Уход за клубникой после сбора урожая: полезные советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за клубникой после сбора урожая: полезные советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В обязательном порядке после сбора урожая клубника подкармливается азотом и калием. Именно в это время закладываются цветочные почки будущего урожая, идет активный рост усов. Наращивание семенного материала требует множества питательных веществ, поэтому кустам нужно удобрение.

Обрезка клубники в августе

Обрезка клубники в августе – самый важный этап ухода. Главным образом он направлен на оздоровление и усиление иммунитета.

Обрезке подлежат все выпущенные усы, а также листья. Если планируется расширение плантации, то допустимо оставить один самый сильный ус для его укоренения. Однако делается это на второй или третий год жизни растения.

ВАЖНО. Розетки первого года в августе не обрезают, они будут зимовать со старыми листьями.

К началу августа листва на клубнике стареет, подсыхает, усложняя фотосинтез. И листья, и усы обрезают при помощи острого инструмента.

Тянуть или дергать не нужно, так можно повредить корни основного растения. Усы стараются срезать максимально близко к земле, а веточки – отступая пять, семь сантиметров от земли.

Остаются на клубнике только молодые листочки и верхушечные почки. До начала холодов клубника успеет обзавестись новой зеленью и благополучно перезимует, если за ней правильно ухаживают.

Замена старых кустов клубники

Итак, очень многое о том, что нужно сделать после того как земляника отплодоносила мы уже сказали, но далеко не всё, остались еще секреты, и мы о них обязательно сейчас поведаем.

Например, известно ли вам что полноценное плодоношение земляники садовой длится всего четыре года, но на достаточно увлажненной, питательной почве оно может длится и пять лет, после чего, увы, оно угасает бесследно, и плантацию лучше обновить? Теперь знайте!

Следовательно, как только вы собрали пятый, полноценный урожай, плантацию земляники нужно будет заменить новой. Примерно в конце июля все старые и засыхающие листочки земляники нужно обрезать, удалить, из отростков и побегов оставить только самое основание куста высотой примерно в 2-3 см.

Все что срезали обязательно с участка удалите и сожгите. Эта процедура жестокая, однако, она уже этой осенью позволит растениям сформировать новую листовую массу и заложить цветоносные бутоны, то есть залог урожая будущего года.

Что делать с кустами клубники в июле, августе?

Опытные садоводы советуют подождать и внимательно присматриваться к растению. Как только побег начинает отбивать новую листву и выпускать усы, значит, пришло время убрать старые листья и ненужные усы. Проводится этот процесс с соблюдением некоторых правил:

  • В июле ранние сорте клубники выпускают побеги с молодыми розетками. Для размножения выбираются отводки с крупными розетками. Обычно это первые два на побеге. Их следует прикопать, без перерезания усиков, с которым отросток соединяется с материнским кустом. Ненужные розетки следует удалить. Этот процесс нужно повторять регулярно, чтобы куст к осени не стал загущенным. Если время пропущено, то растение лучше не трогать, иначе рост растения задержится, а это отразится на будущем урожае.
  • Листья, засыхающие и поврежденные, обрезаются на высоте 5 см от земли, так как, споры вредителей могут находиться и на черенках клубники.
  • Если убрать старые листья вовремя, то репродуктивных органов, цветоносов, образуется много, а это залог хорошего урожая. Следует помнить, что скашивать листья на молодых побегах нельзя. Только после того, как растение окрепнет, то есть, на 3-4 год плодоношения можно скосить побеги клубники.
  • Обрезка старых побегов – процесс, который нельзя выполнить косой-литовкой. Чтобы не повредить куст (побеги клубники очень прочные), работать нужно острым и чистым секатором, чтобы инструмент не стал причиной переноски инфекции.

В августе работы на клубничных грядках продолжаются:

  • необходимо хорошо полить кусты клубники;
  • отделить самые крупные розетки, подготовить их к посадке;
  • почву между клубничными грядками следует перекопать;
  • замульчировать междурядья, используя опилки или солому, высохший мох или листья, опавшие с деревьев; мульчирование заглушает рост сорняков, предотвращает образование корки на почве, в зимнее время мульча будет служить утеплителем для растений, весной ее нужно будет сгрести.
Читайте также:  Налог на добавленную стоимость: новые поправки в НК РФ

Покос клубники – это не только срезание листьев, это целый комплекс мероприятий, который направлены на увеличение будущего урожая. Если опоздать с обрезкой клубники, то растение не сможет обеспечить нужный запас микроэлементов. Молодые листочки не успеют появиться, побеги останутся оголенными. Саженец не перенесет зимние холода.

У любого сорта клубники появляются усы – длинные отростки без листьев, расходящиеся во все стороны от куста. Зачем обрезать усы? Когда это лучше сделать? На садоводческих форумах долгое время продолжалось обсуждение этой проблемы. Наконец, было сформировано некоторые правила о выращивании садовой клубники, в частности обрезать усы у садовой клубники после сбора урожая необходимо. Нельзя доводить растение до того состояния, когда усы покроют полностью весь материнский куст. В таком случае хорошего урожая от клубничной плантации можно не ждать. Усы нужны, если планируется увеличивать плантации. Да и в этом случае нужно не полениться вырезать все ненужные отростки, оставив самые крепкий и большие. Садоводы советуют оставлять усы – первые от куста.

Как грамотно обрезать усы? Мнение садоводов по поводу этого вопроса опять раздваивается. Некоторые считают, что обрезать усы необходимо по мере их появления другая группа садоводов относительно спокойно наблюдает за развитием растения и выполняют обрезку за один раз. А вот во времени обрезки усов особых споров не возникают. ненужные отростки лучше удалить в период с середины июля до конца августа. Важно, чтобы к зиме растение отбило новые побеги. Не следует вырывать усы: так можно повредить материнское растение. Побеги на растении, которые не нужны, лучше обрезать острым секатором или садовыми ножницами.

Чем подкормить клубнику после плодоношения

Если кустарники уже не дают ягод, то это не значит, что о подкормках стоит забыть. Удобрения необходимы растению в любом случае. Просто меняется тип и частота внесения питательных составов.

Перед первой обрезкой кусты подкармливают такой смесью из расчета на 1 кв м: 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры, 15 гр хлористого калия.

Такой состав поможет клубнике пережить стресс из-за обрезки усов и обрыва листьев.

А вообще лучшим решением для дальнейшей подкормки видится использование готового комплексного средства для клубники. Такие препараты широко представлены на рынке.

Можно использовать более привычную аммофоску. Можете просто заделать сухие гранулы в почву из расчета 30 гр препарата на каждый метр квадратный.

ВАЖНО! Ни в коем случае не вносите удобрения, которые содержат хлор! Клубнике противопоказан этот микроэлемент.

А вот органику использовать можно. Например, перегной. Он хорошо разлагается в почве, удобряет ее и улучшает структуру.

Также можно использовать куриный помет, но в очень слабой концентрации (1 к 15). Это удобрение не только насытит растение питательными веществами, но и «согреет» его.

Сразу после плодоношения я обязательно обрезаю нижние листья на кустах клубники, особенно те, которые лежат на земле. Если замечаю признаки болезни на листьях верхнего яруса, такие как пятна или крапинки, я обрезаю их тоже. Это делается для предотвращения распространения инфекции и возбудителей болезни.

Также такая обрезка помогает облегчить куст и обеспечивает лучшую вентиляцию, что особенно важно перед наступлением дождливой осени.

Однако, полностью срезать всю листву я не рекомендую и сама никогда не скашиваю отплодоносившую клубнику. Это может истощить растения, и они будут тратить все свои силы на восстановление листвы вместо того, чтобы закладывать плодовые почки на следующий год.

Не забывайте, что закладка плодовых почек происходит в осенний период, а не весной, как многие думают.

Обработка клубники после сбора ягод от вредителей и болезней

Любую болезнь легче предупредить, и нам надо регулярно обращать внимание на появление различных повреждений и быть готовым к борьбе за урожай, поэтому профилактические меры против заболеваний не помешают и нашим кустам.

Большой вред наносят многочисленные вредители—малинные стеблевая муха и стеблевая галица, малинно-земляничный жук, долгоносик, земляничный клещ и различные болезни.

Для защиты растения необходимо соблюдать некоторые правила, они не сложные:

  • Чередование сельскохозяйственных культур (описано выше);
  • Регулярно осматривать кусты и при обнаружении больных — удаляем (на место выкопанных растений не следует пересаживать землянику лучше в эти лунки посадить бархатцы в течении 3-4 лет) или сменить почву, принести на это место свежую землю из перепревшего компоста:
Читайте также:  Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2023 году

Обработка посадок защитными средствами

После того, как с клубничных кустов удалена большая часть листьев, внесены жидкие удобрения и мульча, можно проводить обеззараживающие мероприятия. В это время открывается полный доступ к прикорневой зоне, кроме того, само растение становится меньше, поэтому опрыскивать его становится намного проще.

Выбирать, чем конкретно обрабатывать отплодоносившую клубнику после окончания сбора урожая, как и то, чем удобрять плантацию, следует с учетом индивидуальных особенностей. Здесь решающее значение имеет то, какие болезни и вредители уже поразили ваши посадки. Однако даже в том случае, если вам пока что удается защищать от них свои посадки, профилактическая обработка будет совсем не лишней.

Широко используются следующие средства (как фабричные, так и народные):

  • От серой гнили и белой пятнистости – Фитоспорин М. Для обработки 20 кв. м посадок 10 ст.л. концентрата разведите в 100 л воды.

  • Против мучнистой росы эффективен Топаз. А в сочетании с Нитрофеном он обеспечит комплексную превентивную обработку.

  • Против широкого спектра вредителей помогают препараты Тиовит Джет, Фитоверм и Актеллик.

  • Против долгоносика эффективен Алатар, против пилильщика – Битоксибациллин.

Выраженный антисептический эффект обеспечивает обработка водяным раствором зеленки и йода. Для опрыскивания посадок смешайте 10 л воды, 40 капель спиртового раствора йода и 10 капель обыкновенной зеленки.

В борьбе с болезнями клубничных посадок хорошо показала себя марганцовка. Ее не слишком крутой раствор не только защитит плантацию от многих заболеваний, но и станет дополнительным источником калия.

Молодые растения можно обрабатывать 1 раз, старые же кусты лучше опрыскивать дважды с интервалом между обработками в 1.5-2 недели.

После четвёртого года развития клубничные кусты требуют обновления. Для этого растение надо высаживать на новое место. Необходимо выбрать открытый для солнечных лучей участок, на котором до этого росли некоторые овощи, как лук, чеснок, морковь. Если придерживаться севооборота и не сажать новые сорта клубники на прежнее место, то этот приём станет хорошей профилактикой возможного появления болезней и вредителей. А их у старого растения достаточно.

Поэтому четырёх- и пятилетние кусты не просто выкапывают с корнем, но и полностью уничтожают, так как они являются рассадником вредных насекомых и грибков. Эти растения не подходят даже для компоста.

Почва для будущих посадок должна содержать много питательных элементов, быть лёгкой. Клубничные розетки сажают в разрыхленную землю, удобренной перепревшим навозом или компостом и хорошо пролитой водой. Выбирают розетки следующим образом:

  • это должны быть хорошо укоренившиеся первые розетки от маточных растений;
  • розетки и усы берутся только от здоровых растений;
  • если нужно большое количество посадочного материала, то для укоренения подойдут и вторые или третьи усы, однако им понадобится чуть больше сил и подкормки для правильного развития;
  • если заниматься разведением клубники, сохраняя все её сортовые свойства, то для усов лучше предусмотреть отдельные маточные растения, не давая им возможности плодоносить.

Полив клубники после периода цветения и плодоношения

Начиная примерно с середины августа единственной оставшейся задачей по уходу является правильный полив.

Земля ни в коем случае не должна пересыхать, полив должен быть не слишком частым, но обильным.

Также во время полива следует следить за состоянием почвы и удалять образовавшиеся в качественной плодородной почве сорняки.

После основной обрезки усов, данную задачу никто не отменял, так как после подкормки растение начинает усиленно расти.

Однако, данный рост следует контролировать. Кусты должны расходовать силы на создание цветовых почек, а не усов.

Следите за активностью роста усов и сорняков вокруг, так как полезные вещества от удобрения должны быть использованы с пользой на создание так называемых цветовых почек, в которых в будущем сезоне будут образованы соцветия.

Борьба с вредителями и болезнями

Искореняющие и профилактические обработки удобно делать следом за обрезкой листьев. Так расходуется меньше препаратов и сил. Если грядка заражена болезнями или вредителями, после плодоношения сгребают и уничтожают старую мульчу, делают обработку, рыхление, настилают новую.

На землянике короткого светового дня рационально использовать химические средства защиты. У ремонтантных сортов первый сбор урожая сменяет более сильная, вторая волна плодоношения, но до нее пройдет достаточно времени, чтобы пестициды не попали в ягоды.

Сторонники органического земледелия в качестве профилактики могут использовать фунгициды или пестициды природного происхождения, но при сильном заражении участка они не подействуют.

Хорошо после обработки заселить грядку и клубнику сенной палочкой или триходермой. Полезные микроорганизмы не допустят появления болезнетворных, или значительно снизят ущерб.

Читайте также:  Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

К чему приступить сперва?

Первым делом нужно убрать весь старый мульчирующий слой, который был на грядках, это может быть солома либо опилки. Учитывая, что за сезон там вполне могли обосноваться болезни и вредители, мульча подлежит изъятию и уничтожению за территорией участка.

Следующий важный этап — это борьба с сорной растительностью, и лучше — сразу после полива либо дождичка, когда сорняки прекрасно выпалываются вручную.

Еще один этап — это рыхление грунта, оно нормализует как воздушный, так и водный баланс растений. Однако делать его нужно аккуратно, с тем, чтобы хрупкая корневая система земляники не была травмирована. Одновременно с этим можно провести окучивание растений. Окучивать землянику желательно рыхлой, влажной и питательной почвой, для того, чтобы образовались дополнительные корни. Но важно при этом не допустить присыпания «сердечка» растения.

После этого возьмите грабли с тонкими и редкими зубьями, вычистите все старые листья на растениях и сожгите их за территорией участка, ведь там могут скопиться зимующие стадии вредителей и болезней.

Перед самыми холодами нужно выполоть все сорные растения, замульчировать кусты перегноем слоем в 2 см, присыпать сверху листвой и положить еловых лап, чтобы удержать разлет листьев по участку. Но перед этим обязательно осмотрите все кустики и непременно удалите все больные и старые листья.

Запомните – слишком сильно листву удалять нельзя. При небольшой количестве листовых пластинок растения могут войти в зиму ослабленными, и даже будучи укрытыми, могут подмерзнуть.

Осмотрите также основания кустиков, если заметите оголенные корни, то их непременно нужно окучить питательной, влажной и рыхлой почвой, главное при этом — не прикрыть точку роста.

Как только придут настоящие морозы, на грядки с земляникой нужно набросать валежника и лапника, чтобы еще более «усилить конструкцию».

Как видите, уход за земляникой садовой несложен, но очень важен, поэтому пренебрегать им не стоит, если в следующем году вы хотите получить богатый урожай полезных ранних ягод.

Уход за клубникой осенью

Осенний уход за ягодников включает в себя прорывку сорняков, рыхление грунта, мульчирующие мероприятия, удаление повреждённой больной ботвы и усов. Только не используйте в качестве мульчи солому или сено — в них любят селиться мыши и прочие грызуны.

Оголившиеся после поливов и дождей корешки обязательно присыпают рыхлой почвой, оставляя открытой точку роста. Клубника отличается высокой морозоустойчивостью, однако в холодные и бесснежные зимы кусты иногда гибнут. Для снегозадержания посадки полезно укрывать лапником, стеблями кукурузы и подсолнечника, ветками. Тогда части растений, выступающие над поверхностью земли, будут защищены от серьёзных морозов и клубника успешно перезимует.

Несколько слов о болезнях и вредителях клубники

Борьба с вредителями посевов – кропотливый процесс. Вредителей клубничной плантации просто так увидеть сложно, поэтому ежегодно необходимо проводить обработку клубники после сбора урожая от болезней. Их перечень довольно многочисленный:

  1. Если ранее листья растения были покрыты бурыми пятнами, значит, что на растении поселилось грибковое заболевании. Чем же можно обработать клубнику после сбора клубники. Бордосская жидкость, препараты «Ридомил голд», «Ордан» являются эффективными.
  2. Маленькие дырочки на листьях подсказывают что клубничную плантацию атакует малинно-земляничный долгоносик. В таких случаях нужна обработка инсектицидами, которую проводят регулярно.
  3. Если появился земляничный клещ, о чем свидетельствуют сморщенные листья, которые постепенно желтеют отмирают, садоводы задумываются, чем можно провести обработку? Чем опрыскать клубнику несложно следующими препараты, уничтожающие земляного клеща:
  • «Фитоверм», «Титовит Джет» — концентрированные растворы, которые нужно применять с интервалом в 5 дней;
  • «Актеллик», «Карбофос» — серьезные составы;
  • коллоидную серу, бордосскую жидкость.
  1. Чем обработать клубнику от болезней, в случае, если ягоды загнивали, необходима обработка имеющегося фунгицидами — Каратэ или Инта-вир. При отсутствии яда для обработки просто полейте кусты горячей водой: клещ погибнет.
  2. Если у куста сильно утолщены побеги, то напрашивается вывод, что на плантации поселилась нематода. Следует знать, что никакие меры не помогут. Лучше сразу удалить полностью куст, а землю, на которой он рос опрыскать кипятком.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...