Как написать и подать жалобу в Роспотребнадзор через интернет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать и подать жалобу в Роспотребнадзор через интернет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы обратились в Роспотребнадзор, то при проверке и обнаружении нарушении прав потребителя будут следовать штрафные санкции. Сумма штрафа зависит от тяжести нарушения закона и в большинстве случаев варьируется от 10 до 100 тыс. рублей. Очень важно, чтобы продавец не скрывал свои точные реквизиты. Если вы попались на мошенников, то наказать их будет достаточно сложно. Также важно учесть, что обмен и возврат товара совершается, не так просто для этого у вас должны быть все доказательства вины продавца.

Если продавец нарушил оговоренные условия, напишите ему официальную претензию. Отправить ее лучше Почтой России на юридический адрес интернет-магазина, заказным письмом с описью вложений и с уведомлением о доставке.

  • В случае, если у интернет-магазина есть пункты выдачи и потребитель находится в городе, где этот интернет-магазин располагается, то эффективнее всего будет подать претензию лично.
  • Возьмите с собой претензию в двух экземплярах, чтобы сотрудник интернет-магазина в пункте выдачи заказов расписался на экземпляре потребителя в получении претензии.
  • В случае, если интернет-магазин не имеет пунктов выдачи, претензию посылайте по электронной почте, сделав принтскрин отправки претензии в адрес интернет-магазина.
  • Потребителю необходимо обеспечить себя доказательствами того, что он был намерен урегулировать данный спор с продавцом в досудебном порядке.
  • В претензии не обязательно указывать нормы Закона о защите прав потребителей, которые нарушил продавец. Главное, четко написать, чем вызвано ваше недовольство, привести доказательства и потребовать исправления ситуации.
  • Укажите, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вы обратитесь с исковым заявлением в суд. В случае вынесения судебного решения в вашу пользу на продавца будут возложены судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, и выплата неустойки.

Достаточно позвонить: как работает горячая линия Роспотребнадзора в Москве

16 марта заработала горячая линия Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Сначала граждан консультировали по 136 темам, сейчас их уже более 300, и они составляют базу знаний операторов, которая постоянно пополняется.

Более половины обращений поступает по вопросам защиты прав потребителей: чаще всего жители хотят узнать, как урегулировать спор с продавцом или исполнителем услуг без обращения в суд.

Кроме того, москвичи спрашивают о том, как вернуть товар, купленный в интернет-магазине, или деньги за туристические путевки, что нужно для составления претензии по технически сложному товару ненадлежащего качества, и о многом другом.

Около 20 процентов звонков связано с медицинскими и санитарными вопросами.

Раньше специалистов нередко просили разъяснить порядок сдачи и размещения на сайте или в приложении «Госуслуги» результатов ПЦР-теста на COVID-19 при въезде в Россию из других стран.

После отмены обязательного тестирования при въезде в страну наиболее популярными темами обращений стали прививки, дезинсекция помещений и навязывание платных медицинских услуг.

На горячей линии Управления Роспотребнадзора по Москве жители и гости столицы могут получить консультацию по широкому спектру проблем, причем всю информацию проверили специалисты ведомства.

Операторы проконсультируют по вопросам решения конфликтных ситуаций, подскажут, в каких случаях нужно обращаться в Роспотребнадзор, а в каких — начать с претензии в адрес продавца или исполнителя услуг, помогут разобраться, как и где можно сделать прививку от гриппа, дадут рекомендации, как уберечь детей в сезон респираторных инфекций.

Читайте также:  Куда подавать на алименты в браке

Форма отправки обращения — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

  • Уважаемый посетитель сайта!
  • Если Вы хотите выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение, Вы можете отправить письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее УРПН) с этой страницы сайта.
  • В данном разделе Вы можете также сообщить об известных Вам фактах коррупционных проявлений в службе.
  • Пожалуйста, помните, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на обращения в электронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания Фамилии, Имени и Отчества (если меется), полного обратного почтового адреса, ответ не дается.
  • Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
  • В жалобах в обязательном порядке должно быть указано наименование и адрес учреждения, предприятия, фирмы, организации, на которую Вы жалуетесь.

Размер текста обращения не должен превышать 2000 символов. В сообщении не допускается использование HTML-тэгов. Сообщение, в котором они будут обнаружены, будет автоматически удалено.

Обращение рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации. По результатам рассмотрения Вам будет направлен письменный ответ по существу поставленных вопросов.

Если Ваше обращение не относится к компетенции Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, оно будет направлено на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем вы будете уведомлены дополнительно.

Что говорит статистика

Статистика показывает, что с каждым годом количество обращений граждан с жалобами в Роспотребнадзор растет. Так, например, если в 2016 году в центральное ведомство Роспотребнадзора обратилось 24,8 тыс. потребителей, то в 2020 году уже 90,5 тыс. Аналогичная картина и с жалобами в территориальные органы Роспотребнадзора: в 2016 году туда поступило 582,5 тыс. жалоб, а в 2020 году 869 тыс. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Москве (102 тыс.), в Санкт-Петербурге (66 тыс.) и в Московской области (60,5 тыс.).

Надо отметить, что на рост количества обращений в 2020 году повлияла, в том числе, пандемия. Так, 42% жалоб касались вопросов эпидемиологического надзора в связи с распространением COVID-19. Вопросы защиты прав потребителей составили 31%, санитарного надзора ― 21%.

Иногда недовольные потребители не пишут жалобу, а обращаются в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, который ведет работу на русском, английском и китайском языках. Так, в 2020 году этот Центр обработал около 3,5 млн. звонков. Специалисты Центра могут порекомендовать потребителю обратиться в суд, тогда жалобы в Роспотребнадзор не будет, но последствия для предпринимателя тоже будут малоприятными.

Что делать если Роспотребнадзор не отвечает на обращение

Если Роспотребнадзор не отвечает на жалобы, прежде всего, нужно убедиться, что обращение составлено в соответствии с правилами. Если это так, а реакции ведомства нет, можно пожаловаться на его бездействие. Такие заявления подают:

  • В Центральный аппарат Федеральной службы, если ранее жалобы направлялись в территориальные подразделения.
  • В прокуратуру того региона, где находится орган Роспотребнадзора, который оставил обращение без ответа.
  • В суд с административным иском к ведомству.

На что можно жаловаться в Роспотребнадзор?

Потребитель при обращении в федеральную службу должен понимать, что защита его прав будет осуществляться в рамках полномочий данного органа. Некоторые обращения не попадают в сферу деятельности ведомства. Прежде чем подать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет, необходимо убедиться, что она имеет отношение к потребительской среде.

Чаще всего рассматриваются следующие нарушения:

  • покупка низкокачественных или просроченных продуктов питания;
  • приобретение бракованной продукции;
  • несоблюдение норм реализации определенных категорий товаров;
  • нарушения в функционировании финансовых и страховых организаций;
  • ненадлежащий уход за домашними животными;
  • невыполнение обязательств по тем или иным услугам.
Читайте также:  Нотариальная доверенность на представление интересов физического лица

По каким вопросам можно обращаться в Роспотребнадзор

В функции Роспотребнадзора входит организация внеочередных проверок, поводом для которых становится обращение с жалобой. Подать ее можно в случае нарушений:

  • Правил торговли – обман в отношении состава и потребительских свойств товара, реализация продукции ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, обвешивание, неверные денежные расчеты с покупателем, отказ в удовлетворении обоснованных требований возврата денег и др. Подать такую жалобу можно как на обычный магазин, так и на интернет-магазин или маркет-плейс.
  • Правил услуг/работ – их низкое качество, нарушение указанных в договорах или публичных офертах сроков, односторонний отказ исполнителя от оказания услуги или выполнения работ без предусмотренных соглашением причин. Пожаловаться в Роспотребнадзор можно на любого провайдера, например, оказывающего услуги связи, или на управляющую компанию при проблемах с ЖКХ.
  • Правил обслуживания в общепите – низкое качество используемых для приготовления блюд и напитков продуктов, нарушение рецептуры и технологических процессов готовки, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования, посуды и др.
  • В области финансовых услуг (банковское обслуживание, страхование, инвестирование) – при навязывании дополнительных продуктов, услуг и страховок, скрытых комиссиях, неполучении сведений о полной ставке кредитов или займов, отказе в реструктуризации задолженности или предоставлении кредитных каникул. Может быть подана жалоба на банк, страховую компанию, микрокредитную организацию (МФО), потребительский или кредитно-потребительский кооператив, биржевого брокера, инвестиционную компанию и пр.
  • В сфере туризма – при низком качестве услуг перевозки, ненадлежащих условиях проживания, изменении сроков указанных в путевках, отказах от возврата средств или компенсаций, предусмотренных договорами.
  • По санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим требованиям и показателям. Отправить в Роспотребнадзор можно жалобу на несоответствие жилищных условий действующим нормам, на соседей (например, на шум), на организации и компании, допускающих нарушение санитарных норм (СанПиН). В условиях пандемии COVID-19 (или других) следует сообщить об игнорировании противоэпидемических ограничений.

Федеральная служба рассматривает жалобы на некачественное оказание услуг и в других областях.

Сбор необходимых доказательств

Если вы решили подать жалобу на интернет-магазин в Роспотребнадзор, то для начала вам потребуется собрать необходимые доказательства. Правильно подобранные и составленные доказательства помогут убедить государственные органы в законности вашей жалобы.

Перед тем как отправлять жалобу, важно ознакомиться с требованиями Роспотребнадзора к ее оформлению. На сайте госуслуги вы можете найти образец жалобы и описание требуемого порядка подачи.

Как подать жалобу в Роспотребнадзора:

  1. Составить описательную часть жалобы. В этом разделе необходимо точно описать ситуацию и причины вашей жалобы на интернет-магазин. Укажите все факты и даты, приложите копии писем, чеков, договоров и других документов, подтверждающих вашу позицию.
  2. Не забудьте указать свои личные данные — ФИО, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты. Это позволит Роспотребнадзору связаться с вами и уточнить детали жалобы.
  3. Определите, каким образом вы хотите подавать жалобу — например, почтой или через онлайн-жалобу на сайте Роспотребнадзора. Если выбираете отправку почтой, узнайте адрес приемной Роспотребнадзора в вашем регионе.

Кроме российский регионов и городов не стоит оставлять без внимания соседей по общему дому. Некачественные услуги интернет-магазина могут затронуть их тоже. В некоторых случаях соседи могут помочь вам, например, свидетельством в случае судебного разбирательства.

Если вы хотите получить помощь юриста, не стоит ждать, пока ситуация разрешится сама собой. Часть интернет-магазинов готова рассматривать жалобы через социальные сети и электронные письма. Указывайте свои проблемы в общественных образовательных учреждениях в СПб. Отправка жалобы в Роспотребнадзор обсуждает все вопросы и предлагает консультации и подсказки.

Не стоит забывать о заключительной части жалобы. В ней важно указать, сколько времени вы готовы ждать ответа от магазина или Роспотребнадзора, а также какие меры защиты потребителей вы требуете.

Шаг 1: Составьте жалобу

В вашей жалобе должны быть указаны все факты и доказательства нарушений со стороны интернет-магазина. Жалоба должна быть максимально описательной, чтобы Роспотребнадзор могла полностью понять ситуацию. Вы можете составить жалобу самостоятельно или воспользоваться образцами жалоб, предоставленными на официальном сайте Роспотребнадзора.

Читайте также:  Пенсионный возраст в беларуси с 2023 года

Шаг 2: Отправьте жалобу

Существует несколько способов отправки жалобы в Роспотребнадзор:

  1. Онлайн-жалоба через портал госуслуги
  2. Личный прием в офисе Роспотребнадзора
  3. Отправка жалобы почтой
  4. Приложения Роспотребнадзора

Выберите наиболее удобный для вас способ отправки жалобы и следуйте инструкциям официального сайта Роспотребнадзора.

На что можно жаловаться в Роспотребнадзор

Жаловаться в Роспотребнадзор можно на качество товара или услуги, на некачественное обслуживание на предприятии или в торговой точке.

Недостатком товара, работы или услуги считается их несоответствие требованиям, предусмотренным законом, либо условиям договора между продавцом и покупателем, либо целям, для которых товар, работа или услуга обычно используется.

Покупателю продали сломанный телевизор — значит, условия договора нарушены, поскольку покупатель заплатил за рабочий. Можно жаловаться в Роспотребнадзор.

В договоре прописано, что покупатель заплатил именно за сломанный телевизор, — значит, жалобу Роспотребнадзор не примет. Тут ничего не нарушено: покупатель знал, за что платил.

Покупатель купил просроченные таблетки в аптеке — можно звать Роспотребнадзор, поскольку они опасны для жизни.

Если в продуктовом магазине грязно, по прилавку бегают тараканы, а продавцы без масок и санитарных книжек — это тоже создает угрозу жизни и здоровью граждан, а значит, можно жаловаться в Роспотребнадзор.

Сущность и значение Роспотребнадзора

Роспотребнадзор является государственным органом, который контролирует, соблюдают ли предприятия и организации права потребителей. Граждане обращаются в эту организацию в ситуациях покупки некачественных товаров в торговых организациях, неудовлетворительного оказания услуг организациями, плохого сервиса и других нарушений. При получении жалоб со стороны граждан Роспотребнадзор осуществляет проверки деятельности организаций и ИП. Они бывают плановыми, проводимыми раз в три года, внеплановыми, а также инициируемыми в связи с жалобами потребителей.

Данная государственная структура проверяет:

  • насколько организациями соблюдается законодательство в отношении прав потребителей;
  • насколько соблюдаются социально-гигиенические требования в компании (в основном это касается организаций, осуществляющих ресторанную деятельность, оказание услуг по воспитанию детей, производство продуктов питания и т. п.);
  • имеются ли у работников организаций лицензии (для, осуществляющих охранную деятельность), медицинские книжки (для объектов ресторанного бизнеса, пищевой промышленности, розничной торговли продуктами питания и т. п.), прочие необходимые документы;
  • соответствует ли деятельность организаций нормативам, утвержденным действующим законодательством.

Почему могут отказать

Если заявление будет отправлено через интернет анонимно, без указания паспортных данных, номера телефона, адреса, Роспотребнадзор не примет его во внимание. Останутся без ответа обращения, которые не входят в компетенцию данной службы. В рассмотрении откажут, если заявитель хочет обжаловать судебное решение по вопросу, который не относится к компетенции данного органа.

В случае наличия в обращении угроз, нецензурных выражений, оскорблений, сути, не относящейся к делу, надзорная инстанция не ответит заявителю.

Если прочитать и понять заявление невозможно по причине несвязных речевых оборотов, неполноты изложенных фактов, неразборчивости почерка (если заявление писалось от руки) реакции на него от данного органа также не стоит ожидать. Жалоба не рассматривается, если в ответе нужно указывать данные, являющиеся государственной тайной. Не обрабатываются заявления, которые уже поступали, и на них уже был выслан ответ.

Защита потребительских интересов

Если в сфере услуг и потребления были нарушены права, можно отправить запрос разными способами:

  • заказным письмом;
  • на адрес электронной почты;
  • на официальном сайте службы;
  • через Госуслуги;
  • в территориальном отделе службы при личном приеме.

Ответ на жалобу граждан должен быть предоставлен не позднее 30 дней. Если вопрос не касается сферы деятельности органа, он должен быть направлен нужному адресату. Передача по компетенции составляет 7 дней.

Деятельность, по которой рассматриваются обращения граждан, связана с двумя направлениями:

  • несоблюдение прав граждан как потребителей;
  • контроль за соблюдением норм санитарного благополучия населения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...