Штрафы за неприменение и отсутствие онлайн-кассы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за неприменение и отсутствие онлайн-кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В общем случае все, кто находятся на этом режиме, обязаны были начать применять новую систему еще с 1 июля 2018 года. Но затем были внесены изменения в ФЗ, благодаря которым для части плательщиков отодвинули старт функционирования с обновленными правилами, по принятому ФЗ это передвинули на конец июня 2019 года, то есть дали им еще 12 месяцев, чтобы они могли подготовиться.

Когда онлайн-устройства на ЕНВД обязательны

Поэтому образовалось 2 срока, в которые стало необходимым использование техники:

  • 01.07.2018 года – обязательное использование ККМ при ЕНВД для всех предприятий общепита, розницы, реализации через автоматы и ИП, у которых есть наемные работники;
  • 01.07.2019 года – переходят все остальные юридические лица и прочие участники единого налога на вмененный доход, которые работают в одиночку.

Если юрлицо нанимает людей, то в течение календарного месяца с момента оформления с ними договора он должен зарегистрировать ККТ.

В связи с новыми поправками в законе №54 некоторые группы предпринимателей получили возможность не менять ничего до лета 2021 года. Без контрольно-кассовой техники могут пока обойтись те, кто:

  • производит услуги или выполняет работы самостоятельно (в том числе транспортные);
  • создает и продает собственную продукцию без помощи других наемных лиц.

Но здесь есть нюансы. Например, если предприятие занимается производством и реализацией окон, но фурнитуру закупает готовой, то ему не предоставляется такая возможность.

Также он недействительным будет послабление, если одновременно с изготовленными товарами он будет предлагать изделия от оптовика.

С момента, когда ООО или ИП поменяло правила ведения собственной деятельности, у него есть 30 дней, чтобы все купить и зарегистрировать.

Еще получили послабления и льготы такие субъекты хозяйствования:

  • учреждения, которые относятся к образовательным и предоставляют платные услуги;
  • ТСЖ и ЖСК;
  • спортивные заведения;
  • центры, созданные для творчества и проведения досуга.

Не пользоваться нововведением пока можно предприятиям на патенте и тем, кто принимает деньги исключительно по безналу и не контактирует с клиентами. Важно, чтобы при этом они действовали в рамках своей деятельности. Но стоит помнить, что если посетитель оплачивает покупку банковской картой в салоне, который работает на ПСН, то это не относится к электронным средствам платежа и требует установки онлайн-ККТ.

Как выбрать среди многообразия касс

Теперь приступаем к самому интересному вопросу – какую из моделей лучше взять. Советуем обратить внимание на несколько параметров:

  • Автономность. Если работа вашего ИП связана с разъездами или доставкой, то критично подобрать подходящий аппарат. Он должен обеспечивать курьера ККТ с аккумулятором на какой-то промежуток времени.
  • Размер дисплея, наличие и количество кнопок. Простой внешне подойдет для малого ассортимента, а экран с большой сенсорной диагональю больше для крупных магазинов, ресторанов и других заведений.
  • Скорость печати. Важный фактор, если часто образуются очереди. Чем быстрее будет печататься документ, тем меньше будет скапливаться в помещении людей. Наличие автоотреза тоже положительно сказывается на качестве обслуживания посетителей.
  • Ширина чековой ленты. Если в ассортименте большинство названий длинные, то стоит подобрать такой принтер, в котором больше будет влезать в одну строчку.
  • Подключение к интернету. Можно выбирать среди тех, которые работают через сим-карту, кабель или wi-fi. Если связь плохо функционирует в помещении, лучше использовать симку.
  • Размеры. Здесь стоит учесть место, на котором после покупки будет располагаться аппарат. Некоторые довольно громоздкие. Для курьерской доставки советуем подыскать более компактный вариант.

Среди популярных моделей:

  • Атол Sigma 7. Чек в 57 мм. Дисплей сенсорный, занимает 7 дюймов. Можно использовать для товаров с маркировкой и ЕГАИС.
  • Эвотор 7.2. Справочники, облачная база, интеграции с разными товароучетными системами.
  • Атол Sigma 10. Экран 10 дюйм. Печатает со скоростью 100 мм/сек. Есть автоотрез. Поддерживает все возможные способы подключения к интернету.
Читайте также:  Как назвать материальное положение семьи

Мы рассмотрели, как выбрать онлайн-кассу для плательщиков ЕНВД в розничной торговле, учли нюансы и привели перечень тех, кто пока имеет право ничего не менять в своей работе. Напоминаем, что санкций не предусмотрено, если заранее подготовиться, а за опоздание могут начислить серьезные штрафы вплоть до ограничения деятельности сроком на 3 месяца. Советуем начать перестраиваться минимум за 30 дней, чтобы успеть выполнить все операции и соответствовать законодательству уже сейчас.

Цели введения новых кассовых аппаратов

В первую очередь, государство вводит онлайн-кассы для облегчения выявления нарушителей и неплательщиков налогов. Касса нового образца передает сведения обо всех проводимых на ней расчетах в налоговую службу. Таким образом облегчается процесс контроля со стороны властей, сокращаются налоговые проверки. Теперь гораздо проще выявить нарушителей и применить меры контроля.

Немаловажной задачей является контроль финансовых потоков не только предпринимателей и организаций, но и обычного населения. В формате чека теперь четко указывается наименование товара по каждой позиции. Становится возможным создание единого товарного каталога для всей страны, выявление наиболее популярных товарных позиций. Государство накапливает статистику, собирая все возможные данные.

Очень важной для всех сторон является еще одна важная целевая задача — выявление контрафакта. Новая касса не даст пробить «левый» товар, а скорое введение обязательной маркировки, сделают невозможным продажу контрафакта.

Также введение онлайн кассовых аппаратов создает возможность для повышения уровня прозрачности бизнеса в стране и контроля финансовых потоков.

Кассовая техника нового образца является мощным инструментом контроля и повышения качества рынка. Звучит немного пугающе? Но не все так страшно. Введение кассовых аппаратов для ИП несет за собой и большое количество положительных моментов, и дальше мы в этом разберемся.

Как выбрать ККТ на ЕНВД

Закон не устанавливает отдельных требований по выбору ККТ (контрольно-кассовой техники для ИП по упрощенной системе налогообложения, патенте или плательщиков единого налога на вмененный доход.

Предприниматель может приобрести любую кассу, соответствующую ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и входящую в реестр на сайте ФНС (Федеральной налоговой службы).

На сегодняшний день на рынке существует более 160 моделей ККМ (контрольно-кассовых машин). Их можно разделить на 3 вида:

  • фискальные регистраторы (с управляющим устройством);
  • автономные (кнопочные) кассы;
  • смарт-терминалы.

Есть категории физлиц (не являющихся ИП), предпринимателей и юрлиц, которым не разрешено пользоваться ККТ. Есть те, которым разрешено не пользоваться. В различных случаях указанные категории хозяйствующих субъектов могут быть обязаны выдавать своим клиентам документы, альтернативные кассовым чекам.

Физлица, не зарегистрированные как ИП, а также ИП на НПД — в числе тех, кому не разрешено пользоваться онлайн-кассами. Они обязательно выдают покупателям альтернативный чеку ККТ документ — чек, оформленный через приложение «Мой налог».

Расходы на обеспечение применения ККТ можно оптимизировать, заказав услуги по фискализации платежей сторонним агентам. Не следует пренебрегать выполнением законной обязанности по фискализации — иначе будут высокие штрафы по КоАП РФ.

Когда необходимо перейти на использование онлайн-касс

Вся суть перехода на онлайн-кассу заключается в том, что ИФНС решено было осуществлять жесткий контроль над всеми денежными операциями ИП и организаций при помощи так называемой онлайн-ККМ. Основное новшество таких касс состоит в том, что они «умеют» отправлять сведения в налоговые органы о движении денег по Интернету. Посредником между ККМ и ИФНС является оператор фискальных данных (ОФД), с которым необходимо предварительно заключить договор об оказании таких услуг. Кроме того, функция подключения к сети позволила выдавать чеки о совершении оплаты покупки в электронной форме, они приходили клиенту на мобильный, планшет и ПК, по желанию. До 1.01.2023 года выдача бумажных чеков все еще останется возможной, но по наступлении этой даты произойдет окончательный полный переход с бумажных чеков на электронные.

С момента вступления вышеуказанного закона в силу (а именно с 15 июля 2016 года) покупка и установка онлайн-кассы проводились добровольно, старые кассы еще можно было оставить, однако уже нельзя было ставить на учет. С 1 июля 2017 года такие старые версии ККМ, прошедшие регистрацию несколько лет назад, использовать стало невозможно, и компаниям, которым нельзя осуществлять деятельность без касс, пришлось приобрести онлайн-ККМ.

Читайте также:  ИП продает недвижимость: НДФЛ или УСН?

Теперь перейдем непосредственно к предпринимателям и юридическим лицам, выбравшим в качестве системы налогообложения ЕНВД. Если компания на «вмененке» оказывает услуги и подтверждает их оплату выдачей бланков строгой отчетности (БСО), она должна будет переключиться на онлайн-кассу с 1.07.2023г. и сразу начать отправлять покупателям электронные чеки. До этого момента можно работать по старой схеме:

  • фирмам, зарабатывающим на оказании услуг (выдавать БСО по-прежнему нужно);
  • компаниям, занимающимся торговлей в розницу;
  • другим ИП и юрлицам, законно работавшим ранее без касс.

Если компания на ЕНВД занимается реализацией алкоголя, ей уже нужно было подключить онлайн-ККТ. На данный момент размер штрафа за несвоевременное подключение онлайн-ККМ или отсутствие таковой — от 30 до 40 тысяч рублей для организации и от 3 до 4 тысяч рублей для учредителя. В будущем планируется поднять величину штрафа:

  • до 75-100% суммы денег, прошедшей «мимо кассы» (минимум 30 тыс.руб) для компании;
  • до 25-50% этой же суммы для учредителя (минимум 10 тыс.руб).

Нормативные акты по теме

Нормативные акты представлены следующим списком документов:

п. п. 7, 8, 9 Закона № 290-ФЗ О переходе на онлайн-кассы компаний на ЕНВД
Федеральный закон N 290-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт
Закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ О применении на предприятии контрольно-кассовой техники
п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ,

письмо Минфина от 10.04.2015 № 03-01-15/20479

О применении ККМ предприятиями на ЕНВД, занимающимися продажей алкогольной продукции (кроме пива, медовухи, сидра, пуаре)
ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ О штрафах за неприменение онлайн-ККТ
п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ Об обязательном применении ККМ при реализации подакцизных товаров
Поручение президента от 13 декабря 2001 г. № Пр-2184 О внедрении аппаратов с криптографическими методами защиты фискальной памяти
Постановление Правительства от 23.07.2007г. № 470 О порядке проведения регистрации ККМ
ст. 2 п. 2.1 Закона № 54-ФЗ,

ст. 16, 26 закона №171-ФЗ

О возможности не применять ККТ при розничных продажах организацией на ЕНВД

Понятие, назначение и выбор кассового аппарата

ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.

Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  • Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  • Скорость печати чеков;
  • Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
  • Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  • Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  • Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).

Выводы и рекомендации

С 01 июля 2019 года при получении на расчетный счет денежных средств от покупателей (клиентов) — физических лиц (не ИП) за товары, работы, услуги организация обязана применять ККТ и оформлять кассовые чеки (БСО) не позднее рабочего дня, следующего за днем получения оплаты на счет организации.

За неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Чтобы избежать ответственности за неприменение ККТ, надо в письменной форме уведомить ИФНС о неприменении кассы и пробить чек коррекции на общую сумму поступления.

Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ

Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.

  • Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
  • Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
  • Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.
Читайте также:  Восстановление НДС при списании ТМЦ в результате недостачи в 1С

Особенности чеков, распечатанных на онлайн-кассе

ККТ распечатывают кассовые чеки, которые лишь на первый взгляд похожи на классические чеки. На самом деле, на них содержится более расширенная информация. Помимо стандартных данных о покупке, продавце, уплаченной суммы и цены товара, на них также указываются данные оператора фискальных данных со ссылкой на сайт. Покупатель может воспользоваться ими и проследить была ли передана информация в налоговые органы. В противном случае, можно обратится с жалобой в любое отделение ФНС.

Интересной особенностью является предоставление электронного варианта чека. По желанию покупателя, он отправляется на имейл или телефон.

Это даст возможность доказать факт приобретения товара в случае потери бумажного чека, а также осуществить четкий контроль траты личных средств.
Еще одно небольшое преимущество для покупателя – некоторые кассовые аппараты не только отсылают чеки в электронном варианте, но также принимают оплату через планшеты и смартфоны.

Взаимозачет или бартер

Применение ККТ необходимо, если ИП получает за проданные товары, работу или выполненные услуги «встречное представление». Правило закреплено № 192-ФЗ и № 54-ФЗ. При этом неденежный расчет, включая взаимозачет и бартер, ФНС относит к категории «иного встречного предоставления». Он потребует обязательного использования ККТ при взаиморасчетах с физлицами, так как исключений для таких безналичных платежей нет. При этом потребуется при расчете указать соответствующую форму оплаты «встречным предоставлением».

Работая с организациями или ИП, использовать ККТ придется только при оплате наличными или с применением ЭСП. Встречное предоставление в таких случаях в 2023 году освобождается от необходимости формирования чеков, так как установленные варианты платежа не задействуются. Правило зафиксировано № 54-ФЗ, письмами Минфина № 03-01-15/64589 и 58437, а также приказом ФНС АС-4-20/16571.

Как отчитываться, если нет кассового аппарата

Преимуществом онлайн-касс считается то, что предприниматели могут забыть про подачу отчетности в налоговые органы. Они будут получать всю информацию через фискальный элемент, установленный в кассе.

Отсутствие кассового аппарата не освобождает предпринимателя от выдачи отчетных документов клиенту. Альтернативой кассовому чеку является бланк строгой отчетности, который формируется на специальном аппарате. Если у ИП имеется освобождение от применения ККТ, тогда ничего предоставлять не нужно.

Конечно, далеко не все приняли идею введения кассовых аппаратов. Пока ИП не совсем понимают, для чего они требуются. Но если разобраться, то можно найти множество «плюсов», которые в действительности упрощают рутинные отчетные процессы.

Принцип работы онлайн-касс

На онлайн-кассы распространяются те же самые требования, что и к обычным аппаратам – такое устройство должно выполнять следующие функции:

  • печать кода QR, а также ссылки;
  • прием и передача данных в ОФД;
  • наличие фискального накопителя;
  • обеспечение свободного взаимодействия с ОФД.

Сам принцип работы выглядит так:

  1. Кассир вводит необходимые данные о покупке, аппарата формирует чек.
  2. Данные с этого чека фиксируются в фискальном накопителе.
  3. Этот накопитель передает данные оператору с помощью интернет-связи.
  4. Оператор автоматически отправляет ответ, в котором подтверждает получение данных либо сообщает, что сведения не получены.
  5. Далее оператор передает сведения в налоговую службу.
  6. По просьбе покупателя кассир также формирует электронный чек, который можно отправить на телефон или указанный покупателем е-мэйл.

Таким образом, основное взаимодействие происходит между фискальным накопителем, оператором и сервером налоговой службы. Наглядно этапы работы онлайн-аппарата представлены на схеме; во многом по этому же принципу функционируют и обычные устройства.

Штрафы за работу без ККМ для ИП и ООО на ЕНВД

Нарушение Штраф для ИП Штраф для организации
За отсутствие кассы 25-50% от неучтенной выручки, не менее 10 000 руб. 75-100% от неучтенной выручки, не менее 30 000 руб.
Несвоевременное предоставление/непредоставление информации в ФНС от 1,5 до 3 тыс.руб. от 5 до 10 тыс.руб.
Отказ в требовании покупателя направить электронный чек 2 тыс. руб до 10 тыс. руб.
Выдача фиктивного чека до 10 тыс.руб. до 40 тыс. руб.
Несоответствие онлайн-кассы требованиям законодательства от 1,5 до 3 тыс.руб. от 5 до 10 тыс.руб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...