Безопасная доля вычетов по НДС в 2023 году — Ответ Бухгалтера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасная доля вычетов по НДС в 2023 году — Ответ Бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ФНС при проведении контрольных мероприятий руководствуется концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@). Приложением 2 к приказу является перечень критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.

«Безопасная» доля вычетов по НДС — Компания «АПИ»

  • В своей работе налоговые органы ориентируются на общий показатель приемлемой доли вычетов по НДС (менее 89%), а также на средние показатели вычетов по региону.
  • В случае превышения «безопасной» доли инспекция может запросить у вас пояснения, а также включить вас в план выездных проверок.
  • Однако помните, что этот критерий не является единственным признаком наступления таких нежелательных последствий – он используется в совокупности с другими тревожными признаками.
  1. Существует ли «безопасная» доля вычетов по НДС?

В Налоговом кодексе РФ понятие «безопасная доля вычетов по НДС» отсутствует.

Под «безопасной» долей вычетов по НДС обычно понимают величину, превышение которой привлечет к вам внимание налоговых органов. При этом ее размер официально нигде не указан. Есть две основные величины, которыми оперирует ФНС России. Так, считается «безопасной»:

  • доля вычетов за четыре квартала, составляющая менее 89% от НДС, начисленного за тот же период (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков);
  • доля вычетов, не превышающая среднюю долю вычетов по региону. Этот показатель встречается в опубликованных х представителей ФНС России. Косвенно возможность его применения вытекает и из разд. 3 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В документе, в частности, указано, что налоговые органы учитывают отклонение от среднестатистических показателей отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов.

Если доля вычетов у вас равна или превышает 89%, вас могут включить в план выездных проверок (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков).

Инспекция также может запросить у вас пояснения, в том числе пригласить вас для дачи пояснений лично в порядке подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

  1. Следует помнить, что доля вычетов – это не единственный критерий, на который ориентируются налоговые органы при оценке вашей деятельности.
  2. Какие еще данные используют для налогового контроля?
  3. Даже если доля вычетов у вас в пределах так называемых «безопасных» показателей, это не является гарантией того, что инспекция не проявит к вам повышенного внимания.
  4. Налоговые органы оценивают вашу деятельность комплексно, учитывая не только долю вычетов, но и (разд. 3, 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок):
  • существенные отклонения от средних показателей финансово-хозяйственной деятельности по аналогичным налогоплательщикам (в той же отрасли, по тому же региону);
  • уменьшение налоговых платежей на протяжении нескольких периодов;
  • рост расходов, опережающий рост доходов;
  • другие параметры.

Помимо этого, ФНС России внедрила систему управления рисками СУР АСК НДС-2. Эта программа автоматически делит плательщиков НДС на три группы риска – высокий, средний и низкий. Группа риска учитывается при планировании и проведении контрольных мероприятий (Письмо ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@).

Планируется синхронизировать СУР АСК НДС-2 с информационными базами ФТС России, Банка России и Росфинмониторинга.

ФНС России также планирует ввести систему АСК НДС-3, которая будет контролировать перемещение денежных средств между счетами юридических и физических лиц.

Безопасна ли «безопасная» доля вычетов по НДС?

Правильность расчетов с бюджетом по НДС только на первый взгляд гарантирована стратегией занижения суммы НДС, поступившего от поставщиков (то есть исключения из Книги покупок части счетов-фактур).

Даже такая, казалось бы, беспроигрышная, тактика не всегда может уберечь компанию от ненужного внимания налоговиков в виде вызова на комиссию (в лучшем случае) или включения в план выездных проверок.

Например, если поставщик будет отнесен к разряду так называемых «однодневок», то поступит уведомление о вызове на комиссию. Превышение предельного процента вычетов, рекомендованных налоговиками, чревато требованием о пояснениях вычетов в рамках камеральной проверки по НДС.

О том, что делать в таком случае,– читайте

Требование обязательно придет, если НДС будет заявлен к возмещению из бюджета. Декларация по НДС с суммой налога к возмещению действует на налоговиков как красная тряпка – сигнал о том, что вычеты неправомерны, их надо снять, доначислить налог и наказать налогоплательщика штрафом.

Читайте также:  Аварийный дом: как получить статус и попасть в программу расселения

Такая очевидная несправедливость происходит из-за негласных установок ФНС. Чтобы собрать больше налогов в бюджет, инспекторы зачастую прибегают к воздействию на налогоплательщиков через комиссии или камеральные (выездные) проверки.

И если в ходе проверок налоговики вынуждены еще хоть как-то придерживаться рамок закона (все же основное общение происходит в письменном виде), то при вызове на комиссии вполне вероятны голословные обвинения в мошенничестве.

Некоторые инспекторы готовы на все для того, чтобы «достичь результативности», заставив компанию снизить суммы вычетов по НДС в соответствии с предельными критериями благонадежности.

Сентябрь 2023

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Есть ли усредненный безопасный процент вычетов по НДС

Налоговики при отборе налогоплательщиков на комиссионное рассмотрение обращают внимание на тех, у кого низкая налоговая нагрузка. Согласно письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 одним из признаков подозрительно низкой налоговой нагрузки является значение выше 89%, определенного как безопасный лимит вычетов по НДС.

Однако письмом Минфина от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183 помянутое выше фискальное распоряжение было отменено. Но налоговики могут проверить по формуле, превышает ли ваш удельный вес вычетов по НДС процент безопасности 89. Если да, то они будут более тщательно выискивать другие признаки минимизации налогов.

Чтобы снизить все риски, налогоплательщику перед сдачей декларации следует как посчитать безопасный вычет по НДС, так и сравнить его с пределом по региону и с 89%.

Формула расчета безопасной доли вычетов

Как определить долю вычетов по НДС — формула окажет неоценимую помощь. Итак, выясним, как рассчитать долю вычетов по НДС по формуле.

Формула расчета безопасной доли вычетов по НДС:

ДВндс = (ВВ1 + ВВ2 + ВВ3 + ВВ4) / (Нндс1 + Нндс2 + Нндс3 + Нндс4) × 100%,

где:

ДВндс — доля вычета НДС в 1 квартале 2020 года (для примера возьмем налоговый период — 2 квартал 2021 года);

ВВ1, ВВ2, ВВ3, ВВ4 — налоговый вычет по НДС в 2021 году за 1 квартал, в 2020-м — за 2, 3 и 4 кварталы;

Нндс1, Нндс2, Нндс3, Нндс4 — начисленный НДС за 1 квартал 2021-го, за 2, 3 и 4 кварталы 2020 года.

Когда подойдет очередь сдавать декларацию за следующие периоды, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС по этой формуле? Пример — как считать долю вычета по НДС в 3 квартале 2021 года? Возьмите суммарные значения вычетов и начисленного налога из деклараций за первые два квартала 2021-го и последние два квартала 2020 года.

Перед тем как рассчитать безопасный вычет по НДС в декларации за 2021 год, кроме данных из деклараций за три квартала этого года, возьмите еще значения из годовой декларации за 2020 год.

Рассчитать долю вычета можно на основании налоговой декларации по НДС, по формуле:

ДВ = НВндс : Нндс * 100%

где,

ДВ — доля вычета НДС за налоговый период, за который составлена налоговая декларация;

НВндс — налоговые вычеты по НДС, отраженные в разделе 3 в строке 190 «21. Общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма величин, указанных в строках 120 – 185)» налоговой декларации по НДС;

Нндс — сумма начисленного НДС, отраженного в разделе 3 строке 118 «11. Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога (сумма величин графы 5 строк 010 – 080, 105 – 115)» налоговой декларации по НДС.

Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.

Пример

По данным налоговой декларации по НДС за 2-й квартал:

Сумма налоговых вычетов составила 920 тыс. рублей (стр. 190 разд. 3 декларации).

Сумма начисленного НДС составила 1 000 тыс. рублей (стр. 118 разд. 3 декларации).

Доля вычета НДС за 2-й квартал 92% (920 : 1 000 * 100%).

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

Читайте также:  Список форекс брокеров с лицензией ЦБ РФ 2023

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

Как определить долю вычетов по НДС?

Декларации по НДС сдаются раз в квартал, а доля вычетов определяется за 12 месяцев. Поэтому, чтобы определить процент НДС к вычету, нужно проанализировать последние 4 декларации по этому налогу.

Формула расчёта такая:

  • складывается начисленный за последние 4 оконченных квартала НДС (без учёта вычетов);
  • складывается сумма вычетов за последние 4 оконченных квартала НДС;
  • сумма вычетов делится на сумму начисленного НДС и умножается на 100 %.

Пример. ООО «Ромашка» определяет процент НДС к вычету в середине июля 2021 года. Нужно проанализировать декларации по НДС:

  • за 2 квартал 2021 года (апрель, май, июнь). Исчисленный НДС = 21 367 987 руб, вычеты — 18 837 172 руб.;
  • за 1 квартал 2021 года (январь, февраль, март). Исчисленный НДС = 15 728 819 руб, вычеты — 11 738 849 руб.;
  • за 4 квартал 2021 года (октябрь, ноябрь, декабрь). Исчисленный НДС = 37 874 938 руб, вычеты — 36 764 124 руб.;
  • за 3 квартал 2021 года (июль, август, сентябрь). Исчисленный НДС = 24 376 837 руб, вычеты = 20 786 372.

Весь исчисленный НДС (его еще называют исходящим) = 99 348 581 руб.

Все вычеты по НДС (исходящий НДС) = 88 126 517 руб.

Делим вычеты на исчисленный НДС и умножаем на 100 % = (88 126 517) / (99 348 581) Х 100 % = 88,7 %.

Удельный вес безопасных вычетов в разрезе регионов

Коэффициенты вычета по НДС в 2020 году на 4 квартал по регионам:

Регион 4 квартал 2020 года,%
Белгородская область 92,00
Брянская область 93,80
Владимирская область 84,90
Воронежская область 92,90
Ивановская область 91,30
Калужская область 87,30
Костромская область 85,20
Курская область 93,5
Липецкая область 104,20
Московская область 88,50
Орловская область 91,6
Рязанская область 82,00
Смоленская область 92,80
Тамбовская область 94,90
Тверская область 88,70
Тульская область 95,80
Ярославская область 86,70
город Москва 88,90
Республика Карелия 79,00
Республика Коми 78,40
Архангельская область 85,00
Вологодская область 98,70
Калининградская область 64,30
Ленинградская область 88,40
Мурманская область 188,80
Новгородская область 96,60
Псковская область 89,70
город Санкт-Петербург 87,90
Ненецкий АО 149,20
Республика Дагестан 82,90
Республика Ингушетия 92,90
Кабардино-Балкарская Республика 90,70
Карачаево-Черкесская Республика 90,10
Республика Северная Осетия – Алания 86,70
Чеченская Республика 96,50
Ставропольский край 90,00
Республика Адыгея 84,60
Республика Калмыкия 79,50
Республика Крым 86,50
Краснодарский край 90,70
Астраханская область 76,50
Волгоградская область 91,60
Ростовская область 92,70
город Севастополь 81,20
Республика Башкортостан 91,40
Республика Марий Эл 88,40
Республика Мордовия 89,10
Республика Татарстан 90,80
Удмуртская Республика 80,70
Чувашская Республика 83,60
Кировская область 88,30
Нижегородская область 90,40
Оренбургская область 74,30
Пензенская область 88,80
Пермский край 86,90
Самарская область 84,00
Саратовская область 84,60
Ульяновская область 88,50
Курганская область 85,20
Свердловская область 91,00
Тюменская область 84,60
Челябинская область 90,00
Ханты-Мансийский АО – Югра 67,00
Ямало-Hенецкий АО 72,40
Республика Алтай 88,90
Республика Тыва 81,50
Республика Хакасия 87,00
Алтайский край 89,60
Забайкальский край 87,43
Красноярский край 76,50
Иркутская область 78,40
Кемеровская область 94,10
Новосибирская область 88,90
Омская область 84,90
Томская область 80,60
Республика Бурятия 97,30
Республика Саха (Якутия) 94,40
Приморский край 94,20
Хабаровский край 90,40
Амурская область 131,20
Камчатский край 92,70
Магаданская область 103,00
Сахалинская область 95,00
Еврейская автономная область 82,70
Чукотский АО 136,50
Байконур 65,10

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Ростовской области и Ростове-на-Дону в 2023 году

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

Есть ли усредненный безопасный процент вычетов по НДС

Налоговики при отборе налогоплательщиков на комиссионное рассмотрение обращают внимание на тех, у кого низкая налоговая нагрузка. Согласно письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 одним из признаков подозрительно низкой налоговой нагрузки является значение выше 89%, определенного как безопасный лимит вычетов по НДС.

Однако письмом Минфина от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183 помянутое выше фискальное распоряжение было отменено. Но налоговики могут проверить по формуле, превышает ли ваш удельный вес вычетов по НДС процент безопасности 89. Если да, то они будут более тщательно выискивать другие признаки минимизации налогов.

Чтобы снизить все риски, налогоплательщику перед сдачей декларации следует как посчитать безопасный вычет по НДС, так и сравнить его с пределом по региону и с 89%.

Как определяется безопасный размер

Вы не уверенны в том, достаточную ли сумму НДС указали в декларации и правильно ли она рассчитана? Это частая проблема многих ИП и организаций, так как точные объемы добавочной стоимости, определяются многими факторами, начиная от собственной наценки компании при покупке сырья или товара, заканчивая сезонностью, объемами продаж, отраслью производства изменением котировок валют, прочих факторов

Для того чтобы исключить ложности расчетами был введен размер безопасного вычета, процент которого определяется налоговой службой на основе ряда экономических показателей по стране. Доля вычетом по НД по регионам в значительной степени отличается друг от друга. Где то этот показатель не превышает 70%, а в других областях напротив, держится на уровне в 100% и более. Средний уровень по России по итогам 2018 года составляет 87,08%. По Москве он равен 88,20% при этом предельный вычет, не должен быть выше этого процента. Далее мы рассмотрим, как этот процент влияет на формирование отчетности.

Удельный вес безопасных вычетов в разрезе регионов

Коэффициенты вычета по НДС в 2020 году на 4 квартал по регионам:

Регион 4 квартал 2020 года,%
Белгородская область 92,00
Брянская область 93,80
Владимирская область 84,90
Воронежская область 92,90
Ивановская область 91,30
Калужская область 87,30
Костромская область 85,20
Курская область 93,5
Липецкая область 104,20
Московская область 88,50
Орловская область 91,6
Рязанская область 82,00
Смоленская область 92,80
Тамбовская область 94,90
Тверская область 88,70
Тульская область 95,80
Ярославская область 86,70
город Москва 88,90
Республика Карелия 79,00
Республика Коми 78,40
Архангельская область 85,00
Вологодская область 98,70
Калининградская область 64,30
Ленинградская область 88,40
Мурманская область 188,80
Новгородская область 96,60
Псковская область 89,70
город Санкт-Петербург 87,90
Ненецкий АО 149,20
Республика Дагестан 82,90
Республика Ингушетия 92,90
Кабардино-Балкарская Республика 90,70
Карачаево-Черкесская Республика 90,10
Республика Северная Осетия – Алания 86,70
Чеченская Республика 96,50
Ставропольский край 90,00
Республика Адыгея 84,60
Республика Калмыкия 79,50
Республика Крым 86,50
Краснодарский край 90,70
Астраханская область 76,50
Волгоградская область 91,60
Ростовская область 92,70
город Севастополь 81,20
Республика Башкортостан 91,40
Республика Марий Эл 88,40
Республика Мордовия 89,10
Республика Татарстан 90,80
Удмуртская Республика 80,70
Чувашская Республика 83,60
Кировская область 88,30
Нижегородская область 90,40
Оренбургская область 74,30
Пензенская область 88,80
Пермский край 86,90
Самарская область 84,00
Саратовская область 84,60
Ульяновская область 88,50
Курганская область 85,20
Свердловская область 91,00
Тюменская область 84,60
Челябинская область 90,00
Ханты-Мансийский АО – Югра 67,00
Ямало-Hенецкий АО 72,40
Республика Алтай 88,90
Республика Тыва 81,50
Республика Хакасия 87,00
Алтайский край 89,60
Забайкальский край 87,43
Красноярский край 76,50
Иркутская область 78,40
Кемеровская область 94,10
Новосибирская область 88,90
Омская область 84,90
Томская область 80,60
Республика Бурятия 97,30
Республика Саха (Якутия) 94,40
Приморский край 94,20
Хабаровский край 90,40
Амурская область 131,20
Камчатский край 92,70
Магаданская область 103,00
Сахалинская область 95,00
Еврейская автономная область 82,70
Чукотский АО 136,50
Байконур 65,10


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...