Подробная схема экологической карты Москвы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная схема экологической карты Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Северном АО находятся два ядерных объекта, больше десяти крупных заводов, четыре железнодорожных узла, огромная промзона около метро «Войковская»и предприятия, где производят строительные материалы. Эксперты считают, что Северный район входит в категорию, где допустимая экообстановка.

При оценке районов и составлении карты мы учитывали 12 параметров:

  • Плотность населения
  • Наличие и загруженность автомагистралей

    Оценивали количество и состав выбросов в атмосферный воздух (наименование загрязняющих веществ, класс опасности, характеристику, массу и мощность выбросов)

  • Потенциально опасные предприятия и объекты негативного воздействия: промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики (ТЭЦ, котельные), АЗС

    Оценивали количество и состав выбросов в атмосферный воздух (наименование загрязняющих веществ, класс опасности, характеристику, массу и мощность выбросов)

  • Наличие водоёмов
  • Наличие промышленных зон
  • Влияние аэропортов

    Анализировали зоны шумового воздействия

  • Влияние электромагнитного излучения

    Учитывали влияние базовых станций, ЛЭП, телевизионных башен (источников электромагнитного поля высокой частоты)

  • Площадь зеленых насаждений

Наиболее зелёные районы Москвы

Проблема с зелёными насаждениями – это основной вопрос, который стоит перед людьми, живущими в мегаполисах. В Москве много парков и зелёных зон, но из всех округов столицы можно выделить наиболее зелёные и благополучные в этом смысле:

  • Бутово, расположенное за пределами МКАД. Это округ находится в лесополосе, поэтому здесь наиболее благоприятная атмосфера, создаваемая многими лесонасаждениями.
  • Ясенево. Здесь расположен лесопарки Битцевский, Бутовский, Ясеневский. В данных районах даже избыток кислорода и много насаждений.
  • На северо-западе район Митино окружает Новогорский лесопарк. Здесь также много воздуха чистого, так что в новой Москве экология практически идеальная.

Самые зеленые районы Москвы – лидеры эко-рейтинга

«Зеленые» нормы, по которым определяется экологическая обстановка в жилом районе, представлены в своде правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства», которые входят в систему строительных СНиПов. При анализе состояния окружающей среды учитывается комплекс факторов. Ключевую роль играет близость дорог и состояние трафика – именно автомобильные выхлопные газы составляют более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу мегаполиса. Нивелировать вредное соседство автомагистрали может только естественный барьер в виде крупного парка или лесополосы.

Традиционно самым чистым и зеленым принято считать престижный северо-запад Москвы, однако по итогам исследования 2015 года тройку лидеров возглавил юго-запад. Вот как выглядит «экологический пьедестал» самых благополучных районов столицы в 2015 году:

  • 1 место — Северное Бутово и Южное Бутово (Юго-Западный округ)

Верхнюю строчку рейтинга возглавили два молодых района за пределами МКАД. Две соседние территории окружены Бутовским лесопарком и еще несколькими лесными массивами, а единственное, что отравляет местную атмосферу — Варшавское шоссе.

  • 2 место — Ясенево (Юго-Западный округ)

Район отличается благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий и автомагистралей (не считая отрезка МКАД), а также буквально утопает в зелени. С одной стороны его окружает Битцевский лес, с другой — Бутовский и Ясеневский лесопарки.

  • 3 место – Митино (Северо-Западный округ)

Митино находится на северо-западной окраине Москвы сразу за кольцевой и со всех сторон окружено лесами. Вредные выхлопы МКАД и Пятницкого шоссе, которое проходит на территории района, компенсируются зеленью Новогорского лесопарка.

Наиболее экологически благополучные города Подмосковья

  1. Одинцово – большие площади лесных массивов вокруг этого города дают возможность экосистеме самовосстанавливаться. Местной администрацией активно развивается проект «Одинцовский Экополис». Здесь расположено множество санаториев, с уклоном на лечение натриево-соляными ваннами;
  2. Королев – этот город хоть и имеет статус научно-технического центра, но это никак не влияет на его экологию. Здесь расположены современные очистительные сооружения, которые не дают загрязняться водам, фильтруя все стоки промышленных предприятий.
  3. Домодедово – находится в окружении лесопарковой зоны, большую часть города занимают дома отдыха и оздоровительные комплексы, например санаторий «Бор», расположенный в живописном сосновом бору;
  4. Климовск – город с отличным микроклиматом, большим количеством рек и озер. Через него протекает одна из чистейших рек Петрица, он также окружен лиственными и сосновыми лесами. В городе активно действует программа по соблюдению чистоты и охране окружающей среды;
  5. Голицыно – экозона в западной части Подмосковья, окружена смешанными лесами и природными каскадами прудов. В городе и пригородах расположено много баз отдыха, самая известная из них построена в родовом поместье Елизаветы Голицыной;
  6. Красногорск – в этом городе хорошая атмосфера, низкий уровень загрязнений и шума. К тому же, в Красногорске нет предприятий, загрязняющих воздух. В местных водоемах присутствует большое разнообразие фауны, ведется постоянная работа по их усовершенствованию и очистке. В лесополосе этого района много птиц и животных, что также говорит о хорошей экосистеме. Стоит упомянуть, что здесь растет дуб, возраст которого более 250 лет, а город окружает красивая березовая роща;
  7. Истра – в этом населенном пункте, земли, занятые под производство составляют не более 6%. Город удачно расположен относительно розы ветров, поэтому и экология здесь на высоком уровне.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Города Подмосковья с плохой экологией

Город Электросталь — самый загрязненный район Москвы и Подмосковья. Вредные производства, расположенные в его пределах, щедро насыщают воздух опасными для всего живого химическими соединениями.

Не лучше ситуация в Подольске и Воскресенске. В Дубне и Троицке находятся ядерные предприятия. В Химках располагаются два ядерных реактора, также неподалеку от города находится огромная московская ТЭЦ.

Отвратительнейшая экология и в Люберцах: здесь действует два мусоросжигательных завода. Причем, один из них — самый большой в России! Кроме того, в Люберцы сливают всю столичную канализацию — в городе обширные поля аэрации. Земля и вода города заражены вредными веществами. Несмотря на это, Люберцы активно застраиваются новостройками, на квартиры спрос остается высоким.

В Сергиевом Посаде находится крупнейшее захоронение радиоактивных отходов, которые свозят в город со всех соответствующих предприятий Москвы и Московской области.

В Домодедово и Внуково жители страдают выхлопных газов от большого количества транспорта. Соседство с аэропортами тоже не добавляет комфорта.

В Клину выбросы хлора — не редкость. В Железнодорожном воздух загрязняет диоксид азота.

Вредные производства отравляют также воздух Ногинска, Серпухова, Мытищ, Балашихи, Истры, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Коломны и некоторых городов и деревень, которые находятся в Подмосковье.

Экологическая обстановка в Москве

Главным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. Выхлопные газы содержат около 220 вредных веществ. Жителям столицы волей-неволей приходится вдыхать окись углерода, диоксид азота, углеводород и многое другое.

Работающие ТЭЦ при сжигании топлива выбрасывают в атмосферу тонны оксида серы, оксида углерода, окислов азота. Значительное количество вредных газов выделяют нефтеперерабатывающие, химические, металлургические предприятия. Загрязняют воздух и торфяники, которые горят практически каждое лето.

Москвичи производят в год от 7,2 млн тонн твердых бытовых отходов, большая часть которых не перерабатывается, а вывозится на свалки. Постепенно плодородные земли превращаются в территории, непригодные для земледелия и животноводства.

Но есть и факторы, которые меняют экологию в лучшую сторону. Обширные зеленые массивы (лесопарковые зоны, парки, скверы) очищают воздух от выхлопных газов и пыли, выделяют кислород, оздоравливают городскую среду.

Люберцы — скопление заводов и свалок

Дышать в городе даже тяжелее, чем в Москве. Местная экономика развивается благодаря промышленному производству, что очень тесно связано с выбросами в атмосферу вредных веществ, отходов. Здесь работает несколько крупных предприятий, выпускающих стройматериалы, техоборудование, функционирует вертолетный завод.

На территории города, в промзоне Руднево расположился самый крупный в стране завод по сжиганию мусора. Еще одно такое предприятие «Эколог», где раньше занимались сжиганием трупов больных животных, биологических остатков с многочисленных медучреждений Москвы. Есть в Люберцах крупнейшая станция по аэрации, на поля которой на протяжении десятилетий сливалась канализация Москвы. Станция давно не используется, закрыть ее невозможно, а земля заражена тяжелыми металлами, опасными химическими отходами. На части таких полей были построены жилые дома, где сегодня людям живется нелегко — в подвалах скапливается метан. Ветер приносит с бывшей станции и неприятные запахи.

Читайте также:  Федеральные льготы ветеранам труда в 2023 году в Орловской области

Проблема мусора в Подмосковье

Одна из самых насущных проблем для жителей Подмосковья — вывоз и утилизация мусора. Все отходы из региона и столицы свозятся на несколько переполненных полигонов. Это порядка 10 миллионов тонн ежегодно. Естественно, такое положение дел негативно влияет на экологию. Власти обещают ввести раздельный сбор мусора, а также использовать перерабатываемые материалы, но до осуществления таких проектов пока далеко.

В данный момент решить проблему с вывозом и утилизацией мусора помогает компания Санитар Города. Если вам нужно вывезти бытовой, строительный или производственный мусор — просто позвоните нам. Благодаря большому автопарку, мы можем вывезти до 3500 тонн. Полный комплект работы включает в себя сбор, вывоз и утилизацию любого вида отходов. Вся работа соответствует российскому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам. Также предоставляем услуги по уборке снега и аренду тракторов. Рассчитать стоимость работ вы можете с помощью нашего калькулятора.

Экологическая карта Московской области

  • Почвенная карта Московской области
  • Карта пожаров 2010 в Московской области
  • Карта стационарных источников выбросов в атмосферу в Москве
  • Карта влияния московских ТЭЦ на воздух
  • Карта источников сбросов в водные объекты Москвы
  • Карта загрязнения воздуха в Москве автомобильными выхлопными газами
  • Карта загрязнения воздуха в Москве по данным о распространении лишайников
  • Охрана окружающей среды в Подмосковье
  • Карта промышленности Московской губернии
  • Бывший лесопарковый пояс Москвы
  • Карта расположения нефтепроводов, газохранилищ, захоронения промышленных отходов, карьеров, заводов горной промышленности Подмосковья
  • Карта последствий пожара 2010 года в Московской области
  • Карта лесов Подмосковья
  • Экологическая карта Подмосковья
  • Карта загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС

Специалисты определяют уровень загрязнения местности по трем факторам: Лес, вода воздух.

Воздух — здесь оказывает влияние направление ветра: летом оно начинается с северо-запада на юго-восток. В связи с этим, в стороне юга и северо-востока воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автотранспорта. Западное направление остается более чистым.

Проблемы экологии в мире

Справедливости ради хочется отметить, что страны с развитой экономикой, высокими показателями уровня жизни могут похвастаться и высоким уровнем защиты природы, культурой экологии. Во многих странах Европы, Америки, в Японии стараются свести к минимуму последствия дел рук человека. Одновременно повышается уровень образования граждан, которых пытаются на бытовом уровне приобщить к процессам способствующим сохранности и чистоты окружающей среды. Но вместе с тем серьезные пробелы в такой деятельности в странах развивающихся, а тем паче в отстающих регионах планеты, на корню убивают все попытки хоть как-то обезопасить природу. Бездумная вырубка лесов, загрязнение водоемов промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности, абсолютно безответственное отношение к земельному фонду налицо.

Плохое состояние экологии – это проблема, которая может коснуться каждого. Такие далекие неприятности, как истончение озонового слоя, загрязнение атмосферы или таяние ледников, не могут дать понять человеку, что он совершает ошибку. Но вспышки эпидемий, неблагоприятные климатические условия, грязная вода и пресные сельскохозяйственные угодья, не дающие хорошего урожая, смог – это все прямые результаты наших рук.

Наиболее зелёные районы Москвы

Проблема с зелёными насаждениями – это основной вопрос, который стоит перед людьми, живущими в мегаполисах. В Москве много парков и зелёных зон, но из всех округов столицы можно выделить наиболее зелёные и благополучные в этом смысле:

  • Бутово, расположенное за пределами МКАД. Это округ находится в лесополосе, поэтому здесь наиболее благоприятная атмосфера, создаваемая многими лесонасаждениями.
  • Ясенево. Здесь расположен лесопарки Битцевский, Бутовский, Ясеневский. В данных районах даже избыток кислорода и много насаждений.
  • На северо-западе район Митино окружает Новогорский лесопарк. Здесь также много воздуха чистого, так что в новой Москве экология практически идеальная.
Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Экологические карты Подмосковья

Это направление наиболее популярное в плане экологической обстановки. Это обусловлено отсутствием поблизости крупных промышленных предприятий и окружающей чистой природой. Леса вдоль трассы преимущественно хвойные. Рядом имеется 3 водоема и Тростенское озеро.

На данный момент район интенсивно застраивается, поэтому новостроек здесь предостаточно.

Трассы простираются в юго-западном направлении

, где не только хорошая экология, но и развитая инфраструктура. Местность славится многочисленными озерами и мелководными речками, хвойными массивами и березовыми рощами.

Именно здесь сосредоточено много санаториев и здравниц, которые расположены в удалении от трассы. Не менее притягательным является наличие старинных усадьб, живописных парков и знаменитого Шишкина леса, где присутствует пункт розлива лечебной минеральной воды под одноименным названием.

Желающим приобрести жилье в элитных новостройках, рекомендуется рассматривать подмосковные города, расположенные в западном и юго-западном направлении

. Только учитывают, что чем дальше от столицы, тем хуже инфраструктура и транспортная развязка. Поэтому заинтересованность застройщиков не распространяется на слишком удаленные территории от Москвы.

Топ городов, наиболее приемлемых для проживания, был собран благодаря экологическому анализу. Рассмотрим их по мере убывания в рейтинге.

Занимает лидирующие позиции

в топе эко-городов Подмосковья. Он одинаково перспективен со стороны экологической ситуации и степени застройки. Несмотря на наличие в нем нескольких промышленных зон и проходящего Можайского шоссе, чистота воздушного пространства от этого не страдает. Заслуга в этом Подушинскогого и Дубковского леса, а также нескольких парковых островков и прудов в центре города.

Люберцы — скопление заводов и свалок

Дышать в городе даже тяжелее, чем в Москве. Местная экономика развивается благодаря промышленному производству, что очень тесно связано с выбросами в атмосферу вредных веществ, отходов. Здесь работает несколько крупных предприятий, выпускающих стройматериалы, техоборудование, функционирует вертолетный завод.

На территории города, в промзоне Руднево расположился самый крупный в стране завод по сжиганию мусора. Еще одно такое предприятие «Эколог», где раньше занимались сжиганием трупов больных животных, биологических остатков с многочисленных медучреждений Москвы. Есть в Люберцах крупнейшая станция по аэрации, на поля которой на протяжении десятилетий сливалась канализация Москвы. Станция давно не используется, закрыть ее невозможно, а земля заражена тяжелыми металлами, опасными химическими отходами. На части таких полей были построены жилые дома, где сегодня людям живется нелегко — в подвалах скапливается метан. Ветер приносит с бывшей станции и неприятные запахи.

Составлен экологический рейтинг городов Подмосковья

Выяснилось, что лучше всего ситуация в Королёве, Пушкино, Ивантеевке, Красногорске и Чехове, а хуже всего жители оценивают экологическую ситуацию в Серпухове, Реутове, Люберцах, Воскресенске, Электростали и Клину. Отдельно отметим, что аутсайдер 2023 года, Волоколамск, не вошел в рейтинг из-за недостаточности данных. Экологический рейтинг Подмосковья (данные на середину 2023 года), места указаны, согласно общефедерального рейтинга 12 Королёв 20 Пушкино 27 Ивантеевка 34 Красногорск 35 Чехов 52 Домодедово 55 Долгопрудный 56 Мытищи 57 Раменское 58 Одинцово 75 Дмитров 81 Ногинск 101 Орехово-Зуево 103 Химки 107 Подольск 113 Жуковский 121 Щёлково 125 Балашиха 128 Коломна 130 Сергиев Посад 131 Видное 161 Серпухов 176 Реутов 177 Люберцы 180 Воскресенск 190 Электросталь 193 Клин P.S.

В рейтинге ТОП-200 не отражены данные по ряду крупных городов Подмосковья (Ступино, Наро-Фоминск, Можайск, Кашира, Дзержинский и ряд других).

Бо́льшая часть объектов промышленности столицы России расположена в ее юго-восточном автономном округе. Поэтому московские районы, расположенные в ЮВАО, не слишком пригодны для жизни. Хотя среди них немало уютных зеленых спальных районов с развитой инфраструктурой и красивыми парковыми зонами.

Самым неблагоприятным районом столицы с точки зрения экологии неизменно считается Капотня, воздух которой отравляет нефтеперерабатывающий завод. К тому же, вблизи расположена ТЭЦ-22 — мощнейший и опаснейший источник загрязнения воздуха. В Капотне крайне неудачная роза ветров: гарь и выхлопы скапливаются в этом районе. Он находится вблизи от МКАД, что также отрицательно влияет на экологию. Следовательно, Капотня — самый экологически грязный район Москвы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...