Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Новые правила для административной и уголовной ответственности

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

В 2022 году за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы.

Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Вот что нужно знать о новом законе тем, кто платит и получает алименты.

Закон принят по инициативе правительства, но в целом тема не раз поднималась общественными движениями по защите материнства и детства.

В первую очередь это касается должников по алиментам — даже тех, кто погашает долг частями или просрочил небольшую сумму. Каждый год под статью 157 УК попадают десятки тысяч неплательщиков — даже с учетом прежних норм. В 2019 году осуждено 47 тысяч человек, в 2020 году — 38 тысяч.

Судебная практика по административным делам об алиментах

При наличии оснований, подавляющее число судов по статье 5.35.1 КоАП завершается решением в пользу взыскателя. Интерес представляют дела, где плательщик пытался доказать уважительные причины образования задолженности.

Напомним, что кроме четко установленных уважительных причин (например, болезнь, форс-мажор), суду дано право самостоятельно определять являются ли те или иные основания неуплаты уважительными, по конкретным обстоятельствам дела. Здесь и важен судебный опыт, чтобы увидеть сложность подобных доказательств. К примеру:

  • В одном из дел отец не платил алименты на ребенка, считая уважительной причиной неизвестность счета матери для перевода средств. Суд не счел такие основания уважительными – мужчине назначили 20 часов обязательных работ. Дело № 5-471/2017.
  • В другом деле мужчина-должник считал, что его статус безработного является основанием для неуплаты. Суд не признал эту причину уважительной – 80 часов обязательных работ (дело № 5-602/2017).
  • Еще в одном деле алиментщик выплачивал суммы, но нерегулярно и в меньшем объеме. На предложение признать вину – отказ. Факт наличия выплат, при наличии задолженности (в т.ч. несвоевременную оплату), суд не признал уважительной причиной. Мужчина был арестован на 15 суток. Дело № 5-571/2017).

Разумеется, во всех указанных делах сохранялось и требование погасить долг по алиментам, несмотря на назначенные санкции по ст.5.35.1 КоАП РФ.

В заключении еще несколько вопросов и ответов на них по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Освобождение от наказаний

В жизни каждого человека иногда возникают такие события, которые рушат наши планы либо не дают их выполнять полноценно. Уклонение от уплаты алиментов иногда может возникать и по уважительным причинам, в связи с чем в законе есть свои исключения (статья 401 ГК РФ) и с плательщика тогда будет сниматься ответственность. Чаще всего это те случаи, когда уклонение произошло не по его вине, либо в результате обстоятельств, на которые он не может повлиять. К ним относятся:

  • форс-мажорные обстоятельства, например, стихийное бедствие, война, терроризм, авария;
  • неуплата произошла по причине халатности третьих лиц, например, бухгалтер забыл произвести выплаты из зарплаты алиментоплательщика или банковский перевод не был вовремя проведен;
  • не было вовремя открыто исполнительное производство судебным приставом.

Освобождение от административного наказания за невыплату алиментов

Ситуации, при которых плательщик алиментов освобождается от обязанности оплатить образовавшийся долг и неустойку, предусмотрены законодателем. Как правило, говорится о форс-мажорных обстоятельствах, и их невозможно предусмотреть и устранить: пребывание на месте стихийного бедствия, аварии техногенного характера, боевых действий, террористических актов и иные причины (полный список таких обстоятельств указан в ст. 401 ГК РФ).

Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава. Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.

Как взыскать большой долг по алиментам

Ответственность за долг по алиментам Наказать плательщика за просрочку выплат можно только в том случае, если он виноват в образовании долга. Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится. Должники часто интересуются: могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам? Отвечаем.

  1. Злостная неуплата алиментов, которая выражается в:
    • сокрытии реальных доходов и имущества, на которые можно обратить взыскание;
    • изменении места проживания или персональных данных без уведомления пристава или получателя выплат;
    • игнорировании административных санкций за неуплаты алиментов;
    • большой сумме алиментного долга, растущей с каждым месяцем.
  2. Родитель-алиментоплательщик совсем не участвует в жизни ребенка.

Что мне нужно сделать, чтобы должника по алиментам арестовали?

  1. Обращайтесь в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу или нотариальному соглашению об уплате алиментов.
  2. Дождитесь, пока пройдут 2 месяца с даты возбуждения ИП.
  3. Напишите судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше производство по взысканию алиментов, ходатайство о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В заявлении укажите, когда было возбуждено ИП и когда должник перестал платить. Вручите ходатайство приставу под роспись на личном приеме или сдайте в канцелярию отдела судебных приставов под отметку на вашем экземпляре.

Как подать в суд за неуплату алиментов?

Чтобы неплательщик алиментов понес за это справедливое наказание, пострадавшая сторона должна соблюдать определенную последовательность действий относительно запуска судебных разбирательств. Для начала придётся составить Исковое заявление и подать его в судебный орган. На бумаге четко должна быть изложена проблема и вся информация о взыскании накопившихся задолженностей.

Когда Иск будет удовлетворён, суд выдаст исполнительный документ, который в дальнейшем отправляется в службу судебного пристава. Далее, по прошествии 10 дней с момента получения данной бумаги, судебные приставы приступают к исполнению производства. В их обязанности входит использование законных методов для скорейшего исполнения судебных постановлений и изъятия полной суммы долга.

Читайте также:  Пенсионные изменения в 2023 году

Если по каким-либо причинам действия судебного пристава оказались неэффективными, злостный неплательщик алиментов имеет все шансы обзавестись еще большими проблемами с законом. Если после 2-х отправленных письменных предупреждений родитель не посчитает нужным реагировать на просьбы о погашении долга судебными приставами, далее будет собираться вся необходимая информация о сумме долга, месте трудоустройства, причинах уклонения, а также временного промежутка просрочки.

На основании собранных сведений со стороны судебного пристава исходит инициатива касательно открытия уголовного дела. Если пристав отличается низкой активностью и не предпринимает каких-либо действий для скорейшего сбора долгов, а также привлечения нарушителя к законно обоснованному наказанию, пострадавшая сторона имеет право повлиять на ускорение процесса и его эффективность.

В первую очередь, это возможно сделать путем подачи прошения судебному органу о привлечении, уклонившегося от выплат, родителя к ответственности. Если и в данном случае ситуация не изменилась, жалоба направляется вышестоящему приставу касательно бездействия или действия пристава, занимающегося делом по взысканию долга.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав за неуплату алиментов сложно назвать ответственностью. Это скорее результат абсолютного неучастия родителя в жизни ребенка, а также – его отказ оказывать материальную помощь своему чаду.

Чтобы лишить родительских прав, мало одного желания матери (реже – отца). Необходимы достаточные основания для этого:

  • злостность уклонения от уплаты алиментов;
  • неучастие в жизни ребенка.

«Злостность» может быть доказана в отдельном процессе по привлечению должника к уголовной ответственности, а может – непосредственно в гражданском процессе, инициированном заявлением второго родителя о лишении родительских прав.

Неучастие в жизни ребенка может выражаться в следующем:

  • родитель не навещает ребенка;
  • не общается с ним с помощью средств связи (телефон, Интернет, почта);
  • не дарит ему подарков;
  • не посещает родительские собрания в детсаде, школе.

Чтобы это доказать в суде, вместе с исковым заявлением следует подать:

  • свидетельства о рождении и о браке;
  • подтверждение из школы или детсада от сотрудников о том, что они не видели как второй родитель забирает ребенка после занятий, проведывает его и т.п.;
  • свидетельские показания соседей о том, что не видели рядом с ребенком должника;
  • справка о размере алиментных выплат (за ней нужно обращаться к судебному приставу).

Иные меры к нарушителям

Также следует отметить административное задержание. Оно предполагает кратковременное ограничение должника в свободных передвижениях. Подобная мера осуществляется после составления протокола.

Об ограничении в действии водительского удостоверения уже было отмечено выше. Также среди мер необходимо упомянуть объявление самого нарушителя или имущества, которое ему принадлежит, в исполнительный розыск. Подобные меры действуют при сумме долга от 10000 рублей.

Если не исполняются требования ст. 17.14 КоАП РФ, то в единичных случаях при пропуске алиментных выплат должник привлекается к материальной ответственности. Штраф составляет 1000-2500 рублей. Постановление соответствующего вида судебным приставом выносится самостоятельно, если действительно не были в срок исполнены требования исполнительного документа.

Серьезной мерой считают административный арест до 15 суток, применяемый к тем нарушителям, которые не реагировали на предыдущие варианты административного наказания.

Крупный штраф (до двадцати тысяч рублей) вместо обязательных работ используют в отношении несовершеннолетних лиц, беременных женщин, инвалидов 1 и 2 групп, служащих следственных органов либо военнослужащих граждан.

Когда возникает уголовная ответственность за невыполнение алиментных обязательств

Единственным условием возникновения уголовной ответственности является неоднократность совершения административного правонарушения, заключающегося в неисполнении алиментных обязательств.

В КоАП есть понятие «лицо, подвергнутое административному наказанию». Оно означает, что лицо имеет так называемую «административную судимость» с момента вынесения постановления о привлечении к ответственности и до полного исполнения требований, указанных в постановлении, а также в течение 1 года, отсчитываемого со дня, когда произошло полное исполнение требований, указанных в постановлении. Наличие «административной судимости» в момент совершения повторного нарушения закона влияет на назначение более сурового наказания провинившемуся лицу, а в случае с неуплатой алиментов влечёт уголовное преследование.

  • Неуплата алиментов без уважительной причины автоматически квалифицируется как правонарушение, а злостность – это его дальнейшая квалификация в качестве преступления.
  • В юриспруденции отсутствует законодательное определение злостности в однозначном выражении.
  • Злостность алиментных неуплат определяется судами оценочно – на основании всестороннего анализа обстоятельств дела.
  • Базовыми критериями злостности является систематичность неуплат, отсутствие уважительных или веских оправданий, а также злонамеренный умысел.
  • Ни один из базовых и дополнительных критериев самостоятельно и априори не определяет статус злостности неуплат.
  • Срок неуплат свыше 4-х месяцев свидетельствует суду в пользу злостности правонарушения.
  • Величина задолженности учитывается судами, но в уголовном производстве нет конкретных сумм, определяющих злостность неуплат.
  • За злостную неуплату алиментов суд может назначить разные меры наказания – от исправительных работ до лишения свободы.
  • Получатель алиментов предъявляет претензии к злостному неплательщику совместно с приставом-исполнителем в виде ходатайства в ФССП.
  • Лучшее решение проблемы для неплательщика – уплатить задолженность. Все остальные методы и ухищрения имеют слабые шансы на успех.
  • Судебная практика показывает, что судьи чаще всего применяют наиболее мягкий вариант уголовного наказания в т. ч. заботясь об интересах попечаемого.
Читайте также:  Замена наказания на более мягкое 2023

Сталкивались ли вы со злостным уклонением от алиментов? Как разрешилась ваша проблема и какие трудности вы при этом испытывали?

Ответственность за неуплату алиментов: привлечение к уголовной, административной, лишение родительских, водительских прав / Юридические Советы

Последнее обновление Февраль 2019

Содержать своих детей до совершеннолетия (иногда позже) – прямая обязанность их родителей. А за неисполнение обязанностей неминуемо наступает ответственность. Поэтому если Ваш бывший супруг (реже супруга) не платит алименты, есть реальные шансы привлечь его к ответственности. О том, как это сделать и чем это ему грозит, читайте далее.

Самым серьезным и малоприятным для неплательщика видом ответственности является уголовная ответственность за неуплату алиментов. Ей посвящена ст.157 Уголовного Кодекса РФ. Главным элементом, требующим доказательства, в этом составе преступления является ЗЛОСТНОСТЬ. Так как это понятие оценочное, Закон не трактует его. Поэтому обратимся к судебной практике.

Интересно, что злостность как факт, требующий доказывания, состоит из двух составляющих:

  • временных рамок задолженности (системность);
  • действий, направленных на уклонение от выплат (упорность).

В большинстве случаев судьи признают уклонение системным, если алименты не платились на протяжении от 4 до 6 месяцев.

Если хотя бы один раз за эти месяцы плательщик уплатил алименты, значит системности не наблюдается. Даже если он опять не будет платить, к примеру, 4 месяца, а потом один раз заплатит, то основания для привлечения к уголовной ответственности нет.

В судебных решениях перечисляются такие действия, направленные на уклонение от алиментов:

  • сокрытие своего места нахождения;
  • сокрытие места работы;
  • предоставление суду поддельных документов о доходах и месте работы, справок и т.д.;
  • розыск плательщика алиментов;
  • внушительная сумма алиментного долга.

Это наиболее частые варианты поведения должника. На практике они могут быть и другими. Возможно, действия Вашего супруга напоминают собой фиктивное банкротство? Это также может быть расценено судом как упорное уклонение от уплаты алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...