть имущества компании, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. В результате его выхода имущество общества уменьшается, что может иметь для него негативные последствия. В Акционерном обществе такое невозможно.

Если нет деятельности

В случае, когда у индивидуального предпринимателя нет работы, тогда он сдает так называемые «нулевые» отчеты и не платит соответствующие налоги, но при этом фиксированные, о которых говорилось ранее (40 874 рублей на 2020 год) взносы уплачиваться все равно должны.

Читайте также:  Какие маневры выполняются на экзамене 2023

ООО на общей или упрощенной системе налогообложения при отсутствии деятельности налоги не платит. Точно так же сдавать «нулевые» декларации и бухгалтерские отчеты необходимо, платить — не нужно.

Если по каким-либо причинам ООО не ведет деятельность, то тогда единственный учредитель (он же участник — генеральный директор) может оформить себе неоплачиваемый отпуск. В таком случае выплаты заработной платы не будет. Плюсом от данного действия будет возможность не уплачивать НДФЛ и различные взносы.

Налогообложение ИП и ООО

Упрощенная система налогообложения для ИП не подразумевает какие-либо ограничения по доходам и стоимости ОС. ООО может применять УСН только в случае, если численность их не более 100 человек, остаточная стоимость ОС меньше 100 млн. рублей, а годовой доход не более 60 млн. рублей.

Если в ИП нет наемной рабочей силы, то ему предстоит уплата налогов только от своей деятельности и установленные платежи в Пенсионный фонд и ФФОМС от минимальной оплаты труда. Функционирование ООО без работников не предусмотрено.

Кроме налогов на полученные доходы, ООО предстоит уплата страховых взносов во внебюджетные фонды- ФФОМС, ПФР, ФСС, которые исчисляются от суммы начисленной зарплаты, которая должна быть больше минимальной.

Учет кассовых операций обязателен для ООО, а для ИП — нет. А вот расходовать по собственному усмотрению полученную выручку может только ИП. В случае с ООО, эти суммы являются доходами фирмы и подразумевают собой только использование на необходимые нужды.

Дивиденды могут распределяться не реже, чем ежеквартально. Этот процесс должен быть прописан в уставе ООО. Данные суммы облагаются 9% налогом.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...